Главная » Кулинар » Жижиг-галнаш – рецепт с фото, как приготовить чеченское блюдо

Жижиг-галнаш – рецепт с фото, как приготовить чеченское блюдо

Жижиг-галнаш – пошаговый рецепт с фото, как приготовить национальное чеченское блюдо

Жижиг-галнаш – это национальное блюдо чеченской кухни, рецепт которого в целом типичен для всего Кавказского региона. Готовится оно на основе бульона из баранины или говядины. Блюдо получается очень сытным и вкусным. В Чечне принято говорить про жижиг-галнаш: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!».

Приготовление этого блюда занимает довольно много времени из-за бульона, ведь лучше всего варить жижиг-галнаш из говядины или баранины. Только на приготовление основного бульона уходит несколько часов. К бульону с галушками принято подавать либо чесночный соус, либо картофельно-луковый, – в обоих случаях блюдо будет безумно вкусным.

Людям, которые следят за своей фигурой, нежелательно употреблять жижиг-жалнаш, ведь это блюдо чрезвычайно калорийное. Раньше его готовили для мужчин, чтобы они могли за один прием пищи получить суточную норму калорий и много работать без потери сил.

Готовить чеченское блюдо жижиг-галнаш лучше всего для большой дружной компании, которая решила попробовать что-то новенькое и необыкновенное. Особенности приготовления жижиг-галнаша можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.


  • Баранина
    (1 кг)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лук зеленый
    (по вкусу)

  • Мука пшеничная
    (350-400 г)

  • Вода
    (4-5 л для бульона + 1/2 ст. теплой для теста)

  • Пищевая сода
    (1 щепотка)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Чеснок
    (5-6 зубчиков)

Берем баранину или говядину, моем под проточной водой, с помощью большого ножа нарезаем на куски небольшого размера, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту варить бульон. Тем временем очищаем репчатый лук от шелухи и целиком кладем в кастрюлю с мясом. Туда же отправляем соль, перец и лавровый лист. Варим бульон около 1,5 часов, периодически убирая пену.

Пока варится бульон, начинаем приготовление теста для галушек. Начинаем приготовление с того, что в миске смешиваем воду с солью, содой и небольшим количеством подсолнечного масла. Берем пшеничную муку и понемногу подмешиваем в тесто. Месим руками до тех пор, пока масса не перестанет липнуть. После лепим из теста большой шар и оставляем на 15 минут отдохнуть. Накрываем полотенцем.

По истечении времени режем тесто ножиком на 5 частей. Каждую из них превращаем в «колбаску», у которой диаметр должен быть около 2 см. Затем разрезаем ее на небольшие кусочки, так называемые галушки. Ширина у них должна быть не больше 1 см.

Теперь лепим галнаш. Один кусочек теста слегка прижимаем пальчиками, немного нажимая на себя, а потом кладем сверху ладонь и катим к себе.

В конечном результате должен получиться вот такой галнашик, как на фото.

Готовые галушки кладем на поверхность, которая заранее должна быть обильно посыпана мукой.

По окончании приготовления бульона извлекаем мясо и часть жидкости в другую емкость и хорошенько притрушиваем мелко нарезанным зеленым луком.

В остатках мясного бульона (а это должна быть большая часть) варим галушки. Отвариваем их чуть менее получаса.

Приготовим соус из чеснока. Для этого очистим чеснок от кожуры и разотрем его с солью и зальем бульоном. Когда чеченский жижиг-галнаш будет полностью готов, начинаем оформлять традиционную для него подачу. Для этого на большое блюдо ставим пиалку с соусом из чеснока, вокруг него аккуратно кладем галушки, а сверху них – отваренные кусочки мяса. В отдельную тарелку наливаем бульон, которым будем запивать мясо и галнаш.

О admin

x

Check Also

Салат кабачковый на зиму

Всем любителям кабачков посвящается!) Я обожаю кабачки, готовлю из них все лето разные блюда, но… ...

Сочные овощные галеты ужин, безопасный для фигуры, рецепты с фото

Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Ты ешь галету. Ты сыт, доволен. И страдаешь ...

Сливочное мороженое — описание продукта, рецепт приготовления дома

Сливочное мороженое — описание продукта, его калорийность, а также рецепт приготовления в домашних условиях Калорийность: ...

Сливочная карбонара – рецепт с фото приготовления пасты в соусе с беконом

Сливочная паста карбонара с беконом – пошаговый рецепт с фото приготовления в соусе Сливочная карбонара ...

Сочные наггетсы быстрый рецепт с кефиром, рецепты с фото

Мой маленький и подрастающий мужчина с некоторых пор распробовал фастфуд. К сожалению, такая еда вредная, ...

Салат из теплой осени

Вот и последние «синенькие» с нашего огорода. А раз так, то и устроим себе праздник ...

Сливовый сок — его польза и вред, а также рецепт как его приготовить

Калорийность: 68 кКал. Энергетическая ценность продукта Сливовый сок: Белки: 0.3 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: ...

Сочнейший стейк из говядины как в ресторане, рецепты с фото

Да, сочнейшее блюдо можно приготовить из жесткой, как многим кажется, говядины. Совсем немного усилий и ...

Сливовый джем на зиму — рецепт, как приготовить с пошаговыми фото

Рецепт с пошаговыми фото, описывающий, как приготовить сливовый джем на зиму Сливовый джем на зиму, ...

Сливовое варенье – рецепт с фото приготовления в домашних условиях без косточек

Сливовое варенье без косточек – пошаговый рецепт с фото его приготовления в домашних условиях Сливовое ...

Сливки питьевые — производство, жирность и состав; рецепты с фото

Производство питьевых сливок, их жирность и состав, а также рецепты с фото с этим продуктом ...

Сочнейшее буррито с кальмарами и грибами сытная трапеза на любой случай, рецепты с фото

Сочнейшее буррито с кальмарами и грибами – сытная трапеза на любой случай Это мексиканское блюдо, ...

Сливки 10% жирности — описание свойств с фото, рецепты блюд с этим продуктом

Сливки 10% жирности — свойства этого продукта, его фото, а также рецепты, в которых они ...

Сливки — польза и вред, фото продукта, рецепт приготовления в домашних условиях

Сливки — описание пользы и вреда этого продукта, его фото, а также рецепт приготовления в ...

Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр, рецепты с фото

Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр Вы теперь измените мнение об ...

Сладкий Дед Мороз — рецепт приготовления новогоднего десерта

Сладкий Дед Мороз – замечательный вариант тематической новогодней выпечки. Лепится он из пышного и ароматного ...

Салат из рукколы с пармезаном

Этот салатик стал просто хитом этого лета у нас в семье. Выбирая зимой какие бы ...

Сочная отбивная из говядины за 20 минут, рецепты с фото

Вы скажете, что так не бывает. Еще как бывает! Разумеется, если все правильно сделать. Только ...

Соте с плавленым сыром и ветчиной, рецепты с фото

Тушеные овощи – лучшее летнее блюдо. А если к ним добавить колбаску и плавленый сыр, ...

Сладкие супы – рецепты с фото приготовления разных видов блюда

Фото рецепты с подробными описаниями технологии приготовления различных видов сладких супов (горячих, холодных, супов-пюре) Особенности ...

Сладкие запеканки – простые и вкусные рецепты с фото, как приготовить

Сладкие запеканки (из творога, риса, вермишели, макарон и прочих ингредиентов) – простые и вкусные рецепты ...

Сладкие гренки из багета – рецепт с фото, как их сделать

Сладкие гренки из багета – пошаговый рецепт с фото, как их сделать в домашних условиях ...

Соте в тарталетках с грибами, рецепты с фото

Свежие овощи еще радуют, но хочется преподнести на стол их в новой интерпретации. Лечо, салаты, ...

Сладкая пицца – рецепт с фото, как сделать тесто и начинку

Сладкая пицца – пошаговый рецепт с фото, как сделать тесто и начинку в домашних условиях ...

Рейтинг@Mail.ru