Главная » Кулинар » Жерех – описание полезных свойств и вреда; использование рыбы в кулинарии и рецепты

Жерех – описание полезных свойств и вреда; использование рыбы в кулинарии и рецепты

Калорийность: 98.6 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жерех:
Белки: 18.8 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 0 г.

Жерех является хищной рыбой, которую причисляют к семейству карповых. Известно также и другое название этой рыбы – шереспер. Обитает она в больших реках. У жереха веретенообразное тело и достаточно широкая пасть. К характерным особенностям относится наличие бугорка на челюсти. Окрас рыбы бледно-серебристый, но можно встретить и темных представителей (см. фото).

Жерех является достаточно большой рыбой, длина некоторых экземпляров достигает примерно 50 см, при этом вес составляет около 3-х кг. Хотя это не предел, так как иногда встречаются настоящие гиганты, вес которых составляет 12 кг.

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть красными и без слизи.
  2. Глаза не должны быть мутными.
  3. Кожура и чешуя должна плотно прилегать к мясу.
  4. При нажатии пальцем на тушку рыбы ее форма должна практически сразу восстановиться.
  5. Рыба не должна иметь повреждений, пятен и кровоподтеков.

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п.

В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма.

Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.

Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Чтобы жерех получился вкусным и сочным, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек. Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.
  2. Балык, приготовленный из жереха, получает очень нежным и ничем не уступает более дорогому варианту из лососевых.
  3. Лучше всего получается жерех, запеченный в фольге. Духовку нужно разогреть до 190 градусов, время приготовления не больше 20 минут.

Вред жерех может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказана такая рыба при наличии аллергической реакции.

О admin

x

Check Also

Сливки 10% жирности — описание свойств с фото, рецепты блюд с этим продуктом

Сливки 10% жирности — свойства этого продукта, его фото, а также рецепты, в которых они ...

Сливки — польза и вред, фото продукта, рецепт приготовления в домашних условиях

Сливки — описание пользы и вреда этого продукта, его фото, а также рецепт приготовления в ...

Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр, рецепты с фото

Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр Вы теперь измените мнение об ...

Сладкий Дед Мороз — рецепт приготовления новогоднего десерта

Сладкий Дед Мороз – замечательный вариант тематической новогодней выпечки. Лепится он из пышного и ароматного ...

Салат из рукколы с пармезаном

Этот салатик стал просто хитом этого лета у нас в семье. Выбирая зимой какие бы ...

Сочная отбивная из говядины за 20 минут, рецепты с фото

Вы скажете, что так не бывает. Еще как бывает! Разумеется, если все правильно сделать. Только ...

Соте с плавленым сыром и ветчиной, рецепты с фото

Тушеные овощи – лучшее летнее блюдо. А если к ним добавить колбаску и плавленый сыр, ...

Сладкие супы – рецепты с фото приготовления разных видов блюда

Фото рецепты с подробными описаниями технологии приготовления различных видов сладких супов (горячих, холодных, супов-пюре) Особенности ...

Сладкие запеканки – простые и вкусные рецепты с фото, как приготовить

Сладкие запеканки (из творога, риса, вермишели, макарон и прочих ингредиентов) – простые и вкусные рецепты ...

Сладкие гренки из багета – рецепт с фото, как их сделать

Сладкие гренки из багета – пошаговый рецепт с фото, как их сделать в домашних условиях ...

Соте в тарталетках с грибами, рецепты с фото

Свежие овощи еще радуют, но хочется преподнести на стол их в новой интерпретации. Лечо, салаты, ...

Сладкая пицца – рецепт с фото, как сделать тесто и начинку

Сладкая пицца – пошаговый рецепт с фото, как сделать тесто и начинку в домашних условиях ...

Сладкая колбаска – классический рецепт приготовления из печенья и какао

Классическая сладкая колбаска из печенья и какао со сгущенкой – рецепт с пошаговыми фото, как ...

Сладкая запеканка из риса – рецепт с фото приготовления в духовке

Сладкая запеканка из риса в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях ...

Салат из перловой крупы с овощами на зиму

Вкусная, красочная заготовка на зиму, которую можно использовать в качестве гарнира или закуски. Сочетание сочных ...

Сосиски своими руками Детские, рецепты с фото

Согласитесь, что сосиски любят если не 100% детей (и взрослых), то уж точно подавляющее большинство. ...

Сосиски с сыром в слоеном тесте, рецепты с фото

В этом году в моей семье летняя пора выдалась мягко сказать «бешеная». Дома не бываем ...

Сладкая запеканка из макарон с творогом – рецепт с фото приготовления в духовке

Сладкая запеканка из макарон с творогом – пошаговый рецепт с фото приготовления в духовке Сладкая ...

Сладкая губадия — рецепт с фото приготовления татарского пирога

Сладкая татарская губадия — рецепт с фото приготовления пирога с рисом и изюмом Сладкая татарская ...

Салат из огурцов с луком

Август… сезон переросших огурцов. Выкидывать жалко, а есть их уже не хочется — наелись, да ...

Сладкая горчица – рецепт, как приготовить соус в домашних условиях, использование в кулинарии

Сладкая горчица – описание и калорийность, виды соуса; как приготовить в домашних условиях; использование продукта ...

Скумбрия запеченная с картошкой – рецепт приготовления с овощами в духовке

Аппетитная скумбрия запеченная с картошкой – рецепт с пошаговыми фото, как вкусно приготовить с овощами ...

Скумбрия гриль с грибами и сыром — фото рецепт, как приготовить

Скумбрия гриль с грибами и сыром — фото рецепт, как приготовить Скумбрия гриль с грибами ...

Сосиски в яйцах, рецепты с фото

Сегодня мои домашние попросили приготовить им на обед… сосиски. Просто залить их на сковородке яйцами ...

Рейтинг@Mail.ru