Главная » Кулинар » Сидр – описание с фото напитка; рецепты, как сделать из яблок

Сидр – описание с фото напитка; рецепты, как сделать из яблок

Калорийность: 117 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сидр:
Белки: 0.15 г.
Жиры: 0.27 г.
Углеводы: 28.97 г.

Сидр – слабоалкогольный напиток с приятным, преимущественно яблочным вкусом и ароматом. Этот шампанизируемый напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока. Для производства этого напитка используют яблоки определенных сортов. Например, отлично подходят сорта Черный Кингстон, Ярлингтон Милл, Горький Тремлет. В зависимости от содержания сахара сидр бывает сухим или сладким.

История возникновения этого напитка связана с именем Карла Великого, короля франков. Якобы король однажды сел на мешок перезревших яблок, раздавил их, в результате чего и получился сидр. Вторая версия происхождения этого напитка свидетельствует о том, что сидр появился благодаря мореплавателям, которые брали с собой яблочный сок вместо пресной воды, и со временем он сбраживался в слабоалкогольный напиток. Яблочный напиток, аналог современного сидра, упоминался еще Плинием. Так или иначе, родиной яблочного сидра всегда считалась Франция или Англия. Во Франции этот напиток был известен как «Cidre», в Англии его называли «British wines», а вот в Америке — «Apple Jack».

Скандинавы делали сидр с медом. Считается, что скандинавские воины, прибывшие во Францию, были поражены яблочными садами и вскоре создали мягкий напиток, который стал известен во всем мире как сидр. Кельты, которые также стояли у истоков возникновения этого напитка, не только верили в его полезные свойства, но и приписывали ему магическое происхождение. Так, сидр долгое время называли «солнечным вином», которое якобы происходило из Страны вечной молодости.

Интересно, что в начале его истории сидр не употребляли внутрь, а только омывались им. В 14 веке младенцев было принято крестить в сидре, так как его считали очень чистым напитком.

Вскоре с появлением виноградников во Франции и Англии яблочный сок понемногу забывают. Однако в 17 веке слабоалкогольный напиток из яблок стали готовить даже монахи, которые собирали плоды яблони и подвергали брожению. В начале своей истории сидр был больше известен как напиток простого люда, но уже в 18 веке им заинтересовалась аристократия, и с тех пор сидр стали употреблять даже на светских приемах.

На сегодняшний день производством высококачественных сидров занимается Франция, известными регионами, где изготавливают этот напиток, являются Нормандия и Бретань. В Германии сидр известен под названием апфельвайн («яблочное вино»). Также особую популярность этот напиток имеет в Испании. А вот в Америке сидром принято называть один из видов яблочного сока.

В наше время сидр производят из свежих яблок, которые не подвергают пастеризации, также к ним не добавляют дрожжи.

Для приготовления сидра в домашних условиях нам понадобятся яблоки и сахар. В некоторых рецептах не нужно даже и сахара. Это один из самых простых слабоалкогольных напитков домашнего приготовления. Для традиционного французского «Cidre» используют местные яблоки с высоким содержанием танинов. Можно обойтись и другими сортами, а лучше скомбинировать яблоки сладкого сорта с одной частью кислых. Плоды должны быть свежими и сочными, а также очень спелыми.

Особенностью приготовления сидра является то, что яблоки не моют, а лишь протирают мокрой тряпкой, поскольку их поверхность покрыта дикими дрожжами, которые в дальнейшем обеспечат соку брожение. Далее их оставляют на 2-3 дня в теплом помещении. Затем, хвостики удаляют, а яблоки целиком измельчают при помощи кухонного комбайна. Далее необходимо подготовить емкость для брожения. В зависимости от количества яблок это могут быть трёхлитровые банки или же деревянные бочки.

Емкость промывают и заполняют на 2/3 яблочной кашицей. Большую часть банки обязательно оставляют свободной: это пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые выделяются в процессе брожения. На 1 кг яблок добавляют 120 г сахара, всю смесь тщательно перемешивают. Далее банку заматывают марлей и оставляют в темном месте на 4 дня. Каждый день яблочную кашу перемешивают до того момента, как появится пена, а также будет чувствоваться характерный запах брожения. После того, как яблоки перебродят, необходимо отжать из них сок и перелить его в другую емкость для дальнейшего сбраживания.

На емкость обязательно следует установить гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки и гибкой трубочки. Трубочку из набора для капельницы вставляют в дырочку, проделанную по центру крышки, зазоры замазывают пластилином. Далее конец трубочки опускают в бутыль с яблочным соком. Очень часто в качестве гидрозатвора используют прорезанную в нужном месте резиновую перчатку.

Для того, чтобы получился настоящий сидр, сок должен бродить в течение 40-65 дней.

На дне будет появляться осадок, который нужно будет слить. Сок аккуратно через трубочку переливают в другую емкость, а осадок вымывают. После чего опять повторяются манипуляции с установкой гидрозатвора на емкость с яблочным соком, уже заметно посветлевшим.

Сидр должен дозревать в течение 3-х месяцев. Крепость домашнего сидра составляет 6-7 градусов. Это слабоалкогольный напиток медового цвета с характерным яблочным привкусом и запахом. По такой же технологии можно получить грушевый сидр («перри») или же приготовить яблочно-грушевый сидр.

Для того, чтобы сделать сидр по классической технологии без сахара, необходимо подготовить всего лишь достаточное количество спелых яблок. Для начала отжимают сок из яблок и отстаивают его в течение суток. Далее сок переливают в подготовленную емкость, а осадок сливают. Как и в предыдущем рецепте, устанавливают гидрозатвор и ставят ёмкость с будущим сидром в темное место на 3-4 недели. После сидр переливают в другую емкость так, чтобы не задеть осадок. Напиток закрывают крышкой и оставляют на 3-4 месяца в темном помещении. После этого его фильтруют еще раз и разливают по бутылкам. В зависимости от сладости яблок, из которых был изготовлен сидр, напиток получится крепостью 6-8 градусов.

Употребление сидра имеет свои тонкости. Это чрезвычайно легкий и приятный напиток, который дарит хорошее настроение и при этом оставляет голову ясной. Правильно пить сидр прохладным. Это отличный способ освежится жарким летом.

Во Франции, где яблочный сидр считается поистине легендарным напитком, существует даже особая культура его употребления.

Сидр подают в бокалах для вина или же в бокалах для шампанского. Напиток разливают по бокалам с большой высоты: так выделяется больше углекислоты, за счет чего образуется больше пенки и пузырьков. Остатки сидра принято выплёскивать на пол из-за того, что на дне, как правило, образуется осадок.

Во Франции даже существуют специальные заведения, где можно расслабиться, употребляя этот яблочный напиток. Они называются сидрериями. Пол в них застелен опилками, так что можно выплескивать осадок, не боясь повредить обстановку сидрерия.

В Германии, а также Англии сидр подают в пивных бокалах, а вот в Нормандии этот напиток пьют из керамических пиал.

Полезные свойства сидра обусловлены его составом.

Проводились исследования, которые доказали пользу сидра. Ученые обнаружили в его составе фенольные соединения, которые замедляют процессы преждевременного старения посредством блокирования действия свободных радикалов. Сидр помогает выводить шлаки из организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток положительно влияет на пищеварительные процессы, способствует нормализации обмена веществ.

Сидр содержит пектиновые вещества, а также витамины и микроэлементы. Такой богатый состав делает этот слабоалкогольный напиток необычайно полезным для организма, если употреблять его в умеренных количествах.

В кулинарии сидр применяют для получения кальвадоса – алкогольного напитка на основе яблочного сока.

Сидр пьют и в чистом виде, он прекрасно сочетается со свежими яблоками и другими фруктами. Во Франции его принято подавать к блинам, а также к сыру камамбер, испанцы пьют сидр с приготовленным на гриле мясом.

Сидр также используют для приготовления коктейлей. Его нежный и сладковатый вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами. Так, можно приготовить карибский коктейль, для которого понадобятся лайм, сироп корицы, пюре из сочной дыни, бутылка сидра. Все ингредиенты перемешивают и подают со льдом. Также готовят летный коктейль из кальвадоса и сидра. Для одной порции коктейля берут 20 мл кальвадоса, сидр, перемешивают, подают в бокалах, которые украшают спиралью из яблочной кожуры. Также существует множество рецептов алкогольных коктейлей, где сидр смешивают с пивом, ликером.

Польза сидра давно известна народной медицине.

Сидр издавна рекомендовали употреблять в качестве первого средства от хандры и усталости. Напиток прекрасно поднимал настроение, а наутро после его употребления человека не мучила головная боль.

Также наши предки пили яблочный сидр при сахарном диабете и желудочных заболеваниях. Личный врач Карла IХ написал целый трактат о пользе яблочного сидра, а также о технологиях его получения.

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять сидр беременным женщинам, а также детям.

О admin

x

Check Also

Яблочная пастила с семечками впрок, рецепты с фото

Хороший урожай яблок, а вы не знаете, что из них приготовить? Сделайте из них домашнюю ...

Шоколадно-ореховый торт – рецепт с фото приготовления с кремом

Шоколадно-ореховый торт – пошаговый рецепт с фото приготовления с кремом Шоколадно-ореховый торт, рецепт которого мы ...

Я теперь готовлю пиццу только так в мультиварке, рецепты с фото

Есть хочется, сил просто нет. Пиццу бы заказать? А зачем! Во-первых, долго ждать доставку. Во-вторых, ...

Шоколадно-кокосовый торт – пошаговый рецепт с фото приготовления

Новогодний шоколадно-кокосовый торт – пошаговый рецепт с фото его приготовления в домашних условиях Шоколадно-кокосовый торт ...

Юшка с семгой, рецепты с фото

Что такое, по-вашему, юшка? Бульон, навар, уха… О других значениях этого слова можно не говорить. ...

Шоколадное печенье — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Калорийность: 406 кКал. Энергетическая ценность продукта Шоколадное печенье: Белки: 4.8 г. Жиры: 16.3 г. Углеводы: ...

Советы грибников: как выбрать грибы для засолки и 2 способа засолки грибов

Традиционно сентябрь — месяц «охоты» для наших грибников. Деловитые и весьма довольные «охотники» несут из ...

Шоколадная глазурь – рецепты, как правильно приготовить для торта

Шоколадная глазурь – как сделать в домашних условиях, состав и виды Калорийность: 542 кКал. Энергетическая ...

Шимеджи — характеристика этих грибов, рецепты их приготовления

Калорийность: 43 кКал. Энергетическая ценность продукта Шимеджи: Белки: 3.31 г. Жиры: 0.41 г. Углеводы: 4.17 ...

Юшка с зеленым горошком и кабачком, рецепты с фото

Готовить сегодня будем блюдо не простое, старинное, многими веками проверенное. Издревле род людской стряпал его, ...

Юшка рыбная с пшеном, рецепты с фото

Юшка интересна тем, что в зависимости от региона рецепты приготовления этого блюда могут существенно отличаться ...

Шельпек – пошаговый фото рецепт приготовления лепешек

Пошаговый рецепт с фото приготовления простых казахских лепешек шельпек Шельпек готовится просто и для создания ...

Шекербура – пошаговый фото рецепт приготовления выпечки

Азербайджанская сладость шекербура с фундуком – пошаговый рецепт приготовления с фото Шекербура — мучное изделие, ...

Это яблочно-вишневое повидло обязательно покорит всех своим вкусом и простотой, рецепты с фото

Это яблочно-вишневое повидло обязательно покорит всех своим вкусом и простотой! Это густое немного кисленькое повидло ...

Мои любимые грибы-грибочки!

Как собирала в детстве опята, не помню. Помню вкус супа с сушеными опятами. Как жевала ...

Шашлыки (из мяса, рыбы, овощей, грибов) и маринады — вкусные рецепты с пошаговыми фото

Шашлыки (из мяса, рыбы, овощей, грибов) и маринады — вкусные рецепты с пошаговыми фото Шашлык ...

Это просто находка для вас — острый томатный сок на зиму, рецепты с фото

Это просто находка для вас — острый томатный сок на зиму Не знаете, что бы ...

Шашлык по-узбекски из баранины — фото рецепт, как приготовить

Шашлык по-узбекски из баранины — фото рецепт, как приготовить Шашлык по-узбекски готовится различными способами: на ...

Шашлык по-карски – классический рецепт приготовления из свинины с фото

Вкусный шашлык по-карски из свинины и говядины – классический рецепт приготовления с пошаговыми фото Шашлык ...

Эти запечённые яйца с помидорами и шпинатом просто божественны, рецепты с фото

Эти запечённые яйца с помидорами и шпинатом просто божественны Замечательное, очень сытное блюдо в деревенском ...

Шашлык на минералке из свинины – фото рецепт приготовления с луком

Шашлык на минералке из свинины с луком – рецепт маринования и приготовления с пошаговыми фото ...

Эта вкуснейшая свёкла, запечённая в духовке, превзойдёт все ваши ожидания, рецепты с фото

Эта вкуснейшая свёкла, запечённая в духовке, превзойдёт все ваши ожидания Весь секрет этого рецепта заключается ...

Шашлык на луковой подушке в духовке – фото рецепт приготовления из свинины

Свиной шашлык на луковой подушке в духовке – приготовление по пошаговому рецепту с фото Шашлык ...

Эскалоп, запеченный под сырным соусом с помидорами и шпинатом по-флорентийски, рецепты с фото

Эскалоп, запеченный под сырным соусом с помидорами и шпинатом по-флорентийски Если вы любите шпинат, сочную ...

Рейтинг@Mail.ru