Главная » Кулинар » Шимеджи — характеристика этих грибов, рецепты их приготовления

Шимеджи — характеристика этих грибов, рецепты их приготовления

Калорийность: 43 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шимеджи:
Белки: 3.31 г.
Жиры: 0.41 г.
Углеводы: 4.17 г.

Шимеджи – это разновидность деликатесного устричного гриба, который произрастает главным образом в Восточной Азии. Так, например, в Японии и Корее эти грибы наиболее популярны и зачастую кулинары отдают предпочтение именно им. В нашей стране шимеджи можно найти только на прилавках магазинов, а также в сушеном виде, однако при желании эти замечательные грибы можно вырастить и в домашних условиях. Они не особенно требовательны к почве, и нередко выращиваются в специальных теплицах.

Шимеджи обладают не только очень приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Так, они богаты нужнейшим витамином А и витаминами группы В. Помимо аминокислот в грибах содержится еще лецитин, который, как известно, препятствует накоплению в организме холестерина, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще в составе грибов есть клетчатка, а она уже помогает очищению организма, хорошо сказывается на системе пищеварения и способствует похудению. Специальные ферменты, которыми также богаты шимеджи, отлично справляются с расщеплением жиров и гликогена.

Шимеджи – одни из самых любимых видов грибов среди японских поваров. Они обладают тонким и приятным ароматом, насыщенным сливочным вкусом и имеют очень крепкую структуру. Грибы отлично переносят температурную обработку и при этом не лишаются своих полезных качеств. Единственное ограничение – их обязательно нужно готовить, в сыром виде они не пригодны в пищу.

Шимеджи можно потушить, пожарить, сварить, добавить их в суп или соус, посолить или замариновать, а также засушить. В Японии особенно популярны шимеджи во фритюре – это очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Еще одно полезное в кулинарии свойство грибов – они отлично впитывают в себя запахи, поэтому сдабривая блюдо приправами можно получить совершенно необыкновенное угощение, которое поразит всех гостей. Наиболее часто с этими грибами используют тимьян и чабрец, однако тут не существует никаких правил – все на усмотрение кулинара!

Пользу от шимеджи сложно переоценить. Богатые витаминами, аминокислотами, минеральными веществами грибы благотворно влияют на работу всего организма, поддерживают иммунную систему, улучшают работу головного мозга. Регулярное употребление грибов в пищу хорошо влияет на общее состояние волос, кожи и даже ногтей, они способствуют предотвращению переутомления, хорошо помогают при хронической усталости и затяжной депрессии.

В народной медицине шимеджи используются для лечения инфекционных кожных заболеваний. Также медикам со всего мира известно о полезных свойствах этих грибов при борьбе с онкологическими заболеваниями – находящиеся в них микроэлементы активно борются с предотвращением развития злокачественных опухолей.

Вреда шимеджи не приносят организму человека, однако стоит помнить, что они совершенно не пригодны для употребления в сыром виде. Из-за наличия большого количества клетчатки они требуют термической обработки. Конечно, в сыром виде они не вызовут отравления, однако могут возникнуть проблемы с желудком и пищеварением. К тому же сырые шимеджи просто неприятны на вкус.

Стоит помнить и о правильных условиях хранения грибов – если стоит задача, как можно дольше сохранить свежий гриб, то его не нужно мыть. Просто переложите грибы бумагой и поместите в холодильник. Это предотвратит развитие на грибах болезнетворных бактерий, которые вполне могут вызвать проблемы с пищеварением и отравление.

О admin

x

Check Also

Судак, фаршированный грибами и болгарским перцем

Сам не рыбак, но перед Новым годом друзья угостили рыбкой. Красавец-судак килограмма на три. Просто ...

Свиная печень — свойства и состав (фото), как ёё вкусно приготовить

Описание особенностей свиной печени, её фото и состав; как выбрать и приготовить вкусную свиную печень, ...

Свиная голова – как разделать и что можно приготовить

Свиная голова – рецепты приготовления, выбор и разделка Калорийность: 216 кКал. Энергетическая ценность продукта Свиная ...

Свекольный сок – как приготовить и пить правильно, польза и вред продукта

Польза и вред свекольного сока, как его нужно пить правильно; состав и описание продукта; как ...

Рыбное филе – состав, что можно приготовить из продукта

Состав и описание рыбного филе с фото; как приготовить в домашних условиях Калорийность: 90.57 кКал. ...

Стручковая фасоль с белыми грибами

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной стручковой фасоли с белыми грибами, но… если вдруг у ...

Рыба хек – как приготовить вкусно, полезные свойства и вред продукта

Описание рыбы хек с фото, состав и калорийность, а также пищевая ценность; как приготовить, польза ...

Рыба сибас – выбор и хранение, использование в кулинарии и как приготовить вкусно

Описание рыбы сибас с фото, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; использование в ...

Рыба лосось (семга) – описание с фото, полезные свойства и как приготовить

Описание рыбы лосось (семга), рецепты приготовления и полезные свойства Калорийность: 153 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Спагетти с лесными грибами и сладким перцем

Если вы решили приготовить спагетти, то вам обязательно нужно определиться с соусом. Ведь без него ...

Рыба красноперка — описание с фото; как приготовить эту речную рыбу

Описание рыбы Красноперки (фото), её полезные свойства и пищевая ценность; как правильно приготовить эту речную ...

Приправа Лотос – состав продукта, чем заменить и как приготовить в домашних условиях

Описание и состав вкусовой приправы Лотос; чем заменить и как приготовить в домашних условиях Калорийность: ...

Приправа для риса – состав продукта, подходящие пряности и как приготовить с ними рис

Приправа для риса – состав и описание; какие пряности подходят; польза и вред; как приготовить ...

Приправа для плова – состав специй, как их применять и приготовить в домашних условиях

Состав и описание приправы для плова с фото; классические специи и как их применять; как ...

Свинина с тыквой и грибами

Тыква — замечательный овощ, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд: супы, вторые блюда, ...

Приправа для моркови по-корейски – как использовать и приготовить в домашних условиях, состав

Приправа для моркови по-корейски – описание с фото, состав и калорийность специи; применение продукта в ...

Прессованные дрожжи — как приготовить, пользоваться, хранить; чем заменить

Калорийность: 109 кКал. Энергетическая ценность продукта Дрожжи прессованные: Белки: 12.7 г. Жиры: 2.7 г. Углеводы: ...

Свинина с грибами и лапшой Удон: )

Добрый день! Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом, который можно смело использовать для ...

Праздничный карп с овощами — запеченный в духовке: как приготовить?

Фото рецепт приготовления праздничного карпа с овощами запеченного в духовке Праздничный карп с овощами… Какое ...

Пирожное Новогодняя елочка — как приготовить эффектный десерт?

Пирожное Новогодняя елочка — простой пошаговый рецепт с фотографиями этапов приготовления Пирожное «Новогодняя елочка» является ...

Печень трески – выбор и хранение продукта, блюда, которые можно приготовить

Описание печени трески с фото, состав и калорийность; полезные свойства и вред; выбор и хранение; ...

Перцовый соус – полезные свойства и вред, как приготовить в домашних условиях

Перцовый соус – описание и свойства продукта; польза и вред; как приготовить в домашних условиях ...

Перец фаршированный яйцами и курицей — как вкусно его приготовить?

Фото рецепт приготовления вкусного болгарского перца, фаршированного яйцами и курицей Перец, фаршированный яйцами и курицей ...

Паста орзо (Ризони) – описание продукта, польза и вред, что можно приготовить

Паста орзо (Ризони) – описание продукта, его форма с фото; полезные свойства и противопоказания; что ...

Рейтинг@Mail.ru