Главная » Кулинар » Штамппот (Stamppot) — фото рецепт приготовления голландского блюда

Штамппот (Stamppot) — фото рецепт приготовления голландского блюда

Рецепт приготовления голландского штамппота с фото

Штамппот – это именно то блюдо, без которого невозможно представить голландскую кухню. Представляет оно собой картофельно-овощное пюре, к которому подают, как правило, колечко копченой колбасы или поджаренные шкварки. Что же касается овощной составляющей пюре, то чаще всего используют одну из разновидностей капусты, например, эндивий или же вовсе используют капусту квашенную. Однако это не мешает вам добавить в это блюдо и другие овощи. Конечно, рецепт получится не классическим, но ведь и сами голландцы так делают.

Штамппот получается довольно сытным, а потому по обыкновению его готовят в холодный зимний период.

Итак, если вы не равнодушны к голландской кухне или желаете к ней приобщиться, то приглашаем изучить данный пошаговый фото рецепт, подробно описывающий как приготовить штамппот.


  • Картофель
    (1 кг)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 средняя головка)

  • Эндивий (салатный цикорий)
    (1/3 головки)

  • Сыр гауда
    (150 г)

  • Молоко
    (1/2 стакана)

  • Масло сливочное
    (по вкусу)

  • Горчица зернистая
    (1 ст.л.)

  • Мускатный орех
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Приготовление штамппота начнем с подготовки картофеля. Его мы очистим, разрежем на четвертинки и тщательно промоем в проточной воде.

Теперь картофель отправляем вариться в подсоленной воде. Времени на это уйдет около 20-ти минут.

Теперь займемся болгарским перчиком. Вкуснее будет если его прокоптить над огнем. В таком случае перец приобретет особую сладость. Итак, промываем перец, включаем средний огонь на плите, а затем со всех сторон его поджариваем над огнем. После проведения этой процедуры, помещаем перец в миску и накрываем его пищевой пленкой.

Берем половину большой луковицы или одну среднюю. Лук освобождаем от шелухи, а затем нарезаем его кубиками. После этого отправляем овощ обжариваться на разогретую с подсолнечным маслом сковороду (масла потребуется всего 1 ст.л.). Лучок должен стать мягким и приобрести приятный золотистый оттенок, после чего его можно будет убрать с плиты.

Теперь нарежем кубиками твердый сыр. В данном случае используется Гауда. Однако вы можете использовать и любой другой твердый сыр.

Тщательно промываем в проточной воде эндивий или салатный цикорий.

Измельчаем треть головки эндивия. Можно, конечно, взять больше салатного цикория, если вы любите зелень.

Очищаем болгарский перчик от подгоревшей кожуры, а затем нарезаем его. После этого отправляем овощ еще на теплую сковороду с луком.

Репчатый лучок и болгарский перец тщательно перемешиваем.

Возвращаемся к картофелю. Он уже должен был свариться. Готовность проверяем, проткнув картофелину ножом. Если нож входит легко, значит, картошка готова и можно сливать воду, в которой она варилась.

В стеклянную миску вливаем ½ стакана молока, к нему добавляем столовую ложку зернистого горчичного соуса. Тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь отправляем подогреться в микроволновку (время подогрева подбирайте соответственно мощности своей микроволновки).

В итоге получится масса, несколько напоминающая расплавленный сыр.

В кастрюлю с картофелем добавляем немного сливочного масла. Щедро сдабриваем все черным молотым перцем и добавляем немного мускатного ореха. После этого вливаем к картофелю смесь из молока и горчицы.

Разминаем картофель толокушкой, превращая его в пюре.

Добавляем в картофельное пюре лучок и болгарский перец, а также эндивий. Тщательно все перемешиваем.

Непосредственно перед подачей блюда добавляем в тарелку кубики нарезанного сыра. Если дома есть копченая колбаска, то можно добавить и ее.

О admin

x

Check Also

Судак, фаршированный грибами и болгарским перцем

Сам не рыбак, но перед Новым годом друзья угостили рыбкой. Красавец-судак килограмма на три. Просто ...

Свиная печень — свойства и состав (фото), как ёё вкусно приготовить

Описание особенностей свиной печени, её фото и состав; как выбрать и приготовить вкусную свиную печень, ...

Свиная голова – как разделать и что можно приготовить

Свиная голова – рецепты приготовления, выбор и разделка Калорийность: 216 кКал. Энергетическая ценность продукта Свиная ...

Свекольный сок – как приготовить и пить правильно, польза и вред продукта

Польза и вред свекольного сока, как его нужно пить правильно; состав и описание продукта; как ...

Рыбное филе – состав, что можно приготовить из продукта

Состав и описание рыбного филе с фото; как приготовить в домашних условиях Калорийность: 90.57 кКал. ...

Стручковая фасоль с белыми грибами

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной стручковой фасоли с белыми грибами, но… если вдруг у ...

Рыба хек – как приготовить вкусно, полезные свойства и вред продукта

Описание рыбы хек с фото, состав и калорийность, а также пищевая ценность; как приготовить, польза ...

Рыба сибас – выбор и хранение, использование в кулинарии и как приготовить вкусно

Описание рыбы сибас с фото, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; использование в ...

Рыба лосось (семга) – описание с фото, полезные свойства и как приготовить

Описание рыбы лосось (семга), рецепты приготовления и полезные свойства Калорийность: 153 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Спагетти с лесными грибами и сладким перцем

Если вы решили приготовить спагетти, то вам обязательно нужно определиться с соусом. Ведь без него ...

Рыба красноперка — описание с фото; как приготовить эту речную рыбу

Описание рыбы Красноперки (фото), её полезные свойства и пищевая ценность; как правильно приготовить эту речную ...

Приправа Лотос – состав продукта, чем заменить и как приготовить в домашних условиях

Описание и состав вкусовой приправы Лотос; чем заменить и как приготовить в домашних условиях Калорийность: ...

Приправа для риса – состав продукта, подходящие пряности и как приготовить с ними рис

Приправа для риса – состав и описание; какие пряности подходят; польза и вред; как приготовить ...

Приправа для плова – состав специй, как их применять и приготовить в домашних условиях

Состав и описание приправы для плова с фото; классические специи и как их применять; как ...

Свинина с тыквой и грибами

Тыква — замечательный овощ, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд: супы, вторые блюда, ...

Приправа для моркови по-корейски – как использовать и приготовить в домашних условиях, состав

Приправа для моркови по-корейски – описание с фото, состав и калорийность специи; применение продукта в ...

Прессованные дрожжи — как приготовить, пользоваться, хранить; чем заменить

Калорийность: 109 кКал. Энергетическая ценность продукта Дрожжи прессованные: Белки: 12.7 г. Жиры: 2.7 г. Углеводы: ...

Свинина с грибами и лапшой Удон: )

Добрый день! Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом, который можно смело использовать для ...

Праздничный карп с овощами — запеченный в духовке: как приготовить?

Фото рецепт приготовления праздничного карпа с овощами запеченного в духовке Праздничный карп с овощами… Какое ...

Пирожное Новогодняя елочка — как приготовить эффектный десерт?

Пирожное Новогодняя елочка — простой пошаговый рецепт с фотографиями этапов приготовления Пирожное «Новогодняя елочка» является ...

Печень трески – выбор и хранение продукта, блюда, которые можно приготовить

Описание печени трески с фото, состав и калорийность; полезные свойства и вред; выбор и хранение; ...

Перцовый соус – полезные свойства и вред, как приготовить в домашних условиях

Перцовый соус – описание и свойства продукта; польза и вред; как приготовить в домашних условиях ...

Перец фаршированный яйцами и курицей — как вкусно его приготовить?

Фото рецепт приготовления вкусного болгарского перца, фаршированного яйцами и курицей Перец, фаршированный яйцами и курицей ...

Паста орзо (Ризони) – описание продукта, польза и вред, что можно приготовить

Паста орзо (Ризони) – описание продукта, его форма с фото; полезные свойства и противопоказания; что ...

Рейтинг@Mail.ru