Главная » Мясо » Больше мяса! Еда

Больше мяса! Еда

Мясо на пару

МОСЛЕНТА продолжает приставать к представителям самых разных национальностей с вопросами о том, каковы их кулинарные традиции, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать.

На этот раз мы обсудили монгольскую национальную кухню со студенткой одного из столичных вузов Лхагвасурэн Нандинцэцэг – или попросту Нандин, если так кому-то проще. Рецепт прилагается.

Национальные кухни народов, живущих в нашем регионе, довольно похожи. Но, несмотря на это, отличить монгольскую кухню от всех прочих очень легко. Запомните: только в Монголии главным блюдом считается мясо! Еда без мяса у нас – не еда, а ерунда какая-то.

Мясо мы едим постоянно – на завтрак, на обед и на ужин. Это может быть что угодно: баранина, козлятина, эта… как его… ну, из лошади… конина! Бывает, что в ход идет и верблюжатина, хотя из нее готовят больше те, кто живет на юге Монголии, где верблюдов очень много. Вкусные ли они? Врать не буду – не пробовала. Но те, кто ел, утверждают, что верблюд и лошадь на вкус довольно похожи.

Больше мяса! Еда

В моей семье всегда готовит мама, она часто тушит мясо с картошкой и прочими овощами, но ее фирменное блюдо – буузы. Это что-то вроде ваших пельменей, только они побольше и варятся на пару. Я их с самого детства обожаю!

Хотя, если говорить о моей самой любимой еде, то это, конечно, цуйван, для которого сначала готовят на пару тонкие лепешки из свернутого валиком теста, а потом их режут на неширокие полоски и смешивают с тушеным мясом и овощами.

Больше мяса! Еда

Национальное блюдо бууза из баранины и муки на пару

Во времена моего детства, помню, что все эти блюда можно было попробовать только дома, потому что во всяких кафе и ресторанах подавалась больше европейская еда. Но, слава богу, сегодня ситуация изменилась: в Монголии появился даже национальный фаст-фуд. Это очень здорово, потому что иначе молодежь ела бы картошку-фри и забыла вкус наших старинных блюд.

Честно говоря, традиций, связанных с приемом еды, у нас не особо много. Главное, как уже сказала, чтобы на столе было мясо. Или вот еще: в отличие от России, у нас не подают на обед первое и второе. Почему? Потому что – только без обид – все ваши супы жиденькие и пустые, тогда как в наших непременно есть куча мяса и овощей.

И, наоборот – если у нас есть второе, суп уже не требуется. Кстати, забыла сказать: перед тем, как появится горячее, на стол у нас всегда ставится закуска. Что это? Ну, да, конечно же, мясо, обычное вареное мясо на костях. И салатик. С последним, правда, все не столь экзотично: во времена Чингиз-хана салатов попросту не было, а с 70-х годов прошлого века главным монгольским салатом является… оливье.

Больше мяса! Еда

Что же до хлеба, то его мы едим крайне редко. Причина проста – в степи его часто просто негде взять. Да и, повторю, наесться за монгольским столом и без всяких дополнительных блюд труда не составляет.

Если говорить именно о еде, то в Москве мне больше всего не хватает маминых блюд. И еще – вкуса настоящего мяса. Дело вот в чем: в ваших магазинах перед тем, как продать, его обязательно моют, а это убивает весь аромат!

Слава богу, что я девочка, ем мало, и запасов мне хватает довольно надолго. Но, если уж они кончаются, я никогда не иду в магазин, а отправляюсь на рынок, где с мытьем дела обстоят получше (точнее, похуже, что в данном случае хорошо).

Вторая проблема – тесто, которое мы используем для приготовления лапши. У нас его продают мало того, что уже готовым, так еще и нарезанным. Здесь такого нет. В итоге в Москве я трачу на готовку своего любимого цуйвана часа на полтора больше, чем дома.

Специализированных монгольских ресторанов в Москве нет. Но зато здесь есть очень хорошие рестораны бурятские, где готовят, в том числе, и нашу еду. Например, «Сэлэнгэ» на Малой Дмитровке, где можно попробовать буузы, цуйван и очень вкусный суп с лапшой. Я очень люблю туда ходить, хотя это и не очень дешево: цуйван – при том, что его порция куда меньше, чем в Монголии – обходится в 500 рублей!

Больше мяса! Еда

Но я бы посоветовала все же готовить наши блюда дома. Да, на буузы и цуйван у вас, конечно, уйдет много времени. Но есть и то, что делается достаточно легко и быстро, например, супы.

Больше мяса! Еда

Вот рецепт самого, пожалуй, популярного в Монголии супа с лапшой. Для него вам понадобится: верхняя часть бараньей ноги, картошка, морковка, лук, домашняя лапша (самая обычная – из простого теста, в котором нет ничего, кроме воды и муки) и соль.

Больше мяса! Еда

В большой кастрюле обжариваем нарезанный лук. Когда он изменит цвет, добавляем нарезанные куски картошки и морковки. Обжариваем и их. Следом кладем довольно большие и плоские куски мяса и заливаем все водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Когда мясо уже практически готово, кладем в кастрюлю лапшу, добавляем соль и – если найдете в магазинах восточной кухни – приправу под названием «дашида» (я не знаю, из чего ее делают, но она придает супам правильный аромат). Вот, собственно, и все. И, да – наливайте в тарелки настоящие монгольские порции!

Похожие статьи

  • Мясо, тушеное в пиве

    Odesskiy.com У меня масса всяких увлечений. Я разбрасываюсь, и это одновременно и хорошо, и плохо. В свое время я очень комплексовал по этому поводу,…

  • Манты с мясом и картошкой

    Манты с мясом и картошкой Приветствую всех дорогие друзья! Думаю, что многие из вас слышали о таком блюде как манты. Это очень популярное блюдо у многих…

  • Как вкусно запечь мясо

    Как вкусно запечь мясо Как вкусно запечь мясо , знает не каждый! Но вот мой дорогой супруг Сергей, знает лучше как никто другой! Я Вас уверяю, по его…

  • Из какого мяса готовят гуляш?

    Из какого мяса готовят гуляш? Исторически гуляш — густой венгерский пастуший суп (гуляши — бродяги-пастухи) готовился из наиболее доступного для пастухов…

  • Мясо жареное с помидорами и зеленью, рецепт с фото, Все Блюда

    Мясо жареное с помидорами и зеленью В моей семье очень любят очень вкусно поесть, а если речь идет о мясе, то и вовсе у каждого находятся собственные…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рецепты мяса по французски

Рецепты мяса по французски Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото, его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол.

Не переставай экспериментировать! 3 рецепта мяса — по-французски, Вкусные рецепты

Не переставай экспериментировать. 3 рецепта мяса “по-французски” в закладки 66 Мясо по-французски является очень простым в приготовлении блюдом, которое не раз тебя выручит при подготовке к приему гостей, так как оно идеально подойдет к любому праздничному столу.

Рецепт мяса по-французски с картофелем и овощами — Рецепты с фото

Рецепт мяса по-французски с картофелем и овощами Мясо по-французски с картофелем и овощами подается порционно. Точно так же оно порционно и готовится в фольге. Вместо традиционного майонеза для заливки в этом рецепте используется специальный соус, сделанный из сметаны, горчицы, сахара и соли.

Топ-5 обалденных рецептов приготовления мяса по-французски

Contents СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА Одно из самых вкусных блюд к ужину — А-ля коктал со скумбрией Запеканка «ленивая лазанья из макарон» — вкусно и сытно! Оригинальная куриная печень тушенная с солёными огурчиками Вы даже не представляете, как это вкусно — сочные отбивные из фарша Мясная запеканка «Мясной домик», как в детском садике Шикарное блюда для посиделок — картофель с шампиньонами в сметане Топ-5 обалденных рецептов приготовления мяса по-французски 1. Мясо по-французски с помидорами — Свиная шейка — 700 г — Соль, перец — по вкусу — Зелень — по вкусу 1. Свинину отбиваем через полиэтиленовую пленку.

3 лучших рецепта мяса по-французски!

3 лучших рецепта мяса по-французски! Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Растительное масло — 2 ст. л. Соль, перец — по вкусу Яйца куриные — 2 шт. Тертый сыр — 75 г 2. Грибы помыть и нарезать пластинками.

Рецепт идеального мяса «по-французски» в горшочках

Рецепт идеального мяса «по-французски» в горшочках! Мясо по-французски – это необыкновенно вкусное блюдо, любимое многими. Попробуйте приготовить его в горшочках – получится еще вкуснее и ароматнее, чем на противне! Предлагаю приготовить мясо по-французски нетрадиционным способом – запечь его в горшочках! Как приготовить мясо по-французски в горшочках? Делюсь рецептом! Свинина — 1 кг. Картофель — 4-5 шт. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Шампиньоны — по вкусу Яйцо — 1 шт. Сыр — по вкусу Белое полусухое вино — по вкусу Масло сливочное — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Зелень — по вкусу (базилик) Специи — по вкусу (белый перец, кардамон, розмарин) Соль — по вкусу Как приготовить мясо по-французски в горшочках: Филе свинины тщательно промываем, нарезаем полосками 2х4 и слегка отбиваем.

Эскалоп из свинины (на сковороде, в духовке): рецепты с фото

Как приготовить эскалоп из свинины Эскалоп из свинины – это вырезка свиного мяса без костей. ...

Рецепты эскалопа из свинины: секреты выбора ингредиентов и добавления

Эскалоп из свинины – настоящий вкус мяса! Лучшие рецепты эскалопов из свинины на гриле, в ...

10 лучших рецептов нежного мяса по французски

10 лучших рецептов нежного мяса по французски Главная / Здоровье и долголетие / 10 лучших рецептов нежного мяса по французски Такое блюдо, как мясо по французски, известно многим хозяйкам, благодаря простоте приготовления.

Эскалоп из свинины — вкусные рецепты для маринада мяса и приготовления в духовке или на сковороде с фото

Эскалоп из свинины — рецепты с фото. Как приготовить свиной эскалоп в духовке или на ...

Рецепт мяса по-французски

Секреты вкусного мяса по-французски • Соль, перец, винный уксус. 2. Картошку чистим, моем, режем пластиками в большой дуршлаг. Пластики картофеля тщательно моем под струей воды.

Шашлык из овощей, рецепты и секреты его приготовления

МирТесен Лучшие рецепты на любой вкус! Шашлык из овощей, рецепты и секреты его приготовления Шашлык ...

7 самых вкусных рецептов мяса по французски

Contents -Постоянные читатели Мясо по-французски - секреты и полезные советы от лучших кулинаров LiveInternetLiveInternet Самое Самое Интересное (6783) Разное (4404) Самое Полезное (3100) Необычное (2334) Красивые Фото Подборки (2175) Дизайн (1430) Фото Путешествия (1382) Кулинария (1382) Мода (731) Юмор (615) Новости в Мире (600) Животный Мир (543) Здоровье (344) Про Кино (342) Праздники (252) Интересное Видео (199) Автомобили (180) Душевные воспоминания из СССР (173) Полезные сервисы (117) Мудрости (102) Искусство Рукоделие Творчество (84) Игры (52) Идеи и советы для дома (50) История (38) Заработок в сети, работа онлайн (38) Создание Сайта (31) Дети (15) Яйца - продукт популярный, полезный и многими любимый.

Шашлык из фарша

Шашлык из фарша Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Лук, Перец, Чеснок Если вы устали от обычных ...

Способ приготовления мяса по-французски с помидорами

Contents Мясо по-французски с помидорами — рецепт и способы приготовления Последние ответы Популярное сегодня Мясо по-французски с помидорами в духовке — рецепт и способы приготовления Это сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо пользуется в нашей стране большой популярностью.

Рецепты мяса по-французски с грибами, секреты выбора ингредиентов и

Contents Мясо по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления Рецепт 1: Мясо по-французски с грибами в духовке с плавленым сыром Рецепт 2: Мясо по-французски с грибами и маринованным луком в духовке Рецепт 3: Мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке Рецепт 4: Мясо по-французски с грибами и картошкой в духовке Рецепт 5: Мясо по-французски с грибами в духовке с предварительной обжаркой Рецепт 6: Мясо по-французски с грибами и ананасами в духовке Рецепт 7: Мясо по-французски с грибами в духовке на луковой подушке Мясо по-французски с грибами в духовке – полезные советы и хитрости Мясо по-французски с грибами в духовке – у нас его тоже любят! Рецепты мяса по-французски с грибами, томатом, картофелем Количество рецептов и вариаций мяса по-французски просто поражает! С чем и из чего его только не готовят! Но одним из самых популярных сочетаний является мясо с грибами.

5 отличных рецептов мяса по-французски

5 отличных рецептов мяса по-французски При этом в мясе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которые важны для правильного функционирования нашего организма.

Шашлык из фарша с овощами — пошаговый рецепт с фото

Шашлык из фарша с овощами Основной ингредиент: Птица Время приготовления: 30-60 минут География кухни: Кухня ...

Рецепт мяса по-французски с картофелем

Contents 1 отзыв читателей Самые читаемые статьи Мясо по-французски с картофелем — самый простой рецепт с изюминкой Иногда мы хотим порадовать своих близких людей вкусным ужином, который запомнится надолго.

Рецепты мяса по-французски: с помидорами, с грибами

Contents Блюдо французское — вкус русский Рецепт из советского прошлого Мясо по-французски (свинина en français) — вкусно, быстро и оригинально Блюдо французское — вкус русский Когда хочется приготовить чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы долго не возиться, всегда на ум приходит блюдо — мясо по-французски.

7 рецептов приготовления мяса по-французски, Ekskyl

Contents Мясо по-французски с помидорами: добавьте немного яркости Мясо по-французски с грибами Как приготовить мясо по-французски Впереди новые выходные, а вы не знаете чем покормить своих родных? Классический рецепт мяса по-французски – это именно то, что вам необходимо! Вкусное блюдо, которого получается много и можно не ломать голову, что готовить на ужин: немного салата в дополнение и вуаля – семья снова сыта! Мясо по-французски на сковороде станет лучшим дополнением в обед, если у вас на первое суп из шампиньонов или окрошка на кефире.

Три рецепта вяленого мяса

Contents -Поиск по дневнику -Постоянные читатели LiveInternetLiveInternet ВСЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (ШАБЛОНЫ, КАРТИНКИ) (818) - PNG (70) - библиотека/Орнамент,узоры.

Классификация и маркировка мяса

Классификация и маркировка мяса По виду животных различают мясо: говядину, свинину, баранину, козлятину, буйволятину, лосятину и крольчатину, а также мясо диких животных — дзеренину, медвежатину, зайчатину.

ШАШЛЫК ИЗ ФАРША — рецепт с пошаговыми фото от

Шашлык из фарша с овощами Весна и лето – традиционное время пикников на природе, а ...

Рейтинг@Mail.ru