Главная » Кулинар » Сухарики – рецепты, как сделать в домашних условиях, виды и состав

Сухарики – рецепты, как сделать в домашних условиях, виды и состав

Сухарики – полезные свойства и вред, калорийность и приготовление

Калорийность: 335.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сухарики:
Белки: 16 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 70 г.

Сухарики — это издавна популярное лакомство в нашей стране, его чаще всего ели запивая чашечкой ароматного чая. Со временем полезные домашние сухари стали заменяться покупными с различными вкусами и добавками. Все знают о вреде покупных сухариков, которые перенасыщены различными ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами. Из-за того, что продукт жарится на транс-жирах и хорошенько приправлен множеством искусственных добавок, польза от него весьма сомнительная. Давайте детальнее ознакомимся с особенностями сухариков, чтобы правильно оценить их пользу и потребность в них организма.

Сухарики представляют собой хлебобулочные изделия, которые были мелко разрезаны и высушены. При этом их щедро приправляют специями и различными пищевкусовыми добавками. Они производятся из пшеничного и ржаного хлеба. Интересный факт: раньше сухари часто использовались в мореплаваниях, армии и в дальних экспедициях. Помимо этого, они подразделялись на обычные и офицерские. Вторые выпекались из муки высокого качества.

Разновидности сухариков отличаются между собой не только видом муки, из которого они были изготовлены, но и в зависимости от сорта муки и самой формы продукта. Помимо этого, существует два основных вида сухариков:

Для того чтобы приготовить первый вид, можно использовать разнообразные типы хлеба. Они могут подразделяться на пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Если хотят получить продукт наивысшего качества, то используют хлеб с особо легкой и пористой структурой. Для создания продукта в первую очередь пекут хлеб, после чего его охлаждают и разрезают на ломтики. Следующее, что делают, — осуществляют сушку до десяти процентов влажности и опять охлаждают сухарики. На завершающей стадии их фасуют по упаковкам.

Что касается сдобных воздушных сухариков, то для их изготовления используют пшеничную муку высшего сорта. Чаще всего в их составе можно найти сахар, химические вещества, наполнители и жиры. При изготовлении продукт проходит несколько этапов: выпечка хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка сухариков.

Что касается формы сухарей, то она чаще всего может быть следующей:

  • если сухарики сладкие, то, скорее всего, их форма будет овальной или круглой;
  • если они предназначены для использования в качестве дополнения к супу, то они должны быть в форме кубиков и среднего размера. Отлично подойдут сухарики-гренки;
  • в том случае, если сухари используют в салате или в качестве закуски к пиву, то они должны быть прямоугольными;
  • овальную форму имеют сухарики, которые нарезаются из белых хлебных палочек.

Исходя из этого вы можете определиться с тем, какую форму вы придадите сухарикам, которые хотите изготовить в домашних условиях своими руками.

Помимо этого, существуют сухарики с разными вкусами, к примеру, со вкусом сметаны с зеленью, сыра, паприки, холодца, крабов, томатов, лесных грибов, ветчиной, беконом и т.д.

Сухарики в кулинарии могут стать отличным дополнением к различному блюду или напитку. К примеру, из ржаных сухарей можно приготовить квас. Они представляют собой измельченный и высушенный черный хлеб. Чтобы дополнить салат, суп или суп-пюре, используют пшеничные сухари. Они часто используются в кулинарии, а все из-за того, что в них содержатся микроэлементы: натрий, фосфор, магний, кремний, марганец и ванадий.

Если перемолоть сухари, то они будут служить панировкой для овощей, рыбы или мяса. Что касается молотых сладких ванильных сухарей, то они выполняют роль не только присыпки, еще из них готовят кексы и пирожные.

Польза такого продукта как сухарики достаточно велика, но только в том случае, если они приготовлены в домашних условиях. Только домашние сухари лишены вредных консервантов и усилителей вкуса и имеют полезные качества. В них содержится немалое количество клетчатки, благодаря этому продукт оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

А вы знали, что все полезные и питательные вещества, которые содержатся в свежем хлебе, полностью сохраняются, даже пройдя этап сушки. Практически все диетологи и гастроэнтерологи считают, что домашние сухарики намного полезнее, чем свежий хлеб. Это объясняется тем, что данный продукт легко переваривается организмом, обеспечивает выработку энергии и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Недаром сухари приобрели такую популярность среди людей, которые желают похудеть или ведут здоровый образ жизни.

Помните о том, что не все сухарики одинаково полезны. Если сравнивать пшеничные и ржаные, то уровень пользы вторых значительно больше, за счет того, что в них содержится большее количество питательных и полезных веществ, а калорийность при этом более низкая.

Вред сухариков минимальный. Он может возникать только лишь в том случае, если нарушена технология производства. Нельзя обжаривать сухари в пальмовом или подсолнечном масле. Это провоцирует выделение канцерогенов, которые наносят вред печени и поджелудочной железе. Не рекомендуется слишком часто употреблять сухари и в больших количествах. Помимо этого, не желательно употреблять данный продукт людям с язвой желудка.

Наиболее простой и полезный способ приготовления продукта — сушка сухарей в микроволновой печи или в духовке. Еще одна причина, в результате чего сухари могут принести вред здоровью человека, — это их чрезмерное употребление. Иногда люди увлекаются хрустящими и вкусными сухарями, в результате чего даже не замечают, как много они съели данного продукта. Это, в свою очередь, может привести к набору лишнего веса.

Если речь идет о покупных сухариках, то такой продукт очень вреден не только для детей, но и для взрослых. Причиной этому являются уже ранее упомянутые консерванты, разрыхлители и ароматизаторы, которыми так щедро присыпан подсушенный хлеб. Если ребенку уж сильно хочется попробовать хрустящее лакомство, то лучше купите детские сухарики, они имеют мягкий вкус и легко перевариваются. Такие сухарики детям станут отличным перекусом.

Беременным также не рекомендуется употреблять данный продукт, ведь это может привести к появлению изжоги, боли в желудке и отекам. Если у вас со здоровьем все хорошо, то можно себе позволить небольшую порцию сухариков, но если есть проблемы с почками, ЖКТ или давлением, то лучше отказаться от этой затеи.

Количества калорий, что в свежем хлебе, что в сушеном, практически одинаковое. Все дело в том, что сухари — это такой же хлебный продукт, только с меньшим содержанием влаги. Помимо этого, если присутствуют различные добавки, к примеру, вкусовые или ароматизаторы, то они тоже имеют свою калорийность.

Если сухари сделаны из черного хлеба, то их калорийность будет определенно меньше, чем у тех, что приготовлены из белого и их по праву можно назвать диетическими. Помимо этого, в них гликемический индекс более низкий. В ста граммах сухарей из черного хлеба содержится около трехсот тридцати пяти калорий. Вместе с тем, продукт способен обогатить организм клетчаткой, при этом он не повышает уровень сахара в крови, а также помогает улучшить пищеварение.

Что касается сухарей из белого хлеба, то они более вредны не только для здоровья человека, но и для фигуры, ведь в них содержится очень много простых углеводов. Калорийность ста граммов такого продукта составляет четыреста килокалорий. При частом употреблении может возникнуть риск быстрого накопления жировых отложений.

Чтобы быть уверенным в пользе и составе сухариков, лучше всего приготовить их самостоятельно. В таком продукте совершенно не будет никаких вредных добавок, и вы «со спокойной душой» сможете угостить своих близких тарелочкой вкусных хрустящих сухариков.

Гороховый крем-суп со сливками

3947 0 200 мин. 2

Салат из моркови копченой колбасы и сухариков

О admin

x

Check Also

Канапе с виноградом – приготовление на шпажках по простому фото рецепту

Канапе с виноградом, сыром и манго на шпажках – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото ...

Кабачки на сковороде-гриль – приготовление по вкусному и простому фото рецепту

Вкусные кабачки на сковороде-гриль – как замариновать и пожарить, простой рецепт с пошаговыми фото Кабачки ...

Пажитник, тригонелла, грибная трава — что есть что?

В обсуждении стоит ли сажать пажитник в качестве сидерата я прочиталав коментариях у Виктора Селина, ...

Йогурт козий — польза, вред и противопоказания; приготовление дома

Козий йогурт — калорийность, полезные свойства и рецепт Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Йогурт ...

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир: ...

Запеканка с курицей и картошкой – приготовление в духовке по вкусному рецепту с фото

Вкусная запеканка с курицей и картошкой – домашний рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в ...

Запеканка из куриного фарша – приготовление с кабачками по фото рецепту в духовке

Диетическая запеканка из куриного фарша с кабачками – пошаговый фото рецепт приготовления в духовке Запеканка ...

Заливной пирог с клубникой – приготовление со сметаной по фото рецепту

Домашний заливной пирог с клубникой и сметаной – как приготовить, простой рецепт с пошаговыми фото ...

Грибная страсть в сопровождении Любви

Грибов тем давним летом было видимо-невидимо — не надо даже утруждать себя походом в ближний ...

Грибная рапсодия

Когда приближается долгожданный праздник, или запланирована очередная встреча с друзьями, всегда встает один и тот ...

Закваска для йогурта: виды и приготовление в домашних условиях

Калорийность: 0.01 кКал. Энергетическая ценность продукта Закваска для йогурта: Белки: 0.01 г. Жиры: 0.01 г. ...

Желудочки индейки – выбор и приготовление субпродукта, польза и пищевая ценность

Желудочки индейки – описание и пищевая ценность; как правильно выбрать и приготовить; что сделать из ...

Жареный рис по-тайски – приготовление по фото рецепту с креветками и курицей

Вкусный жареный рис по-тайски – пошаговый рецепт с фото, как приготовить с курицей, креветками и ...

Жареные кабачки с сыром и чесноком ¬– приготовление по вкусному фото рецепту на сковороде

Вкусные жареные кабачки в кляре с сыром и чесноком – как приготовить на сковороде, пошаговый ...

Жареные кабачки с помидорами и чесноком – приготовление кружочками по рецепту с фото вкусно

Вкусные жареные кабачки кружочками с помидорами и чесноком – пошаговый рецепт с фото, как просто ...

Свой собственный грибной пенек

Идея вырастить на приусадебном участке грибы появилась давно, да и небольшой опыт в этом деле ...

Домашний паштет из свиной печени – пошаговое приготовление по фото рецепту

Простой рецепт с фото, как сделать паштет из свиной печени в духовке в домашних условиях ...

Домашние круассаны – приготовление по фото рецепту

Простой пошаговый фото рецепт приготовления вкусных круассанов в домашних условиях Домашние круассаны, или французские домашние ...

Дичь — фото мяса, приготовление и использование в рецептах блюд

Характерные свойства мяса дичи с фото, особенности его приготовления, а также рецепты блюд с ним ...

Дижонская горчица – состав соуса, с чем его едят и чем можно заменить, приготовление в домашних условиях

Калорийность: 143 кКал. Энергетическая ценность продукта Дижонская горчица: Белки: 9.9 г. Жиры: 12.7 г. Углеводы: ...

Диетический омлет – приготовление на пару по фото рецепту

Пышный диетический омлет на молоке – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на пару Диетический ...

Грибы фаршированные гречкой – приготовление в духовке по фото рецепту

Вкусные грибы шампиньоны, фаршированные гречкой – как приготовить просто в духовке, рецепт с пошаговыми фото ...

Грибная икра из маслят – приготовление на зиму по вкусному фото рецепту

Вкусная грибная икра из маслят – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях ...

Гречка с тушенкой – приготовление с грибами в мультиварке по фото рецепту

Вкусная гречка с тушенкой и грибами – домашний пошаговый фото рецепт, как сварить в мультиварке ...

Рейтинг@Mail.ru