Главная » Кулинар » Сухарики – рецепты, как сделать в домашних условиях, виды и состав

Сухарики – рецепты, как сделать в домашних условиях, виды и состав

Сухарики – полезные свойства и вред, калорийность и приготовление

Калорийность: 335.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сухарики:
Белки: 16 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 70 г.

Сухарики — это издавна популярное лакомство в нашей стране, его чаще всего ели запивая чашечкой ароматного чая. Со временем полезные домашние сухари стали заменяться покупными с различными вкусами и добавками. Все знают о вреде покупных сухариков, которые перенасыщены различными ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами. Из-за того, что продукт жарится на транс-жирах и хорошенько приправлен множеством искусственных добавок, польза от него весьма сомнительная. Давайте детальнее ознакомимся с особенностями сухариков, чтобы правильно оценить их пользу и потребность в них организма.

Сухарики представляют собой хлебобулочные изделия, которые были мелко разрезаны и высушены. При этом их щедро приправляют специями и различными пищевкусовыми добавками. Они производятся из пшеничного и ржаного хлеба. Интересный факт: раньше сухари часто использовались в мореплаваниях, армии и в дальних экспедициях. Помимо этого, они подразделялись на обычные и офицерские. Вторые выпекались из муки высокого качества.

Разновидности сухариков отличаются между собой не только видом муки, из которого они были изготовлены, но и в зависимости от сорта муки и самой формы продукта. Помимо этого, существует два основных вида сухариков:

Для того чтобы приготовить первый вид, можно использовать разнообразные типы хлеба. Они могут подразделяться на пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Если хотят получить продукт наивысшего качества, то используют хлеб с особо легкой и пористой структурой. Для создания продукта в первую очередь пекут хлеб, после чего его охлаждают и разрезают на ломтики. Следующее, что делают, — осуществляют сушку до десяти процентов влажности и опять охлаждают сухарики. На завершающей стадии их фасуют по упаковкам.

Что касается сдобных воздушных сухариков, то для их изготовления используют пшеничную муку высшего сорта. Чаще всего в их составе можно найти сахар, химические вещества, наполнители и жиры. При изготовлении продукт проходит несколько этапов: выпечка хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка сухариков.

Что касается формы сухарей, то она чаще всего может быть следующей:

  • если сухарики сладкие, то, скорее всего, их форма будет овальной или круглой;
  • если они предназначены для использования в качестве дополнения к супу, то они должны быть в форме кубиков и среднего размера. Отлично подойдут сухарики-гренки;
  • в том случае, если сухари используют в салате или в качестве закуски к пиву, то они должны быть прямоугольными;
  • овальную форму имеют сухарики, которые нарезаются из белых хлебных палочек.

Исходя из этого вы можете определиться с тем, какую форму вы придадите сухарикам, которые хотите изготовить в домашних условиях своими руками.

Помимо этого, существуют сухарики с разными вкусами, к примеру, со вкусом сметаны с зеленью, сыра, паприки, холодца, крабов, томатов, лесных грибов, ветчиной, беконом и т.д.

Сухарики в кулинарии могут стать отличным дополнением к различному блюду или напитку. К примеру, из ржаных сухарей можно приготовить квас. Они представляют собой измельченный и высушенный черный хлеб. Чтобы дополнить салат, суп или суп-пюре, используют пшеничные сухари. Они часто используются в кулинарии, а все из-за того, что в них содержатся микроэлементы: натрий, фосфор, магний, кремний, марганец и ванадий.

Если перемолоть сухари, то они будут служить панировкой для овощей, рыбы или мяса. Что касается молотых сладких ванильных сухарей, то они выполняют роль не только присыпки, еще из них готовят кексы и пирожные.

Польза такого продукта как сухарики достаточно велика, но только в том случае, если они приготовлены в домашних условиях. Только домашние сухари лишены вредных консервантов и усилителей вкуса и имеют полезные качества. В них содержится немалое количество клетчатки, благодаря этому продукт оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

А вы знали, что все полезные и питательные вещества, которые содержатся в свежем хлебе, полностью сохраняются, даже пройдя этап сушки. Практически все диетологи и гастроэнтерологи считают, что домашние сухарики намного полезнее, чем свежий хлеб. Это объясняется тем, что данный продукт легко переваривается организмом, обеспечивает выработку энергии и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Недаром сухари приобрели такую популярность среди людей, которые желают похудеть или ведут здоровый образ жизни.

Помните о том, что не все сухарики одинаково полезны. Если сравнивать пшеничные и ржаные, то уровень пользы вторых значительно больше, за счет того, что в них содержится большее количество питательных и полезных веществ, а калорийность при этом более низкая.

Вред сухариков минимальный. Он может возникать только лишь в том случае, если нарушена технология производства. Нельзя обжаривать сухари в пальмовом или подсолнечном масле. Это провоцирует выделение канцерогенов, которые наносят вред печени и поджелудочной железе. Не рекомендуется слишком часто употреблять сухари и в больших количествах. Помимо этого, не желательно употреблять данный продукт людям с язвой желудка.

Наиболее простой и полезный способ приготовления продукта — сушка сухарей в микроволновой печи или в духовке. Еще одна причина, в результате чего сухари могут принести вред здоровью человека, — это их чрезмерное употребление. Иногда люди увлекаются хрустящими и вкусными сухарями, в результате чего даже не замечают, как много они съели данного продукта. Это, в свою очередь, может привести к набору лишнего веса.

Если речь идет о покупных сухариках, то такой продукт очень вреден не только для детей, но и для взрослых. Причиной этому являются уже ранее упомянутые консерванты, разрыхлители и ароматизаторы, которыми так щедро присыпан подсушенный хлеб. Если ребенку уж сильно хочется попробовать хрустящее лакомство, то лучше купите детские сухарики, они имеют мягкий вкус и легко перевариваются. Такие сухарики детям станут отличным перекусом.

Беременным также не рекомендуется употреблять данный продукт, ведь это может привести к появлению изжоги, боли в желудке и отекам. Если у вас со здоровьем все хорошо, то можно себе позволить небольшую порцию сухариков, но если есть проблемы с почками, ЖКТ или давлением, то лучше отказаться от этой затеи.

Количества калорий, что в свежем хлебе, что в сушеном, практически одинаковое. Все дело в том, что сухари — это такой же хлебный продукт, только с меньшим содержанием влаги. Помимо этого, если присутствуют различные добавки, к примеру, вкусовые или ароматизаторы, то они тоже имеют свою калорийность.

Если сухари сделаны из черного хлеба, то их калорийность будет определенно меньше, чем у тех, что приготовлены из белого и их по праву можно назвать диетическими. Помимо этого, в них гликемический индекс более низкий. В ста граммах сухарей из черного хлеба содержится около трехсот тридцати пяти калорий. Вместе с тем, продукт способен обогатить организм клетчаткой, при этом он не повышает уровень сахара в крови, а также помогает улучшить пищеварение.

Что касается сухарей из белого хлеба, то они более вредны не только для здоровья человека, но и для фигуры, ведь в них содержится очень много простых углеводов. Калорийность ста граммов такого продукта составляет четыреста килокалорий. При частом употреблении может возникнуть риск быстрого накопления жировых отложений.

Чтобы быть уверенным в пользе и составе сухариков, лучше всего приготовить их самостоятельно. В таком продукте совершенно не будет никаких вредных добавок, и вы «со спокойной душой» сможете угостить своих близких тарелочкой вкусных хрустящих сухариков.

Гороховый крем-суп со сливками

3947 0 200 мин. 2

Салат из моркови копченой колбасы и сухариков

О admin

x

Check Also

Фалафель из нутовой муки, рецепты с фото

Фалафель — один из вкусных и полезных вариантов фастфудной закуски, особенно, если приготовлен дома и ...

Томатный суп с фрикадельками – итальянский рецепт с фото приготовления

Итальянский томатный суп с фрикадельками из свинины – пошаговый фото рецепт приготовления с базиликом в ...

Томатный суп с фасолью – фото рецепт домашнего приготовления

Томатный суп с белой и красной консервированной фасолью – приготовление по рецепту с пошаговыми фото ...

Морковный кекс

Друзья мои, всем хорошо известно, что зима — это время пирогов и кексов:) Предлагаю вашему ...

Томатный суп с рисом – простой фото рецепт приготовления

Вкусный томатный суп с рисом – приготовление на курином бульоне по рецепту с пошаговыми фото ...

Утка с яблоками к праздничному столу, рецепты с фото

Этот простой, но безумно вкусный рецепт имеет только два ингредиента. Всего лишь утка и яблоки! ...

Томатный суп пюре — простой рецепт приготовления с фото

Простой рецепт, как приготовить густой томатный суп пюре Томатный суп пюре по праву можно назвать ...

Утка с яблоками и айвой в яблочном соке, рецепты с фото

Утку я считаю одной из вкуснейших птиц. Ни с курицей, ни с гусем я сравнивать ...

Томатный соус на зиму – рецепт с фото заготовки в домашних условиях

Томатный соус на зиму – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях заготовку из ...

Утка с яблоками в мультиварке, рецепты с фото

Утка… Утка это такое дело, что просто так не подступишься. По крайней мере, у меня ...

Томатный соус для пиццы – домашний рецепт с фото, как его сделать

Как сделать томатный соус для пиццы – домашний пошаговый рецепт с фото Томатный соус для ...

Утка с болгарским перцем и вином, рецепты с фото

В гости приезжал отец, так что в нашем холодильнике появилось много фруктов, ягод, овощей и ...

Кекс с изюмом и курагой в мультиварке

Кекс с изюмом и курагой Мне очень понравилась купленная недавно мультиварка. Свою любимую яблочную шарлотку ...

Томатный соус – его виды; польза и вред; рецепты, как варить на зиму

Томатный соус – его состав и калорийность; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; ...

Томатный сок на зиму – рецепт, как его приготовить в домашних условиях

Томатный сок на зиму – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях ...

Томатный рыбный суп с креветками — вкусный рецепт приготовления с фото

Томатный рыбный суп с креветками — вкусный рецепт приготовления с фото Томатный рыбный суп с ...

Утка по-пекински, рецепты с фото

Утка по-пекински — это уникальное блюдо китайской кухни. Уникальность этого блюда во всем: от полувековой ...

Толстые блины на кефире — пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Толстые блины на кефире — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно Толстые блины на ...

Кекс — Свекла в шоколаде

Дача -это место, которое кормит разными невероятными, на первый взгляд, вкусностями и лечит. Лечит в ...

Утка по-пекински, адаптированная к домашним условиям, рецепты с фото

Утка по-пекински, адаптированная к домашним условиям Давайте сразу договоримся, что от пекинской утки тут только ...

Токпокки – рецепт с фото, как приготовить корейское блюдо в домашних условиях

Токпокки – рецепт с фото, как приготовить блюдо корейской кухни в домашних условиях Токпокки — ...

Тирамису — классический рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Рецепт приготовления классического десерта тирамису с маскарпоне в домашних условиях с пошаговыми фото Тирамису является ...

Тимьян (чабрец) – посадка и уход; свойства и противопоказания; рецепты

Калорийность: 276 кКал. Энергетическая ценность продукта Тимьян (чабрец): Белки: 9.11 г. Жиры: 7.43 г. Углеводы: ...

Утка в яблочном соусе, рецепты с фото

Мне так кажется, что утку испортить невозможно. А экспериментировать можно сколько угодно, но, лично для ...

Рейтинг@Mail.ru