Главная » Кулинар » Рыбные супы – лучшие вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Рыбные супы – лучшие вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Лучшие домашние рецепты с пошаговыми фото по приготовлению вкусных и простых рыбных супов из консервов, свежей рыбы, голов и прочих частей

Секреты домашних рецептов приготовления супов из свежей рыбы и ее частей

Рыбные супы – не менее популярная категория первых блюд, нежели супы мясные. Вкусные и ароматные, они уже давно стали неотъемлемой частью домашней кулинарии. Притом приготовление супов на основе свежей рыбы характерно не только для славянских народов. Варят их, пожалуй, практически во всех странах. Впрочем, это совершенно неудивительно. Рыба –продукт питательный, богатый витаминами и минералами. Кроме того обладает этот продукт массой экстрактивных (растворимых) полезных веществ, которые при варке переходят в бульон. Таким образом, рыбные супы оказываются столь же полезными, как и сама рыба.

Рыба – ценнейший источник белка, который, ко всему прочему, усваивается в разы быстрее по сравнению с животным белком.

Готовят рыбные супы из свежей, охлажденной, замороженной и даже соленой рыбы. Кроме того на приготовление таких первых блюд могут идти одни лишь головы или прочие пищевые отходы, такие как кожа, кости, плавники, хвост.

Лучшие супы получаются из свежей и охлажденной рыбы. Она остается более сочной, обладает более выраженным вкусом и ароматом. Однако вкусный рыбный суп получится только в том случае, если основной ингредиент для его приготовления действительно свежий. Рыбу стоит выбирать, ориентируясь на визуальные признаки:

  • окраска равномерная и естественная;
  • слизи на поверхности тушки немного, она прозрачная и не имеет запаха;
  • консистенция мяса плотная;
  • жабры окрашены в ярко-красный цвет;
  • глаза выпуклые и прозрачные.

Кроме того свежая рыба не должна иметь противоестественного резкого запаха.

Многочисленные рецепты рыбных супов предлагают использовать практически любую рыбу. Считается, что самые наваристые первые блюда получаются из «рыбной мелочи», притом не важно, морская она или речная. Не стоит выбирать ту рыбу, которая при варке сильно крошится, а также ту, что обладает естественным специфическим вкусом и запахом. Конечно, сварить суп из такой рыбки получится, но регулировать его ароматические и вкусовые качества придется добавлением большого количества специй и пряностей или даже рассола.

Правильная разделка выбранной рыбы – еще один секрет приготовления вкусных домашних супов. Чешуйчатую рыбу очищают от чешуи. Используют для этого либо обыкновенный нож, либо специальную терку. В случае если чешуя особенно жесткая и плохо поддается чистке, рыбу нужно предварительно ошпарить в кипятке. Для этого тушку следует погрузить в очень горячую воду на время от пятнадцати до тридцати секунд. С некоторых рыб снимают слишком толстую кожу. Также необходимо удалить плавники.

Следующий этап – это потрошение рыбы. Для проведения этой процедуры делают надрез по брюшку от головы до хвоста. Рыбу раскрывают и аккуратно удаляют из нее внутренности. Очень важно не раздавить желчный пузырь, а иначе мясо будет горчить. В случае если вышеуказанная неприятность все же приключилась, все рецепты рекомендуют рыбу сразу же промыть и в места, куда попала желчь, втереть большое количество соли. Затем эти куски из рыбки нужно будет вырезать.

После потрошения рыбе вырезают жабры. Если оставить их, то сваренный рыбный бульон, будет в итоге сильно горчить. Голову можно отрезать или оставить.

После очистки и потрошения, свежую рыбу следует промыть в проточной воде. Однако затягивать этот процесс не следует, а иначе рыбка утратит свои органолептические качества и многие полезные вещества.

Варить рыбу для супа можно целиком, а также, разрезав на порционные куски. Кроме того можно просто использовать пищевые отходы после разделки рыбы – голову (без жабр), кожу, кости, плавники, хвост. Из них бульон получится не менее наваристым и вкусным, а кроме того не менее полезным. Количество таких пищевых отходов на трех-четырех литровую кастрюлю должно составлять не менее одного килограмма.

Если для приготовления супа приходится использоваться замороженную или соленую рыбу, ее необходимо предварительно подготовить. В первом случае продукт следует разморозить. Для этого рыбу помещают либо в кастрюлю с водой комнатной температуры, либо оставляют оттаивать на воздухе. Никакие другие способы разморозки не походят, так как они могут нарушить структуру волокна мяса, а кроме того они значительно снижают пищевую ценность рыбы. Что касается соленой рыбы, то ее предварительно нужно вымочить. Для этого соленый продукт заливают холодной водой из расчета два литра жидкости на один килограмм мяса. Сначала вымачивают рыбу на протяжении часа, затем потрошат. После этого вымачивают еще около 6-10 часов, 3-4 раза меняя воду. Время процедуры зависит от степени солености рыбы.

Для того чтобы рыбный суп получился прозрачным, а также ароматным и действительно вкусным варить его рекомендуют без крышки. Бурление не должно быть чересчур активным, а потому процесс приготовления должен проходить на маленьком огне.

Вот, пожалуй, и все основные секреты в приготовлении рыбных супов из свежей, мороженной, соленой рыбы, а также из рыбных отходов (голов и прочих частей). Все остальные тонкости создания того или иного первого блюда, вы найдете в пошаговых рецептах с фото, что присутствуют в данном разделе сайта.

Приготовить вкусный рыбный суп на основе консервы гораздо проще, чем из свежей, замороженной или соленой рыбы, ведь, по сути, указанный выше продукт уже готов. Нужно лишь выбрать ту рыбу, что законсервирована в собственном соку или с добавлением растительного масла. Рыбка в томатном соусе для данного вида блюд не подходит.

Добавлять рыбные консервы в суп нужно лишь в тот момент, когда все прочие его компоненты разварились. В противном случае рискуете переварить рыбу, превратив ее в неприглядную кашу.

В целом, домашние супы на основе рыбных консервов можно назвать супами быстрого приготовления. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно в короткий срок приготовить вкусное и в то же время сытное блюдо.

Все прочие рекомендации относительно приготовления простых рыбных супов на основе консервов можно найти в рецептах с пошаговыми фото, приведенных в этом разделе сайта.

Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что помимо применения секретов и хитростей в приготовлении того или иного рыбного супа необходимо готовить с душой. Только в таком случае ваше первое блюдо получится действительно вкусным и получит достойную оценку домочадцев, как лучшее!

В данном разделе сайта вы найдете массу рецептов по приготовлению рыбных супов. Выбирайте понравившийся, запасайтесь необходимыми ингредиентами и отправляйтесь готовить. Рекомендации выбранного рецепта и его пошаговые фото помогут вам с процессом готовки.

О admin

x

Check Also

Стручковая фасоль, запеченная с овощами и мясом, рецепты с фото

Сегодня свекровь принесла мне стручковую фасоль. Я, честно говоря, даже не знала, как её есть, ...

Соте из курицы — рецепт с фото, как приготовить с овощами

Соте из курицы — рецепт с фото, как приготовить с овощами Соте из курицы мы ...

Соте из баклажанов — рецепт приготовления овощного блюда с фото

Соте из баклажанов — рецепт с фото пошагово, как вкусно приготовить овощное блюдо Соте из ...

Сосиски свиные — их пищевая и энергетическая ценность, состав, а также рецепт домашних сосисок

Пищевая и энергетическая ценность свиных сосисок, их состав, а также рецепт приготовления данного продукта в ...

Стручковая фасоль со свининой в томатном соусе, рецепты с фото

От изобилия овощей сейчас запросто можно потерять голову. И, судя по всему, я свою-таки потеряла ...

Сосиски Мумии — рецепт с фото приготовления на Хэллоуин сосисок в тесте

Сосиски в тесте в виде мумий — рецепт с пошаговыми фото приготовления закуски на Хэллоуин ...

Сорпа по-казахски – пошаговый рецепт с фото приготовления из баранины

Сорпа из баранины по-казахски – пошаговый фото рецепт приготовления супа Сорпа по-казахски готовится множеством разных ...

Стручковая фасоль с помидорами и луком в казане, рецепты с фото

Стручковая фасоль, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным дополнением одновременно к простому и изысканному столу. ...

Солянки – вкусные пошаговые рецепты с фото приготовления домашнего супа

Мясная, рыбная, грибная и овощная солянки — вкусные пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних ...

Стручковая фасоль с беконом по-немецки, рецепты с фото

Вивиан Стирс познакомилась с этим блюдом почти 50 лет назад. Однако, нежные зелёные бобы с ...

Салат с хурмой — Наслаждение

Хочу предложить вашему вниманию один из самых любимых салатов в нашей семье. Не торопитесь сразу ...

Солянка сборная рыбная – вкусный классический рецепт с фото

Вкусная солянка сборная рыбная – классический пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях ...

Стручковая фасоль по-охотничьи, рецепты с фото

Сегодня будет рассказ о дедушке. Бытие определяет сознание. Знаете, кто сказал? Карл Маркс. Так и ...

Солянка с мясом и колбасой: вкусный фото рецепт приготовления тушеного на сковороде супа

Как приготовить солянку с мясом и колбасой (рецепт приготовления вкусного тушеного на сковороде супа)? Солянка ...

Стручковая фасоль по-корейски, рецепты с фото

Согласитесь, что на сегодняшний день довольно сложно представить себе любой праздничный стол без любимой всеми ...

Солянка мясная сборная — пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашняя солянка мясная сборная — классический рецепт приготовления с пошаговыми фото Солянка мясная сборная является ...

Салат с селёдочкой

Этот салат я готовлю достаточно часто. Он прост в приготовлении, не требует лишних затрат и ...

Солянка из семги — рецепт рыбного русского супа с пошаговыми фото

Солянка из семги — рецепт рыбного русского супа с пошаговыми фото Солянка из семги, как ...

Странголапрети шпинатные ньокки, рецепты с фото

Странголапрети (Strangolapreti) – это ньокки из шпината и творога. Странголапрети могут быть как самостоятельным блюдом, ...

Салат с рукколой и персиками

Очень легкий летний салат. Ингредиенты: пучок рукколы два персика (спелых) красная луковица горсть кедровых орешков ...

Стожки с куриным фаршем на скорую руку, рецепты с фото

Иногда хочется побаловать любимого вкусным ужином, но времени на это нет просто катастрофически. В такие ...

Солянка из свинины — мясная сборная: фото рецепт приготовления

Рецепт, как приготовить мясную сборную солянку из свинины Солянка из свинины, а также прочих мясных ...

Солянка грибная сборная — вкусный рецепт приготовления постного супа с фото

Солянка грибная сборная с солеными огурцами и прочими овощами — вкусный постный рецепт приготовления с ...

Солянка в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить мясной суп

Суп солянка сборная мясная в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних ...

Рейтинг@Mail.ru