Главная » Кулинар » Вино Кагор (Cahors) – виды продукта, как правильно выбрать алкоголь, как сделать в домашних условиях

Вино Кагор (Cahors) – виды продукта, как правильно выбрать алкоголь, как сделать в домашних условиях

Калорийность: 147.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вино Кагор (Cahors):
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 16 г.

Вино кагор (Cahors) (см. фото) является главным священным напитком во время Святого Причастия. Вино характеризуется прекрасным ароматом со сладким, немного терпковатым привкусом. Первооткрывателем данного напитка является Франция. Именно в городе Каор (отсюда и название самого вина) впервые изготовили такой ароматный алкогольный напиток. Он пришелся по вкусу многим жителям и вскоре завоевал популярность по всему миру. Поэтому своим происхождением вино обязано французским виноделам.

Некоторые источники сообщают, что именно Петр I завез само вино и его рецепт на русскую землю, а потом по его распоряжению было налажено винное производство. На Руси данное вино употреблялось лишь во время церковных праздников, поскольку оно имеет насыщенный красный цвет, что символизирует кровь Иисуса Христа. Даже когда вино разбавляют водой, оно все равно сохраняет насыщенный оттенок. Поэтому кагор считается церковным вином и его ставят на стол в Пасхальный вечер.

Французские виноделы для изготовления вина используют технику дробления винограда, который потом нагревают при температуре восьмидесяти градусов в течение двадцати четырех часов. Благодаря этому напиток имеет насыщенный темно-красный цвет. В России за основу берут сорт винограда Саперави, который выращивается в Крыму. Для каждого вида вина существует свой определенный градус. Но в среднем крепость настоящего вина должна варьироваться примерно в шестнадцати процентах спирта и таком же количестве сахара.

Выделяют два вида данного напитка:

  • десертное сладкое вино, которое производят в Крыму, Азербайджане, Молдавии;
  • сухое полусладкое вино, которое производят за границей, используя такой сорт винограда, как Мальбек.

В Православной церкви используется «Кагор № 32», или, другое его название, «Канонический Кагор», а в Ватикане – «Кагор Южнобережный».

Многие задаются вопросом: «Кагор – это вино или же винный напиток?» Специалисты винного производства говорят, что кагор – это настоящее крепленое вино. Хотя иногда на этикетках пишут, что кагор является винным напитком, но это неправда, поэтому лучше такое вино не брать, возможно, это будет подделка.

В состав данного напитка входят:

  • витамины В и РР;
  • дубильные вещества;
  • минералы (калий, кальций, железо, магний, цинк).

За счет того, что в нем содержится много полезных веществ, вино благотворно влияет на здоровье.

Полезные свойства настоящего кагора благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку вино содержит много целебных веществ, его применяют:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации работы сердца и укрепления сосудов;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для профилактики сердечных заболеваний, ишемии, а также для уменьшения риска развития инсульта;
  • для уменьшения воздействия на организм последствий радиационного облучения;
  • для устранения жировых накоплений в организме.

Также данный продукт полезен и для мужской половины населения. Он способен предотвратить у мужчин риск развития заболеваний простаты, а также рака легких.

Но наряду с целебными свойствами вино может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление алкогольного напитка может вызвать:

  • аллергическую реакцию на вино красного цвета;
  • жировой гепатоз, панкреатит;
  • повышение артериального давления;
  • расстройство нервной системы.

Лучше употреблять вино в меру, чем потом идти к врачу на лечение.

Единственное, чем отличается французский кагор от нашего красного вина, – это тем, что во Франции кагор относится к разряду сухих вин, который производят только из ягод определенного виноградного сорта – Мальбек.

В других же странах кагор является десертным крепленым красным вином. Для его изготовления используют разные сорта винограда, а также он подвергается тепловой обработке при температуре около восьмидесяти градусов и выдерживается около трех лет.

Поэтому особой разницы между винами нет, просто во Франции кагор – это сухое вино, а в России – это десертное вино.

Чтобы правильно выбрать настоящее вино кагор, необходимо учесть рекомендации опытных специалистов:

  1. Следует покупать вино только в специальных магазинах по продаже винных изделий.
  2. Бутылка с кагором должна быть стеклянная, темного цвета. При этих условиях вино не подвергается окислению.
  3. Необходимо обращать внимание на срок годности вина. Кагор ординарный хранится в течение четырех месяцев, а вино марочное – пять месяцев.
  4. Вино кагор не должно иметь никаких примесей и осадка на дне бутылки. Цвет должен быть темно-красного оттенка.
  5. Лучшими производителями данного вина являются Франция, Молдавия, Крым и Краснодарский край.

Учтя все рекомендации, можно легко выбрать качественный продукт.

Сделать вино кагор в домашних условиях – достаточно кропотливый труд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Рецепт вина очень простой. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Чтобы сделать вино своими руками, необходимо тщательно перебрать пять килограммов винограда, убрать ненужные листочки, веточки и хорошо помыть ягоды под проточной водой. Затем с помощью толкушки или руками раздавить ягоды. После выложить раздавленный виноград в большую емкость, покрытую эмалью, нагреть до шестидесяти пяти градусов и проварить в течение трех часов. Далее убрать ягодную массу остывать до температуры двадцать пять градусов.

После этого всыпать полстакана изюма, хорошо перемешать, накрыть марлевой тканью и убрать в темное место, где хранить при комнатной температуре примерно четыре дня. За это время хотя бы один раз в день массу нужно помешать. По прошествии времени ягодную массу нужно процедить, используя марлевый карман. В полученный сок всыпать три стакана сахарного песка и закрутить емкость специальной крышкой для брожения вина.

Через три дня нужно отлить примерно один литр виноградного сока, всыпать туда около пятидесяти граммов сахара и снова влить в емкость для брожения, закрыв специальной закруткой.

Через десять дней вновь отлить один литр жидкости, всыпать пятьдесят граммов сахарного песка, хорошо перемешать и влить обратно в емкость, закрутив специальной крышкой. Как только жидкость перестанет бродить, нужно осторожно перелить ее в другой сосуд, попробовать вино на сладость. Если мало сахара, то можно добавить еще (в зависимости от объема вина).

Затем следует разлить вино по стерилизованной таре и плотно закрутить крышкой, убрать в темное прохладное место на два месяца. Раз в две недели необходимо переливать вино в другую тару, чтобы избавиться от осадка.

Через два месяца вино, сделанное в домашних условиях, будет готово. Его можно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в кладовую.

Данное вино можно ставить на стол не только в церковные праздники, но и просто если пришли гости.

О admin

x

Check Also

Баклажаны с фасолью на зиму – рецепт приготовления салата с овощами

Баклажаны с фасолью и овощами на зиму – рецепт с фото приготовления салата Баклажаны с ...

Баклажаны Огонек на зиму — рецепт с фото приготовления салата-закуски

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму – рецепт с фото приготовления закуски Баклажаны «Огонек» на ...

Мясо по-кассельски

Сегодня я предлагаю всем угоститься сытным ужином, который легко можно приготовить и в будние дни. ...

Варенье из одуванчиков

Вкусное варенье из цветов одуванчика — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить с лимоном ...

Черноморская камбала — описание с фото и характеристика рыбы калкан

Описание с фото и характеристика черноморской камбалы, как её выбирать и готовить; рецепты с рыбой ...

Соленая сельдь – применение рыбы в кулинарии, польза и вред продукта

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Сельдь соленая: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Рыба луфарь — описание рыбы луфарь с фото, её применение в рецептах

Описание рыбы луфарь с фото, её состав и полезные свойства; применение в кулинарии Калорийность: 1094 ...

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото; ее состав; чем заменить

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото (состав и полезные свойства); рекомендации, чем заменить ...

Белуга — описание с фото, как выглядит; использование в кулинарии; польза и вред рыбы

Белуга (рыба) — рецепты приготовления и где она водится Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Мясо и овощи сунем в пакет! И никаких в этом сложностей нет!

Запечь в рукаве или пакете ароматные овощи и вкусное сочное мясо. Надо только всё подготовить, ...

Яблочное пюре — состав и польза, фото; как сделать своими руками

Описание яблочного пюре с фото, характеристика его состава и калорийности, польза продукта; как сделать своими ...

Шоколадный мусс – как сделать десерт в домашних условиях, разновидности и способы подачи

Шоколадный мусс — калорийность, состав и рецепт приготовления Калорийность: 142.45 кКал. Энергетическая ценность продукта Шоколадный ...

Форма бровей — как сделать в домашних условиях и в салоне?

Форма бровей — как сделать в домашних условиях и в салоне, а также как осуществлять ...

Уксус — польза и вред; как сделать и развести; чем заменить продукт

Уксус — описание пользы и вреда, а также примения в кулинарии и хозяйстве; как сделать ...

Мясо в цахтоне

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят ...

Уборка в доме и квартире — правила, советы и секреты, как ее правильно сделать

Правила, советы и секреты, как правильно делать уборку в доме или в квартире каждый день ...

Тушь для ресниц из активированного угля — как сделать своими руками?

Как сделать в домашних условиях тушь для ресниц из активированного угля своими руками? Тушь для ...

Торт Паук — мастер-класс с пошаговыми фото, как сделать своими руками

Торт Паук — мастер-класс (рецепт) с пошаговыми фото, как сделать своими руками в домашних условиях ...

Сухари панировочные – как сделать в домашних условиях и чем можно заменить, использование в кулинарии

Сухари панировочные — описание, свойства и рецепт приготовления Калорийность: 395 кКал. Энергетическая ценность продукта Сухари ...

Сдобные булочки – как сделать в домашних условиях и для чего используют в кулинарии

Сдобные булочки – калорийность, состав и описание с фото; использование продукта в кулинарии; как испечь ...

Мясо в сливочно — имбирном соусе

Все рецепты приготовления мяса можно описать одним предложением. «Берешь кусок мяса, разделываешь его и готовишь ...

Свиной фарш — состав продукта и фото; описание как его сделать и что из него приговить

Свиной фарш — калорийность, польза и рецепт приготовления Калорийность: 221 кКал. Энергетическая ценность продукта Свиной ...

Свадебные прически — стили и их варианты; описание, как сделать своими руками

Свадебные прически — стили и их варианты; пошаговое описание, как сделать свадебную прическу своими руками ...

Рыбный соус – как сделать в домашних условиях, чем можно заменить продукт, применение в кулинарии

Калорийность: 43 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыбный соус: Белки: 2.9 г. Жиры: 1.7 г. Углеводы: ...

Рейтинг@Mail.ru