Главная » Кулинар » Традиционная утка с яблоками

Традиционная утка с яблоками

Традиционная утка с яблоками

Традиционная утка с яблоками

Блюда из различных видов птиц (утки, куры, гуси, куропатки, тетерева) являются традиционными, которые всегда являлись украшением праздничного стола.
Особой популярностью пользуется фаршированная птица, и это неудивительно, получается и мясо и гарнир.
Нашу семью данная традиция стороной тоже не обошла, и на Рождество мы всегда готовим гуся или утку с яблоками.
Делюсь рецептом.

  • утка — 1-1,5 кг;
  • яблоки зеленые (кисловатые) — 3-4 шт.;
  • чернослив — 1 небольшая горсть;
  • тыква (по вкусу);
  • соль.

1. Неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда утку или гуся предварительно варят в течении 30-40 минут (получая к тому же бульон, причем достаточно жирный) и только потом отправляют начиненную птицу в духовку. Категорически против такого способа. Сторонники утверждают, что приготовленная таким способом утка будет мягкой.

Мясо и без того будет мягким, просто нужно выдержать достаточную температуру и время.
Итак, утку промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и натереть солью снаружи и изнутри.

2. У яблок вырезать сердцевину и разделить каждое на 4 части. Чернослив промыть, если он слишком сухой, то на 30 минут замочить в горячей воде.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными ломтями и посыпать равномерно солью.

Традиционная утка с яблоками

3. Внутрь утки сложить чернослив и яблоки, зашить толстыми нитками. Крылья и ножки тоже скрепить нитками, чтобы они были плотно прижаты к телу птицы.

Традиционная утка с яблоками

4. Противень лишь слегка смазать растительным маслом, чтобы в первое время утка не «прицепилась». Запекать при 170-180 градусах. Время готовки зависит от размера птицы.

На мою утку около 1,5 кг ушло 1,5 часа. При этом периодически надо ее «шевелить», протыкать спицей и поливать обильно выделяющимся жиром, тогда корочка будет хрустящей и румяной.

5. Тыкву к утке подкладываем за 30 минут до окончания приготовления. Запекаясь в утином жире и соке от яблок и чернослива, она приобретает очень приятный вкус.

Как вариант, иногда мы запекаем вместе с уткой картофель (если мелкий целиком, если крупный — то ломтиками). Слышала о способе фарширования солеными груздями и рыжиками, но ни разу не пробовали))).

Кроме того, можно использовать для фарширования крупы (рис или гречка), капусту, грибы. Мы же предпочитаем квашеную капусту не в утке, а к утке)))

О admin

x

Check Also

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, ...

Варенье из рябины обыкновенной

рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как ...

Варенье из одуванчиков

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников ...

Вареники — Счастливые лисички

Меня зовут Трифанова Ольга, мне 29 лет, родом я из Ярославской области. Мы с семьей ...

Соус из персиков

Кто о чем, а я опять о персиках:)) Решила покончить со сладким и приготовить что-то ...

Мои черрики: Сливовая капля, Клубничка F1, Ломтик дыни, Чёрный шоколад, Венус, Поцелуй Герани

Конечно, все любят крупные, мясистые томаты. И я, конечно, их обожаю. Но и маленькие черрики ...

Сливовый джем с мятой и корицей

Сливовый джем Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. ...

Французский грушевый тарт

Груши в этом году выросли замечательные, одна беда — уж больно быстро портятся, поэтому пришлось ...

Яблочная галета — быстро, просто и вкусно!

Дача без яблок — это точно не дача. Вкусные, ароматные, сочные они начинают радовать нас ...

Пастила яблочная, белёвская

пастила Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за ...

Яблочный сыр из Антоновки

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно ...

Яблочный Спас – поворот от лета к осени

Лето уверенно катится к своему финалу. В садах поспевают яблоки: ранние Белый налив, Мельба и ...

Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад

Про периодичность плодоношения: После неурожайного года поздней осенью или перед урожайным годом рано весной провести ...

Мармелад яблочный

Мармелад яблочный Кто о чем, а я все о вкусненьком. ))) Время заготовок уже давно ...

Яблочный уксус: приготовление и использование

Спасибо Ирине Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично. Вот ее рецепт: Anatolewna (Ирина, Бендеры) ...

Мой персиково-яблочный август

Понимаю, что сейчас уже не тот сезон, но. В силу некоторых печальных обстоятельств так получилось, ...

Люся: яблочный уксус

Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня Белый налив, но в это странное ...

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, ...

Яблочное суфле с творогом

Специально для конкурса приготовила одно из своих любимых блюд — суфле на основе творога и ...

Яблочное пюре — еще один вариант приготовления

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… ...

Повидло яблочное — идеально для пирожков!

Одно из вкусней ших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам ...

Картошка с салом на углях по-русски с Русским кетчупом — Махеевъ

Когда я увидела в продаже кетчуп русский с кусочками соленых огурцов, сразу возникла мысль приготовить ...

Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве

Рождество, пожалуй, один из самых важных и замечательных праздников! И если мы хотим побаловать себя ...

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски Всем доброго осеннего дня! Сегодня я предлагаю приготовить очень ...

Рейтинг@Mail.ru