Главная » Кулинар » Шпинат консервированный – свойства; рецепты, как консервировать на зиму

Шпинат консервированный – свойства; рецепты, как консервировать на зиму

Шпинат консервированный — приготовление, польза и вред

Калорийность: 19 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шпинат консервированный:
Белки: 2.11 г.
Жиры: 0.37 г.
Углеводы: 2.92 г.

Консервированный шпинат – заготовка на зиму из популярного зеленого овоща семейства Амарантовых. Шпинат является травянистым растением, одним из самых распространённых и питательных видов овощной зелени. Родиной шпината ученые считают Ближний Восток. Встречается он в Туркмении, на Кавказе, в Афганистане. Культивировать растение начали в Древней Персии. Название растения в европейских языках происходит от персидского слова «اسپاناخ», что в переводе означает «зеленая рука». Китайцы называли шпинат «персидским овощем», так как свое распространение он получил именно из Персии.

Во Франции растение называют королем овощей. Открытие шпината приписывают французу, согласно легенде, этот человек страдал от болезней желудка и постоянно находился в поисках эффективного лечения. Француз перепробовал все возможные лекарства, применял множество трав, но так и не избавился от своей болезни. Почти отчаявшись, он волей случая набрел на никому не известное растение: мужчина попробовал лист шпината и нашел его вкус довольно приятным. С тех пор француз каждый день употреблял парочку свежих листьев, и спустя несколько недель болезнь, мучившая его долгие годы, отступила. Так шпинат получил известность во Франции и далеко за ее пределами.

Полезные свойства шпината обусловлены его химическим составом. Зелень богата клетчаткой, крахмалом, витаминами А, Е, С, Н, К. Листья содержат большое количество белка. По содержанию белка шпинат опережают только такие овощи, как картофель, молодая фасоль и горошек. Витамины, которые были обнаружены в растении, сохраняются даже под воздействием термической обработки, что делает шпинат ценным продуктом питания. Растение положительно влияет на пищеварение, выводит шлаки и токсины. Содержание железа делает шпинат полезным для кроветворения. Растение благотворно влияет на уровень гемоглобина, помогает быстрее доставлять кислород к внутренним органам, употребляется в качестве профилактического продукта при анемии.

Шпинат является отличным диетическим продуктом. Калорийность растения составляет 22 кКал на 100 граммов.

Ученые доказали полезные свойства шпината в борьбе с онкозаболеваниями. Растение настолько эффективно, что его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного источника питательных веществ при лучевой терапии.

Шпинат также рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и людям старшего возраста как источник полезных веществ.

Листья шпината содержат йод, что позволяет использовать его в рационе людей с нарушениями щитовидной железы.

В сравнении с другими овощами растение легко усваивается, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию клетчатки и хлорофилла. Регулярное употребление этого овощного растения позволяет забыть о запорах и наладить пищеварение.

К тому же растение благотворно влияет на здоровье зрительных органов. Шпинат содержит лютеин и вещества, которые защищают клетки, это растение является хорошей профилактикой дистрофии сетчатки. Лютеин входит в состав многих дорогих комплексов для поддержания остроты зрения. Людям, которые много времени проводят за компьютером, рекомендуется употреблять продукты, богатые лютеином, в первую очередь, шпинат. Для того, чтобы восстановить зрение, следует употреблять ежедневно 250 граммов шпината. Для лечения возрастных изменений достаточно будет съедать около 360 граммов продукта в неделю. К тому же, шпинат богат витамином А, который очень полезен для зрительных органов, в 100 граммах растения содержится 482,9 мкг, то есть в 4 раза (!) больше дневной нормы.

В кулинарии шпинат является одним из самых востребованных овощных растений. В пищу употребляют свежую зелень, которая образуется в начале вегетации. Во все времена люди употребляли растение с большим удовольствием. Одно время шпинат был не только полезным, но и модным растением, Екатерина Медичи требовала подавать его к столу во время каждого приема пищи.

Шпинат запекают, варят, использую в качестве начинки для пирогов. Зелень лучше употреблять сразу после покупки, растение не хранится долго даже в холодильнике. Растение быстро теряет свои потребительские качества и привлекательный внешний вид. В связи с тем, что шпинат относиться к скоропортящимся продуктам, его часто можно встретить в консервированном виде. Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения. Продукт также можно использовать для приготовления первых блюд. Растение отлично подходит для приготовления борщей и супов, в зеленых щах шпинат может заменять щавель.

Консервированный шпинат часто можно встретить в прозрачных стеклянных баночках, где продукт отлично сохраняется на протяжении длительного периода. Он идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, гарниров, соусов. Но лучше приготовить конвертированный шпинат самостоятельно.

Законсервировать шпинат в домашних условиях несложно. Для этого зелень тщательно моют и перебирают. Затем растение бланшируют в воде при температуре 85 градусов 6 минут. Листья шпината должны стать мягкими, после бланширования зелень охлаждают и сцеживают с нее лишнюю воду. Затем шпинат, количество которого после бланширования уменьшится на 60%, укладывают в стеклянные банки. Заполненные банки заливают рассолом из расчета 50 граммов соли на 1 л воды. Согласно данному рецепту, шпинат не подвергается стерилизации: его просто накрывают крышками и охлаждают.

Некоторые хозяйки, кроме цельных листьев, консервируют на зиму также пюре из шпината. Как и в предыдущем способе, листья перебирают, заливают кипятком и отваривают в течение пяти минут. Далее зелень откидывают на дуршлаг и пропускают либо через сито, либо через мясорубку. Пюре, которое получилось в итоге, солят и в горячем виде разливают по банкам. Банки устанавливают в большую кастрюлю и стерилизуют литровые банки в течение 25 минут, а пол-литровые — 15 минут.

Польза шпината известна народной и официальной медицине. Свежевыжатый сок принимают для очищения организма, он тонизирует, стимулирует работу внутренних органов. Сок лучше употреблять натощак, его можно смешивать с другими овощными соками. Зелень положительно влияет на печень, почки, а также кишечник. Водный настой шпината – отличное средство от метеоризма. Полезно употреблять сок при астме и кашле. Сок этого зеленого овоща полезен при воспалениях десен и миндалин, при этих заболеваниях его можно использовать для полоскания ротовой полости и горла.

Ученые настаивают на том, что такого сочетания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще. Шпинат содержит все витамины группы В. Например, в 100 граммах шпината около 194 мкг витамина В9, или фолиевой кислоты, это примерно половина суточной дозы этого витамина для взрослого человека. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как она нужна для внутриутробного развития плода. Полезные свойства шпината позволяют использовать его в детском и диетическом питании в свежепереработанном виде.

Шпинат признан эффективным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Американские ученые утверждают, что причиной развития этого заболевания является плохой холестерин и образование вещества под названием гомоцистеин. При нехватке определённых ферментов это вещество способно накапливаться в крови и атаковать кровеносные сосуды, впоследствии сосуды воспаляются, вместе с холестерином гомоцистеин вызывает сужение просвета сосудов. Шпинат помогает превращать гомоцистеин в безопасное вещество благодаря наличию фолиевой кислоты. Витамин В9 эффективен только в комплексе с другими витаминами этой группы, в первую очередь, с витамином В12, что делает шпинат практически незаменимым продуктом. Для увеличения эффективность шпината его следует употреблять вместе с говяжьей печенью, к тому же такое питание способствует снятию нервозного состояния и депрессии. Во время лечения полезно принимать чайную ложку настойки боярышника со столовой ложкой воды 3 раза в день.

Вред шпинат может принести при индивидуальной непереносимости.

О admin

x

Check Also

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, ...

Яблочное суфле с творогом

Специально для конкурса приготовила одно из своих любимых блюд — суфле на основе творога и ...

Яблочное пюре — еще один вариант приготовления

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… ...

Повидло яблочное — идеально для пирожков!

Одно из вкусней ших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам ...

Картошка с салом на углях по-русски с Русским кетчупом — Махеевъ

Когда я увидела в продаже кетчуп русский с кусочками соленых огурцов, сразу возникла мысль приготовить ...

Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве

Рождество, пожалуй, один из самых важных и замечательных праздников! И если мы хотим побаловать себя ...

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски Всем доброго осеннего дня! Сегодня я предлагаю приготовить очень ...

Ватрушки с картофелем и сосисками

Осень — прекрасная пора для разнообразной выпечки. Дома становится теплее и уютнее от божественных ароматов ...

Бомбочки — с картофелем

Знаю, что среди дачников очень много тайных и явных поклонников картофельных блюд, поэтому это блюдо ...

Гирос с маринованными рёбрышками, соусом — Дзадзики — и пряным картофелем

«Немного» запоздала я с выполнением задания, но лучше поздно, чем никогда! Вот Вам мой вариант ...

Картофель глазами меня

ранние со сроком созревания 80-90 дней средне-ранние (90-115 дней) средние (115-125 дней) средне-поздние (125-140 дней) ...

Запечённый картофель с зеленым соусом

Изыски, которые предлагает нам Новогодний, а затем и Рождественский стол, конечно, хороши, но слегка поднадоедают ...

Фаршированный картофель в беконе: в духовке или на мангале

Фаршированный картофель в беконе – очень простое, но довольно вкусное блюдо, которое можно приготовить и ...

Помидоры соленые с чесноком

Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, ...

Домашний хлеб с луком

Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для ...

Камбала с луком-пореем и помидорками

Этот рецепт я узнала 2 года назад. Тогда для меня лук-порей был в диковинку, долго ...

Курочка с луком-пореем и картошечкой — Мужская трапеза

Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является ...

Фаршированный лук-порей

Нам, заядлым дачницам, хорошо известно, что лук-порей способен обогатить вкус любого блюда. Я очень часто ...

Морковь по-корейски

Вопреки бытующему мнению, что корейцы не готовят такую закуску, традицию менять не буду, так и ...

Вкуснейший тортик из кабачков

Заглянув в свою небольшую кладовку, я поняла, что кабачки не хотят больше ждать и просятся ...

Лодочки — из молодых кабачков с кетчупом Махеевъ

Очень вкусное, по-настоящему летнее блюдо, которое можно приготовить непосредственно на огне или дома в духовке ...

Вареная сгущенка — польза и вред; как сварить и как выбрать

Вареная сгущенка — польза и вред; как сварить это лакомство в домашних условиях и как ...

Печенье Карандаши

Пошаговый рецепт с фото приготовления печенья Цветные карандаши в домашних условиях Печенье «Карандаши» можно отнести ...

Торт Эстерхази

Пошаговый фото рецепт приготовления торта Эстерхази в домашних условиях Торт «Эстерхази» имеет множество разнообразных способов ...

Рейтинг@Mail.ru