Главная » Кулинар » Жерех – описание полезных свойств и вреда; использование рыбы в кулинарии и рецепты

Жерех – описание полезных свойств и вреда; использование рыбы в кулинарии и рецепты

Калорийность: 98.6 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жерех:
Белки: 18.8 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 0 г.

Жерех является хищной рыбой, которую причисляют к семейству карповых. Известно также и другое название этой рыбы – шереспер. Обитает она в больших реках. У жереха веретенообразное тело и достаточно широкая пасть. К характерным особенностям относится наличие бугорка на челюсти. Окрас рыбы бледно-серебристый, но можно встретить и темных представителей (см. фото).

Жерех является достаточно большой рыбой, длина некоторых экземпляров достигает примерно 50 см, при этом вес составляет около 3-х кг. Хотя это не предел, так как иногда встречаются настоящие гиганты, вес которых составляет 12 кг.

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть красными и без слизи.
  2. Глаза не должны быть мутными.
  3. Кожура и чешуя должна плотно прилегать к мясу.
  4. При нажатии пальцем на тушку рыбы ее форма должна практически сразу восстановиться.
  5. Рыба не должна иметь повреждений, пятен и кровоподтеков.

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п.

В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма.

Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.

Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Чтобы жерех получился вкусным и сочным, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек. Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.
  2. Балык, приготовленный из жереха, получает очень нежным и ничем не уступает более дорогому варианту из лососевых.
  3. Лучше всего получается жерех, запеченный в фольге. Духовку нужно разогреть до 190 градусов, время приготовления не больше 20 минут.

Вред жерех может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказана такая рыба при наличии аллергической реакции.

О admin

x

Check Also

Как приготовить макароны с овощами — рецепты по-итальянски с мясом, фаршем, сыром и сливочным соусом

Макароны с овощами — лучшие рецепты вкусного и сытного блюда для всей семьи Макароны с ...

Колобушки на сметане, рецепты с фото

У меня сегодня почти сказочный сюжет. По амбарам помела, по сусекам поскребла, замесила тесто на ...

Как приготовить бигус с мясом и капустой?

Как приготовить бигус с мясом и капустой? Бигус – это блюдо польской кухни, по сути ...

Сырники с ягодами — пошаговый рецепт с фото на

Чаще всего творог сочетают с изюмом, но если вы не против экспериментов на кухне, то предлагаю вам оценить этот вариант, как приготовить сырники с ягодами. Очень вкусно, аппетитно и полезно.

Коктейль Ржавый гвоздь, рецепты с фото

Откуда взялось это название я не знаю. Но думаю потому, что коктейль имеет окраску ржавого ...

Как приготовить беляши с мясом?

Как приготовить беляши с мясом? Беляши – весьма популярная выпечка в татарской и башкирской кулинарных ...

Коктейль Полезный перекус, рецепты с фото

Как я уже рассказывала, озаботилась я вопросом здорового постройнения! Собственно первые шаги к счастливому стройному ...

Коктейль Мохито на основе имбирного эля домашнего приготовления, рецепты с фото

Коктейль «Мохито» можно приготовить в двух вариантах: алкогольном и безалкогольном. Безалкогольный вариант состоит из газированной ...

Как потушить картошку с мясом?

Как потушить картошку с мясом? Тандем картофеля и мяса при тушении в казане или мультиварке ...

Запеканка с овощами и фаршем — мясным, запеченная в духовке: фото рецепт

Как приготовить запеканку с овощами и мясным фаршем в духовке? Запеканка с овощами и фаршем ...

Киш с луком-пореем, рецепты с фото

Раньше я не готовила киш, но мне не удалось устоять перед рецептом, которым поделилась Таня. ...

Коктейль Клубника, рецепты с фото

Всё-таки я давно заметила, что самое главное и приятное в любом празднике – это не ...

Как готовить плов с мясом?

Как готовить плов с мясом? Сегодня мы расскажем вам, как готовить традиционный плов с мясом ...

Запеканка с куриной грудкой – фото рецепт приготовления с гречкой и грибами

Диетическая запеканка с куриной грудкой и грибами – приготовление по пошаговому рецепту с фото с ...

Коктейль Мохито рецепт с мартини, рецепты с фото

К нам неожиданно нагрянула шумная компания гостей. Поить чаем с печеньем молодежь не очень-то хотелось ...

Запеканка из куриной печени – фото рецепт приготовления в духовке

Запеканка из куриной печени – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в духовке с сыром ...

Кабачки, фаршированные мясом

Кабачки, фаршированные мясом Предлагаем вам очень оригинальный рецепт приготовления кабачков с мясом. Блюдо получается не ...

Кокосово-миндальный торт, рецепты с фото

Предлагаю попробовать нежный и сочный торт без приторной сладости, с потрясающим вкусом и ароматом кокоса ...

Киш с луком-пореем и беконом, рецепты с фото

Кому готовить лень, а хочется новенького? А вот вам киш! Киш – это завтрак или ...

Коктейль из помидоров, рецепты с фото

В летнюю жару, которую я так не люблю и которая так часто и долго стоит ...

Кабачки с мясом в кляре

Кабачки с мясом в кляре Кабачки с мясом в кляре – вкусное, простое и достаточно ...

Коктейль Мокко-шок, рецепты с фото

Вкусный коктейль можно приготовить в домашних условиях. Не обязательно обладать для этого особыми навыками и ...

Кабачки с мясом — рецепты в духовке, на сковороде, мультиварке

Кабачки с мясом — оригинальные рецепты вкусных блюд на каждый день Кабачки с мясом — ...

Кокроки с морковью и изюмом, рецепты с фото

С кокроками, думаю, знакомы многие, кто когда-либо пользовался услугами общепита. Вот и я не оказалась ...

Рейтинг@Mail.ru