Главная » Кулинар » Рыбный соус – как сделать в домашних условиях, чем можно заменить продукт, применение в кулинарии

Рыбный соус – как сделать в домашних условиях, чем можно заменить продукт, применение в кулинарии

Калорийность: 43 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыбный соус:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 4.8 г.

Рыбный соус – популярная тайская приправа, производимая, как правило, из мелкой ферментированной рыбы, обычно из анчоусов. Этот продукт имеет прозрачную текстуру и золотисто-коричневый цвет (см. фото), а также специфический аромат и насыщенный соленый вкус.

На сегодняшний день такой известный соус востребован практически во всех странах Юго-Восточной Азии. С его использованием готовят множество национальных блюд. Однако наиболее популярна эта приправа в Таиланде. В этой стране ее используют буквально каждый день, как, например, в Европе пользуются солью, а в Японии и Китае – соевым соусом.

Технология приготовления правильного рыбного соуса довольно сложна хотя бы потому, что этот процесс может занимать до восемнадцати месяцев. Производство этого вкусного продукта начинают с ловли свежих анчоусов, которые после тщательно промывают, высушивают и засыпают крупной солью. В таком виде рыбу на длительный срок помещают в деревянные бочки для ферментации. На весь процесс переработки сырья под воздействием ферментов обычно уходит от шести до восемнадцати месяцев. На протяжении всего этого времени из рыбы выделяется ароматная прозрачная жидкость, которая и является рыбным соусом. Однако после сбора продукт сразу не используют. Его оставляют для настаивания. Как показала практика, чем дольше выдерживается соус, тем более яркие вкусовые качества он приобретает.

Как гласит история, первый соус из рыбы был приготовлен в Древнем Риме и Греции. Однако приправа, которая пользовалась огромным спросом в тот период времени, ничего не имеет общего с сегодняшним продуктом.

На данный момент различают множество видов рыбного соуса, причем каждый может отличаться не только составом, но и способом приготовления. Все разновидности этого знаменитого продукта мы изложим в виде списка, представленного ниже:

  • из необработанной рыбы;
  • из высушенной рыбы;
  • из одной рыбной разновидности;
  • из двух и больше рыбных разновидностей;
  • из кальмаров, креветок и других морепродуктов;
  • из целой рыбы;
  • из потрохов;
  • из крови;
  • без специй;
  • с пряностями.

Помимо этого, существуют соусы недолговременной и длительной ферментации.

Также такая приправа делится на виды в зависимости от страны-производителя.

  • Тайский продукт делают исключительно из анчоусов. Перед подачей на стол его дополняют измельченным горьким перцем и свежевыжатым соком лайма. В Таиланде такую приправу именуют пхрик нам пла. Ее принято употреблять в пищу вместе с другой едой.
  • Вьетнамский соус производится в городах Фантхьет и Фукуок. Во Вьетнаме этот продукт называется ныокмам.
  • Индонезийский соус производят из перетертых маленьких креветок, он имеет достаточно редкую консистенцию.
  • На Филиппинах соус из рыбы называется патис. В этом государстве продукт чаще всего применяется в качестве соли.
  • Для изготовления корейского соуса используется японский волосозуб, а иногда и креветки. Такую приправу корейцы называют чоткаль. Сегодня на ее основе часто готовят такое популярное корейское блюдо, как кимчхи.
  • Японский соус производят из обработанных кальмаров и сардины, а иногда и из северной песчанки.

Интересно! В древнем Риме существовал рыбный соус под названием «гарум». В античные времена такой продукт пользовался огромной популярностью. Его изготавливали на основе тунца и угря. Иногда в его состав включали мед, уксус и даже вино. Такой соус чаще всего производился в древнеримской провинции Бетика.

Каждый почитатель рыбного соуса должен знать, как правильно выбирать этот продукт. В настоящее время в продаже встречается много имитаций этой приправы, которые часто очень сильно отличаются от настоящего соуса, причем не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Чтобы выбрать действительно вкусный и полезный соус из рыбы, нужно обратить особое внимание на его текстуру и окрас. Как уже упоминалось ранее, жидкость должна быть максимально прозрачной, золотисто-коричневого цвета. Присутствие мутного осадка и посторонних примесей говорит о том, что продукт некачественный или несвежий. Также стоит запомнить, что натуральный рыбный соус, вопреки ожиданиям, не издает рыбный запах. В его аромате обычно присутствует приятная сливочная нотка.

В продаже рыбный соус, как правило, встречается в стеклянных или пластмассовых бутылках. После открытия тары продукт нужно хранить в темном прохладном помещении до одного года. В закрытом виде приправа может храниться столько, сколько указано на упаковке товара, обычно не более пяти лет.

Несмотря на то что сделать такой соус в домашних условиях достаточно тяжело, существуют упрощенные рецепты изготовления этого продукта, для осуществления которых не требуется много ингредиентов и времени. Одним из них мы поделимся далее.

Чтобы приготовить лучший домашний рыбный соус, возьмите один килограмм любой морской рыбы. Ингредиент хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками, не очищая от костей и внутренностей. Измельченный компонент утрамбуйте в стеклянную банку, после чего дополните двумя стаканами холодной воды, черным перцем (1 ч. л.), цедрой лимона (1/4 ч. л.), а также чесноком (2 зубка), листьями лавра (2 шт.) и натуральным огуречным рассолом (2 ст. л.). Полученную заготовку посолите (3 ст. л.), герметично закройте и уберите в теплое место на четверо суток. Спустя указанное время банку с рыбой переместите в холодильник и оставьте для ферментации на двадцать семь дней. После этого заготовку процедите через сито, а полученную жидкость перелейте в подходящую емкость и уберите в холодильник для дальнейшего хранения. Домашний рыбно-чесночный соус готов к использованию. Приятного аппетита!

Опытные кулинары рекомендуют использовать данную приправу в умеренных количествах, так как она обладает насыщенным и резким ароматом и вкусом.

Также предлагаем посмотреть приведенное ниже видео, из которого вы узнаете, как своими руками сделать вкусный соус к макаронам на основе рыбной консервы.

В кулинарии классический соус, приготовленный из ферментированной рыбы, обширно применяется в тайской кухне для обжарки мясных, рыбных и овощных ингредиентов. Помимо этого, в Таиланде с использованием такой приправы делают невероятно вкусные супы, например, том ям. Нередко на основе данного продукта создают другие разновидности соусов, соединяя его с пряными специями, с овощами или маслами.

Натуральный рыбный соус превосходно сочетается с такими ингредиентами:

  • вареными креветками;
  • белым луком;
  • имбирем;
  • кинзой;
  • баклажанами;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • перепелиными яйцами;
  • мясным фаршем;
  • крупами;
  • макаронными изделиями;
  • чесноком и не только.

Очень часто рыбный соус применяют в качестве заправки для салатов. Иногда им сбрызгивают готовые горячие блюда, причем как из мяса, так и из рыбы.

Найти применение такому продукту в данной сфере очень легко. С использованием первосортной приправы можно усовершенствовать вкус практически любого блюда. При этом дегустатор никогда не сможет распознать этот ингредиент в каком-либо кулинарном шедевре.

Несмотря на то что практически каждый продукт можно заменить похожим ингредиентом, найти достойную замену соусу из рыбы достаточно трудно. Эта приправа обладает уникальными вкусовыми качествами, повторить которые просто невозможно. Однако если цель заключается не в том, чтобы сохранить уникальность рецептуры, то ничего не мешает поэкспериментировать в поисках подходящей альтернативы этому соусу.

Для заправки салатов и других холодных блюд вместо столовой ложки данной приправы можно использовать смесь, приготовленную из соевого соуса (2 ст. л.) и измельченных до пастообразной консистенции анчоусов (1 ст. л.).

Если рыбный соус входит в состав горячего блюда, то в данном случае продукт лучше заменить только соевым соусом, но учтите, такая замена сильно отразится на вкусе готового кулинарного шедевра.

Опираясь на рекомендации опытных поваров, можно в любой ситуации приготовить желанное блюдо, даже если на кухне не имеется нужного ингредиента.

Рыбный соус – неповторимый продукт, имеющий особенный вкус и аромат. Благодаря невысокой калорийности он может вводиться в рацион питания абсолютно любого человека.

7395 0 30 мин. 2

Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком и креветками

О admin

x

Check Also

Татарский салат – как приготовить с говядиной, рецепт с фото

Классический татарский салат с говядиной и овощами – как приготовить вкусно, простой пошаговый рецепт с ...

Баклажаны в томатно-сырном соусе с кокосовыми сливками

О пользе баклажанов для здоровья человека знают все. Блюда из этого замечательного овоща одни из ...

Сытный салат с вешенками — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Вкусный фото рецепт приготовления сытного салата с жареными грибами вешенками, с курицей и яйцами Сытный ...

Сладкие салаты из фруктов — рецепты с фото приготовления (для детей и взрослых)

Сладкие салаты из фруктов для детей и взрослых — рецепты с пошаговыми фото приготовления Сладкие ...

Семга под шубой – рецепт с фото приготовления салата

Салат «Семга под шубой» — пошаговый рецепт с фото приготовления блюда с малосольной семгой Семга ...

Сельдь под шубой с яблоком – классический рецепт салата

Салат сельдь под шубой с яблоком – классический рецепт с фото приготовления Сельдь под шубой ...

Сельдь под шубой с сыром – рецепт с фото приготовления салата

Сельдь под шубой с сыром – рецепт с фото приготовления салата с селедкой Сельдь под ...

Сельдь под шубой с желатином – рецепт с фото салата

Салат сельдь под шубой с желатином – рецепт с фото приготовления Сельдь под шубой с ...

Баклажаны с лангустинами

Когда в ленте обсуждения постоянно натыкаешься на фразу «Баклажановый беспредел», то невольно организм начинает требовать, ...

Селедка под лисьей шубой – рецепт с фото приготовления салата

Как приготовить селедку под лисьей шубой – рецепт с фото приготовления салата Селедка под лисьей ...

Селедка в шубе – рецепт с фото приготовления салата-рулета

Салат «Селедка в шубе» – пошаговый рецепт с фото приготовления рулета Вам не нужно стоять ...

Свежие огурцы с медом — полезный рецепт салата для похудения

Свежие огурцы с медом – это довольно необычный салатик, который понравится немногим, ведь такое сочетание ...

Салаты с мясом — вкусные простые и праздничные рецепты приготовления с фото

Салаты с мясом — вкусные простые и праздничные рецепты с пошаговыми фото по приготовлению в ...

Салаты под шубой — пошаговые рецепты приготовления с фото

Классические и оригинальные пошаговые фото рецепты приготовления салата под шубой Салаты под шубой – это ...

Паста с томатами черри и базиликом

Этот рецепт родился случайно и в одночасье стал любимым. Пасту можно подавать и как гарнир, ...

Салаты из огурцов — зимние консервированные и свежие: рецепты с фото

Простые и вкусные салаты из огурцов (зимние консервированные и свежие) — пошаговые рецепты приготовления на ...

Салаты зимой (овощные, фруктовые и прочие) — рецепты с фото на каждый день

Полезные витаминные салаты зимой (овощные, фруктовые и прочие) — простые и вкусные рецепты с фото ...

Салаты (простые и праздничные) — рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Салаты (простые и классические праздничные) — вкусные рецепты приготовления в домашних условиях с фото Салаты ...

Вяленые томаты по-сицилийски

Вяленые томаты по-сицилийски. Рецепт моей знакомой, достопочтимой синьоры из города Карлеоне Я уже не однократно ...

Салат Шуба рулетом – пошаговый рецепт с фото, как его сделать

Как сделать салат «Селедка под шубой» рулетом – пошаговый рецепт с фото Салат «Шуба рулетом» ...

Салат Шишка – рецепт с фото приготовления закуски с миндалем

Салат «Сосновая шишка» с миндалем – пошаговый рецепт с фото приготовления Салат «Шишка» — это ...

Салат Шапка Мономаха – фото рецепт простого и вкусного приготовления с гранатом

Классический салат Шапка Мономаха с гранатом – приготовление по простому и вкусному рецепту с пошаговыми ...

Салат хе из мяса с морковью — корейский рецепт с фото домашнего приготовления

Корейский салат хе из мяса с морковью – пошаговый фото рецепт приготовления из свинины в ...

Салат Фиалка — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Салат Фиалка — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Салат «Фиалка» – это ...

Рейтинг@Mail.ru