Главная » Название категории » Бородинский хлеб: свойства и рецепт приготовления в домашних условиях

Бородинский хлеб: свойства и рецепт приготовления в домашних условиях

Калорийность: 207 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бородинский хлеб:
Белки: 6.8 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 40.7 г.

Бородинский хлеб (см. фото) – самое распространенное и широко используемое мучное изделие среди русского народа. Продукт относится к сортам ржаного хлеба и изготовляется заварным способом (муку заливают очень горячей водой, а потом постепенно при замешивании теста добавляют солод).

Многие источники рассказывают о нескольких историях происхождения данного хлеба. В одном летописании сказано, что бородинский хлеб впервые был изготовлен настоятельницами монастыря для женщин в связи с гибелью мужа Маргариты Нарышкиной в битве у Москвы-реки Александра Тучкова. На то время изделие выступало главным траурным блюдом.

В другой легенде рассказывается о том, что хлеб создал русский деятель и химик Александр Бородин. Во время своего путешествия по городам Италии он ознакомился с хлебопекарными изделиями местных жителей. Позаимствовав рецепт хлеба, он приготовил такой же продукт у себя на родине, и он пришелся по вкусу большинству жителей.

Однако, что примечательно, название «Бородинский» зафиксировано лишь в 1933 году Московским трестом хлебопечения, когда впервые вывели единую рецептуру мучных изделий. А до того времени хлеб с таким названием нигде не упоминается.

В Новом Уренгое в честь празднования двухсотлетия со дня Бородинского сражения был установлен памятник одноименному хлебу. Внутри него размещена герметично закрытая оболочка с землей с поля битвы.

За счет того, что основным ингредиентом продукта является солод, хлеб имеет черный цвет.

В составе основными ингредиентами хлеба являются: мука пшеничная второго сорта, мука ржаная, дрожжи (можно использовать закваску), солод, вода, соль, сахар. Также многие кулинары используют и пряности для изготовления изделия. Главной приправой является кориандр, но его можно подменить либо анисом, либо тмином.

В данном продукте содержится много полезных компонентов для здоровья. Основными выступают:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • витамины А, В, Е;
  • минералы (магний, калий, кальций, фосфор, железо);
  • целлюлоза;
  • энзимы.

Согласно действующему ГОСТу бородинский хлеб должен соответствовать таким технологическим требованиям:

О admin

x

Check Also

Васильки – описание с фото; полезные свойства и противопоказания

Васильки – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания (польза и вред); сбор ...

Васаби: полезные свойства и вред, как сделать в домашних условиях

Калорийность: 109 кКал. Энергетическая ценность продукта Васаби : Белки: 4.8 г. Жиры: 0.63 г. Углеводы: ...

Варенья и джемы — домашние фото рецепты приготовления на зиму

Как приготовить (сварить) варенья и джемы на зиму — домашние фото рецепты приготовления? Варенье и ...

Варенье целыми яблоками – рецепт с фото, как сварить их прозрачными

Варенье целыми прозрачными яблоками – пошаговый рецепт с фото, как его сварить Варенье целыми яблоками ...

Варенье из шелковицы — фото рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного варенья из шелковицы Варенье из шелковицы – ...

Варенье из черной смородины – полезные свойства и противопоказания, как сделать в домашних условиях

Варенье из черной смородины — рецепт, калорийность, польза и вред Калорийность: 284 кКал. Энергетическая ценность ...

Варенье из черники с лимоном – рецепт с фото, как приготовить на зиму

Варенье из черники с лимоном – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях ...

Варенье из черники пятиминутка – рецепт, как варить ягоды на зиму

Варенье из ягод черники пятиминутка – пошаговый рецепт с фото, как его варить на зиму ...

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт с фото, как сварить

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму – пошаговый рецепт с фото, как ...

Варенье из сосновых шишек — вкусный рецепт с фото, как сварить

Варенье из молодых зеленых сосновых шишек — вкусный рецепт с фото, как сварить Варенье из ...

Варенье из смородины на зиму – рецепт с фото

Варенье из черной смородины на зиму – пошаговый рецепт с фото Варенье из смородины на ...

Варенье из одуванчиков

Вкусное варенье из цветов одуванчика — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить с лимоном ...

Варенье из облепихи — рецепт, как варить на зиму в домашних условиях

Рецепт, как в домашних условиях на зиму варить варенье из облепихи Варенье из облепихи – ...

Варенье из крыжовника и киви — вкусный рецепт на зиму с фото

Варенье из зеленого крыжовника и киви — вкусный рецепт приготовления на зиму с фото Варенье ...

Варенье из красной рябины — рецепт на зиму, как сварить варенье в домашних условиях

Как в домашних условиях сварить варенье из красной рябины (предварительно замороженной)? Варенье из красной рябины ...

Варенье из ежевики и яблок — фото рецепт, как сварить варенье на зиму

Варенье из ежевики и яблок — фото рецепт, как сварить в домашних условиях вкусное и ...

Варенье из войлочной вишни с косточками — фото рецепт, как варить

Фото рецепт, как сварить вкусное варенье из войлочной вишни на зиму Варенье из войлочной вишни ...

Варенье из брусники – использование в кулинарии, рецепты заготовок, состав продукта

Варенье из брусники – калорийность продукта, описание и состав; использование в кулинарии, а также рецепты ...

Варенье из боярышника и малины — рецепт, как варить на зиму

Рецепт, как варить полезное варенье из боярышника и малины на зиму Варенье из боярышника и ...

Варенье из белого налива — фото рецепт, как приготовить на зиму

Фото рецепт, как приготовить (сварить) варенье на зиму целыми дольками из яблок сорта белый налив ...

Варенье из алычи – простой рецепт с фото на зиму без косточек

Варенье из алычи без косточек – простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить Варенье из ...

Варенье – виды и рецепты домашнего приготовления, полезные свойства

Варенье – польза и вред, виды и способы приготовления Калорийность: 254 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Вареный рулет из сала — вкусный рецепт приготовления с начинкой

Вкусный вареный рулет из тонкого свиного сала — рецепт приготовления с начинкой Вареный рулет из ...

Вареный рис – полезные свойства и противопоказания, как приготовить злак

Калорийность: 116 кКал. Энергетическая ценность продукта Вареный рис: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.5 г. Углеводы: ...

Рейтинг@Mail.ru