Главная 7 Лайфхаки 7 8 факторов, способных менять вкус блюд, которые мы едим

8 факторов, способных менять вкус блюд, которые мы едим

Содержание

Нравится вам вкус блюда или нет — зависит не только от умения повара или качества продуктов. Одна и та же еда в разных обстоятельствах может казаться пересоленной или пресной — в зависимости от того, где и с кем вы сидите за столом. Более того, на работу ваших вкусовых рецепторов может повлиять даже вид из окна.

выяснил основные причины, которые способны исказить ваши вкусовые ощущения.

8 факторов, способных менять вкус блюд, которые мы едим

Чем дороже стоит еда, тем вкуснее она кажется. Так, например, если вы выпьете 2 бокала разного вина, а потом узнаете стоимость обоих, то, скорее всего, предпочтение отдадите тому напитку, что подороже. Все дело в том, что мы привыкли считать, что дорого — значит качественно. Именно эта психологическая установка влияет на ваши вкусовые рецепторы.

2. Упаковка

8 факторов, способных менять вкус блюд, которые мы едим

Не зря дизайнеры так мучаются над упаковкой продуктов. Она не только способствует увеличению продаж, но и делает еду более вкусной для потребителя. Так, например, для детей вкуснее будет йогурт в любимой, привычной для них упаковке, чем точно такой же, но в другом стаканчике. То же самое касается и взрослых: продукт с надписью «Экологически чистый» будет для нас приятнее по вкусу, чем тот, на котором не указаны полезные свойства.

3. Цвет посуды

8 факторов, способных менять вкус блюд, которые мы едим

Цвет посуды способен повлиять на вкус еды и напитков, которые мы употребляем, — к такому выводу пришли ученые Оксфордского университета и политехнического университета Валенсии. В их исследовании приняли участие 57 человек, которым было предложено оценить горячий шоколад, поданный в разных по цвету (белые, красные, оранжевые и бежевые) чашках. Напиток был приготовлен абсолютно одинаково, однако большинство опрашиваемых отдали предпочтение напитку в оранжевой чашке, заметив, что именно в ней горячий шоколад имел более насыщенный вкус и аромат.

8 факторов, способных менять вкус блюд, которые мы едим

Аромат пищи влияет на наши обонятельные рецепторы, поэтому еда с приятным для нас запахом становится более желанной. Кроме того, аппетитный запах блюд способствует более глубокому насыщению. Вот почему во время приготовления еды дома вы не будете так остро ощущать голод и, скорее всего, съедите меньше, чем если бы вам предложили блюдо, приготовленное кем-то другим.

8 факторов, способных менять вкус блюд, которые мы едим

Слишком громкий звук «приглушает» вкус еды. Так, например, если вы сидите в баре, где играет громкая музыка, то пища будет казаться вам менее соленой или сладкой. А вот спокойные мелодии усиливают вкусовые ощущения — благодаря им еда будет казаться более насыщенной. Шеф-повар из Лондона Хестон Блюменталь воспользовался этой человеческой особенностью и решил подавать гостям в ресторане морепродукты вместе с iPod, на котором звучит шум моря.

О admin

x

Check Also

18 сильных отечественных фильмов о жизни такой, какая она есть

Содержание «Без меня», 2018 «Дурак», 2014 «Подбросы», 2018 «Детям до 16», 2010 «После тебя», 2016 «Птица», 2017 «Мотылек», 2016 Возможно, отечественные фильмы не дотягивают до голливудских экшенов, которые собирают аншлаги в кинотеатрах. Зато российский кинематограф ...

13 мультфильмов, доказывающих, что анимационное кино захватывает не меньше обычного

Содержание Форма голоса (Koe no katachi), 2016 Какой чудесный день (It’s Such a Beautiful Day), 2012 Ученик чудовища (Bakemono no ko), 2015 В этом уголке мира (Kono sekai no katasumi ni), 2016 Мультипликация — жанр ...