Главная » Кулинар » Салат с вешенками

Салат с вешенками

Салат с вешенками

Вешенки (или устричные) – грибы, легко выращиваемые в искусственных условиях. Эти грибы с приятными характерными тонами запаха и вкуса обладают весьма полезными свойствами, они содержат клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B (а также С, Е, и D2), соединения калия, кальция, железа, фосфора, азота и йода.

Регулярное употребление в пищу вешенок способствует общему очищению и омоложению организма, нормализации уровня холестерина и артериального давления. Вешенки препятствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических, простудных и онкозаболеваний, обладают афродизиакальными свойствами. В общем, вы уже поняли, что эти грибы – весьма полезный деликатесный продукт, из которого (или с которым) можно приготовить множество различных полезных, вкусных и изысканных блюд, в том числе, и салатов. При покупке вешенок обратите внимание на то, чтобы у грибов не были «лохматые» края и чтобы они не были вялыми.

Приводим несколько рецептов салатов из вешенок.

Общие принципы в приготовлении вешенок

Вешенки – грибы съедобные в любом виде, в том числе, и сыром. Использование в качестве заправки к салату из вешенок смеси растительных масел с натуральными уксусами и/или соками кислых фруктов оказывают достаточное ферментирующее (маринующее) действие на грибы. Чтобы вешенки (равно как и остальные компоненты салата) хорошо промариновались, готовому салату следует перед подачей дать немного постоять. Если вы решили варить, тушить или жарить вешенки – время приготовления не более 20 минут.

Салат с маринованными вешенками, курицей и сыром

  • вешенки свежие – около 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • куриное филе отварное – около 300 г;
  • сыр твердый – около 150 г;
  • сладкий перец красный – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • масло растительное;
  • сок лимона;
  • уксус натуральный.

Нарежем вешенки не слишком мелко, а лук – четверть кольцами, сложим в тесную емкость и зальем заправкой (смесь растительного масла с соком лимона и натуральным уксусом в соотношении 3:2:1). Перемешаем и оставим мариноваться минут на 20.

Отварное куриное филе нарежем небольшими кусочками, а сладкий перец – короткой соломкой. Пока мы заняты этими манипуляциями, грибы и лук как раз хорошо промаринуются.

Все ингредиенты соединим в салатнице и перемешаем. Перед подачей пусть салат еще немного постоит.

Можно добавить в этот салат и некоторые другие ингредиенты, например, зеленый консервированный горошек, молодые оливки (без косточек), отварной картофель. К такому салату хорошо подавать водку, кюммель, джин, горькие настойки, светлые вина.

Салат с жареными вешенками и перепелиными яйцами

  • вешенки – около 200-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • рис отварной – около 300 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • соевый соус;
  • масло кунжутное;
  • лайм (или лимон);
  • острый красный перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы.

Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.

Вешенки нарежем не слишком мелко, лук – четверть кольцами, а сладкий перец – короткой соломкой. Сковорода (в идеале вок) должна быть такого размера, чтобы обжариваемым продуктам не было тесно, чтобы они жарились, а не тушились.

Обжариваем вешенки, лук и сладкий перец в раскаленной сковороде на кунжутном масле. Сковороду часто встряхиваем, активно манипулируем лопаткой. Обжариваем недолго, в течение минут 5-8.

Салат сервируем сразу в тарелки. Рис выкладываем через специальное колечко – плоским цилиндром, рядом – немного луково-грибной смеси. На каждую порцию по 3-4 перепелиных яйца – их можно разрезать пополам вдоль и красиво выложить. Можно использовать и утиные яйца – тогда 1 на порцию.

Теперь соус-заправка. Смешиваем соус, получившийся при обжаривании (из сковороды) с соевым соусом. Можно добавить немного мирина (рисовое сладкое вино). Поливаем этой смесью рисовые цилиндрики – желательно сделать это красиво. Оформляем зеленью. Подаем с рисовой водкой или рисовым вином, крепкими специальными винами, крепкими настойками.

О admin

x

Check Also

Кокосово-банановые донаты, рецепты с фото

Для меня всегда было загадкой, как кто-то может не любить сладкое? Ведь что может быть ...

Драники с мясом – рецепты в духовке, в горшочке и в мультиварке

Драники с мясом – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда Драники с мясом – вкуснейшее блюдо ...

Кокосовый кекс с манго, рецепты с фото

Немного экзотики среди яблочно-морковного осеннего безумия не помешает, подумала я, и решила испечь кокосовый кекс ...

Кокосовые пирамидки Подарок из Африки, рецепты с фото

Родина этих знаменитых печений из кокосовой стружки — Конго. Во французском языке этот десерт так ...

Драники с мясом

Драники с мясом Драники – популярное белорусское блюдо, которое подается со сметаной или соусом. Они ...

Заморозка шпината на зиму — рецепт, как заготовить зелень в домашних условиях

Заморозка шпината на зиму — рецепт, как заготовить и хранить зелень в домашних условиях Заморозка ...

Кокосовые оладьи с цитрусовым сиропом, рецепты с фото

Этот рецепт пользуется популярностью у моих домашних, почему-то, только летом. То ли дело тут в ...

Кокосовые конфетки, рецепты с фото

Не знаю как вы, а я очень большая сладкоежка. Хотя часто стараюсь себя ограничить в ...

Гречка с мясом в горшочке в духовке — рецепты со свининой, говядиной, курицей, с ребрышками и грибами

Гречка с мясом в горшочке в духовке — лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда Гречка с ...

Гречка с мясом в горшочке в духовке

Гречка с мясом в горшочке в духовке Гречневая каша с мясом, запеченная в горшочке – ...

Замороженный шпинат – его польза; как заморозить; рецепты блюд

Замороженный шпинат – описание с фото продукта; полезные свойства (польза и вред); как заморозить и ...

Сырники с яблоком и сухофруктами — пошаговый рецепт с фото на

Хотите на завтрак сделать что-то не только полезное, но и вкусное? Тогда предлагаю вам чудесный рецепт творожных сырников, которые наверняка понравится и взрослым, и малышам.

Сырники с — пьяным — изюмом — пошаговый рецепт с фото на

Если вы любите использовать в выпечке ликеры, то этот рецепт наверняка вам понравится. Хочу рассказать, как приготовить сырники с "пьяным" изюмом. Чудесный десерт к молоку или чаю для взрослых.

Замороженный перец – рецепт заморозки свежего овоща на зиму

Свежий замороженный перец – рецепт с пошаговыми фото, как правильно заморозить на зиму в морозилке ...

Кокосовый рис с вяленными помидорками черри, рецепты с фото

Завтрак – важнейшая часть ежедневного рациона любого человека, не зря же об этом и врачи ...

Кокосовый пирог со сливами, рецепты с фото

На улице жара, хочется фруктов, овощей, соков, не хочется стоять у плиты. Но дети требуют ...

Горячий свекольник — классический рецепт с мясом, постный, как в детском саду и в мультиварке

Горячий свекольник — классический рецепт вкусного и сытного первого блюда Горячий свекольник — классический рецепт ...

Кофейно-творожный десерт, рецепты с фото

Я очень люблю кофе и разнообразные творожные десерты. Именно поэтому я и решила соединить их ...

Замороженный йогурт с ванилью — фото рецепт приготовления дома

Десерт из замороженного йогурта с ванилью — фото рецепт приготовления в домашних условиях Замороженный йогурт ...

Галушки с мясом

Галушки с мясом Галушки – известное блюдо украинской кухни, которое любят и взрослые, и дети. ...

Галушки — рецепты теста из картофеля, творога с чесноком или мясом

Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус! Галушки — рецепт, благодаря которому ...

Кокосанка без масла, рецепты с фото

Кокосанка — вкусное лакомство для любителей кокоса и кокосовой стружки! Детям они тоже нравятся — ...

Кофейно-шоколадный воздушный кекс, рецепты с фото

Дорогие читательницы! Если вы так же сильно, как и я, обожаете шоколадную выпечку, то вам ...

Кофейно-творожный мусс, рецепты с фото

Добрый вечер, дорогие читательницы Алимеро! Я очень люблю субботний день… Как поёт Игорь Скляр: «Суббота ...

Рейтинг@Mail.ru