Главная » Напитки » Как варить морс из клюквы или вишни?

Как варить морс из клюквы или вишни?

Клюквенный и вишневый морсы – как правильно сварить?

Как варить морс из клюквы или вишни?

Морс, приготовленный из клюквы или более сладкой вишни, не зря считается одним из самых полезных напитков. Если варить его правильно, в конечном итоге можно рассчитывать на сохранение в продукте внушительного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки. Это свойство позволяет использовать целебный состав в качестве общеукрепляющего средства. Не стоит забывать и о том, что именно различные морсы лучше всего утоляют жажду и освежают в жаркий день. При желании их разрешено готовить даже не из свежих, а из замороженных ягод.

Как варить морс из клюквы или вишни?

Факты о клюквенном морсе

Одним из самых любимых взрослыми и детьми напитков традиционно остается морс из клюквы. Он не только приятен на вкус, но и обладает жаропонижающим, мочегонным, общеукрепляющим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Продукт способен восстанавливать жизненные силы и повышать уровень энергии. Правильно сваренный состав снижает патологически высокое артериальное давление, очищает организм от возбудителей различных инфекций. Микроэлементы в составе клюквы благотворно сказываются на состоянии сердечной мышцы и налаживают работу органов пищеварительной системы.



Как варить морс из клюквы или вишни?

Чтобы гарантировать терапевтическое воздействие от употребления напитка, варить его нужно с учетом определенных правил:

  • Плоды нужно заранее подготовить. Они перебираются, промываются, измельчаются толкушкой для выделения максимального количества сока. Замороженные ягоды подлежат размораживанию.

Совет: Особое внимание на клюквенный морс стоит обратить молодым мамочкам. Самодельный продукт на основе натуральных ягод без добавления каких-либо консервантов можно использовать в качестве общеукрепляющего средства для грудничков. А женщинам он помогает быстрее восстановиться после родов.

  • Вкус напитка можно самостоятельно корректировать, исходя из личных предпочтений. Данный продукт не закрывается на зиму, поэтому не обязательно использовать сахар в рекомендованных объемах.
  • Состав из ягод будет намного полезнее, если в качестве подсластителя применять не сахар или его заменители, а мед.
  • Срок годности морса, независимо от его состава, не может превышать 3 дней. Все это время продукт нужно хранить в холодильнике.
  • Чем дольше проводится термическая обработка компонентов, тем меньше полезных компонентов в конечном продукте.
  • Клюквенный сок способен вызывать раздражение на коже рук, поэтому работать рекомендуется в перчатках.



Кроме того, хозяйкам нужно запомнить, что морсы не готовятся в металлических емкостях. Даже использование металлических инструментов рекомендуется сократить до минимума.

Популярные рецепты клюквенных морсов

Выбирая рецепт морса из клюквы, необходимо помнить не только о пользе продукта, но и собственных предпочтениях. Вариантов приготовления напитка существует множество, вот только некоторые из них:

  • Классический вариант. На две трети стакана ягод берем 3 неполных стакана воды, половину стакана сахара. Из промытой и подсушенной клюквы выжимаем сок и пока убираем. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, вводим сахар и размешиваем массу до полного растворения кристаллов. Полученный продукт остужаем и вводим в него оставленный сок.

Как варить морс из клюквы или вишни?

  • Клюквенный морс с медом. На половину килограмма ягод берем 2 столовых ложки меда и 2 л воды. Из ягод добываем сок и убираем. Жмых ставим на огонь, смешиваем с водой и доводим до кипения. Состав нужно варить около 5 минут, после чего процеживаем массу. Отвар соединяем с медом и размешиваем до однородности. Туда же вводим сок, охлаждаем готовый морс и подаем.

Как варить морс из клюквы или вишни?



  • Клюквенный напиток с лимоном. На 3 стакана клюквы понадобятся 1-1,5 стакана сахара (сколько точно, решаем по своему вкусу), цедра и сок одного лимона, вода. Из ягод и сахара нужно приготовить однородную смесь с помощью сита, толкушки или блендера. В полученный полуфабрикат вводим сок и цедру лимона. Заливаем всю эту массу кипятком, остужаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем 12 часов, процеживаем и можно подавать.

Как варить морс из клюквы или вишни?

  • Вариант морса с шиповником. Чтобы сварить максимально полезный напиток, нужно взять 0,5 кг клюквы, 1 стакан шиповника, 2 л воды и сахар по вкусу. Из клюквы отжимаем сок. Жмых заливаем водой (берем 1-3 стакана в зависимости от желаемой интенсивности напитка) и отвариваем в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар по вкусу. Из шиповника в термосе готовим настой (стакан продукта заливаем 2 стаканами кипятка и держим не менее 2 часов). Готовый настой шиповника процеживаем, соединяем с клюквенным соком и клюквенным отваром.

Как варить морс из клюквы или вишни?

Если не хочется каждый раз варить морс, то можно просто перетереть клюкву с сахаром, и по мере необходимости добавлять ее в чай, заваривать с кипятком. Пропорцию компонентов подбираем самостоятельно, готовый продукт храним в холодильнике под герметичной крышкой не более месяца.



Как лучше всего варить морс из вишни?

Напитки из вишни настолько вкусны, что мало кто даже задумывается об их потенциальной пользе. А ведь при правильном подходе вишневый морс может оказаться не менее полезным, чем клюквенный или брусничный.

Совет: Перед тем, как начинать варить напиток, ягоды рекомендуется на 30 минут замочить в подсоленной воде. Это позволит избавиться от всех возможных паразитов в плодах. Только после этого достаем из них косточки и подвергаем дальнейшей обработке.

  • Морс из свежих плодов. На стакан спелых ягод без косточек берем половину стакана сахара и 1 л воды. Плоды разминаем деревянной толкушкой, применять блендер крайне нежелательно, это может спровоцировать окисление продукта. Сок отжимаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и охлаждаем. Мякоть, которая осталась в результате добычи сока, заливаем водой и кипятим в течение 10 минут. Отвар процеживаем, соединяем с охлажденным вишневым соком и вводим сахар. Тщательно вымешиваем напиток и можно подавать.

Как варить морс из клюквы или вишни?

  • Морс из замороженной вишни. На стакан замороженных плодов берем литр воды, половину стакана сахара и немного льда. Плоды размораживаем, пересыпаем в удобную емкость и разминаем. Из ягод отжимаем сок, который приправляем сахаром, размешиваем и убираем в холодильник настаиваться. Жмых вишни заливаем кипятком, варим в течение 10-15 минут, процеживаем, остужаем и смешиваем жидкую часть с вишневым соком. В полученный морс добавляем кубики льда и подаем.


Как варить морс из клюквы или вишни?

Морсы и подобные им напитки из ягод не обязательно готовить, используя всего один основной компонент. Но именно такие варианты продуктов считаются наиболее полезными, отличаются чистым вкусом и ароматом.

Похудеть обычными способами — тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вино из черной рябины в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото на

Приготовление вкусного вина — искусство тонкое. И потому здесь требуется много сил и ответственности. Сегодня ...

Вино из черной рябины — пошаговый рецепт с фото на

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт ...

Вино из терна — рецепт с фото на

Домашнее виноделие — это несложный и очень увлекательный процесс. Основой для него может быть множество ...

Вино из сухофруктов — пошаговый рецепт с фото на

Домашнее вино мы всегда делали из винограда. Теперь виноградника нет. Но зато есть другие фрукты ...

Цитрусовый напиток за 15 минут, рецепты с фото

Моей семье просто необходим хороший заряд витаминов. Все дело в том, что мы все за ...

Рецепты из калины красной на зиму

Что приготовить из калины красной: рецепты О пользе ягод калины слышали все: они обладают антиоксидантными ...

Калина красная: полезные свойства и противопоказания, от чего помогает, рецепты и вред для здоровья

Польза ягоды калины красной и противопоказания По народным поверьям нет такой болезни, которую не вылечила ...

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания Калина – ...

СОК КАЛИНЫ – рецепт с фото от

Сок калины Калина красная давно известна своими лечебными свойствами, поэтому предлагаю не надеяться на таблетки, ...

Вино из сливы в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото на

Напитки, приготовленные своими руками, порой даже сравниться не могут с теми, что стоят на полках ...

Вино из сливы — пошаговый рецепт с фото на

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления ...

Тыквенный напиток Оранжевое настроение, рецепты с фото

Давно хотела сделать этот яркий солнечный напиток с тыквенной мякотью, апельсином и морковным соком. Оранжевые ...

Вино из рябины — пошаговый рецепт с фото на

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, ...

Вино из облепихи — пошаговый рецепт с фото на

Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, ...

Вино из малины — пошаговый рецепт с фото на

Домашнее виноделие — процесс увлекательный и на самом деле совсем несложный. Если вы готовы попробовать ...

Вино из красной рябины — рецепт с фото на

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное ...

Вино из ежевики — пошаговый рецепт с фото на

Натуральное домашнее ягодное вино — это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина ...

Вино из дыни — рецепт с фото на

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые ...

Вино из груш — пошаговый рецепт с фото на

Далеко не в каждом продуктовом магазине можно встретить грушевое вино. А там, где оно есть, ...

Рецепт лимонада от Бейонсе: напиток королевы, рецепты с фото

Два года назад популярная американская певица Бейонсе выпустила свой шестой альбом под вкусным названием «Lemonade». ...

Вино из — Изабеллы — пошаговый рецепт с фото на

Кто не знает — Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А ...

Сок калины и его польза

Сок калины и его польза Калина обыкновенная, или красная, в России очень любима и почитаема: ...

Белое вино полусладкое — пошаговый рецепт с фото на

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. ...

Облепиховый морс — пошаговый рецепт с фото на

Облепиха считается невероятно полезной ягодой, благоприятно влияющей на иммунную систему человека. Свежий витаминный морс из ...

Рейтинг@Mail.ru