Главная » Название категории » Болгарская мусака — классический рецепт с фото блюда с баклажанами

Болгарская мусака — классический рецепт с фото блюда с баклажанами

Болгарская мусака с баклажанами — классический рецепт с фото приготовления блюда

Болгарская мусака – это слоеная запеканка из мяса и овощей, чрезвычайно популярная на Балканах. Традиционно ее готовят из баклажанов, а остальные ингредиенты добавляют, руководствуясь собственным вкусом. Как правило, помимо баклажанов, в мусаку кладут картофель, помидоры, мясной фарш, лук и специи.

У каждого народа существует свой рецепт мусаки, поэтому вкус запеканки от кухни к кухне отличается, хотя в чем-то они, конечно, похожи. Мы решили познакомить вас с болгарским вариантом рецепта приготовления мусаки, для лучшего понимания сопроводив его пошаговыми фото. Руководствуясь ими, вы легко приготовите эту вкуснейшую запеканку в домашних условиях.

Мусака по-болгарски – замечательное блюдо для домашнего обеда или ужина, а рецепт с фото сделает процесс ее готовки понятным и простым. Но имейте в виду, что указанные у нас пропорции ингредиентов рассчитаны на очень крупный противень, так что при необходимости уменьшите их количество вдвое.


  • Баклажан
    (1 кг)

  • Говяжий фарш
    (1 кг)

  • Картофель
    (700 г)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Сельдерей
    (2 стебля)

  • Томаты в собственном соку
    (350 г)

  • Твердый сыр
    (250 г)

  • Молоко
    (1 л)

  • Масло сливочное
    (100 г)

  • Вода
    (1 ст.)

  • Оливковое масло
    (30 мл)

  • Мука пшеничная
    (80 г)

  • Белое сухое вино
    (100 мл)

  • Душица сушеная (орегано)
    (1/2 ч. л.)

  • Базилик сушеный
    (1/2 ч. л.)

  • Мускатный орех молотый
    (1/4 ч. л.)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Сырой картофель моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см (можно чуть больше).

По тому же принципу режем баклажаны.

Оба вида овощей смазываем растительным маслом и запекаем в прогретом до 180 градусов духовом шкафу минут 15. После этого баклажаны обжариваем еще и на сковородке гриль (этого можно не делать).

Репчатый лук и стебли сельдерея шинкуем меленькими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. На это потребуется до 12 минут.

Добавляем в сковороду говяжий фарш и перемешиваем с луком и сельдереем.

Помидоры в собственном соку соединяем с белым вином и водой и добавляем к мясу. Солим, перчим, приправляем базиликом и орегано.

Вновь ставим смесь на огонь, а когда начнет кипеть, выключаем.

Смазываем маслом большой противень и выкладываем в него послойно картофель и половину баклажанов.

Сверху распределяем фарш с овощами, а на него снова кладем баклажаны.

На плите подогреваем молоко. В отдельной толстой, но небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и специи до коричневой золотистости (2-3 минуты).

В поджаренную таким образом муку аккуратно вливаем горячее молоко, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки. Держим смесь на огне до запустения (минут 5), солим и перчим.

Готовый соус бешамель (а это именно он) снимаем с плиты и заливаем им нашу будущую мусаку.

Сверху все притрушиваем натертым твердым сыром.

Ставим противень в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Мусака будет готова примерно через 40 минут. Если в процессе запекания блюдо начнет подгорать, прикройте его сверху пергаментом или фольгой.

Готовой мусаке нужно настояться всего 8-12 минут, а затем ее можно подавать к столу.

О admin

x

Check Also

Бутерброды с красной рыбой – рецепт с фото, как их сделать с огурцом

Красивые праздничные бутерброды с красной рыбой и огурцом – пошаговый рецепт с фото, как их ...

Бутерброды с красной икрой – праздничный рецепт с фото, как их сделать

Красивые и вкусные праздничные бутерброды с красной икрой – пошаговый рецепт с фото, как их ...

Бутерброды с киви на День рождения – простой и вкусный рецепт с фото

Простые и вкусные бутерброды с киви и сыром на День рождения – пошаговый рецепт с ...

Бутерброды с баклажанами – рецепт, как приготовить с помидором и сыром

Бутерброд с баклажаном, помидором и сыром – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних ...

Бутерброды канапе Божья коровка – праздничный рецепт с фото приготовления

Праздничные бутерброды канапе Божья коровка с помидорами – пошаговый рецепт с фото приготовления Бутерброды канапе ...

Бутерброды – праздничные и простые на каждый день – пошаговые рецепты с фото

Праздничные бутерброды и простые бутерброды на каждый день – вкусные пошаговые фото рецепты приготовления в ...

Бутербродный торт – фото рецепт с лососем

Бутербродный торт с лососем – пошаговый рецепт с фото приготовления Бутербродный торт — это оригинальная ...

Бутень клубненосный – полезные свойства растения и противопоказания

Бутень клубненосный – описание с фото травы; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии ...

Бурбон – виды и производство напитка; как пить и чем закусывать; рецепт домашнего виски

Калорийность: 235 кКал. Энергетическая ценность продукта Бурбон: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0.4 ...

Бульоны мясной, рыбный, овощной, грибной — домашние рецепты приготовления с фото

Хорошие мясные, куриные, рыбные, овощные и грибные бульоны — вкусные домашние рецепты приготовления с фото; ...

Бульонные кубики – польза и вред, виды и как приготовить в домашних условиях

Состав, калорийность и описание бульонных кубиков с фото; виды продукта; как приготовить в домашних условиях; ...

Бульон из индейки – рецепт с фото, как сварить вкусно из крыла

Вкусный и прозрачный бульон из индейки – диетический рецепт с пошаговыми фото, как правильно сварить ...

Бульон из говядины — вкусный рецепт приготовления прозрачного бульона

Бульон из говядины прозрачный — рецепт, как варить вкусный мясной бульон Бульон из говядины должна ...

Бульон даси (даши) – состав и калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Бульон даси (даши) – состав, калорийность и описание продукта; как приготовить в домашних условиях Калорийность: ...

Бульон – как сварить и отбелить в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Бульон – описание продукта с фото и видео, состав и калорийность; как сварить в домашних ...

Булочки с корицей (завиванцы) — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить

Рецепт с пошаговыми фото, как просто приготовить вкусные булочки с корицей из дрожжевого теста Булочки ...

Булочки Жаворонки – сдобные и вкусные, как приготовить по рецепту с фото

Сдобные и вкусные булочки Жаворонки – простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних ...

Булочки для гамбургеров – рецепты приготовления в домашних условиях, состав и калорийность

Булочки для гамбургеров – описание с фото, пищевая ценность и состав; польза и вред продукта; ...

Булочки ачма — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Турецкие булочки ачма — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Булочки ачма – ...

Булочки – приготовление в домашних условиях, виды и хранение продукта

Булочки – описание и виды с фото, калорийность и пищевая ценность; как сделать и хранить ...

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Калорийность: 342 кКал. Энергетическая ценность продукта Булгур: Белки: 12.29 г. Жиры: 1.33 г. Углеводы: 57.57 ...

Булгур с овощами – фото рецепт приготовления

Вкусный булгур с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото Булгур с овощами – это ...

Буйволиное молоко — польза, вред и противопоказания; использование в кулинарии

Особенности буйволиного молока: польза, вред и противопоказания к употреблению; применение в кулинарии Калорийность: 106 кКал. ...

Бузина: польза в лечении, вред и противопоказания; сорта растения, использование в кулинарии

Бузина — лечебные свойства, польза и противопоказания Калорийность: 73 кКал. Энергетическая ценность продукта Бузина: Белки: ...

Рейтинг@Mail.ru