Главная » Кулинар » Соки — характеристика их свойств пользы и вреда

Соки — характеристика их свойств пользы и вреда

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сок:
Белки: 0.7 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 13.2 г.

Сок – популярный напиток, который употребляют, как взрослые, так и дети практически во всех уголках мира. Существует большое количество разновидностей напитка, так как для его приготовления можно использовать различные продукты: ягоды, фрукты и овощи, а также специи и коренья (см. фото). Среди самых популярных вариантов можно выделить, апельсиновый, яблочный, томатный, виноградный сок и др.

Соки можно получить несколькими способами:

  1. Благодаря отжиму. Для этого используют соковыжималку. Для такой обработки можно использовать различные овощи и фрукты.
  2. Благодаря измельчению. Для этого используют сито или мясорубку. Для такого варианта используют продукты с большим содержанием крахмала и клетчатки.
  3. Благодаря надлому растения – березовый или кленовый сок.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти такие варианты этого напитка:

  • Сок. Он должен полностью состоять из натуральных фруктов, овощей и ягод. Только стоит учитывать, что не из всех продуктов можно приготовить сок, к примеру, для этого не подходит банан, так как из него получится только пюре.
  • Нектар. В таких напитках количество сока варьируется от 25 до 50%. Для изготовления используют фрукты, которые обладают плотной мякотью, к примеру, банан, манго. По правилам применять в нектаринах нельзя консерванты, красители и ароматизаторы.
  • Сокосодержащий напиток. В таком случае количество сока варьируется от 10 до 25%. Кроме этого, в его состав входит вода, сахар, красители, консерванты и ароматизаторы. Полезных веществ в нем не так много.
  • Морс. Напиток готовят на основе ягод, примерно 15%, а остальное – вода, лимонная кислота и ароматизаторы.

Сок также может быть свежевыжатым, но найти такой в магазинах невозможно. Чаще всего на прилавки поступает восстановленный сок. Для его получение берут сконцентрированный напиток и разводят его небольшим количеством воды. Пользы в нем меньше, чем в свежем варианте. Еще один напиток – стерилизованный сок. Делают его из концентрата, который поддают термической обработке.

На прилавках магазинов чаще всего соки продаются в пакетах или бутылках. Стоит учитывать, что такие напитки подвергаются термической обработке, что значительно ухудшает качество. В тетрапаках чаще всего продают восстановленные соки, то есть в его состав входит вода, консерванты и другие вещества, которые не только улучшают вкус, а и увеличивают срок хранения. Лучше всего покупать соки, которые продаются в стеклянных бутылках. В таком случае качество напитка будет лучше, к тому же вы можете проверить консистенцию, наличие осадка и т.п. Картонная упаковка помогает уберечь напиток от солнечных лучей, которые портят вкус и полезные свойства сока. Срок хранения такого напитка не больше полугода. Лучше всего покупать сок, на упаковке которого указано — «сок прямого отжима». Напиток сохраняет вкус и пользу используемых овощей и фруктов.

Посмотрите на этикетку, на ней должно быть указана пищевая и энергетическая ценность, срок и условия хранения, дата и адрес производителя. Кроме этого должна быть указана допустимая осадка, нужно или нет взбалтывать напиток перед употреблением.

Придя домой, вы можете попробовать сок, чтобы определить его качество. Если вкус выражен слабо, значит, при изготовлении напитка было использовано много воды. Если после глотка сока вы чувствуете сухость – это признак использования подсластителей. Об использовании красителей будет свидетельствовать окрашивание губ и языка. Если запах сильный, значит, производители использовали ароматизаторы.

Закрытую упаковку стоит разместить в темном месте подальше от солнца. Если напиток открыт, значит, емкость стоит положить в холодильник, время хранения от 1-го до 3-х дней.

Польза сока заключается в наличии большого количествах витаминов и минералов. Напитки используют для лечения многих заболеваний и проблем. При регулярном употреблении сока улучшается обмен веществ и работа всего организма, так как он получает большое количество полезных веществ в натуральном виде. Сок положительно сказывается на работе желудка и кишечника. Напиток обладает способностью очищать организм от токсинов и шлаков, а также от лишней жидкости, что провоцирует отеки. При регулярном употреблении снижается уровень «плохого» холестерина и укрепляется иммунная система.

Если вы используете сок для лечения заболеваний, то результат не будет быстрым. Сок можно использовать для разгрузочных дней, что поможет очистить кишечник и улучшить работу пищеварительной системы.

При регулярном употреблении улучшается состояние костей, снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, а также онкологических заболеваний. Свежевыжатый сок обладает способностью замедлять процесс старения. Также такие напитки положительно сказываются на работе нервной системы, повышая стрессоустойчивость.

Сок используют в качестве отдельного напитка, а также он входит в состав различных коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных. Применяют его также при приготовлении различных десертов, кремов, выпечки и т.п. Еще сок можно использовать при тушении мяса и рыбы, а также, как заправку к салатам. Различные варианты напитка используют при приготовлении соусов и маринадов.

Вред сок может принести при употреблении его в больших количествах, так как это может привести к диарее. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов напитка. Людям с язвой и гастритом не рекомендуется употреблять соки, которые приготовлены из кислых фруктов и овощей. Что касается сладких напитков, то от них стоит отказаться при наличии сахарного диабета. Также стоит понимать, что сок может служить, как вспомогательное средство, а не как панацея. Перед использованием напитков в качестве лечебного средства, стоит проконсультироваться с врачом.

Помните, что пользой обладают напитки, которые только что приготовили, поэтому делать сок наперед не рекомендуется. Если сок находится в контакте с воздухом больше 10 мин., то концентрация полезных веществ в нем снижается, а бактерии напротив размножаются. Холодильник в этом случае не поможет.

Выпивать напиток не стоит залпом, пить сок стоит медленно небольшими глотками. Не рекомендуется соединять сок с пищей или же запивать им еду, так как это может спровоцировать в кишечнике процессы брожения.

О admin

x

Check Also

Ватрушки с картофелем и сосисками

Осень — прекрасная пора для разнообразной выпечки. Дома становится теплее и уютнее от божественных ароматов ...

Бомбочки — с картофелем

Знаю, что среди дачников очень много тайных и явных поклонников картофельных блюд, поэтому это блюдо ...

Гирос с маринованными рёбрышками, соусом — Дзадзики — и пряным картофелем

«Немного» запоздала я с выполнением задания, но лучше поздно, чем никогда! Вот Вам мой вариант ...

Картофель глазами меня

ранние со сроком созревания 80-90 дней средне-ранние (90-115 дней) средние (115-125 дней) средне-поздние (125-140 дней) ...

Запечённый картофель с зеленым соусом

Изыски, которые предлагает нам Новогодний, а затем и Рождественский стол, конечно, хороши, но слегка поднадоедают ...

Фаршированный картофель в беконе: в духовке или на мангале

Фаршированный картофель в беконе – очень простое, но довольно вкусное блюдо, которое можно приготовить и ...

Помидоры соленые с чесноком

Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, ...

Домашний хлеб с луком

Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для ...

Камбала с луком-пореем и помидорками

Этот рецепт я узнала 2 года назад. Тогда для меня лук-порей был в диковинку, долго ...

Курочка с луком-пореем и картошечкой — Мужская трапеза

Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является ...

Фаршированный лук-порей

Нам, заядлым дачницам, хорошо известно, что лук-порей способен обогатить вкус любого блюда. Я очень часто ...

Морковь по-корейски

Вопреки бытующему мнению, что корейцы не готовят такую закуску, традицию менять не буду, так и ...

Вкуснейший тортик из кабачков

Заглянув в свою небольшую кладовку, я поняла, что кабачки не хотят больше ждать и просятся ...

Лодочки — из молодых кабачков с кетчупом Махеевъ

Очень вкусное, по-настоящему летнее блюдо, которое можно приготовить непосредственно на огне или дома в духовке ...

Вареная сгущенка — польза и вред; как сварить и как выбрать

Вареная сгущенка — польза и вред; как сварить это лакомство в домашних условиях и как ...

Печенье Карандаши

Пошаговый рецепт с фото приготовления печенья Цветные карандаши в домашних условиях Печенье «Карандаши» можно отнести ...

Торт Эстерхази

Пошаговый фото рецепт приготовления торта Эстерхази в домашних условиях Торт «Эстерхази» имеет множество разнообразных способов ...

Торт Черный лес

Классический торт Черный лес с вишней — рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях Торт ...

Чипсы из овощей: баклажанов, кабачков, помидоров и моркови

Все мы любим похрустеть, а хрустеть полезные чипсами вдвойне приятнее. Порадуйте своих домочадцев необычным лакомством, ...

Торт Футбольный мяч

Мастер класс с пошаговыми фото по созданию торта в виде футбольного мяча из мастики в ...

Торт Сказка

Фото рецепт пошагового приготовления торта Сказка в домашних условиях Торт «Сказка», рецепт приготовления которого вы ...

Торт Рафаэлло

Рецепт приготовления с фото пошагово торта Рафаэлло в домашних условиях Торт «Рафаэлло» безусловно станет достойным ...

Кабачки-гриль с любимым соусом

Друзья мои, здоровый образ жизни на даче не в последнюю очередь подразумевает и здоровое питание. ...

Торт Петушок

Фото рецепт пошагового приготовления новогоднего торта Петушок в домашних условиях Торт «Петушок» — это отличное ...

Рейтинг@Mail.ru