Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Селедка под шубой с яйцом: классический и другие рецепты салата

«Селедка под шубой» — русское блюдо, которое известно еще с шестнадцатого столетия. Сегодня приготовить ее легко: достаточно воспользоваться рецептами от хозяюшек. Рассмотрим самые лучшие из них.

Нет ничего вкуснее и сытнее «Селедки под шубой». Ниже посмотрим рецепт того, как удивить гостей и накормить их лучшим салатом.

  1. Берем свежую или малосольную сельдь. Очищаем ее от мелких косточек и режем на маленькие брусочки. Раскладываем их аккуратно на дне салатницы.
  2. Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем на кубики. Выкладываем на сельдь, формируя ровный слой.
  3. Убираем кожуру картофеля и варим его в течение двадцати минут. Остужаем далее под холодной водой и мелко нарезаем или натираем на терке, создавая следующий слой. Покрываем его сверху майонезом, размазывая по всей поверхности салатницы.
  4. Варим яйца, убираем скорлупу и натираем на терке только белки. Желтки пока оставляем в стороне. Также смазываем все соусом.
  5. Отвариваем морковь со свеклой, заранее избавив их от кожуры. Остужаем и так же, как и остальные продукты, чередуем между собой. Сначала натираем морковь и смазываем верх майонезом, а затем выкладываем свеклу.
  6. Последний слой делается из натертых желтков. Распределяем их по всей поверхности салатницы и подаем на стол. Можно дать ему настояться в течение четырех часов в холодильнике.

Иногда хочется приготовить быстро, но при этом вкусно. Опытные хозяйки знают толк в хорошем и быстром перекусе. Как его сделать, рассмотрим далее.

  • яйца — 6 штук;
  • свекла — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • сельдь — 2 штуки;
  • зелень — 250 граммов;
  • лук — 2 штуки;
  • орехи — 10 штук;
  • сыр — 150 граммов;
  • майонез — 50 граммов.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

  1. Отвариваем яйца, убираем скорлупу. Нарезаем их на две части, вынимаем желток и убираем в сторону. Раскладываем половинки по тарелке.
  2. Варим свеклу с картофелем и морковью до полной готовности. Очищаем их от кожуры. Мелко натираем на терке. Смешиваем с яичными желтками. Добавляем к полученной смеси майонез и рубленные мелко орехи.
  3. Фаршируем яйца овощной смесью. Рядом по тарелке раскладываем лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Лучше всего, если он до приготовления постоит в уксусном соке. Так он придаст блюду пикантности.
  4. Украшаем фаршированные яички нарезанной на крупные кусочки соленой сельдью, очищенной от косточек, а также мелко порезанным сыром и зеленью. Подаем к столу в таком виде.

Селедка и яблоки, казалось бы, несовместимы. Однако многие уверены, что в салате они прекрасно сочетаются и способны сделать простое блюдо изысканным. Ниже посмотрим рецепт из них.

  • филе селедки маринованное — 450 граммов;
  • картофель — 5 штук;
  • яйца — 4 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • яблоко — 2 штуки;
  • майонез или нежирный йогурт — 35 граммов;
  • свекла — 1 штука;
  • специи и две дольки лимона — по вкусу.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 155 ккал.

  1. Берем овальное блюдо. На дно его кладем готовые кусочки рыбы, раскладывая их по всей поверхности.
  2. Отвариваем очищенный картофель и натираем его на терке. Выкладываем его на рыбу. Покрываем небольшим слоем майонеза или йогурта.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, режем на небольшие плоские кусочки и кладем поверх картофеля.
  4. Отвариваем яйца, морковь и свеклу. Все продукты остужаем и только после этого раскладываем слоями. Вначале идут яйца, затем морковь и свекла. Все слои промазываем небольшим количеством соуса.
  5. Готовый салат украшаем дольками лимона при желании. Можно все дополнительно посыпать крошкой яичного желтка.

Сегодня удивить гостей давно известным всем блюдом очень просто. Попробуем осуществить это, рассмотрев популярный рецепт от профессиональных поваров.

  • свекла — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • яйца — 6 штук;
  • морковь — 2 штуки;
  • грецкие орехи — 30 граммов;
  • сыр — 50 граммов;
  • сельдь — 190 граммов;
  • майонез — 50 граммов;
  • лимон — 6 долек;
  • зелень — по вкусу;
  • луковые кольца — для украшения.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 150 ккал.

  1. Варим свеклу, картофель, яйца и морковь, заранее промыв и очистив овощи от кожуры. Оставляем все остужаться.
  2. Яйца нарезаем на половинки и раскладываем на тарелке, в которой они будут поданы ко столу. Вынимаем из них желток.
  3. Берем овощи, режем на такие кусочки, которые поместились бы в мясорубку. Добавляем к ним сельдь, заранее очищенную от костей. Размельчаем все продукты в этом устройстве, формируя аппетитный фарш. Добавляем в него измельченные грецкие орехи и майонез.
  4. Полученную смесь раскладываем по половинкам яиц. Украшаем блюдо тертым сыром, зеленью и дольками лимона. Подаем к столу.
  5. Дополнительно посуду можете украсить кольцами лука, маринованного в уксусе, лимоне и воде пятнадцать минут.

Сегодня необязательно использовать для салата настоящую сельдь. Можно заменить ее морской капустой. Как приготовить такое блюдо, расскажем далее.

  • свекла — 4 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • грецкие орешки — 65 граммов;
  • морская капуста — 140 граммов;
  • майонез без яиц — 40 граммов;
  • лимон — 2 дольки;
  • зелень — по вкусу;
  • лук — 2 штуки.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.

  1. Отвариваем овощи, все, кроме капусты и лука. Натираем их на терке и выкладываем в тарелку поочередно, смазывая каждый новый слой майонезом. Вначале идет картофель, затем морковь и морская капуста.
  2. В конце выкладываем слой из свеклы, обмазываем его майонезом и покрываем мелко рубленными грецкими орехами.
  3. Украшаем дольками лимона по желанию.

По ссылке вы найдете рецепты селедки в маринаде.

Наверняка вам понравится салат из селедки и моркови, приготовленный по этому рецепту.

  1. Самый лучший салат — это тот, который сделан из свежих продуктов. Чем они качественнее, тем вкуснее блюдо. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение свежей селедке.
  2. Чтобы сделать блюдо полезнее, добавляйте сметану в майонез. Так оно станет менее вредным.
  3. Используйте вместо майонезного соуса любой натуральный йогурт.
  4. Все продукты старайтесь резать как можно мельче, таким образом, салат получится нежнее.
  5. Замаринуйте предварительно лук в воде с уксусом (держите его 15 минут в маринаде). Так он приобретет насыщенный вкус и хрустящую корочку.
  6. Вместо селедки используйте слабосоленую красную рыбу. Такой продукт заметно разнообразит привычный деликатес.
  7. Замените яблоки маленькими корнишонами, а обычную морковку — корейской. Это придаст блюду оригинальный вкус.
  8. Никогда не измельчайте яблоки на терке. Они дадут много сока и, возможно, все испортят.
  9. Если делаете вегетарианский вариант, предварительно морскую капусту достаньте с банки, для того чтобы весь сок с нее стек.
  10. Добавьте в свеклу немного рубленых грецких орехов и сыра для пикантности.

На видно — подробная инструкция по приготовлению «Селедки под шубой» с яйцами:

Комментарии закрыты.