Главная » Кулинар » Жижиг-галнаш – рецепт с фото, как приготовить чеченское блюдо

Жижиг-галнаш – рецепт с фото, как приготовить чеченское блюдо

Жижиг-галнаш – пошаговый рецепт с фото, как приготовить национальное чеченское блюдо

Жижиг-галнаш – это национальное блюдо чеченской кухни, рецепт которого в целом типичен для всего Кавказского региона. Готовится оно на основе бульона из баранины или говядины. Блюдо получается очень сытным и вкусным. В Чечне принято говорить про жижиг-галнаш: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!».

Приготовление этого блюда занимает довольно много времени из-за бульона, ведь лучше всего варить жижиг-галнаш из говядины или баранины. Только на приготовление основного бульона уходит несколько часов. К бульону с галушками принято подавать либо чесночный соус, либо картофельно-луковый, – в обоих случаях блюдо будет безумно вкусным.

Людям, которые следят за своей фигурой, нежелательно употреблять жижиг-жалнаш, ведь это блюдо чрезвычайно калорийное. Раньше его готовили для мужчин, чтобы они могли за один прием пищи получить суточную норму калорий и много работать без потери сил.

Готовить чеченское блюдо жижиг-галнаш лучше всего для большой дружной компании, которая решила попробовать что-то новенькое и необыкновенное. Особенности приготовления жижиг-галнаша можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.


  • Баранина
    (1 кг)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лук зеленый
    (по вкусу)

  • Мука пшеничная
    (350-400 г)

  • Вода
    (4-5 л для бульона + 1/2 ст. теплой для теста)

  • Пищевая сода
    (1 щепотка)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Чеснок
    (5-6 зубчиков)

Берем баранину или говядину, моем под проточной водой, с помощью большого ножа нарезаем на куски небольшого размера, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту варить бульон. Тем временем очищаем репчатый лук от шелухи и целиком кладем в кастрюлю с мясом. Туда же отправляем соль, перец и лавровый лист. Варим бульон около 1,5 часов, периодически убирая пену.

Пока варится бульон, начинаем приготовление теста для галушек. Начинаем приготовление с того, что в миске смешиваем воду с солью, содой и небольшим количеством подсолнечного масла. Берем пшеничную муку и понемногу подмешиваем в тесто. Месим руками до тех пор, пока масса не перестанет липнуть. После лепим из теста большой шар и оставляем на 15 минут отдохнуть. Накрываем полотенцем.

По истечении времени режем тесто ножиком на 5 частей. Каждую из них превращаем в «колбаску», у которой диаметр должен быть около 2 см. Затем разрезаем ее на небольшие кусочки, так называемые галушки. Ширина у них должна быть не больше 1 см.

Теперь лепим галнаш. Один кусочек теста слегка прижимаем пальчиками, немного нажимая на себя, а потом кладем сверху ладонь и катим к себе.

В конечном результате должен получиться вот такой галнашик, как на фото.

Готовые галушки кладем на поверхность, которая заранее должна быть обильно посыпана мукой.

По окончании приготовления бульона извлекаем мясо и часть жидкости в другую емкость и хорошенько притрушиваем мелко нарезанным зеленым луком.

В остатках мясного бульона (а это должна быть большая часть) варим галушки. Отвариваем их чуть менее получаса.

Приготовим соус из чеснока. Для этого очистим чеснок от кожуры и разотрем его с солью и зальем бульоном. Когда чеченский жижиг-галнаш будет полностью готов, начинаем оформлять традиционную для него подачу. Для этого на большое блюдо ставим пиалку с соусом из чеснока, вокруг него аккуратно кладем галушки, а сверху них – отваренные кусочки мяса. В отдельную тарелку наливаем бульон, которым будем запивать мясо и галнаш.

О admin

x

Check Also

Как приготовить макароны с овощами — рецепты по-итальянски с мясом, фаршем, сыром и сливочным соусом

Макароны с овощами — лучшие рецепты вкусного и сытного блюда для всей семьи Макароны с ...

Колобушки на сметане, рецепты с фото

У меня сегодня почти сказочный сюжет. По амбарам помела, по сусекам поскребла, замесила тесто на ...

Как приготовить бигус с мясом и капустой?

Как приготовить бигус с мясом и капустой? Бигус – это блюдо польской кухни, по сути ...

Сырники с ягодами — пошаговый рецепт с фото на

Чаще всего творог сочетают с изюмом, но если вы не против экспериментов на кухне, то предлагаю вам оценить этот вариант, как приготовить сырники с ягодами. Очень вкусно, аппетитно и полезно.

Коктейль Ржавый гвоздь, рецепты с фото

Откуда взялось это название я не знаю. Но думаю потому, что коктейль имеет окраску ржавого ...

Как приготовить беляши с мясом?

Как приготовить беляши с мясом? Беляши – весьма популярная выпечка в татарской и башкирской кулинарных ...

Коктейль Полезный перекус, рецепты с фото

Как я уже рассказывала, озаботилась я вопросом здорового постройнения! Собственно первые шаги к счастливому стройному ...

Коктейль Мохито на основе имбирного эля домашнего приготовления, рецепты с фото

Коктейль «Мохито» можно приготовить в двух вариантах: алкогольном и безалкогольном. Безалкогольный вариант состоит из газированной ...

Как потушить картошку с мясом?

Как потушить картошку с мясом? Тандем картофеля и мяса при тушении в казане или мультиварке ...

Запеканка с овощами и фаршем — мясным, запеченная в духовке: фото рецепт

Как приготовить запеканку с овощами и мясным фаршем в духовке? Запеканка с овощами и фаршем ...

Киш с луком-пореем, рецепты с фото

Раньше я не готовила киш, но мне не удалось устоять перед рецептом, которым поделилась Таня. ...

Коктейль Клубника, рецепты с фото

Всё-таки я давно заметила, что самое главное и приятное в любом празднике – это не ...

Как готовить плов с мясом?

Как готовить плов с мясом? Сегодня мы расскажем вам, как готовить традиционный плов с мясом ...

Запеканка с куриной грудкой – фото рецепт приготовления с гречкой и грибами

Диетическая запеканка с куриной грудкой и грибами – приготовление по пошаговому рецепту с фото с ...

Коктейль Мохито рецепт с мартини, рецепты с фото

К нам неожиданно нагрянула шумная компания гостей. Поить чаем с печеньем молодежь не очень-то хотелось ...

Запеканка из куриной печени – фото рецепт приготовления в духовке

Запеканка из куриной печени – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в духовке с сыром ...

Кабачки, фаршированные мясом

Кабачки, фаршированные мясом Предлагаем вам очень оригинальный рецепт приготовления кабачков с мясом. Блюдо получается не ...

Кокосово-миндальный торт, рецепты с фото

Предлагаю попробовать нежный и сочный торт без приторной сладости, с потрясающим вкусом и ароматом кокоса ...

Киш с луком-пореем и беконом, рецепты с фото

Кому готовить лень, а хочется новенького? А вот вам киш! Киш – это завтрак или ...

Коктейль из помидоров, рецепты с фото

В летнюю жару, которую я так не люблю и которая так часто и долго стоит ...

Кабачки с мясом в кляре

Кабачки с мясом в кляре Кабачки с мясом в кляре – вкусное, простое и достаточно ...

Коктейль Мокко-шок, рецепты с фото

Вкусный коктейль можно приготовить в домашних условиях. Не обязательно обладать для этого особыми навыками и ...

Кабачки с мясом — рецепты в духовке, на сковороде, мультиварке

Кабачки с мясом — оригинальные рецепты вкусных блюд на каждый день Кабачки с мясом — ...

Кокроки с морковью и изюмом, рецепты с фото

С кокроками, думаю, знакомы многие, кто когда-либо пользовался услугами общепита. Вот и я не оказалась ...

Рейтинг@Mail.ru