Главная » Название категории » Блюда из картошки — простые домашние и праздничные фото рецепты

Блюда из картошки — простые домашние и праздничные фото рецепты

Вкусные блюда из картошки (жареной, запеченой, отварной, пюре, тушеной, фри) — простые и праздничные рецепты с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях на скорую руку

Секреты приготовления вкусных блюд из картошки в домашних условиях

Блюда из картошки – это одна из самых популярных категорий гарниров во всем мире. Во-первых, картофель при любом способе кулинарной обработки получается очень вкусным, во-вторых, он чрезвычайно полезен, в-третьих, приготовление этого овоща в домашних условиях достаточно простое, а, в-четвертых, продукт это весьма недорогой.

Приготовить из картофеля можно, как простые блюда на каждый день, так и довольно оригинальные праздничные. Кроме того сочетается он в том или ином виде практически с любыми продуктами: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами.

Картофель можно назвать универсальным овощем для приготовления блюд, что, впрочем, и предопределило его популярность и востребованность.

Единственным минусом картошки и блюд из нее можно назвать высокую калорийность, а особенно в жареном виде. По данному показателю овощ опережает даже макаронные и мучные изделия. Потому потреблять его следует в пределах разумного, а иначе увлечение вкусной картошечкой в скором времени приведет к набору веса.

Основной секрет приготовления не только вкусной, но и полезной картошки, который не раскроет вам ни один рецепт, заключается в том, чтобы очищать кожуру картофеля максимально тонким слоем. Дело в том, что именно под ней концентрируется наибольшее число полезных элементов. Кроме того, во избежание потери этих веществ картошку необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением и хранить ее в воде нельзя более одного часа.

Блюда из картошки в любом виде кулинарной обработки зачастую можно приготовить на скорую руку. Потому они идеально подходят тем хозяюшкам, которым после долгого рабочего дня нужно быстренько накормить свою семью и при этом сделать так, чтобы получилось вкусно и сытно.

Поскольку картошку можно поддавать различным способам кулинарной обработки, то в каждом конкретном случае, в каждом рецепте существуют свои особенности и секреты приготовления. Обобщать их не будем, а подробнее рассмотрим далее, как правильно в домашних условиях готовить на скорую руку жареную, запеченную, отварную, тушеную картошку, а также картошку пюре и картошку фри.

Отварить картошку для приготовления блюд можно двумя основными способами: в очищенном виде и в мундирах. Первый способ используют для приготовления гарниров, а второй чаще всего в рецептах приготовления каких-либо других блюд, в которые картофель входит в качестве одного из составляющих компонентов.

Для того чтобы приготовить отварную картошку в очищенном виде, ее соответственно нужно сначала очистить от кожуры. Как упоминалось ранее, срезать верхний слой следует как можно тоньше. Очищенные клубни небольшого размера можно оставлять целыми, а крупные следует разрезать. При этом кусочки картошки должны быть приблизительно одинаковыми. Благодаря этому сварятся они равномерно. Да и процесс варки пойдет быстрее. Впрочем, мельчить с кусочками не стоит, так как в этом случае потеря полезных веществ овоща будет гораздо больше.

Итак, очищенную и разрезанную картошку заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала овощ. На большом огне воду доводят до кипения. Картошку солят и продолжают варить, убавив огонь. Готовность проверяют ножом. Если он в отварной картофель входит легко, то овощ готов.

Многие блюда, такие как Винегрет или Сельдь под шубой, предлагают отваривать картофель в мундирах. Сделать это не тяжелее, чем в предыдущем случае. Итак, картошку тщательно моют и отправляют в емкость с холодной водой. Туда же сразу добавляют соль. Она не даст картошке развалиться во время приготовления. Варят до готовности.

Отварная картошка в мундирах легче будет очищаться от кожуры, если по окончании варки ее сразу же залить ледяной водой.

Что касается картофеля в виде пюре, то рецептов его приготовления существует множество. Однако все-таки некоторые общие рекомендации по его приготовлению все же есть. Итак, вкуснее и ароматнее картофельное пюре получится, если при варке картофеля добавить в кастрюлю с ним целую, но очищенную луковицу. Кстати, картофель, сваренный именно таким образом, можно разводить не молоком, а картофельно-луковым отваром. Получится не менее вкусно.

Такое блюдо, как пюре из картошки требует усердия. Разминать готовый овощ толкушкой следует, как можно дольше.

Ни в коем случае не жалейте сливочного масла в домашнее пюре из картошки, и тогда она получится не менее вкусным, чем приготовленное профессиональным шеф-поваром.

Блюда из жареной картошки особо популярны среди всех прочих картофельных яств. Получаются они очень вкусными, а кроме того достаточно калорийными. Поэтому с их потреблением лучше не усердствовать.

В домашних условиях приготовить жареную картошку совсем нетрудно. Прежде всего, начинать стоит с выбора сорта овоща. Наиболее подходящими считаются те, что содержат меньше крахмала. Именно такая картошка получается поджаристой с хрустящей корочкой. Впрочем, использовать можно и крахмалистые сорта, но тогда такой овощ нужно предварительно замачивать в воде и несколько раз промывать.

Нарезать картошку для жарения необходимо кусочками одинаковой формы и размера. Сам размер кусочков должен быть не очень большим, но и не слишком маленьким.

Выкладывать картофель следует на хорошо раскаленную сковороду, а жарить на огне чуть меньше среднего. При этом необходимо использовать достаточное количество масла, но не так, чтобы овощ в нем плавал.

За весь процесс приготовления картошку мешают не более трех-четырех раз. Если делать это чаще, то она просто напросто развалится. По этой же причине солят ее буквально за пару минут до готовности. Специи также добавляют в самом конце, так как в противном случае они пережариваются и подгорают.

Вот и все основные секреты рецептов приготовления блюд из жареной картошки!

Тушеная картошка – это замечательное блюдо на скорую руку, которое для своего приготовления требует минимум усилий. Готовят ее по такому же принципу, как и жареный картофель, вот только обилие масла заменяют водой. В случае если рецепт такого блюда предполагает наличие сочных овощей, то жидкость вообще не добавляют. Особенно хороша тушеная картошка с мясом.

Солить тушеное блюдо из картофеля следует ближе к концу приготовления, а иначе овощ в процессе готовки может развалиться.

Что касается запеченой картошки, то приготовить ее можно по совершенно разным рецептам – в кожуре, в рукаве, в фольге, с добавлением соуса или растительных масел и пряностей. Вариантов существует масса. Все особенности того или иного способа запекания картошки в домашних условиях можно узнать в соответствующих рецептах. Здесь важным правилом является, как и в двух предыдущих случаях, использование некрахмалистых сортов овоща.

Жарение, тушение, выпекание – это те способы кулинарной обработки картошки, которые делают ее особенно вкусной. Подробнее с ними можно познакомиться в соответствующих рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Последнее время, с появлением фастфудов, особой популярностью стала пользоваться картошка фри. Традиционно ее готовят в специальных устройствах – фритюрницах. Принцип приготовления таков – картофель засыпают в специальную сетку и опускают в емкость с кипящим маслом. По готовности вынимают и солят. Вот такой простой рецепт. Однако такая картошка получается еще более жирной и калорийной, чем картошка жареная.

Впрочем, чтобы приготовить в домашних условиях действительно вкусную картошку фри нужно учитывать такие нюансы:

  1. картошка должна быть не слишком крахмалистой, а иначе в процессе готовки она развалится;
  2. для приготовления лучше всего использовать специальное масло для фритюра, но если такого нет, то подойдет любое рафинированное и дезодорированное растительное масло;
  3. перед тем, как отправить картофель во фритюр, его обязательно нужно просушить, а кроме того масло во фритюре нужно разогреть до 170-190 градусов;
  4. добавлять соль и специи к картошке фри нужно лишь после ее извлечения из фритюрницы.

Вкусный картофель фри можно приготовить, используя не только фритюр, но и обыкновенную сковороду, мультиварку, микроволновку. В домашних условиях его можно приготовить даже в духовом шкафу.

Массу подробных рецептов с пошаговыми фото по приготовлению картошки фри можно найти в данном разделе сайта.

Какое бы блюдо из картошки вы не задумали приготовить на гарнир, оно обязательно получится вкусным. Главное следовать всем рекомендациям выбранного рецепта с пошаговыми фото, а также тем рекомендациям, что приведены в данной статье.

О admin

x

Check Also

Бутерброды с красной рыбой – рецепт с фото, как их сделать с огурцом

Красивые праздничные бутерброды с красной рыбой и огурцом – пошаговый рецепт с фото, как их ...

Бутерброды с красной икрой – праздничный рецепт с фото, как их сделать

Красивые и вкусные праздничные бутерброды с красной икрой – пошаговый рецепт с фото, как их ...

Бутерброды с киви на День рождения – простой и вкусный рецепт с фото

Простые и вкусные бутерброды с киви и сыром на День рождения – пошаговый рецепт с ...

Бутерброды с баклажанами – рецепт, как приготовить с помидором и сыром

Бутерброд с баклажаном, помидором и сыром – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних ...

Бутерброды канапе Божья коровка – праздничный рецепт с фото приготовления

Праздничные бутерброды канапе Божья коровка с помидорами – пошаговый рецепт с фото приготовления Бутерброды канапе ...

Бутерброды – праздничные и простые на каждый день – пошаговые рецепты с фото

Праздничные бутерброды и простые бутерброды на каждый день – вкусные пошаговые фото рецепты приготовления в ...

Бутербродный торт – фото рецепт с лососем

Бутербродный торт с лососем – пошаговый рецепт с фото приготовления Бутербродный торт — это оригинальная ...

Бутень клубненосный – полезные свойства растения и противопоказания

Бутень клубненосный – описание с фото травы; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии ...

Бурбон – виды и производство напитка; как пить и чем закусывать; рецепт домашнего виски

Калорийность: 235 кКал. Энергетическая ценность продукта Бурбон: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0.4 ...

Бульоны мясной, рыбный, овощной, грибной — домашние рецепты приготовления с фото

Хорошие мясные, куриные, рыбные, овощные и грибные бульоны — вкусные домашние рецепты приготовления с фото; ...

Бульонные кубики – польза и вред, виды и как приготовить в домашних условиях

Состав, калорийность и описание бульонных кубиков с фото; виды продукта; как приготовить в домашних условиях; ...

Бульон из индейки – рецепт с фото, как сварить вкусно из крыла

Вкусный и прозрачный бульон из индейки – диетический рецепт с пошаговыми фото, как правильно сварить ...

Бульон из говядины — вкусный рецепт приготовления прозрачного бульона

Бульон из говядины прозрачный — рецепт, как варить вкусный мясной бульон Бульон из говядины должна ...

Бульон даси (даши) – состав и калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Бульон даси (даши) – состав, калорийность и описание продукта; как приготовить в домашних условиях Калорийность: ...

Бульон – как сварить и отбелить в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Бульон – описание продукта с фото и видео, состав и калорийность; как сварить в домашних ...

Булочки с корицей (завиванцы) — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить

Рецепт с пошаговыми фото, как просто приготовить вкусные булочки с корицей из дрожжевого теста Булочки ...

Булочки Жаворонки – сдобные и вкусные, как приготовить по рецепту с фото

Сдобные и вкусные булочки Жаворонки – простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних ...

Булочки для гамбургеров – рецепты приготовления в домашних условиях, состав и калорийность

Булочки для гамбургеров – описание с фото, пищевая ценность и состав; польза и вред продукта; ...

Булочки ачма — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Турецкие булочки ачма — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Булочки ачма – ...

Булочки – приготовление в домашних условиях, виды и хранение продукта

Булочки – описание и виды с фото, калорийность и пищевая ценность; как сделать и хранить ...

Булгур: что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Калорийность: 342 кКал. Энергетическая ценность продукта Булгур: Белки: 12.29 г. Жиры: 1.33 г. Углеводы: 57.57 ...

Булгур с овощами – фото рецепт приготовления

Вкусный булгур с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото Булгур с овощами – это ...

Буйволиное молоко — польза, вред и противопоказания; использование в кулинарии

Особенности буйволиного молока: польза, вред и противопоказания к употреблению; применение в кулинарии Калорийность: 106 кКал. ...

Бузина: польза в лечении, вред и противопоказания; сорта растения, использование в кулинарии

Бузина — лечебные свойства, польза и противопоказания Калорийность: 73 кКал. Энергетическая ценность продукта Бузина: Белки: ...

Рейтинг@Mail.ru