Главная » Кулинар » Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек.

А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе.

Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Ядовитые грибы

И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища!

Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными.

А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб

Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов.

Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.

Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.

Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют.

Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие.

Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.

На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем.

Мякоть обладает неприятным запахом.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru

Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.

Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах.

Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой.

Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru

Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит.

Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками.

У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами.

Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную.

В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре.

Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru

Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов.

Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.

Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской.

Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Галерина окаймлённая. Фото с сайта wikigrib.ru

Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком.

Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые.

Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом.

При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш.

обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Лепиота коричнево-красная. Фото с сайта wikigrib.ru

Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см. Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо.

Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов.

Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый).

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие.

Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Сатанинский гриб

Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами.

Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности.

В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.

О admin

x

Check Also

Вафельные корзиночки со сливками и шоколадом

Хочу поделиться с вами рецептом не только очень вкусного, но еще и очень привлекательно выглядящего ...

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, ...

Варенье из рябины обыкновенной

рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как ...

Варенье из одуванчиков

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников ...

Вареники — Счастливые лисички

Меня зовут Трифанова Ольга, мне 29 лет, родом я из Ярославской области. Мы с семьей ...

Соус из персиков

Кто о чем, а я опять о персиках:)) Решила покончить со сладким и приготовить что-то ...

Мои черрики: Сливовая капля, Клубничка F1, Ломтик дыни, Чёрный шоколад, Венус, Поцелуй Герани

Конечно, все любят крупные, мясистые томаты. И я, конечно, их обожаю. Но и маленькие черрики ...

Сливовый джем с мятой и корицей

Сливовый джем Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. ...

Французский грушевый тарт

Груши в этом году выросли замечательные, одна беда — уж больно быстро портятся, поэтому пришлось ...

Яблочная галета — быстро, просто и вкусно!

Дача без яблок — это точно не дача. Вкусные, ароматные, сочные они начинают радовать нас ...

Пастила яблочная, белёвская

пастила Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за ...

Яблочный сыр из Антоновки

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно ...

Яблочный Спас – поворот от лета к осени

Лето уверенно катится к своему финалу. В садах поспевают яблоки: ранние Белый налив, Мельба и ...

Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад

Про периодичность плодоношения: После неурожайного года поздней осенью или перед урожайным годом рано весной провести ...

Мармелад яблочный

Мармелад яблочный Кто о чем, а я все о вкусненьком. ))) Время заготовок уже давно ...

Яблочный уксус: приготовление и использование

Спасибо Ирине Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично. Вот ее рецепт: Anatolewna (Ирина, Бендеры) ...

Мой персиково-яблочный август

Понимаю, что сейчас уже не тот сезон, но. В силу некоторых печальных обстоятельств так получилось, ...

Люся: яблочный уксус

Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня Белый налив, но в это странное ...

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, ...

Яблочное суфле с творогом

Специально для конкурса приготовила одно из своих любимых блюд — суфле на основе творога и ...

Яблочное пюре — еще один вариант приготовления

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… ...

Повидло яблочное — идеально для пирожков!

Одно из вкусней ших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам ...

Картошка с салом на углях по-русски с Русским кетчупом — Махеевъ

Когда я увидела в продаже кетчуп русский с кусочками соленых огурцов, сразу возникла мысль приготовить ...

Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве

Рождество, пожалуй, один из самых важных и замечательных праздников! И если мы хотим побаловать себя ...

Рейтинг@Mail.ru