Главная » Название категории » Бодяк огородный – описание с фото растения; его свойства и применение

Бодяк огородный – описание с фото растения; его свойства и применение

Бодяк огородный – описание с фото растения и его видов; лечебные свойства травы и ее применение в кулинарии и лечении

Калорийность: 396 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бодяк огородный:
Белки: 24 г.
Жиры: 10 г.
Углеводы: 52.5 г.

Бодяк огородный – многолетник, представитель семейства Многоцветных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространено оно в Европе и Азии. Бодяк предпочитает умеренные влажные почвы, его часто можно встретить на влажных лугах, полях. Растение представляет собой прямостоячий стебель с большими эллиптическими листьями и бледно-желтыми цветками (см. фото).

Свое название бодяк огородный получил в результате небольшой неточности в названии. Дело в том, что на огородах это растение, как ни странно, не встречается. Карл Линней, шведский ботаник, который описывал растения и давал им названия, хотел указать на съедобность данного вида бодяка. Так как бодяк съедобный уже был описан, то для того, чтобы избежать путаницы, Линней окрестил его «огородным». Ботаническое название растения звучит как Cirsum oleraceum. В народе же часто можно услышать название «чертово ребро», также относящееся к этому растению.

Бодяк огородный на огородах почти не встречается. На грядках чаще можно встретить бодяк полевой или обыкновенный, причем оба вида являются сорными растениями и в пищу не употребляются.

Бодяк огородный – отличный медонос, он активно привлекает пчел. Опыляют его не только пчелы, но и бабочки и шмели. В основном это растение специально не выращивают, его часто можно встретить в качестве лугового сорняка. Животные растение не употребляют, поскольку оно очень колючее.

Существуют множество видов этого растения, наиболее известными являются следующие:

  • Бодяк разнолистный – распространен в Сибири. Этот вид растения богат эфирным маслом, флавоноидами, антоцианами. Заготавливают сырье во время цветения. Измельченную траву рекомендуется прикладывать к ранам и порезам. Раны засыпают порошком бодяка или же готовят специальные примочки. Зеленые побеги нашли свое применение в кулинарии.
  • Бодяк полевой – трудноискоренимое сорное растение, произрастает на огородах. Растение богато гликозидами, смолами, дубильными веществами. Плод содержит около 27% жирного масла. Растение применяют при коликах, фурункулах, абсцессах, раковых заболеваниях. Растение ядовито! Отвар из бодяка: 20 г соцветий кипятят, настаивают и принимают при злокачественных образованиях 3 раза в день треть стакана.
  • Бодяк обыкновенный – сорное растение, встречается повсеместно. В народной медицине его используют как внутренне, так и наружно. Отвар повышает защитные силы организма.

Сбор бодяка огородного осуществляется осенью. В лекарственных целях заготавливают его корень. Корень выкапывают, очищают от земли, моют, сушат в печи. Хранится сырье в стеклянной банке. Иногда заготавливают и надземную часть растения.

Лечебные свойства бодяка огородного обусловлены его химическим составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, жирное масло.

Состав бодяка незаслуженно малоизучен. Несмотря на то, что растение многие считают сорным, препараты на его основе эффективным при многих заболеваниях.

Отвар травы применяется при конъюнктивите, для чего ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к векам на 20 минут. Внутренне применяют отвар при эпилепсии. Отвар готовят так: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают час, перед применением процеживают.

Кашица из свежих листьев бодяка огородного эффективна при экземе, лишаях. Она хорошо снимает зуд и улучшает состояние кожи при этих заболеваниях. Отвары помогают при нервно-психических заболеваниях. Отвар подходит для очищения лица при экземе, также его используют в качестве примочек, им можно ополаскивать волосы.

В косметологии это растение не используется, но народная медицина рекомендуется следующую маску. Нужно смешать 4 ст. л. порошка листьев с 1 ст. л. кефира, маслом розы. Маску наносят на 15 минут, а затем смывают. После проведения этой маски кожу можно дополнительно протереть кубиком льда, это тонизирует кожу и закроет поры.

В кулинарии бодяк огородный используется для приготовления многих блюд. Молодые стебли и листья растения добавляют в весенние салаты, готовят из них супы и овощное пюре.

Во время Великой Отечественной войны наркомат обороны СССР утвердил бодяк огородный в рационе полевых войск.

Бодяк благотворно воздействует на пищеварительную систему, оказывает общеукрепляющее действие. Листья бодяка огородного по вкусу очень напоминают салат.

Польза этого растения известна народной медицине. Бодяк применяют при ревматизме. Для того, чтобы облегчить приступ, готовят отвары из корня растения. Некоторые народные целители отварами бодяка огородного лечат зубную боль. Официальная медицина пока пользу растения не подтверждает. Тем не менее, трава обладает выраженными обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также известны ее кровоостанавливающие свойства.

Отвар бодяка огородного рекомендуется принимать при коликах. Также он эффективен в качестве средства для выведения излишней жидкость из организма. Бодяк показано применять при болезнях сосудов, кровотечениях. Народная медицина говорит о пользе бодяка при раковых заболеваниях, что также пока не подтверждено научными исследованиями.

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Бодяк используется в народной медицине и то только в некоторых регионах, что вызывает сомнения в его эффективности как лекарственного сырья. Перед использованием растения в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется употреблять бодяк беременным и кормящим женщинам, детям. Растение нужно принимать в очень малых дозах, в противном случае в пищеварительном тракте могут появляться кругловатые плотные образования, в тяжелых случаях может наблюдаться закупорка кишок, которая сопровождается болью.

Длительное применение этого растения может вызывать гипертонию, варикоз. Противопоказано применять растение при склонности к тромбобразованию.

О admin

x

Check Also

Бутерброды с красной рыбой – рецепт с фото, как их сделать с огурцом

Красивые праздничные бутерброды с красной рыбой и огурцом – пошаговый рецепт с фото, как их ...

Бутерброды с красной икрой – праздничный рецепт с фото, как их сделать

Красивые и вкусные праздничные бутерброды с красной икрой – пошаговый рецепт с фото, как их ...

Бутерброды с киви на День рождения – простой и вкусный рецепт с фото

Простые и вкусные бутерброды с киви и сыром на День рождения – пошаговый рецепт с ...

Бутерброды с баклажанами – рецепт, как приготовить с помидором и сыром

Бутерброд с баклажаном, помидором и сыром – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних ...

Бутерброды канапе Божья коровка – праздничный рецепт с фото приготовления

Праздничные бутерброды канапе Божья коровка с помидорами – пошаговый рецепт с фото приготовления Бутерброды канапе ...

Бутерброды – праздничные и простые на каждый день – пошаговые рецепты с фото

Праздничные бутерброды и простые бутерброды на каждый день – вкусные пошаговые фото рецепты приготовления в ...

Бутербродный торт – фото рецепт с лососем

Бутербродный торт с лососем – пошаговый рецепт с фото приготовления Бутербродный торт — это оригинальная ...

Бутень клубненосный – полезные свойства растения и противопоказания

Бутень клубненосный – описание с фото травы; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии ...

Бурбон – виды и производство напитка; как пить и чем закусывать; рецепт домашнего виски

Калорийность: 235 кКал. Энергетическая ценность продукта Бурбон: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0.4 ...

Бульоны мясной, рыбный, овощной, грибной — домашние рецепты приготовления с фото

Хорошие мясные, куриные, рыбные, овощные и грибные бульоны — вкусные домашние рецепты приготовления с фото; ...

Бульонные кубики – польза и вред, виды и как приготовить в домашних условиях

Состав, калорийность и описание бульонных кубиков с фото; виды продукта; как приготовить в домашних условиях; ...

Бульон из индейки – рецепт с фото, как сварить вкусно из крыла

Вкусный и прозрачный бульон из индейки – диетический рецепт с пошаговыми фото, как правильно сварить ...

Бульон из говядины — вкусный рецепт приготовления прозрачного бульона

Бульон из говядины прозрачный — рецепт, как варить вкусный мясной бульон Бульон из говядины должна ...

Бульон даси (даши) – состав и калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Бульон даси (даши) – состав, калорийность и описание продукта; как приготовить в домашних условиях Калорийность: ...

Бульон – как сварить и отбелить в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Бульон – описание продукта с фото и видео, состав и калорийность; как сварить в домашних ...

Булочки с корицей (завиванцы) — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить

Рецепт с пошаговыми фото, как просто приготовить вкусные булочки с корицей из дрожжевого теста Булочки ...

Булочки Жаворонки – сдобные и вкусные, как приготовить по рецепту с фото

Сдобные и вкусные булочки Жаворонки – простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних ...

Булочки для гамбургеров – рецепты приготовления в домашних условиях, состав и калорийность

Булочки для гамбургеров – описание с фото, пищевая ценность и состав; польза и вред продукта; ...

Булочки ачма — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Турецкие булочки ачма — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Булочки ачма – ...

Булочки – приготовление в домашних условиях, виды и хранение продукта

Булочки – описание и виды с фото, калорийность и пищевая ценность; как сделать и хранить ...

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Калорийность: 342 кКал. Энергетическая ценность продукта Булгур: Белки: 12.29 г. Жиры: 1.33 г. Углеводы: 57.57 ...

Булгур с овощами – фото рецепт приготовления

Вкусный булгур с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото Булгур с овощами – это ...

Буйволиное молоко — польза, вред и противопоказания; использование в кулинарии

Особенности буйволиного молока: польза, вред и противопоказания к употреблению; применение в кулинарии Калорийность: 106 кКал. ...

Бузина: польза в лечении, вред и противопоказания; сорта растения, использование в кулинарии

Бузина — лечебные свойства, польза и противопоказания Калорийность: 73 кКал. Энергетическая ценность продукта Бузина: Белки: ...

Рейтинг@Mail.ru