Главная » Лекарственные растения » Каламондин (цитрофортунелла) — фото цитруса, описание растения и его плодов

Каламондин (цитрофортунелла) — фото цитруса, описание растения и его плодов

Каламондин (цитрофортунелла) — описание растения и его плодов с фото (полезные свойства, противопоказания, вред), использование в кулинарии

Калорийность: 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каламондин (цитрофортунелла):
Белки: 0.81 г.
Жиры: 0.31 г.
Углеводы: 11 г.

Каламондин (цитрофортунелла) – растение семейства рутовые. Впервые об этих плодах узнали на территории Юго-Восточной Азии. Этот гибрид появился путем скрещивания кумквата и мандарина. Чаще всего это растение выращивают исключительно в декоративных целях, а не из-за фруктов.

Маленькие плоды не вырастают в диаметре больше 4-х см, внешне похожи на мандарины (см. фото). Мякоть разделена на дольки и она покрыта тонкой кожурой оранжевого цвета, которая обладает выраженным цитрусовым ароматом и сладким вкусом. Внутри плодов находится достаточно большое количество косточек. Мякоть фрукта обладает кислым вкусом с отчетливо ощущаемой горечью.

Если спелые плоды долго не срывать, то мякоть становится сухой и рыхлой, а также теряет все свои полезные свойства.

Подобно другим цитрусовым каламондин хранится достаточно долго и с легкостью переносить длительную транспортировку.

Полезные свойства цитрофортунеллы весьма разнообразны, ведь фрукты обладают очень богатым составом витаминов. Так, благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и витамина Р, каламондин обладает антисептическим действием. Кроме этого, витамин С, имеющийся во фрукте, укрепляет и повышает иммунитет и помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Учитывая это, плоды полезно употреблять в период активного распространения простудных заболеваний.

Из-за не столь привлекательного вкуса каламондин практически не используется в свежем виде. Если же употреблять плоды вместе с кожурой, то вкус кислоты компенсируется сладостью шкурки. В кулинарии чаще всего этот фрукт добавляют в чай вместо лимона. Еще из каламондина готовят цукаты. Кроме этого, несколько плодов можно добавить в варенье из других фруктов, в итоге готовый продукт приобретает приятный цитрусовый аромат и вкус.

Вред каламондина (цитрофортунеллы) и противопоказания

Вред каламондин (цитрофортунелла) может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Осторожно стоит употреблять плоды при увеличенной кислотности желудка. Противопоказания к употреблению этого цитрусового есть у людей с проблемами почек.

О admin

x

Check Also

Трава люцерна – ее выращивание, лечебные свойства и рецепты применения

Калорийность: 23 кКал. Энергетическая ценность продукта Трава люцерна: Белки: 3.99 г. Жиры: 0.69 г. Углеводы: ...

Трава бессмертник – лечебные свойства и противопоказания; польза и вред

Трава бессмертник – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; ...

Топинамбур — лечебные свойства клубней, их польза и вред

Лечебные свойства клубней топинамбура, а также прочая их польза и вред Калорийность: 61 кКал. Энергетическая ...

Тмин — польза, вред и лечебные свойства, фото, применение масла; рецепты

Характеристика пользы и вреда тмина, фото, описание его лечебных свойств; применение масла из этой специи ...

Смилакс (сассапариль) — описание с фото травы; лечебные свойства корня

Смилакс (сассапариль) – описание с фото травы; лечебные свойства корня; использование смилакса в кулинарии и ...

Семена фенхеля – применение в кулинарии, полезные и лечебные свойства, вред продукта

Семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания Калорийность: 345 кКал. Энергетическая ценность продукта Семена фенхеля: ...

Ревень — полезные и лечебные свойства стеблей этого растения, их применение

Калорийность: 16 кКал. Энергетическая ценность продукта Ревень: Белки: 0.7 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 ...

Расторопша пятнистая (чертополох): лечебные свойства и инструкция по применению

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) — применение, свойства и противопоказания Калорийность: 396 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Растение ирис – описание цветка; лечебные свойства, польза и применение

Растение ирис – описание с фото цветка; его лечебные свойства; польза и вред; применение для ...

Примула – описание с фото цветка; лечебные свойства растения; применение

Примула – описание с фото растения; лечебные свойства цветка и его масла; польза и вред; ...

Полынь — описание с фото; лечебные свойства травы; рецепты применения

Калорийность: 248 кКал. Энергетическая ценность продукта Полынь: Белки: 1.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 5 ...

Подорожник – его применение; лечебные свойства травы и противопоказания

Калорийность: 26 кКал. Энергетическая ценность продукта Подорожник: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.09 г. Углеводы: 7 ...

Поваренная соль – состав, лечебные свойства и применение; польза и вред

Поваренная соль – состав и лечебные свойства пищевой добавки; ее польза и вред; лечение каменной ...

Петрушка — польза, лечебные свойства и её применение в косметологии

Петрушка — польза и противопоказания, а также ее применение в косметологии Калорийность: 49 кКал. Энергетическая ...

Перец горький — красный, лечебные свойства, его польза и вред

Калорийность: 40 кКал. Энергетическая ценность продукта Перец горький: Белки: 1.87 г. Жиры: 0.44 г. Углеводы: ...

Момордика — полезные и лечебные свойства плодов этого овоща

Плоды овоща момордика — полезные и лечебные свойства Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ценность продукта Момордика: ...

Молодые сосновые шишки – полезные и лечебные свойства, применение, а также рецепты заготовок

Молодые сосновые шишки — описание, сбор и применение в народной медицине Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ...

Мелисса лекарственная: показания к применению, противопоказания и лечебные свойства

Мелисса лекарственная — свойства, химический состав и применение травы Калорийность: 49 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Магония падуболистная — ее лечебные свойства и фото

Магония падуболистная — описание ее лечебных и прочих свойств Калорийность: 296 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Любисток – лечебные свойства растения и выращивание; рецепты применения

Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Любисток: Белки: 3.7 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.6 ...

Лопух (репейник) — лечебные свойства и противопоказания; применение

Лопух (репейник) – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; ...

Листья карри – описание с фото; лечебные свойства и применение

Листья карри – описание с фото продукта; его лечебные свойства и применение; польза и вред; ...

Лисички — лечебные свойства грибов, их польза и вред для человеческого организма

Польза лисичек для здоровья, их лечебные и целебные свойства Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Лаконос – лечебные свойства растения; рецепты применения для лечения

Лаконос – описание с фото цветка; его лечебные свойства (польза и вред); сбор и хранение; ...

Рейтинг@Mail.ru