Главная » Мясо » ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные
Contents Текст ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА ВАРЕНЫЕ Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные.

ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные

Contents

ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

Текст ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА ВАРЕНЫЕ

Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

Стенда ртмнформ 2016

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. Ne 89-П)

За принятие проголосовали:

Кратко» наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2016 г. N? 1383-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 23231—2016 введен е действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 23231—90

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты», а текст изменений илопраеок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА ВАРЕНЫЕ

Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

Cooked sausage items and cooked meat products.

Method for determination of residual activity of acid phosphatase

Дата введения — 2018—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия и вареные мясные и мясо* содержащие продукты из всех видов мяса, включая мясо птицы, и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола в диапазоне значений от 0.0012% до 0.0240%.

Метод применяют в случае разногласий в оценке проваренности (готовности) вареных мясных и мясосодержащих продуктов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79* Система стандартов безопасности труда. Электробеэопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ OIML R 76*1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3652—69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ ISO 3696—2013** Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля

ГОСТ 4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 4109—79 Реактивы. Бром. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019—2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».

*• В Российской Федерации действует ГОСТ P52S01—2006 (ИСО 3696:1987) «вода для лабораторного анализа. Технические условия».

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725*2—2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ ИСО 5725*6—2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике ГОСТ 5780—78 Реактивы. Толуол. Технические условия ГОСТ 6552—80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10931—74 Реактивы. Натрий молибденовокислый 2*водный. Технические условия ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18289—78 Реактивы. Натрий вольфрамовокислый 2-водный. Технические условия ГОСТ 20469—95 Электромясорубки бытовые. Технические условия ГОСТ 22280—76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5.5*водный. Технические условия ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26272—98 Часы электронно*мехакические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия

ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227—91 (ИСО 835*1—81) Посуда пабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей ату ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 остаточная активность кислой фосфатазы: Величина активности кислой фосфатазы, определенная в соответствии с методом, изложенным в настоящем стандарте. и выраженная массовой долей фенола в процентах.

Примечание — По остаточной активности кислой фосфатазы определяют эффективность тепловой обработки вареных продуктов.

4 Сущность метода

Метод основан на фотометрическом измерении интенсивности окраски продуктов окисления фенола реактивом Фолика в щелочной среде, зависящей от величины остаточной активности кислой фосфатазы в пробе. Величина активности кислой фосфатазы выражена массовой долей фенола в процентах.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725*2—2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений».

’* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725*6—2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть в. Использование значений точности на практике».

5 Требования безопасности

5.1 Помещение, е котором проводятся испытания, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

5.3 При подготовке и проведении испытаний необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

Гомогенизатор или мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4.5 мм.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального или высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 10,001 г.

Холодильник по ГОСТ 26678.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Ультратермостат, обеспечивающий поддержание температуры от 30 *С до 100 *С.

Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр со светофильтром, обеспечивающие измерение при длине волны<630 1 2)нм. укомплектованныестекпянными кюввтамис длиной рабочей грани 10мм.

pH-метр с допускаемой погрешностью измерения 10.05 ед. pH. с диапазоном измерений от 0 до Юед. pH.

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

Колбы мерные 2-500-2.2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-5 или 2-2-5.1-2-10 или 2-2-10 по ГОСТ 29169.

Цилиндры 1-50-1,1-100-1,1-250-1.1-1000-1 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-2-1 или 1-2-2-1,1-1-2-2 или 1-2-2-2,1-1-2-5 или 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.

Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС или ХПТ 2-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Колба К-1-2000-29/32 по ГОСТ 25336.

Пробирки П1-16-150 ХС, П1-21-200 ХС. П1-25-200 ХС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-80 ХС. В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Сосуд с крышкой для хранения проб.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696 со степенью чистоты III.

Соль динатриевая фенилфосфорной кислоты, с массовой долей основного вещества не менее

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. х. ч.

Натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280. ч. д. а.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х. ч.

Толуол по ГОСТ 5789. ч. д. а.

Натрий вольфрамовокислый 2-водный по ГОСТ 18289. ч. д. а.

Натрий молибденовокислый 2-водный по ГОСТ 10931, ч. д. а.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х. ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.

Литий сернокислый 1 -водный, с массовой долей основного вещества не менее 99.0 %.

Бром по ГОСТ 4109. х. ч.

Кислота трихлоруксусная с содержанием основного вещества не менее 99 %..

Допускается применение других средств измерений с аналогичными метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не ниже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте. з

7 Отбор и подготовка проб

7.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 9792.

Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.

От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.

Пробу хранят в холодильнике при температуре (4 ± 2) °С, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.

7.2 Пробы продуктов из мяса освобождают от жировой ткани и шкурки, а пробы колбасных изделий — от оболочки и шпика. Пробы измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25 ®С.

Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемый сосуд, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4±2) *С до окончания анализа.

8 Подготовка к анализу

8.1 Приготовление растворов

8.1.1 Приготовление раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты массовой концентрацией 2 г/дм 5

2 г динатриевой соли фенилфосфорной кислоты растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 , доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Раствор готовят в день использования.

8.1.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией c(NaOH) * 0,5 моль/дм 3

20 г гидроокиси натрия растворяют в 200—300 см 3 дистиллированной воды, охлаждают, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 , доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Раствор хранят при температуре (20 ± 2) ®С не более 1 мес.

8.1.3 Приготовление цитратного буфера pH * 6,5 ед. pH

В мерной колбе вместимостью 1000 см 3 в дистиллированной воде растворяют 13.88 г лимоннокислого натрия и 0.588 г лимонной кислоты, доводят объем водой до метки, перемешивают и проверяют pH раствора. Затем добавляют 1 см 3 толуола.

Раствор хранят в холодильнике при температуре (4 ± 2) *С не более 12 сут.

8.1.4 Приготовление реактива Фолина

100 г вольфрамовокислого натрия и 25 г молибденовокислого натрия растворяют в 700 см 3 дистиллированной воды. К раствору цилиндром добавляют 50 см 3 ортофосфорной кислоты и 100 см 3 соляной кислоты. Полученную смесь осторожно кипятят в течение 10 ч в колбе вместимостью 2000 см 3 с обратным холодильником, после чего охлаждают до комнатной температуры, добавляют 150 г сернокислого лития. 50 см 3 дистиллированной воды и несколько капель брома. Остаток брома отгоняют кипячением смеси без холодильника в вытяжном шкафу, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 , доводят объем дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр. Приготовленный реактив должен быть золотисто-желтого цвета без зеленого оттенка.

Реактив хранят в склянке с притертой пробкой е темном месте не более 6 мес.

8.1.5 Приготовление раствора трихлоруксуской кислоты массовой концентрации 50 г/дм 3

50 г трихлоруксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в

мерную колбу вместимостью 1000 см 3 , доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор хранят при температуре (20 ± 2) ®С не более 1 мес.

8.1.6 Приготовление раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 200 г/дм 3

200 г трихлоруксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в

мерную колбу вместимостью 1000 см 3 , доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор хранят при температуре (2012) *С не более 1 мес.

8.1.7 Приготовление основного раствора

2 г фенола растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 , доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

5 см 3 полученного раствора отбирают в мерную колбу вместимостью 500 см 3 , цилиндром добае-ляют 300 см 3 дистиллированной воды и 25 г кристаллической трихлоруксусной кислоты. После растворения содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Полученный основной раствор содержит 20 мкг фенола в 1 см 3 .

Для построения градуировочного графика готовят три основных раствора.

8.2 Построение градуировочного графика

8.2.1 Приготовление градуировочных растворов

В пробирки вносятследующие объемы основного раствора 0 (контрольная пробирка). 0,25.0.5.1.0. 1.5 и 2.0см э , что соответствует массе фенола в пробирках 0(контрольная пробирка). 5.10.20. ЗОи 40 мкг. Доводят объем в каждой пробирке до 2.5 см 3 раствором трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 50 г/дм 3 , добавляя соответственно 2.5, 2.25.2.0.1,5.1.0.0.5 см 3 .

Через 30 мин измеряют оптическую плотность растворов по отношению к раствору трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 50 г/дм 3 на спектрофотометре или фотоэлектроколориметре со светофильтром при длине волны (630 ±2) нм в стеклянной кювете с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм.

8.2.3 По полученным средним данным из трех основных растворов строят градуировочный график. На оси абсцисс откладывают массовую концентрацию фенола (в мкг). на оси ординат — соответствующее значение оптической плотности (О). Градуировочный график должен проходить через начало координат.

Пример градуировочного графика приведен в приложении А.

9 Проведение испытания

9.1 В две пробирки (контрольную и опытную) помещают по 1 г подготовленной пробы, взвешенной с точностью до третьего десятичного знака, добавляют по 10 см 3 цитратного буфера, перемешивают стеклянной палочкой и выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин. периодически перемешивая.

9.2 В контрольную пробирку добавляют 5 см 3 раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 200 г/дм 3 , перемешивают, добавляют 5 см 3 раствора динатриееой соли фенилфосфорной кислоты массовой концентрации 2 г/дм 3 , выдерживают 1 ч 10 мин при комнатной температуре и фильтруют.

9.3 В опытную пробирку добавляют 5 см 3 раствора динатриееой соли фенилфосфорной кислоты массовой концентрации 2 г/дм 3 , перемешивают и помещают в ультратермостат при температуре (3911) *С на 1 ч. Затем добавляют 5 см 3 раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 200 г/дм 3 , выдерживают 10 мин при температуре (20 ± 2) *С и фильтруют через воронку с бумажным фильтром.

9.4 Для проведения цветной реакции из контрольной и опытной пробирок отбирают по 2.5 см 3 безбелкового фильтрата. Цветную реакцию и последующее фотометрическое измерение интенсивности окраски пробы проводят по 8.2.2.

9.5 По градуировочному графику находят массовую концентрацию фенола по разности плотностей в контрольной и опытной пробирках.

9.6 Для проверки выполнения условий повторяемости (сходимости) проводят два единичных измерения в соответствии с 9.1—9.5.

10 Обработка результатов

10.1 Величину активности кислой фосфатазы, выраженную массовой долей фенола X. %. вычисляют по формуле

у. С-20100 го-25 10 е ‘

где С — массовая концентрация фенола, найденная по градуировочному графику и соответствующая оптической плотности, найденной по разности плотностей в опытной и контрольной пробирках (0,-02). мкг;

где О, — оптическая плотность раствора е опытной пробирке;

02 — оптическая плотность раствора в контрольной пробирке:

20 — разведение, см 3 :

100 — коэффициент пересчета в проценты; т — масса пробы, г;

2,5 — объем фильтрата, отобранный для цветной реакции, см 3 :

10 6 — коэффициент пересчета в г.

Вычисление проводят до четвертого десятичного знака.

10.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Числовое значение результата измерений должнооканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности, содержащее не более двух значащих цифр.

11 Метрологические характеристики

11.1 Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.

11.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р — 0.95 приведены в таблице 1.

Диапазон измерений массовой доли фенола. %

Границы относительной погрешности i 3, Ч

воспроизвел и м ос ти «.и..*

Массовая доля фенола

От 0.0012 до 0.0080 аключ.

Се. 0.008 до 0.0240 включ.

11.3 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) г01н, значения которого приведены в таблицей

1*1<2> гдех, их2 — результаты двух параллельных измерений, %; га,н — предел повторяемости. %.

11.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях. не должно превышать предела воспроизводимости RC1H. значения которого приведены в таблице 1.

где X, и Х2 — результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях. %:

Я01и — предел воспроизводимости. %.

11.5 Границы относительной погрешности результатов измерений (1 с>) при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.

12 Контроль точности результатов измерений

12.1 Контроль стабильности результатов измерений (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, по ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 6.2).

12.2 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между

результатами измерений не должно превышать предела повторяемости <7а,и). Значения гати приведены в таблице 1.

12.3 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости. проводят сучетом требований ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости Значе

ния *оти приведены в таблице 1.

Приложение А (справочное)

Пример градуировочного графика для определения массовой доли фенола

А.1 Пример градуировочного графика для определения массовой доли фенола приведен на рисунке А.1.

УДК 637.5.07:006.354 МКС 67.120.10

Ключевые слова: изделия колбасные вареные, изделия колбасные вареные из мяса птицы, продукты из мяса вареные, метод, определение, кислая фосфатаза, остаточная активность, массовая доля фенола

Редактор ДА. Mohjmq о а Технический редактор В.Ю. Фотиваа Корректор М.8. бучная Компьютерная верстка ИА Напайкиной

Сдано в набор 17.10.2018. Подписано о печать 31.(0.2016. Формат 80*84^. Гарнитура Арнал. Уел. леч. л. 1.40. Уч.чтад. л. 1.12. Тираж 58 эм. Зак. 2897.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАР ТИН ФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер., 4. info^goslinforu

Похожие статьи

  • ГОСТ 33673-2015 Изделия колбасные вареные

    Contents Текст ГОСТ 33673-2015 Изделия колбасные вареные. Общие технические условия СТАНДАРТ Общие технические условия ГОСТ 33673-2015 Изделия колбасные…

  • ГОСТ Р 52196-2011: Изделия колбасные вареные

    Contents Этот ГОСТ находится в: Организации: ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия Купить официальный бумажный документ с…

  • ГОСТ 31639-2012: Изделия колбасные вареные из мяса птицы

    Contents Cooked sausage items of poultry meat. General specifications Поправки: Страница 1 Общие технические условия Предисловие 5 Технические требования…

  • ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

    Contents ИЗДЕЛИЯ ВЕТЧИННЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ (взамен ТУ 9213-420-37676459-2016) Как купить нормативную документацию? Главные герои новогоднего стола прошли…

  • Изделия колбасные вареные из мяса кроликов ТУ 9213-072-52924334-06

    Contents ТУ 9213-072-52924334-06 Сроки годности и реализации изделий колбасных вареных из мяса кроликов, изготовленных с добавками ОАО «АРОМАРОС-М»…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Смуглые температуры: подливка с мясом к рису

смуглые температуры подливка с мясом к рису Как приготовить рис с подливкой и мясом. подлива для риса рецепты. Рецепт приготовления подливы с мясом. Рецепт подливы к рису.

Самый простой рецепт мясной подливки, как сделать подливку с мясом

Самый простой рецепт мясной подливки Вам нужен простой рецепт мясной подливки, которая делается очень быстро? Тогда вы попали по адресу. Сейчас я в двух словах максимально понятно расскажу вам рецепт этого вкусного и несложного блюда.

Подлив с мясом к любому гарниру

Contents (индейки или курицы) 1 морковь 1 ч.ложка томатной пасты пару листочков лаврового листа Рецепт приготовления Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях: Подлив с мясом к любому гарниру Такой подлив подходит абсолютно к любому гарниру! Подлив получается очень нежным и легким, что так же подходит к детскому питанию! (индейки или курицы) 1 морковь 1 ч.ложка томатной пасты пару листочков лаврового листа Рецепт приготовления Мясо промыть и нарезать брусочками.

Лапшевник с вареным мясом — Лечение травами и диетами

Лапшевник с вареным мясом ‹ Предыдущий рецепт 345 из 775 Следующий рецепт › Диетическое горячее второе блюдо из вермишели с фаршем из вареного мяса, запеченное или паровое, не требующее отдельной подачи гарнира.

Как приготовить фасоль с мясом? Заготовки для зимовки

Как приготовить фасоль с мясом? Бобовые славятся своими полезными свойствами, но дальше горохового супа и борща с фасолью заходит не каждая хозяйка. Максимум они готовят фасоль в мультиварке.

Мясо в сметанном соусе, рецепт с фото

Мясо в сметанном соусе Ингредиенты Репчатый лук - 140 грамм Растительное масло - 50 мл Чеснок - 1 долька Чёрный молотый перец - по вкусу Процесс приготовления Мясо в соусе - это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком.

Мясо в сметанном соусе, рецепт с фото

Мясо в сметанном соусе Ингредиенты Репчатый лук - 140 грамм Растительное масло - 50 мл Чеснок - 1 долька Чёрный молотый перец - по вкусу Процесс приготовления Мясо в соусе - это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком.

Мясо в сметанном соусе, рецепт с фото

Мясо в сметанном соусе Ингредиенты Репчатый лук - 140 грамм Растительное масло - 50 мл Чеснок - 1 долька Чёрный молотый перец - по вкусу Процесс приготовления Мясо в соусе - это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком.

Тушеная свинина в сметане: 5 рецептов особенности приготовления

Свинина, тушенная в сметане Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане.

Тушеная свинина в сметане: 5 рецептов особенности приготовления

Свинина, тушенная в сметане Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане.

Тушеная свинина в сметане: 5 рецептов особенности приготовления

Свинина, тушенная в сметане Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане.

Тушеная свинина в сметане: 5 рецептов особенности приготовления

Свинина, тушенная в сметане Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане.

Свинина в сметанном соусе — Пошаговый рецепт с фото, Блюда из мяса

Кулинарные рецепты и фоторецепты Свинина в сметанном соусе Сегодня мы с удовольствием представляем вам прекрасный рецепт свинины, тушеной в сметанном соусе. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень мягким, нежным и вкусным и станет замечательным сытным ужином для всей семьи.

Баклажаны с мясом в мультиварке

Contents Наша группа Последние новинки Баклажаны с мясом в мультиварке Баклажаны следует использовать сине-черные, вытянутые, немного недозрелые, т.к. такие наиболее полезны и нежны на вкус.

Рулет из сала с мясом на пару

Contents -Музыка Как красиво выложить нарезку? -Подписка по e-mail -Интересы -Сообщества LiveInternetLiveInternet прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (5566) печенье,пряники (985) булочки, пончики (927) кексы (714) пирожки (674) пирожные (547) рулеты (263) маффины (157) глазури, кремы (59) пудинг (30) интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (5352) пироги (3505) песочное тесто, бисквит (1637) дрожжевое тесто (676) Слоёное тесто (310) заварное тесто (66) торты (2816) торты с выпечкой (2066) торты без выпечки (383) закуски (2810) блюда из овощей (2757) салаты (2556) блюда из птицы (2309) десерты (1995) консервирование, заготовки (1582) блюда из рыбы (1581) блюда из свинины (1346) НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (994) Новый год, РОЖДЕСТВО (962) блюда из другого мяса, из фарша (915) супы (780) блюда из говядины (722) блины, оладьи (706) запеканки (690) БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (48) праздники (686) напитки, коктейли, морсы (595) блюда из грибов (549) прочее (542) ДЛЯ СТРОЙНЫХ (512) рецепты похудения (301) низкокалорийные рецепты (188) блюда из молочных продуктов (507) соусы (448) ПАСХА (435) советы кулинарам (426) СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (388) блюда из ягод, фруктов (363) блюда из морепродуктов (356) Блюда из субпродуктов (347) блюда из яиц (345) ХЛЕБ (321) ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (317) блюда из круп (307) блюда из баранины (253) оригинальные бутерброды (242) украшения блюд (213) пицца (211) блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (209) детское,диетическое питание, диеты (201) Просто ПОСТ (191) креатив, КАРВИНГ (181) пельмени,вареники (142) ШАШЛЫКИ (120) Реклама (106) Блюда из сосисок, колбас, сарделек (81) специи,травы (80) детское питание для самых маленьких (79) ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (72) украшения стола, приёмы сервировки (56) борщи (51) СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (37) щи (25) ПЛОВ (24) -Музыка Как красиво выложить нарезку? -Подписка по e-mail -Интересы -Сообщества Рулет из сала с мясом на пару Рулет из сала с мясом на пару - прекрасная закуска, которую можно приготовить для бутербродов или на праздничный стол.

Паровой рулет с мясом в мультиварке

Contents Другие рецепты с сайта: 44 комментария к "Паровой рулет с мясом в мультиварке" Паровой рулет с мясом в мультиварке Блюда с мясом – самые частые гости на нашем столе.

ВАРЕНИКИ С МЯСОМ — рецепт с пошаговыми фото от

Вареники с мясом Вареники с мясом хоть и уступают в популярности русским пельменям, но все равно остаются одним из самых любимых блюд. Мужчины их обожают потому, что вкусно и сытно, ну а хозяечки их любят готовить из-за практичности: сравнительно дешево можно накормить всю семью, и все буду счастливы.

Галушки с мясом: картофельные, на пару, рецепт по-чеченски

Как приготовить галушки с мясом по-домашнему Это не похоже на макароны с мясом, это кое-что особенное, более вкусное и необычное. И если вы еще никогда не ели галушки с мясом, советуем поскорее попробовать! 550 г мяса; 40 мл масла; 220 мл кефира; 15 г пасты томатов; 2 г соды; 3 лука; 10 г соли; 3 моркови; 1 яйцо; 30 г зелени; 420 г муки, 4 г черного перца.

Вареники с мясом: секреты умелых хозяек

Вареники с мясом: секреты приготовления Содержание: Вареники с начинкой из картофеля или, например, квашеной капусты, свежей клубники и других ягод для многих являются привычным и обыденным блюдом, которое, в зависимости от его начинки, поливают разными соусами: сметаной, зажаркой из лука, растопленным медом и так далее.

Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару — Очень вкусно

Contents Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Пошаговый рецепт Новогоднее меню 2018: экономный праздничный стол на 6 человек ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ О РЕЦЕПТЕ Отменить ответ Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару Сегодня мы приготовим самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару.

Картофель с мясом на пару — Диетические рецепты

Картофель с мясом на пару Читмил на повестке дня: готовим картофель с мясом на пару Ну а почему бы и нет? Когда сидишь на диете — постоянно себя ограничиваешь в еде.

ТУ 9213-009-54780900-06 — Колбасы вареные, сосиски, сардельки, шпикачки с мясом птицы — (ассортимент, срок годности — см

ТУ 9213-009-54780900-06 "Колбасы вареные, сосиски, сардельки, шпикачки с мясом птицы" (ассортимент, срок годности - см. приложение) Материал распечатан с сайта сервиса «Электронный эколог» e-ecolog.

Колбасы вареные: с куриным мясом купить, Колбасы в интернет-магазине

Колбасы вареные: с куриным мясом Колбаса докторская Черкизовская Черкизово в сетке Колбаса Папа может! филейная Колбаса Черкизово фермерская со шпиком Колбаса Мясной Дом Бородина вареная Премиум с натуральными сливками Телефон: +7 (495) 120 6000 Email: [email protected]

Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом

Contents -Поиск по дневнику -Постоянные читатели LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику ВИДЕО (323) Make-up (10) Для настрОю (13) Мастер-класс (25) Музыка/Клипы (41) Мульты (8) Разное (139) Фильмы (65) Юмор (24) ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (101) ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (63) Все для ЛиРу (25) Картинки (21) Разделители (5) Рамочки для текста (8) фоны (7) ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ (148) Идеи для дачи (74) Ландшафтный дизайн (13) Разное (24) Растения (35) ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (144) Игры и Игрушки (74) одежда (17) Прически для девочек (20) Разное (28) ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ (1463) Вышивка (85) Переделки (47) Украшения своими руками (42) Вязание (612) Декор предметов (69) из джинсов (19) Из лент (43) из пластиковых бутылок (17) Квиллинг (7) Народные умельцы (36) одежда (23) Плетение из газет (7) Разное (356) Свечи (11) Цветы своими руками (107) Шитьё (100) ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ (56) 2012 (4) Артефакты (2) Видео (14) Древние пришельцы (видео) (25) Египет/Пирамиды (5) Климат (3) Ноев ковчег (2) Предсказания (5) Разное (5) ЗДОРОВЬЕ (145) Народные рецепты (90) ЗНАМЕНИТОСТИ (18) ИНТЕРЕСНО (216) Креатив (50) Необычные проекты (15) Художественная галерея (16) ИНТЕРНЕТ (528) Игры (142) Безопасность (9) Интересные сайты (338) КУЛИНАРИЯ (1235) Вторые блюда (217) Заготовки на зиму (100) Украшение торта (26) Вторые блюда: мясо, рыба (133) Закуски (197) Национальные блюда (19) Оформление блюд (34) Первые блюда (12) Салаты (95) Сладости (235) Энциклопедия рецептов (86) МУЗЫКА/СТИХИ/ПРИТЧИ (33) ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ (57) ПРАЗДНИКИ (147) РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ (15) РАЗНОЕ (374) ТЕСТЫ (3) ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (233) Мода/Стиль (88) Похудение (31) УЮТ В ДОМЕ (244) Ванная (8) Детская (13) Дизайн (22) Коврики (14) Комнатные растения (12) Кухня (37) Полезности (57) Предметы интерьера (37) Спальни (10) Цветочные горшки (18) ФОТО (178) Демотиваторы (10) Животные (61) Мотиваторы (3) Пейзажи (25) Разное (52) Фото дня (27) ФОТОШОП (48) Клипарт (5) Рамки (8) Уроки (19) Фоны (8) Шаблоны (3) ЮМОР (94) -Постоянные читатели Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом Сыр творожный - 100 гр.. Сыр твердый - 80 гр., Мясо отварное - 200 гр. (вес в уже отваренном виде) Сыр творожный - 100 гр., Сыр твердый - 80 гр., Масло сливочное растопленное, Зелень свежая любая (базилик, кинза, петрушка и т.д.) Похожие статьи Тыква, фаршированная рисом и мясом Тыква, фаршированная рисом и мясом И снова речь пойдет о тыкве.

Рейтинг@Mail.ru