Главная » Кулинар » Вино — описание сортов: их пользы и вреда для организма

Вино — описание сортов: их пользы и вреда для организма

Калорийность: 64 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вино:
Белки: 0.2 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.3 г.

Вино является алкогольным напитком, который получается вследствие брожения сока. Есть несколько классификаций вина, к примеру, по цвету напитка можно найти белое, красное и розовое. Кроме этого, разделяют также напиток в зависимости от длительности выдержки. Так на прилавках магазинов можно найти молодое, выдержанное или не выдержанное, а также марочное и коллекционное вино. Еще одна классификация учитывает содержание сахара и этилового спирта, к примеру, столовое, специальное, ароматизированное и игристое вино.

Коллекционирование вина – это достаточно дорогостоящее хобби, так как для этого не только нужно хорошо разбираться в напитке, а и подготовить необходимое место для хранения.

Сегодня на прилавках магазинов представлено большое количество различного вина. Чтобы избежать покупки некачественного напитка стоит соблюдать некоторые правила:

  • При выборе вина учитывайте, для чего вы его покупаете, то есть какое именно блюдо вы будете к нему подавать. Легкое вино стоит покупать, если вы будете употреблять легкую пищу, к примеру, рыбу, цыпленка. Крепкие вина стоит выбирать для мяса и других сложных блюд.
  • Посмотрите на этикетку и выбирайте варианты от известных производителей. Если производитель вообще не указан, то от покупки стоит отказаться.
  • У качественного напитка на этикетке должен непременно быть указан год урожая. Если этого нет, то, скорее всего, у вас в руках фальсификат, в состав которого входят химические вещества.
  • Также ищите на этикетке информацию о сроке хранения, так как в противном случае вы можете подозревать, что вино обрабатывали или подкрашивали.
  • Не стоит вестись на поводу у низкой цены. Помните, что качественное вино не может стоить копейки.

Чтобы вино не испортилось, важно соблюдать некоторые требования:

  • Температура. Если она будет высокой, то процесс старения ускоряется, а при низкой старение замедлится. Перепады температур портят герметичность пробки, что приводит к порче продукта. Идеальной же будет температура – 14-16 градусов.
  • Влажность. Чтобы пробка не усыхала, помещение, в котором хранится вино, должно иметь влажность от 65 до 80%.
  • Свет. Вино боится солнечных лучей, так как напиток теряет свои вкусовые и потребительские характеристики. Лучше выбирать бутылки из темного стекла.
  • Для бутылок из вина должен соблюдаться режим покоя. Они не должны подвергаться каким-либо колебаниям или вибрациям. Все это ускорит процесс распада непосредственно самого вина.
  • Бутылка должна находиться в горизонтальном положении, чтобы пробка соприкасалась с жидкостью и не усыхала.

Польза вина обусловлена его химическим составом, но только это касается качественного напитка. Вино действует на организм, как тонизирующее средство, которое поможет снять напряжение, успокоиться и избавиться от стрессового состояния. В состав вина входят глюкоза и фруктоза, различные органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Напиток обладает способностью помогать усваиванию железа из других продуктов питания.

Самое популярное и полезное, по мнению многих, вино – кагор. Некоторые медики утверждают, что это единственный алкогольный напиток, который не вредит печени, а наоборот улучшает ее работу, а также положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. В состав вина входят антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы. Этот алкогольный напиток улучшает аппетит, поэтому вы можете выпить небольшое количество перед приемом пищи. Вино активирует процесс выделения желчи и поддерживает нормальную кислотность желудка.

Вино можно использовать, как антибактериальное средство, помогая очистить его от различного рода негативных веществ. Если употреблять вино в небольших количествах, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Кроме этого, напиток снижает уровень холестерина в крови и замедляет процесс старения клеток.

Вино используют в домашней косметике для избавления от некоторых проблем. Алкогольный напиток ведет активную борьбу с целлюлитом, так как улучшает кровообращение. Благодаря наличию антиоксидантов вино, добавленное в маску, улучшит гладкость кожи и поможет справиться с небольшими морщинами.

Вино используют в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. Учеными было доказано, что напиток обладает бактерицидным свойством. Уже большое количество времени вино используют при простудных заболеваниях, как согревающее средство. Народные целители рекомендуют употреблять напиток для борьбы с бессонницей. Только не переусердствуйте и не употребляйте вино каждый вечер.

Вино используют не только, как отдельный напиток, а и как дополнение к другим блюдам. Его добавляют в маринады, соусы и т.п. Кроме этого, вино используют для приготовления других напитков, к примеру, глинтвейна.

Вред вино может принести при употреблении его в больших количествах. В таком случае все полезные свойства, о которых мы говорили ранее, превращаются в негативные. К примеру, те же антиоксиданты, которые ведут борьбу со свободными радикалами, при злоупотреблении вином сами становятся ними и разрушают стенки сосудов.

О admin

x

Check Also

Баклажаны Огонек на зиму — рецепт с фото приготовления салата-закуски

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму – рецепт с фото приготовления закуски Баклажаны «Огонек» на ...

Мясо по-кассельски

Сегодня я предлагаю всем угоститься сытным ужином, который легко можно приготовить и в будние дни. ...

Варенье из одуванчиков

Вкусное варенье из цветов одуванчика — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить с лимоном ...

Черноморская камбала — описание с фото и характеристика рыбы калкан

Описание с фото и характеристика черноморской камбалы, как её выбирать и готовить; рецепты с рыбой ...

Соленая сельдь – применение рыбы в кулинарии, польза и вред продукта

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Сельдь соленая: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Рыба луфарь — описание рыбы луфарь с фото, её применение в рецептах

Описание рыбы луфарь с фото, её состав и полезные свойства; применение в кулинарии Калорийность: 1094 ...

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото; ее состав; чем заменить

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото (состав и полезные свойства); рекомендации, чем заменить ...

Белуга — описание с фото, как выглядит; использование в кулинарии; польза и вред рыбы

Белуга (рыба) — рецепты приготовления и где она водится Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Мясо и овощи сунем в пакет! И никаких в этом сложностей нет!

Запечь в рукаве или пакете ароматные овощи и вкусное сочное мясо. Надо только всё подготовить, ...

Яблочное пюре — состав и польза, фото; как сделать своими руками

Описание яблочного пюре с фото, характеристика его состава и калорийности, польза продукта; как сделать своими ...

Шоколадный мусс – как сделать десерт в домашних условиях, разновидности и способы подачи

Шоколадный мусс — калорийность, состав и рецепт приготовления Калорийность: 142.45 кКал. Энергетическая ценность продукта Шоколадный ...

Форма бровей — как сделать в домашних условиях и в салоне?

Форма бровей — как сделать в домашних условиях и в салоне, а также как осуществлять ...

Уксус — польза и вред; как сделать и развести; чем заменить продукт

Уксус — описание пользы и вреда, а также примения в кулинарии и хозяйстве; как сделать ...

Мясо в цахтоне

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят ...

Уборка в доме и квартире — правила, советы и секреты, как ее правильно сделать

Правила, советы и секреты, как правильно делать уборку в доме или в квартире каждый день ...

Тушь для ресниц из активированного угля — как сделать своими руками?

Как сделать в домашних условиях тушь для ресниц из активированного угля своими руками? Тушь для ...

Торт Паук — мастер-класс с пошаговыми фото, как сделать своими руками

Торт Паук — мастер-класс (рецепт) с пошаговыми фото, как сделать своими руками в домашних условиях ...

Сухари панировочные – как сделать в домашних условиях и чем можно заменить, использование в кулинарии

Сухари панировочные — описание, свойства и рецепт приготовления Калорийность: 395 кКал. Энергетическая ценность продукта Сухари ...

Сдобные булочки – как сделать в домашних условиях и для чего используют в кулинарии

Сдобные булочки – калорийность, состав и описание с фото; использование продукта в кулинарии; как испечь ...

Мясо в сливочно — имбирном соусе

Все рецепты приготовления мяса можно описать одним предложением. «Берешь кусок мяса, разделываешь его и готовишь ...

Свиной фарш — состав продукта и фото; описание как его сделать и что из него приговить

Свиной фарш — калорийность, польза и рецепт приготовления Калорийность: 221 кКал. Энергетическая ценность продукта Свиной ...

Свадебные прически — стили и их варианты; описание, как сделать своими руками

Свадебные прически — стили и их варианты; пошаговое описание, как сделать свадебную прическу своими руками ...

Рыбный соус – как сделать в домашних условиях, чем можно заменить продукт, применение в кулинарии

Калорийность: 43 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыбный соус: Белки: 2.9 г. Жиры: 1.7 г. Углеводы: ...

Как вкусно запечь мясо свинины в духовке

Что ни говори, а хороший кусок запечённого мяса — идеальное главное блюдо праздничного стола. Достоинств ...

Рейтинг@Mail.ru