Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Творожная запеканка со сметаной в духовке, мультиварке

Рецепты творожной запеканки со сметаной для питательного завтрака

Запеканка получится идеальной, если творожная масса будет мягкой, нежной, без малейших намеков на кислоту.

Самое приятное в приготовлении такой запеканки, что буквально за минуту можно сделать тесто, отправить его в духовку, а потом подать блюдо к столу с медом или вареньем.

  1. Изюм залить теплой водой, выдержать 10 минут. Обсушить на бумажном полотенце.
  2. Перемешать до однородной консистенции творог с сахаром. К тщательно растертой творожной массе добавить яичные желтки, манку, муку, ваниль, сметану и сухой изюм.
  3. Разогреть духовой шкаф до 175 градусов. Форму выстелить кулинарным пергаментом, смазать кубиком сливочного масла и немного посыпать мукой.
  4. Тестом заполнить форму, готовить запеканку до золотистой корочки примерно 25 минут.

На заметку: перед выпечкой выдержать тесто 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

Обязательно в творожное тесто добавить натертую лимонную цедру и немного сока, эта цитрусовая нотка необходима, чтобы вкус запеканки не был монотонным.

  • 0,5 кг творога;
  • 50-55 г муки;
  • 3 яйца куриных;
  • 100 г миндаля;
  • 90 г белого сахара;
  • 1 лимон;
  • горсть изюма;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • немного коньяка;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. экстракта ванильного;
  • ¾ ч.л. мелкой соли.

На готовку понадобится 1 час.

Количество калорий: 230 ккал.

  1. Хорошо размять творог вилкой, добавить пшеничную муку.
  2. Залить изюм коньяком на 20 минут, затем хорошенько отжать. Измельчить блендером миндаль.
  3. С лимона снять мелкой теркой цедру, из половины отжать сок.
  4. Яичный желток взбить миксером до пышности. Добавить цедру и продолжить взбивать. Увеличить скорость и ввести белки, добавить сахар, ваниль, 20 мл лимонного сока.
  5. В тесто аккуратно добавить яичную смесь, сметану, изюм, миндаль, разрыхлитель, перемешать и заполнить емкость мультиварки, не забывая предварительно ее смазать маслом.
  6. Включить программу «Выпечка», установив время 50 минут.

Совет: ванильный экстракт можно заменить сахаром ванильным.

На видео — очень интересный рецепт запеканки со сметаной и апельсином:

Отличный вариант для любителей несладких блюд. Вкус у картошки нейтральный и с творогом она хорошо сочетается.

  • 1 пачка творога (примерно 250 г);
  • 2 картофелины;
  • по вкусу луковица;
  • 35 г муки;
  • половина стакана сметаны;
  • горсть натертого сыра;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • немного масла рафинированного;
  • 2 яйца куриных.

Необходимое время: 30 минут.

Порция: 275 ккал.

  1. Очистить лук, нашинковать кубиком. В чашу налить масло, на приборе включить кнопку «Жарка». Немного подрумянить репчатый лук, к нему добавить нашинкованный кубиками картофель, все вместе обжарить до мягкости картофеля.
  2. Взбить яйца с одной щепоткой соли.
  3. В отдельной емкости смешать творог, сметану, взбитые яйца, часть натертого сыра, муку. Добавить тушеный картофель с луком, перемешать.
  4. Получившейся массой заполнить чашу мультиварки, сверху посыпать оставшимся сыром.
  5. Включить кнопку «Выпечка», мультиварка отключится, когда запеканка будет готова, примерно через 30 минут.

Совет: можно добавить в массу для запеканки мелко нарезанный чеснок.

В мультиварке запеканка готовится без муки, поэтому получается нежной и совсем непохожей на хлебную булочку.

  • 350 г творога домашнего;
  • 3 яйца категории «Отборная»;
  • стакан мелкого сахара;
  • 50-60 г масла «Крестьянского»;
  • 400 г (20%-ной) сметаны;
  • 230 г крупы манной;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление занимает 35 минут.

Калорийность составляет 258 ккал.

  1. Яйца взбить миксером до появления стойкой пены.
  2. Творог растереть вилкой, добавить масло, сметану и взбить блендером до однородности.
  3. Крупу смешать с ванилином и разрыхлителем.
  4. Добавлять манку в творог постепенно, взбивая венчиком массу.
  5. Добавить в тесто цедру лимона, перемешать и заполнить им чашу мультиварки. Включить программу «Выпечка», время – от 45 до 50 минут. После сигнала оставить запеканку на 15 минут, установив режим «Подогрев».

Этот рецепт сэкономит массу времени хозяйке, ведь запеканку можно приготовить очень быстро и при необходимости подать к столу во время чаепития.

  • 250 г творога (нежирного);
  • 2 ст.л. крупы манной;
  • ½ стакана нежирной сметаны;
  • 16-20 г сахара;
  • 2 куриных яйца.

Понадобится 30 минут.

Калорийность одной порции: 204 ккал.

  1. Протереть творог через обычное сито или пропустить через решетку мясорубки.
  2. Добавить сахар, манку и желтки, все хорошенько перемешать.
  3. Аккуратно ввести в полученную смесь взбитый яичный белок.
  4. Заполнить тестом форму, которую предварительно смазать маслом.
  5. Приготовить блюдо в горячей духовке.

На заметку: подавать к столу со сметаной.

Блюда для диетического чаепития должны быть не только полезными, но и вкусными.

  • упаковка творога (0,5 кг);
  • 60-65 г сметаны;
  • 35 г сахара;
  • 40 г крупы манной;
  • яйцо куриное крупное;
  • 100 г темного изюма;
  • 200 мл ягодного сиропа;
  • 45 г масла.

Требуется 1 час.

Порция: 175 ккал.

  1. Пропустить творог через решетку мясорубки, добавить размягченное масло, взбитое яйцо с сахаром, крупу манную, 5 грамм соли. Все хорошенько перемешать лопаткой, добавив промытый и обсушенный изюм.
  2. После этого творожным тестом заполнить форму, которую предварительно надо смазать маслом и посыпать измельченными сухарями, поверхность выровнять ножом, смазать сверху сметаной, сбрызнуть растопленным маслом.
  3. Духовку разогреть, запекать блюдо 25-30 минут.

На заметку: на стол лучше подавать в горячем виде.

Для детей приготовьте по этому рецепту запеканку в духовке с курицей и картошкой.

Быстро готовится макаронная запеканка с колбасой в духовке. В этой статье описано приготовление.

Чтобы запеканка получилась вкусной:

  1. Надо по отдельности взбить яичный желток и белок, только после этого аккуратно ввести их в растертый творог.
  2. Яичный желток лучше растереть с сахаром в фарфоровой миске в теплом месте. А белок, наоборот, хорошо взбивается в холоде.
  3. Положить в тесто немного манной крупы, тогда после выпечки блюдо точно не осядет.
  4. Творог не должен быть сухим, поэтому лучше взять домашний продукт.
  5. Готовое блюдо посыпать ванилином или корицей.
  6. Молодой картофель можно даже не обжаривать, просто очистить и нарезать кубиками.
  7. Кроме традиционного изюма, попробуйте добавить необычные ингредиенты, например цукаты из тропических фруктов.
  8. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой, тоже получится интересно.

На видео — подробная инструкция по приготовлению творожной запеканки со сметаной:

Особенно хороши сладкие творожные запеканки с изюмом, лимонной цедрой и ванилью, а несладкие отлично сочетаются с картошкой.

Комментарии закрыты.