Главная » Название категории » Бобы — свойства пользы и вреда, рецепты приготовления блюд из бобовых

Бобы — свойства пользы и вреда, рецепты приготовления блюд из бобовых

Калорийность: 57 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бобы:
Белки: 6 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 8.5 г.

Бобы – плоды разных зернобобовых культур. Зерна имеет сплюснутую овальную или же круглую форму. Они находятся в двустворчатых стручках по несколько штук. Существуют бобы разных цветов, все зависит от сорта, например, они могут быть желтыми или черными (см. фото).

Принято считать, что появились бобы в Средиземноморье, так как климат этого края лучше всего подходит для хорошего развития и богатого урожая этой культуры. Сегодня в Китае выращивается много бобовых культур, и занимают они больше половины земель страны. Используют эти плоды во многих странах мира.

Наличие полезных свойств в бобах, прежде всего, возможно благодаря их богатейшему витаминно-минеральному составу. Итак, в состав бобов входит большое количество клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов. Благодаря этому свойству их рекомендуется употреблять людям, которые живут на экологически загрязненных территориях. А еще б лагодаря наличию в бобах клетчатки и пищевых волокое, их рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты и калия, бобы относятся к целебной пище. Они способствуют укреплению организма и помогают ему побороть различные инфекции. Кроме этого, регулярное употребление бобов помогает очистить кровь. В этих плодах содержатся витамины группы В, которые препятствуют возникновению различных заболеваний сердца. Кроме того, данный продукт содержит марганец, а он положительно влияет на состояние волос.

Людям, которые следят за своим весом, будет полезно знать, что бобовые культуры снабжают организм белком, но без сопровождения жира, который содержится даже в постном мясе.

Если регулярно употреблять бобы, то есть шанс приостановить рост различных раковых опухолей.

Кроме плодов можно использовать и цветки этого растения. Отвар из них используют в косметологических целях: в качестве тоника.

Такой продукт, как бобы получил очень широкое распространение в кулинарии. В работе с этой зернобобовой культурой следует учитывать, что перед тем, как готовить бобы одним из существующих способов, рекомендуется замочить их на некоторое время. Благодаря этой процедуре плоды будут легче усваиваться организмом, так как из них вымываются ингибиторы энзимов.

Молодые бобы не нуждаются в вымачивании, так как они и без того нежные. Применяют их в сыром виде в разных салатах. Эти плоды также используют в блюдах с овощами, например, в рагу, лобио и т. п. Помимо этого, данный продукт используют в качестве загустителя для многих первых блюд. Среди кулинарных рецептов Европы большой популярностью пользуется тушеное мясо с овощами и бобами.

Есть и альтернативное применение бобов в кулинарии: плоды измельчают до состояния муки, которую в будущем используют в приготовлении выпечки. Благодаря ее добавлению в обычную ржаную или пшеничную муку изделия получаются более вкусными и ароматными.

Польза бобов несомненна, их используют даже в лечении многих недугов. Так, диетологи советуют употреблять бобы в течение 3-х недель по 140 г ежедневно, чтобы значительно уменьшить уровень холестерина в крови. Врачи же рекомендуют использовать этот пищевой продукт для недопущения развития различных заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов, почек и печени, так как он обладает профилактическим воздействием на указанные органы и системы.

В народной медицине готовят специальный отвар или же просто используют протертые бобы для избавления от диспепсии.

Если эти плоды отварить в молоке, а потом измельчить, то их можно прикладывать к нарывам для быстрого заживления.

Благодаря противовоспалительным и мочегонным свойствам особенно рекомендуется употреблять бобы для профилактики заболеваний почек и печени.

Вред данной зернобобовой культуры также имеет место. Очень важно готовить бобы до конца, так как в противном случае они могут вызвать отравление, поскольку в семенах находятся токсичные вещества, которые полностью разрушаются только при длительной термической обработке.

Рекомендуется сократить количество потребляемых бобов людям, у которых есть нефрит, панкреатит, подагра или же серьезные проблемы с желудком. Строго противопоказано их есть и при оксалурии.

О admin

x

Check Also

Бутерброды с красной рыбой – рецепт с фото, как их сделать с огурцом

Красивые праздничные бутерброды с красной рыбой и огурцом – пошаговый рецепт с фото, как их ...

Бутерброды с красной икрой – праздничный рецепт с фото, как их сделать

Красивые и вкусные праздничные бутерброды с красной икрой – пошаговый рецепт с фото, как их ...

Бутерброды с киви на День рождения – простой и вкусный рецепт с фото

Простые и вкусные бутерброды с киви и сыром на День рождения – пошаговый рецепт с ...

Бутерброды с баклажанами – рецепт, как приготовить с помидором и сыром

Бутерброд с баклажаном, помидором и сыром – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних ...

Бутерброды канапе Божья коровка – праздничный рецепт с фото приготовления

Праздничные бутерброды канапе Божья коровка с помидорами – пошаговый рецепт с фото приготовления Бутерброды канапе ...

Бутерброды – праздничные и простые на каждый день – пошаговые рецепты с фото

Праздничные бутерброды и простые бутерброды на каждый день – вкусные пошаговые фото рецепты приготовления в ...

Бутербродный торт – фото рецепт с лососем

Бутербродный торт с лососем – пошаговый рецепт с фото приготовления Бутербродный торт — это оригинальная ...

Бутень клубненосный – полезные свойства растения и противопоказания

Бутень клубненосный – описание с фото травы; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии ...

Бурбон – виды и производство напитка; как пить и чем закусывать; рецепт домашнего виски

Калорийность: 235 кКал. Энергетическая ценность продукта Бурбон: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0.4 ...

Бульоны мясной, рыбный, овощной, грибной — домашние рецепты приготовления с фото

Хорошие мясные, куриные, рыбные, овощные и грибные бульоны — вкусные домашние рецепты приготовления с фото; ...

Бульонные кубики – польза и вред, виды и как приготовить в домашних условиях

Состав, калорийность и описание бульонных кубиков с фото; виды продукта; как приготовить в домашних условиях; ...

Бульон из индейки – рецепт с фото, как сварить вкусно из крыла

Вкусный и прозрачный бульон из индейки – диетический рецепт с пошаговыми фото, как правильно сварить ...

Бульон из говядины — вкусный рецепт приготовления прозрачного бульона

Бульон из говядины прозрачный — рецепт, как варить вкусный мясной бульон Бульон из говядины должна ...

Бульон даси (даши) – состав и калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Бульон даси (даши) – состав, калорийность и описание продукта; как приготовить в домашних условиях Калорийность: ...

Бульон – как сварить и отбелить в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Бульон – описание продукта с фото и видео, состав и калорийность; как сварить в домашних ...

Булочки с корицей (завиванцы) — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить

Рецепт с пошаговыми фото, как просто приготовить вкусные булочки с корицей из дрожжевого теста Булочки ...

Булочки Жаворонки – сдобные и вкусные, как приготовить по рецепту с фото

Сдобные и вкусные булочки Жаворонки – простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних ...

Булочки для гамбургеров – рецепты приготовления в домашних условиях, состав и калорийность

Булочки для гамбургеров – описание с фото, пищевая ценность и состав; польза и вред продукта; ...

Булочки ачма — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Турецкие булочки ачма — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Булочки ачма – ...

Булочки – приготовление в домашних условиях, виды и хранение продукта

Булочки – описание и виды с фото, калорийность и пищевая ценность; как сделать и хранить ...

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Калорийность: 342 кКал. Энергетическая ценность продукта Булгур: Белки: 12.29 г. Жиры: 1.33 г. Углеводы: 57.57 ...

Булгур с овощами – фото рецепт приготовления

Вкусный булгур с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото Булгур с овощами – это ...

Буйволиное молоко — польза, вред и противопоказания; использование в кулинарии

Особенности буйволиного молока: польза, вред и противопоказания к употреблению; применение в кулинарии Калорийность: 106 кКал. ...

Бузина: польза в лечении, вред и противопоказания; сорта растения, использование в кулинарии

Бузина — лечебные свойства, польза и противопоказания Калорийность: 73 кКал. Энергетическая ценность продукта Бузина: Белки: ...

Рейтинг@Mail.ru