Главная » Название категории » Бодяк огородный – описание с фото растения; его свойства и применение

Бодяк огородный – описание с фото растения; его свойства и применение

Бодяк огородный – описание с фото растения и его видов; лечебные свойства травы и ее применение в кулинарии и лечении

Калорийность: 396 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бодяк огородный:
Белки: 24 г.
Жиры: 10 г.
Углеводы: 52.5 г.

Бодяк огородный – многолетник, представитель семейства Многоцветных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространено оно в Европе и Азии. Бодяк предпочитает умеренные влажные почвы, его часто можно встретить на влажных лугах, полях. Растение представляет собой прямостоячий стебель с большими эллиптическими листьями и бледно-желтыми цветками (см. фото).

Свое название бодяк огородный получил в результате небольшой неточности в названии. Дело в том, что на огородах это растение, как ни странно, не встречается. Карл Линней, шведский ботаник, который описывал растения и давал им названия, хотел указать на съедобность данного вида бодяка. Так как бодяк съедобный уже был описан, то для того, чтобы избежать путаницы, Линней окрестил его «огородным». Ботаническое название растения звучит как Cirsum oleraceum. В народе же часто можно услышать название «чертово ребро», также относящееся к этому растению.

Бодяк огородный на огородах почти не встречается. На грядках чаще можно встретить бодяк полевой или обыкновенный, причем оба вида являются сорными растениями и в пищу не употребляются.

Бодяк огородный – отличный медонос, он активно привлекает пчел. Опыляют его не только пчелы, но и бабочки и шмели. В основном это растение специально не выращивают, его часто можно встретить в качестве лугового сорняка. Животные растение не употребляют, поскольку оно очень колючее.

Существуют множество видов этого растения, наиболее известными являются следующие:

  • Бодяк разнолистный – распространен в Сибири. Этот вид растения богат эфирным маслом, флавоноидами, антоцианами. Заготавливают сырье во время цветения. Измельченную траву рекомендуется прикладывать к ранам и порезам. Раны засыпают порошком бодяка или же готовят специальные примочки. Зеленые побеги нашли свое применение в кулинарии.
  • Бодяк полевой – трудноискоренимое сорное растение, произрастает на огородах. Растение богато гликозидами, смолами, дубильными веществами. Плод содержит около 27% жирного масла. Растение применяют при коликах, фурункулах, абсцессах, раковых заболеваниях. Растение ядовито! Отвар из бодяка: 20 г соцветий кипятят, настаивают и принимают при злокачественных образованиях 3 раза в день треть стакана.
  • Бодяк обыкновенный – сорное растение, встречается повсеместно. В народной медицине его используют как внутренне, так и наружно. Отвар повышает защитные силы организма.

Сбор бодяка огородного осуществляется осенью. В лекарственных целях заготавливают его корень. Корень выкапывают, очищают от земли, моют, сушат в печи. Хранится сырье в стеклянной банке. Иногда заготавливают и надземную часть растения.

Лечебные свойства бодяка огородного обусловлены его химическим составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, жирное масло.

Состав бодяка незаслуженно малоизучен. Несмотря на то, что растение многие считают сорным, препараты на его основе эффективным при многих заболеваниях.

Отвар травы применяется при конъюнктивите, для чего ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к векам на 20 минут. Внутренне применяют отвар при эпилепсии. Отвар готовят так: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают час, перед применением процеживают.

Кашица из свежих листьев бодяка огородного эффективна при экземе, лишаях. Она хорошо снимает зуд и улучшает состояние кожи при этих заболеваниях. Отвары помогают при нервно-психических заболеваниях. Отвар подходит для очищения лица при экземе, также его используют в качестве примочек, им можно ополаскивать волосы.

В косметологии это растение не используется, но народная медицина рекомендуется следующую маску. Нужно смешать 4 ст. л. порошка листьев с 1 ст. л. кефира, маслом розы. Маску наносят на 15 минут, а затем смывают. После проведения этой маски кожу можно дополнительно протереть кубиком льда, это тонизирует кожу и закроет поры.

В кулинарии бодяк огородный используется для приготовления многих блюд. Молодые стебли и листья растения добавляют в весенние салаты, готовят из них супы и овощное пюре.

Во время Великой Отечественной войны наркомат обороны СССР утвердил бодяк огородный в рационе полевых войск.

Бодяк благотворно воздействует на пищеварительную систему, оказывает общеукрепляющее действие. Листья бодяка огородного по вкусу очень напоминают салат.

Польза этого растения известна народной медицине. Бодяк применяют при ревматизме. Для того, чтобы облегчить приступ, готовят отвары из корня растения. Некоторые народные целители отварами бодяка огородного лечат зубную боль. Официальная медицина пока пользу растения не подтверждает. Тем не менее, трава обладает выраженными обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также известны ее кровоостанавливающие свойства.

Отвар бодяка огородного рекомендуется принимать при коликах. Также он эффективен в качестве средства для выведения излишней жидкость из организма. Бодяк показано применять при болезнях сосудов, кровотечениях. Народная медицина говорит о пользе бодяка при раковых заболеваниях, что также пока не подтверждено научными исследованиями.

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Бодяк используется в народной медицине и то только в некоторых регионах, что вызывает сомнения в его эффективности как лекарственного сырья. Перед использованием растения в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется употреблять бодяк беременным и кормящим женщинам, детям. Растение нужно принимать в очень малых дозах, в противном случае в пищеварительном тракте могут появляться кругловатые плотные образования, в тяжелых случаях может наблюдаться закупорка кишок, которая сопровождается болью.

Длительное применение этого растения может вызывать гипертонию, варикоз. Противопоказано применять растение при склонности к тромбобразованию.

О admin

x

Check Also

Инжирный персик — описание фрукта с фото, его польза и вред, калорийность

Инжирный персик — выращивание, польза и вред для организма Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Инжир: полезные свойства, калорийность, польза и вред для организма

Калорийность: 54 кКал. Энергетическая ценность продукта Инжир: Белки: 0.7 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 12 ...

Инжир от кашля

Инжир от кашля для детей и взрослых; рецепт приготовления с молоком; текстовая и видео инструкция ...

Индийское ладу — фото рецепт приготовления настоящей индийской сладости

Рецепт приготовления настоящей индийской сладости Ладу с пошаговыми фото Индийское ладу — традиционный десерт, который ...

Индийская морковная халва

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях настоящей морковной халвы по-индийски с фото Индийская морковная халва ...

Индийская кухня — национальные фото рецепты простых вегетарианских блюд и не только

Индийская кухня — традиционные национальные фото рецепты простых вегетарианских блюд и не только, а также ...

Индейка тушеная с овощами – простой фото рецепт приготовления

Филе индейки тушеное с овощами – приготовление по простому рецепту с пошаговыми фото Индейка, тушенная ...

Индейка в сливочном соусе – рецепт приготовления с фото

Филе индейки в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно Индейка в ...

Ингаляция с содой

Ингаляция с содой паровая или с помощью небулайзера для детей и взрослых в домашних условиях; ...

Ингаляция картошкой

Как правильно делать ингаляцию над картошкой при простуде ребенку или взрослому в домашних условиях? — ...

Ингаляции с Мирамистином – эффективные детям и взрослым, показания к применению

Можно ли делать ингаляции с Мирамистином взрослым и детям? – инструкция по применению Ингаляции с ...

Ингаляции с Боржоми

Как можно делать ингаляции с минеральной водой Боржоми для детей и взрослых в домашних условиях ...

Имбирь, мед, лимон для повышения иммунитета

Рецепт смеси с имбирем, лимоном и медом для укрепления и повышения иммунитета — текстовая и ...

Имбирь сухой молотый – применение специи, полезные свойства и противопоказания

Калорийность: 335 кКал. Энергетическая ценность продукта Имбирь сухой молотый: Белки: 8.98 г. Жиры: 4.24 г. ...

Имбирь от кашля

Народные рецепты имбиря от кашля с медом, лимоном и молоком от кашля для детей и ...

Имбирь для волос: польза, применение и рецепты масок

Имбирь для волос стали использовать еще наши с вами бабушки. Дело в том, что полезные ...

Или карта сайта — детальный мануал

При знакомстве с проектом специалист по оптимизации обязательно вводит в адресную строку после имени сайта ...

Илама — характеристика фрукта с фото, его свойства пользы и вреда

Илама — фото экзотического фрукта с подробным описанием, польза и вред плодов, противопоказания, использование в ...

Икра леща – как приготовить в домашних условиях, завялить или пожарить, польза продукта

Икра леща – описание с фото, калорийность и пищевая ценность; как приготовить в домашних условиях ...

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото; ее состав; чем заменить

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото (состав и полезные свойства); рекомендации, чем заменить ...

Икако (золотая слива) — описание с отзывами на этот фрукт из тропиков

Икако (Золотая слива) — подробное описание, фото, отзывы Калорийность: 49 кКал. Энергетическая ценность продукта Икако ...

Изюм кишмиш – использование продукта в кулинарии, как выбрать и приготовить

Изюм кишмиш — полезные свойства, вред и калорийность Калорийность: 279 кКал. Энергетическая ценность продукта Изюм ...

Изюм — описание с фото, его состав и свойства, которыми он обладет

Калорийность: 2641 кКал. Энергетическая ценность продукта Изюм: Белки: 2.9 г. Жиры: 0.6 г. Углеводы: 66 ...

Змеиный огурец (трихозанта) — описание свойств этого необычного овоща

Змеиный огурец или трихозанта — полная характеристика этого необычного овоща Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность ...

Рейтинг@Mail.ru