Виза для посещения Черногории
Черногория — это страна с изумрудным морем, оливковыми рощами, живописными пляжами и скалистыми берегами. Она идеально подходит для любителей веселого и активного отдыха.
Виза сюда в большинстве случаев не потребуется.
Это обстоятельство делает Монтенегро страной, востребованной для отдыха и популярной среди россиян.
Нужна ли для россиян
Основным источником доходов Черногории являются ее курортные зоны. Поэтому для увеличения туристического потока власти разрешают свободный въезд иностранным гражданам из США и Канады, стран Шенгенского соглашения длительностью до трех месяцев.
Россияне, благодаря соглашению между РФ и Черногорией, могут пребывать в стране без визы в течение месяца. Необходим только действующий загранпаспорт.
Для этого нужно просто купить билет, как для путешествия в Сочи или Туапсе.
Например, в этом году был разрешен свободный въезд для наших граждан с середины апреля по конец октября на время до трех месяцев, в прошлом — с начала июня по конец октября. Даты утверждаются на заседании Правительства и вносятся в Постановление о визовом режиме.
После въезда в страну в течение суток всем необходимо будет зарегистрироваться в отделении полиции, иначе турист вынужден будет заплатить штраф 60 евро. За каждый день, проведенный в стране, придется отдать определенную сумму, в зависимости от территории нахождения, но не более одного евро.
Продолжить безвизовый отдых дальше по прошествии месяца не составит трудностей. Для этого нужно только выехать в соседнюю страну.
Можно провести время с пользой: съездить на шопинг или экскурсию в близлежащее государство, например, в Сербию, куда тоже виза не нужна. Получение нового штампа о въезде даст право на пребывание там еще в течение 30 дней.
Если россиянин собирается находиться в стране дольше 30 дней, ему необходимо обратиться за получением визы в Консульский отдел посольства. Там выдаются разрешительные документы на срок более трех месяцев.
В консульстве можно получить четыре вида въездных разрешений:
Первые две категории виз россиянам для проезда через Черногорию не нужны.
Наличие собственности в стране дает право на получение трехмесячной многократной визы категории С.
Необходимые документы
Консульский отдел не работает с документами, полученными через третьих лиц по доверенности или по почте.
Собранные бумаги подаются не раньше месяца до начала путешествия. Документы на детей имеют право оформлять родители. Сроки рассмотрения — в течение четырнадцати дней с момента вручения.
Виза будет выдана за семь дней до поездки.
Требуемый перечень:
- Загранпаспорт с двумя пустыми страницами. Он должен действовать еще три месяца после возвращения. В противном случае стоит оформить новый загранпаспорт. Нужна ксерокопия первой страницы и страницы, где вписаны дети, если они едут в поездку.
- Анкета. Заполняется по-русски или по-английски. Должна быть подписана и содержать контактные данные заявителя.
- Бронь отеля или адрес планируемого проживания: приглашение с печатью и подписью организации, туристическая путевка, нотариально заверенная копия приглашения от частного лица. Может быть свидетельство о собственности на недвижимость, ксерокопия договора купли-продажи.
- Заявление в посольство о выдаче трехмесячной визы в Черногорию, с указанием цели поездки и места проживания. Если поездка деловая, сообщить информацию о приглашающей стороне. В заявлении на детскую визу надо отметить, кто сопровождает ребенка.
- Копия авиабилетов или подтверждение их бронирования.
- Подтверждение достаточного для поездки количества финансовых средств: выписка с банковского счета, справка о заработной плате. Совершеннолетний должен иметь денежное обеспечение в сумме 20 долларов на каждый день, несовершеннолетнему это не требуется. Пенсионеры могут предъявить ксерокопию сберегательной книжки.
- Цветные фотографии, две штуки, размером 3*4.
- Если граждане отправляются в путешествие с животным, необходимо иметь на него паспорт и справку из ветлечебницы, выписанную не позднее трех суток до даты поездки.
- Туристам, собирающимся в вояж на собственном транспортном средстве, понадобится страховка на автомобиль (зеленая карта), водительское удостоверение (российское и международное).
Процедура оформления визы в Черногорию
Если человек собрался в путешествие в эту маленькую живописную страну, прежде всего нужно убедиться в том, что время поездки не превышает месяца. Когда оно больше, следует собирать документы на визу.
Порядок оформления въездного разрешения:
- Убедиться, что срок действия заграничного паспорта не истечет раньше трех месяцев после окончания срока визы.
- Собрать документы по списку.
- Заполнить анкету на получение.
- Написать заявление в Консульский отдел с просьбой о выдаче визы.
- Посетить посольство лично, желательно минимум за три недели до путешествия, не существует предварительной записи.
- Пройти собеседование, уверенно и правдиво отвечая на вопросы.
- За неделю до поездки получить решение о выдаче.
- Заплатить консульский сбор при получении.
Посольство Черногории находится в Москве на улице Мытной, дом 3, и принимает документы в понедельник, среду и пятницу с 10.30 до 12.00. По интересующим вопросам можно проконсультироваться с 9.00 до 10.30.
Консульский сбор оплачивается за рассмотрение заявления во время подачи документов в посольство, только в евро. Граждане, получающие готовое въездное разрешение на срок от 31 дня до 90, вносят денежные средства в размере 35 евро.
Если в визе было отказано, платить не придется.
При вылете из Черногории оплачивается туристический сбор, который составляет 15 евро. Он может быть уже включен в стоимость туристической путевки или авиабилеты, информацию об этом легко узнать у туроператора.
Когда могут отказать
Хотя власти страны весьма лояльно относятся к туристам из России, от отрицательного ответа при подаче документов никто не застрахован.
Причинами отказа могут быть:
- Предоставление поддельных документов или противоречивой информации: фальшивое приглашение, фиктивная справка о заработной плате.
- Возникшие у сотрудника Консульского отдела подозрения относительно желания заявителя возвратиться обратно по окончании срока въездного разрешения.
- Неявка на собеседование с целью уточнения вопросов, возникших у представителя миграционной службы.
- Неясные цели поездки и неподтвержденные условия проживания. Отмена брони, сделанной до подачи документов.
- Отсутствие необходимого количества финансовых средств для достойной жизни в стране. Предоставление гарантий наличия денежных сумм является доказательством того, что граждане планируют только краткосрочное пребывание в стране, а не собираются после поездки остаться в ней.
- Отсутствие виз в другие страны. Нечасто, но может быть и такое. Если заявитель не был раньше за границей, сотрудник может засомневаться в достоверности предоставленных документов. Поэтому в первый раз нужно быть особенно внимательным при их подготовке.
- Агрессивное или подозрительное поведение заявителя на собеседовании, неуместное чувство юмора. Соответственно стоит вести себя серьезно и осторожно.
- Нахождение под следствием или наличие судимости, так как такие люди могут представлять угрозу для страны.
- Отсутствие документального подтверждения о проставленных прививках.
Как показано выше, подводных камней при получении визы может быть много, поэтому заниматься ее оформлением следует заранее. При отрицательном решении из консульства придет письмо с объяснением основания для отказа.
После отмены виз в Черногорию было замечено повышение интереса к этой стране. Со всего мира туристы съезжаются сюда в любое время года. Ведь отдых здесь гораздо доступнее, чем в европейских странах.
А если потребуется пребывание на более долгий срок, то получить визу будет довольно просто.
Видео: Виза в Черногорию
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.