Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты

Хлеб – дополнение и основа для сытного обеда. Его подают к первым легким и сытным, вторым блюдам, хлеб — основа для классических или горячих бутербродов, разнообразных закусок или канапе. Приготовить этот мучной продукт можно без особых трудностей и в домашних условиях, так как современная техника (мультиварки, духовки или хлебопечки) предлагают соответствующие опции.

Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты

Ржаной хлеб отличается повышенным содержанием витаминов и полезных для здоровья микроэлементов, он легче и быстрее усваивается.

Процесс приготовления (шаг за шагом) ржаного хлеба в мультиварке:

  1. Воду использовать теплой, поэтому немного нужно ее подогреть (до 40 0 ), затем растворить в ней дрожжи;
  2. Сразу же добавить в дрожжевую жидкость соль и сахар, а также имеющееся растительное масло (подсолнечное без запаха);
  3. Всю массу следует хорошо перемешать;
  4. Просеять муку, затем добавить ее к остальным компонентам, растворенным в воде (просеивание позволит получить пышный хлеб), перемешать тесто, накрыть его;
  5. Оставить подходить состав на 60 минут в теплом помещении;
  6. В форму выложить тесто (рекомендуется смазать ее растительным маслом);
  7. Установить на мультиварке режим «Выпечка» или «Хлеб» (зависит от фирмы);
  8. Через 60 минут перевернуть хлеб и продолжать выпекание под закрытой крышкой еще около 35-37 минут.

После приготовления выложить хлеб на блюдо, подавать к столу можно, как горячим, так и холодным.

Вкусный и ароматный ржаной хлеб на закваске готовится из таких ингредиентов, как:

  • смесь из следующих видов муки (для выпечки) – ячменная, пшеничная, ржаная – каждой по 1,5 ложки;
  • вода – 400 мл (пропустить через систему очистки перед применением в пищу);
  • кориандр – 5 г (идеален свежего помола);
  • закваска – по вкусу (вариант на усмотрение хозяйки);
  • соль по вкусу (или стандартная порция в 5 г);
  • сахар – 10 г (количество можно уменьшать или увеличивать);

Время приготовления – 55 минут (только выпечка).

Калорийность – 421 ккал/100 г.

Процесс (поэтапный) приготовления:

  1. Воду смешать с закваской, солью, сахаром и кориандром;
  2. Муку просеять, перемешать и всыпать в жидкость, затем размешать до однородности состава;
  3. Переложить тесто в мультиварке (ее чашу, смазанную маслом), оставить на 8-12 часов;
  4. Включить режим , запрограммированный в приборе — «Выпечка» и готовить до звукового сигнала.

Подавать горячим к основным блюдам или сделать основой для бутербродов. Можно по желанию добавить в тесто кунжут, дробленые орехи или сухофрукты – это разнообразит привычный вкус этого продукта.

Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты

Для тех, кто не может есть хлеб, приготовленный на дрожжах, рекомендуется воспользоваться этим несложным рецептом. Для приготовления потребуется набор доступных ингредиентов:

  • ржаная мука – приблизительно объемом в 2,5 стакана (можно в такой пропорции – 0,5 стакана ржаной и 1,5 пшеничной);
  • овсянка в хлопьях (пригодные для растворения) – 120 г;
  • сливочное масло – 55 г (5 г – для смазывания чаши мультиварки);
  • сахар и соль – по 5 г;
  • сода – 2 ч.л;
  • панировка – 2 ч.л (не обязательно, но желательно использовать, чтобы исключить подгорание);
  • кефир – 230 мл (как основа для процесса брожения).

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность из расчета на 100 г хлеба – 406 ккал.

  1. Масло сливочное требуется растопить (подойдет любой удобный способ для этого);
  2. Кефир добавить к маслу и хорошо перемешать (консистенция должна быть жидкой, но однородной, как сметана);
  3. Добавить в массу овсяные хлопья и муку (полностью);
  4. Следующие ингредиенты в смеси – сода, сахарный песок и соль, се перемешать;
  5. Затем производится недолгое вымешивание теста (руками);
  6. Сливочным маслом (5 г) смазать стенки чаши имеющейся в распоряжении мультиварки (тогда хлеб не пригорит);
  7. На дно чаши следует добавить панировку, равномерно, распределив ее;
  8. Затем в чашу выкладывается подготовленное тесто;
  9. Режим «Выпечка» выставляется на 30 минут;
  10. После того как время истечет (раздастся звуковой сигнал от прибора), хлеб следует перевернуть;
  11. Программа «Выпечка» запускается снова на те же 30 минут.

После приготовления хлеб можно сразу подавать к столу или же дать ему немного настояться, оставив на блюде под полотенцем на некоторое время.

Оригинальное сочетание нескольких видов муки придает хлебу необычный вкус и приятный, немного терпкий аромат. Для приготовления этого продукта в мультиварке от фирмы «Поларис», потребуется иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • мука (смесь): пшеничная – 500 г (или 2 стакана с гранями, набирать с горкой), ржаная – 260 г (или 1 граненый стакан с горкой);
  • дрожжи – 1 пакетик (или стандартная упаковка в 11 г);
  • соль поваренная мелкого помола – 12 г (1 ст. ложка);
  • сахар (рассыпной) – 15 г;
  • вода – 0,4 л (или 2 стакана на 200 мл, профильтровать);
  • растительное масло – 2 ст.л. (не обязательный ингредиент).

Время приготовления (подготовка теста и выпечка) – около 140 минут.

Калорийность — 408 ккал/100 г.

  1. Воду, если она не теплая, немного подогреть;
  2. Затем растворить в ней дрожжи, соль и сахар;
  3. Добавить (если используется) растительное масло, затем перемешать;
  4. Добавить муку – пшеничную, а за ней ржаную, перемешать;
  5. Немного вымесить, после дать настояться 1 час 20 минут;
  6. Чашу (ее стенки и дно) имеющейся мультиварки, смазать маслом, не слишком обильно, выложить в нее тесто;
  7. Запустить программу «Йогурт» и оставить хлеб выпекаться около 35 минут (крышку закрыть);
  8. Затем перевернуть тесто, включить режим в списке программ, под названием «Выпечка» на 60 (+4-5) минут;
  9. После этого хлеб опять переворачивается и выпекается на этом же режиме еще 40 минут.

Перед подачей немного остудить, при желании разрезать на кусочки.

Бородинский хлеб из ржаной муки с помощью техники Филлипс

Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты

Тесто готовиться из следующих ингредиентов (на чашу в 1,6-1,8 л):

  • мука цельнозерновая – 90 г;
  • мука ржаная (очищенная) – 120 г;
  • пшеничная мука – 110 г;
  • дрожжи – 15 г (оптимально применить в рецепте сухие);
  • соль – по вкусу (или 1 ч.л.);
  • кориандр – 5 г (если имеется свежий, то это идеально для рецепта);
  • ржаной солод – 12 г;
  • патока – 1 ст.л.;
  • масло без ароматических составляющих растительное – 10 мл;
  • уксус (подходящий для рецепта — яблочный) – 1 ст.л.;
  • вода – 1 стакан (100 мл от общего количества, то есть половина, потребуется для того чтобы заварить солод).

Время на приготовление – 85 минут.

Калорийность на 100 г – 410 ккал.

  1. 100 мл воды подогреть до кипятка, чтобы заварить в нем ржаной солод;
  2. После этого потребуется просеять ржаную муку;
  3. Смешать ее с дрожжами, солью и кориандром;
  4. Добавить всю остальную муку (также просеянную);
  5. После этого добавить к ним растительное масло, патоку (также можно добавить немного меда и сахара) и хорошо все перемешать.
  6. Оставшаяся вода потребуется, чтобы в ней развести яблочный уксус;
  7. К сухим подготовленным ингредиентам влить уксус и солод, размешать тесто;
  8. Чашу (ее дно и стенки) мультиварки смазать маслом, затем выложить в нее тесто (оно не должно до этого «подходить»);
  9. Выставить программу «Йогурт» на 60 минут;
  10. Через 40 минут открыть крышку и если тесто уже готово, то можно продолжить процесс выпекания хлеба;
  11. Далее включается программа «выпечка» (на 35 минут);
  12. После хлеб требуется аккуратно перевернуть;
  13. Повторно включается программа «Выпечка», но уже на 20 минут;
  14. После подачи запрограммированного сигнала о прекращении работы или переходе на подогревание, требуется открыть крышку мультиварки.

Перед подачей необходимо, чтобы хлеб немного постоял (накрыть полотенцем).

Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты

Салат с ананасами с курицей и сыром — это блюдо удивляет своей простой и изысканным вкусом.

Пошаговый рецепт с фото обалденных капкейков в разными начинками и интересным украшением.

Тонкий хрустящий хворост пошаговые рецепт с фото и подсказками. Возьмите рецепт на заметку.

Для приготовления полезного и вкусного хлеба, который хорошо воспринимается организмом, следует взять следующие ингредиенты:

  • вода для питья — 1 полный стакан жидкости (или 260 мл);
  • мука ржаная – 415 г (2 стакана и 1 неполная ст.л.);
  • отруби (можно взять в отделе спортивной или диетической еды) – 30 г;
  • соль (рекомендуется останавливать свой выбор на той, что имеет мелкий помол) – 8 г;
  • сахар – около 10 г;
  • дрожжи – 1 ст.л. или 10 г.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность на 100 г – 411 ккал.

  1. Воду подогреть и затем в ней растворить дрожжи;
  2. Добавить в дрожжевую воду соль и сахар;
  3. Просеять для пышности будущего хлеба муку и добавить в воду, быстро перемешать;
  4. Затем добавить отруби и опять перемешать тесто;
  5. Смазать чашу (немного по стенкам и на дно) мультииварки маслом;
  6. Выложить туда тесто (предварительно его потребуется вымесить руками);
  7. Предварительно поставить чашу на подогрев (на 50 минут), чтобы тесто «подошло»;
  8. Затем нужно поставить на мультиварке другой режим (чаще всего – «Выпечка») на 1 час;
  9. Выпекать до звукового сигнала или отключения программы прибора;
  10. После этого повторить процесс выпекания, но установив программу «Выпечка» на 30 минут.

Перед подачей дать чаше немножечко остыть, чтобы хлеб можно было легко извлечь из нее.

Для приготовления этого варианта хлеба потребуется следующее:

  • вода – 1 стакан (или 250 мл);
  • масло сливочное (чтобы смазать чашу мультиварки) – 10 г;
  • дрожжи сухие – половина обычной упаковки сухих(1/2 ст.л);
  • натуральный (а лучше только что собранный) мед, не засахарившийся – 15 г;
  • мука ржаная – 130 г, из пшеницы – 130 г (или заменить ее на ржаную);
  • сахарный песок (в том числе коричневый или раздробленный кусковой) – 15 г;
  • соль мелкая – 10 г;
  • солод ржаной – 1 ч.л;
  • кориандр – (готовая приправа или свежего помола) 1 ч.л.

Время приготовления – 1 час и 45 минут.

Калорийность на 100 г — 428 ккал.

  1. Смешать всю имеющуюся в рецепте муку;
    Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты
  2. Добавить к ней такие ингредиенты, как солод, соль, сахар (полностью), дрожжи;
    Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты
  3. Подогреть воду и аккуратно влить в сухие компоненты, размешать;
  4. Растопить сливочное масло, а затем влить его в будущее тесто, снова хорошо размешать получившуюся массу;
    Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты
  5. Вымесить тесто вручную;
  6. Чашу мультиварки (ее стенки и дно) смазать маслом (можно немного оставить для этой цели растопленного или собрать из емкости, где оно растапливалось);
  7. Выложить в нее тесто, выставить на подогрев (1 час) под крышкой;
  8. После включить на запрограммированный режим — «Выпечка» на 40 (+2-3) минут;
    Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты
  9. После звукового сигнала проверить готовность, если тесто пропеклось недостаточно, то повторить предыдущий шаг, но выставить время на 20 минут.
    Ржаной хлеб в мультиварке (на закваске, без дрожжей): рецепты

Подавать хлеб к столу горячим или холодным, порезать на кусочки.

Хлеб может быть не только дополнением к блюдам, но и самостоятельным десертом. Приготовить его несложно, используя мультиварку в качестве прибора для выпекания. Также следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • мед – 6-10 г;
  • темный шоколад – 1.5 ст.л (тертый 90-99% какао или только какао в тех же пропорциях, или шоколадная паста);
  • молоко не слишком жирное коровье, пакетированное – 150 мл (или чуть больше половины стакана);
  • вода (бутилированная или пропущенная через фильтр) – также 150 мл;
  • мука трех видов — ржаная – 1 стакан без горки (или 200 г), цельнозерновая – 200 г, пшеничная – ½ объема стандартного стакана (или 100 г);
  • овсяные хлопья (лучше выбрать те, что растворяются в горячей воде) – 40 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л или 8 г (можно выбрать тростниковый);
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи – 7 г (или чуть меньше, чем полная столовая ложка);
  • тмин (в зернах) – 5 г;
  • масло растительное – 10 мл.

Время на приготовление десертного варианта хлеба (подготовка, выпекание) — около 190 минут.

Калорийность на 100 г – 423 ккал.

  1. Молоко подогреть, если закипит, снять с нагрева;
  2. Смешать его с шоколадом и медом, перемешивать до полного растворения всех составляющих;
  3. Остудить получившуюся жидкость;
  4. В отдельной емкости смешать всю имеющуюся в рецепте муку, соль, сахар и для процесса брожения ввести дрожжи, добавить к ним и овсяные хлопья;
  5. Влить в эти ингредиенты молоко (лучше всего в центр);
  6. Смешать все ингредиенты, чтобы получить тесто;
  7. Затем его необходимо вымешивать вручную, затратив на это не менее 7 минут;
  8. Чашу имеющейся и готовой к работе мультиварки смазать растительным/сливочным (или смесью из них) маслом (не очень обильно), выложить в нее тесто и оставить на 2 часа (120 минут);
  9. После этого необходимо вымесить тесто еще 7 минут;
  10. После этого добавить тмин (можно оставить его сверху или перемешать с тестом);
  11. Поставить в мультиварке режим «Выпечка», он запрограммирован обычно на 1 час («Пирог», «Йогурт» или «Жарить» в зависимости от марки и фирмы).

После звукового сигнала проверить на готовность (если потребуется, то добавить ко времени еще 15 минут).

В качестве хорошей закваски и как альтернативу классическим дрожжам можно использовать кефир.

Процесс выпечки производится исключительно под крышкой – это позволит хлебу пропечься равномерно с каждой стороны.

Если хочется, чтобы готовый хлеб имел золотистую поджаренную корочку, что для этой цели придется использовать духовку, разогретую до 170 0 . В ней хлеб должен провести еще 10 минут, после того как приготовился в мультиварке.

Комментарии закрыты.