Главная » Кулинар » Шекербура – пошаговый фото рецепт приготовления выпечки

Шекербура – пошаговый фото рецепт приготовления выпечки

Азербайджанская сладость шекербура с фундуком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка всегда будет полезней и приятней чем покупная уже только потому, что вы знаете, из чего она приготовлена. Все ингредиенты для такого десерта легко можно найти на прилавках ближайшего магазина. А о тонкостях готовки расскажет наш простой пошаговый рецепт с фото.

Узоры на такой выпечке — характерная декоративная черта и при желании их, конечно, можно не делать. Однако все же приложите усилия и попробуйте приготовить шекербуру в соответствии с классическим рецептом. В качестве начинки для такой домашней выпечки мы будем использовать фундук, который смело можно заменить на миндаль. Также обязательным является использование кардамона. Приступим к приготовлению вкуснейшей азербайджанской выпечки в домашних условиях.


  • Мука пшеничная
    (1 кг)

  • Молоко
    (200 мл)

  • Масло сливочное
    (300 г)

  • Сухие дрожжи
    (3/4 ч. л.)

  • Яичный желток
    (1 шт.)

  • Фундук
    (500 г)

  • Сахар
    (500 г)

  • Кардамон
    (1 ч. л.)

Основа шекербура — это тесто, поэтому сначала приготовим именно его. Заливаем молоко в сотейник и ставим на огонь, слегка нагревам и только после этого добавляем к нему дрожжи. Тщательно смешиваем ингредиенты и снимаем с огня, добавляем к ним яичный желток, снова вымешиваем. Сливочное масло растапливаем отдельно, а затем также добавляем в тесто, просеиваем муку порционно для того, чтобы не осталось комочков. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем руками, скатываем в шар. Заворачиваем его в полотенце и оставляем настаиваться в течение 10 минут.

Когда время прошло и тесто настоялось, убираем полотенце и начинаем делить тесто. Должно получиться ровно 30 одинаковых по размеру шариков. Проще всего постепенно делить куски теста пополам до тех пор, пока у нас не будет нужного количества шариков.

В качестве начинки будем использовать фундук, поэтому при желании слегка обжариваем его на сухой сковороде, а затем измельчаем в мелкую крошку. Указанное количество сахара смешиваем с крошкой фундука, туда же засыпаем молотый кардамон. Перемешиваем ингредиенты для начинки до однородной массы.

Каждый шар теста поочередно раскатываем в тонкую лепешку, в её центр кладем ложку подготовленной начинки, затем лепим шекербуру как вареники и также слепляем края.

Неотъемлемая часть шекербуры — витиеватый красивый узор. Делать его стоит так, как показано на фото. Пусть это и занимает много времени, но ваш азербайджанский десерт получится классическим и традиционным.

Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в него запекаться подготовленное тесто с начинкой на 20 минут. Шекербура с начинкой из фундука готова.

О admin

x

Check Also

Филе минтая – как и что можно приготовить вкусно и полезно

Филе минтая – калорийность и полезные свойства, рецепты приготовления Калорийность: 72 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Тушеные телячьи хвосты — как их правильно приготовить?

Тушеные телячьи хвосты – являются самым настоящим деликатесом во многих странах мира. Так, например, в ...

Тыква с рисом, курицей и грибами

Приготовить фаршированную тыкву хотела давно, но слишком уж большие тыквы были в моем урожае. А ...

Трепанг — свойства; польза и противопоказания к применению; как приготовить

Трепанг — описание свойств (польза и противопоказания к применению); состав морского огурца; описание, как приготовить ...

Томатная паста – польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Томатная паста – состав и калорийность, рецепты приготовления Калорийность: 102 кКал. Энергетическая ценность продукта Томатная ...

Тесто бездрожжевое – состав и полезные свойства, как правильно приготовить

Тесто бездрожжевое – виды и калорийность, рецепты приготовления Калорийность: 337.2 кКал. Энергетическая ценность продукта Тесто ...

Тальята из говядины — как приготовить сие итальянское блюдо?

Легкий пошаговый рецепт приготовления итальянской тальяты с говядиной Тальята из говядины – представитель итальянской кухни. ...

Тефтели с белыми грибами в ароматном соусе

Тефтели в соусе Такое сытное блюдо очень подходит для зимнего воскресного обеда. Сочные тефтели я ...

Суп-пюре из кабачков со сливками – как приготовить вкусно по фото рецепту

Ароматный и вкусный суп-пюре из кабачков со сливками – приготовление по пошаговому фото рецепту в ...

Стружка тунца – что приготовить с продуктом, описание и состав

Описание с фото и состав стружки тунца; куда использовать стружку тунца Калорийность: 434 кКал. Энергетическая ...

Соус ткемали – как приготовить из слив по-грузински, состав и полезные свойства

Все про грузинский соус Ткемали, рецепты домашнего приготовления Калорийность: 417.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Соус ...

Соус болоньезе – состав, использование в кулинарии и как приготовить в домашних условиях

Соус болоньезе – описание, состав и калорийность; рецепт с видео, как приготовить продукт в домашних ...

Сироп ванильный – как приготовить в домашних условиях и для чего использовать

Сироп ванильный – состав и калорийность продукта; для чего используется и как приготовить в домашних ...

Свиной стейк – описание с фото, как приготовить вкусно

Свиной стейк – как приготовить на сковороде или гриле, выбор мяса Калорийность: 123 кКал. Энергетическая ...

Судак, фаршированный грибами и болгарским перцем

Сам не рыбак, но перед Новым годом друзья угостили рыбкой. Красавец-судак килограмма на три. Просто ...

Свиная печень — свойства и состав (фото), как ёё вкусно приготовить

Описание особенностей свиной печени, её фото и состав; как выбрать и приготовить вкусную свиную печень, ...

Свиная голова – как разделать и что можно приготовить

Свиная голова – рецепты приготовления, выбор и разделка Калорийность: 216 кКал. Энергетическая ценность продукта Свиная ...

Свекольный сок – как приготовить и пить правильно, польза и вред продукта

Польза и вред свекольного сока, как его нужно пить правильно; состав и описание продукта; как ...

Рыбное филе – состав, что можно приготовить из продукта

Состав и описание рыбного филе с фото; как приготовить в домашних условиях Калорийность: 90.57 кКал. ...

Стручковая фасоль с белыми грибами

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной стручковой фасоли с белыми грибами, но… если вдруг у ...

Рыба хек – как приготовить вкусно, полезные свойства и вред продукта

Описание рыбы хек с фото, состав и калорийность, а также пищевая ценность; как приготовить, польза ...

Рыба сибас – выбор и хранение, использование в кулинарии и как приготовить вкусно

Описание рыбы сибас с фото, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; использование в ...

Рыба лосось (семга) – описание с фото, полезные свойства и как приготовить

Описание рыбы лосось (семга), рецепты приготовления и полезные свойства Калорийность: 153 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Спагетти с лесными грибами и сладким перцем

Если вы решили приготовить спагетти, то вам обязательно нужно определиться с соусом. Ведь без него ...

Рейтинг@Mail.ru