Главная » Кулинар » Шельпек – пошаговый фото рецепт приготовления лепешек

Шельпек – пошаговый фото рецепт приготовления лепешек

Пошаговый рецепт с фото приготовления простых казахских лепешек шельпек

Шельпек готовится просто и для создания таких лепешек нужно совсем немного самых простых ингредиентов. Так в классический состав казахских лепешек входит пшеничная мука, вода и соль. Иногда воду могут заменять молоком, однако, сильно вкус от этого не меняется. Интересный факт: во время готовки таких лепешек тесто разделяют исключительно на нечетное количество частей. Данная традиция имеет глубокие исторические корни и даже сейчас обязательно соблюдается. Шельпек всегда готовится на праздники и олицетворяет собой солнце. Даже своим внешним видом лепешки напоминают яркое летнее солнце.

Дабы полностью следовать всем традициям, стоит обжаривать лепешки из теста в глубоком чугунном казане на открытом костре. При этом тесто должно полностью погружаться в масло и буквально кипеть в нем. В шельпек очень часто заворачивают овощи или приготовленное мясо. Пошаговый рецепт с фото приготовления этих лепешек расскажет подробнее о замешивании теста в домашних условиях. Шельпек по-казахски удивит Вас своим вкусом и простотой.

Для лепешки шельпек подойдет обычное плотное тесто на воде, которое мы легко замесим из имеющихся у нас ингредиентов. В объемной миске смешиваем муку с водой и солью так, чтобы не оставалось никаких комочков. Скатываем из теста шар, накрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем на 20-30 минут настаиваться.

По истечении указанного времени еще раз разминаем тесто, затем делим его на 9 равных частей. Проще всего это сделать, если скатать все тесто в колбаску, разделить её пополам, а затем половины еще пополам до тех пор, пока у нас не будет нужного количества кусочков теста.

Поочередно на сухой столешнице присыпанной мукой с помощью скалки раскатываем кусочки теста в очень тонкие круглые пласты: толщина каждого не больше 3 миллиметров.

Для обжарки лучше всего использовать чугунную сковороду с плотным дном. Разогреваем её на плите вместе с достаточно большим объемом растительного масла. Когда масло разогрелось, выкладываем на сковороду лепешку и жарим буквально 5 секунд вращая вилкой.

Затем аккуратно переворачиваем лепешку с помощью лопатки и повторяем манипуляции. На тарелку, застеленную бумажным полотенцем, выкладываем обжаренное тесто для того, чтобы стекло все лишнее масло.

Таким образом обжариваем остальные лепешки и подаем их к столу. Казахский шельпек готов.

О admin

x

Check Also

Филе минтая – как и что можно приготовить вкусно и полезно

Филе минтая – калорийность и полезные свойства, рецепты приготовления Калорийность: 72 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Тушеные телячьи хвосты — как их правильно приготовить?

Тушеные телячьи хвосты – являются самым настоящим деликатесом во многих странах мира. Так, например, в ...

Тыква с рисом, курицей и грибами

Приготовить фаршированную тыкву хотела давно, но слишком уж большие тыквы были в моем урожае. А ...

Трепанг — свойства; польза и противопоказания к применению; как приготовить

Трепанг — описание свойств (польза и противопоказания к применению); состав морского огурца; описание, как приготовить ...

Томатная паста – польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Томатная паста – состав и калорийность, рецепты приготовления Калорийность: 102 кКал. Энергетическая ценность продукта Томатная ...

Тесто бездрожжевое – состав и полезные свойства, как правильно приготовить

Тесто бездрожжевое – виды и калорийность, рецепты приготовления Калорийность: 337.2 кКал. Энергетическая ценность продукта Тесто ...

Тальята из говядины — как приготовить сие итальянское блюдо?

Легкий пошаговый рецепт приготовления итальянской тальяты с говядиной Тальята из говядины – представитель итальянской кухни. ...

Тефтели с белыми грибами в ароматном соусе

Тефтели в соусе Такое сытное блюдо очень подходит для зимнего воскресного обеда. Сочные тефтели я ...

Суп-пюре из кабачков со сливками – как приготовить вкусно по фото рецепту

Ароматный и вкусный суп-пюре из кабачков со сливками – приготовление по пошаговому фото рецепту в ...

Стружка тунца – что приготовить с продуктом, описание и состав

Описание с фото и состав стружки тунца; куда использовать стружку тунца Калорийность: 434 кКал. Энергетическая ...

Соус ткемали – как приготовить из слив по-грузински, состав и полезные свойства

Все про грузинский соус Ткемали, рецепты домашнего приготовления Калорийность: 417.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Соус ...

Соус болоньезе – состав, использование в кулинарии и как приготовить в домашних условиях

Соус болоньезе – описание, состав и калорийность; рецепт с видео, как приготовить продукт в домашних ...

Сироп ванильный – как приготовить в домашних условиях и для чего использовать

Сироп ванильный – состав и калорийность продукта; для чего используется и как приготовить в домашних ...

Свиной стейк – описание с фото, как приготовить вкусно

Свиной стейк – как приготовить на сковороде или гриле, выбор мяса Калорийность: 123 кКал. Энергетическая ...

Судак, фаршированный грибами и болгарским перцем

Сам не рыбак, но перед Новым годом друзья угостили рыбкой. Красавец-судак килограмма на три. Просто ...

Свиная печень — свойства и состав (фото), как ёё вкусно приготовить

Описание особенностей свиной печени, её фото и состав; как выбрать и приготовить вкусную свиную печень, ...

Свиная голова – как разделать и что можно приготовить

Свиная голова – рецепты приготовления, выбор и разделка Калорийность: 216 кКал. Энергетическая ценность продукта Свиная ...

Свекольный сок – как приготовить и пить правильно, польза и вред продукта

Польза и вред свекольного сока, как его нужно пить правильно; состав и описание продукта; как ...

Рыбное филе – состав, что можно приготовить из продукта

Состав и описание рыбного филе с фото; как приготовить в домашних условиях Калорийность: 90.57 кКал. ...

Стручковая фасоль с белыми грибами

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной стручковой фасоли с белыми грибами, но… если вдруг у ...

Рыба хек – как приготовить вкусно, полезные свойства и вред продукта

Описание рыбы хек с фото, состав и калорийность, а также пищевая ценность; как приготовить, польза ...

Рыба сибас – выбор и хранение, использование в кулинарии и как приготовить вкусно

Описание рыбы сибас с фото, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; использование в ...

Рыба лосось (семга) – описание с фото, полезные свойства и как приготовить

Описание рыбы лосось (семга), рецепты приготовления и полезные свойства Калорийность: 153 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Спагетти с лесными грибами и сладким перцем

Если вы решили приготовить спагетти, то вам обязательно нужно определиться с соусом. Ведь без него ...

Рейтинг@Mail.ru