Главная » Кулинар » Рыба щука – рецепты приготовления в домашних условиях, как почистить

Рыба щука – рецепты приготовления в домашних условиях, как почистить

Фото рыбы щуки, калорийность и описание видов; как почистить и приготовить в домашних условиях

Калорийность: 84 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба щука:
Белки: 18.4 г.
Жиры: 1.1 г.
Углеводы: 0 г.

Рыба щука – это разновидность хищных рыб, которая обитает в пресных водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Длина щуки в среднем составляет один метр, а вес – до восьми килограммов. Реже встречаются особи, способные достигать в длину почти двух метров, а весить около тридцати пяти килограммов. Ротовая полость этой рыбы обладает несвойственным другим рыбам строением, поэтому щука получила название речной акулы.

У данной разновидности рыб имеются острые зубы разного размера на нижней и верхней челюсти. Они выполняют функцию захвата пищи и проталкивания ее в ротовую полость. Что касается глаз, то у щуки они расположены в верхней части головы по бокам, благодаря чему рыба имеет широкий радиус обзора. Окрас варьируется от серо-зеленого к серо-коричневому.

Срок жизни среднестатистической щуки может составлять от десяти до тридцати лет.

В озерах и морях хищная рыба щука зачастую не отплывает далеко от берега, предпочитая обитать в зарослях водорослей. В реках же щуки обитают не только на мелководье, но и на глубине.

После зимнего голодания рыба щука начинает активно набирать массу, преследуя любую добычу и накапливая жиры. В еде эта рыба не переборчива, может съесть как маленькую рыбку, так и другую щуку.

На данный момент существует несколько разновидностей этой рыбы:

  • обыкновенная щука;
  • американская;
  • маскинонг;
  • черная или полосатая;
  • амурская;
  • южная щука.

Известно несколько интересных фактов о щуке. Например, среди рыбаков ходит мнение, что эта рыба, сорвавшаяся с крючка, запоминает приманку. В связи с этим ее приходится менять или брать другую удочку. Также мясо щуки содержит очень мало жира и калорий, что позволяет использовать его в диетических блюдах.

На сегодняшний день эту рыбу очень часто используют для приготовления различных закусок и угощений. Также из нее можно готовить первые блюда и добавлять в салаты. Подробнее об этом читайте в следующем разделе нашей статьи.

Почистить рыбу щуку в домашних условиях довольно просто. Для этого вам достаточно будет запастись необходимыми ингредиентами, а также взять на вооружение наши несложные рекомендации.

Для начала давайте рассмотрим принцип обработки щуки перед готовкой. Перед тем как приступить к приготовлению, рыбу нужно правильно почистить.

  • Обратите внимание, что у щуки достаточно острые зубы, поэтому очень легко о них пораниться. Будьте осторожны при очистке пасти хищницы, чтобы не травмировать кожу.
  • Приступая к очистке рыбы от чешуи, ее нужно хорошенько промыть под струей проточной воды, смыв всю грязь и слизь.
  • Подготовьте рабочую поверхность, уберите лишние предметы, чтобы при чистке рыбы вам ничего не мешало.
  • Убедитесь, что вы взяли достаточно острый нож, так как в ином случае очищать щуку будет неудобно.

Теперь, прочитав данные правила, можете приступать к очистке. Вооружитесь широким ножом. Одной рукой удерживайте рыбий хвост, а другой начинайте счищать чешую в противоположном ее росту направлении. Очистив щуку от чешуи, аккуратно удалите все плавники, вскройте брюхо рыбы и избавьтесь от внутренностей. После этого ее нужно будет тщательно промыть как снаружи, так и внутри.

Так как щука – довольно костлявая рыба, в чем она похожа на окуня или карася, ее следует очистить от костей, чтобы получить рыбное филе. Для этого отрежьте щуке голову и положите тушку на разделочную доску спинкой к себе. Сделайте надрез вдоль спины, после чего вставьте нож в том месте рыбы, где начинается хребет, и придавите левой рукой тушку. Начинайте резать по хребту в направлении хвоста, при этом не забывая направлять лезвие ножа немного вверх, чтобы оно не застряло в рыбном хребте.

Получив филе щуки, стоит избавиться от мелких реберных костей. Для этого поддевайте пленку и ножом срезайте ее вместе с косточками сверху вниз. Все, что не удалится таким способом, можно будет выдернуть при помощи пинцета. Помните, что досконально очистить щуку невозможно, поэтому будьте осторожны при употреблении блюд из этой рыбы.

Очистив щуку от костей и кожи, можете использовать ее филе для приготовления всевозможных вкусных блюд в домашних условиях. О них мы расскажем вам подробнее в следующем разделе.

В домашних условиях можно очень вкусно приготовить рыбу щуку, при этом не затрачивая множества дополнительных продуктов. Вместе с ней хозяюшки нередко готовят и другие виды рыб, например, форель или линя.

Популярным блюдом является хе из щуки. Оно представляет собой маринованную острую рыбу с пряностями, которая также может называться рыбой по-корейски.

Достаточно часто щуку запекают в духовке в фаршированном виде. В качестве начинки может использоваться красная или белая рыба, овощи, соевый фарш, а также другие продукты, на которые хватит фантазии у повара. Также очень вкусными получаются щучьи котлеты и запеканки, а еще из этой рыбы можно приготовить заливное блюдо.

Если сварить очищенную щуку, получится восхитительный бульон для ухи или рыбного супа. Но при этом учитывайте тот факт, что мелкие косточки могут испортить вам впечатление от блюда.

Кроме всего прочего, можно пожарить или потушить щуку в аппетитном соусе, предварительно разделав ее и очистив от костей. С ней можно приготовить пирог, а также высушить и угостить друзей и семью.

Существует большое количество различных рецептов готовки рыбы щуки в домашних условиях. Опираясь на них, можно сделать вывод, что существует несколько вариантов приготовления этого продукта:

Используя любой из этих способов, вы получите восхитительное блюдо, которое понравится вам и вашей семье. Не забудьте аккуратно вычистить все косточки, чтобы не травмировать ротовую полость. Также не желательно давать эту рыбу маленьким детям, так как вероятность застревания костей у них в горле крайне высока.

О admin

x

Check Also

Салат с куриными желудочками

Люблю простые салаты, этот не исключение. Легкий в плане приготовления, все продукты доступные и недорогие. ...

Соевая паста – полезные свойства и противопоказания, состав и рецепты

Соевая паста – польза и вред, состав и как приготовить Калорийность: 197.1 кКал. Энергетическая ценность ...

Смузи с бананом и апельсином – рецепт приготовления из свежих фруктов

Вкусный и полезный смузи с бананом и апельсином – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить ...

Смородина белая — фото и описание полезных свойств, рецепты приготовления этой ягоды

Смородина белая — фото ягод и описание их полезных свойств Калорийность: 42 кКал. Энергетическая ценность ...

Салат с блинами

Со времён старинных, давних Праздник Солнца к нам спешит. Он один из самых ранних, В ...

Сметанный торт на сковороде — рецепт с фото выпечки с творожным кремом

Сметанный торт на сковороде – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить с творожным кремом ...

Спаржевая фасоль с грибами, рецепты с фото

Пришла домой сегодня вместе со мной свежая спаржевая фасолька. Целый мешок фасольки 😉 Половину мешочка ...

Спаржевая фасоль в ореховом соусе, рецепты с фото

Сегодня я очень обрадовалась, когда пошла на огород, чтобы сорвать немного зелени для супа, и ...

Сметанный соус – как приготовить вкусно, рецепты с фото

Сметанный соус – виды и способы приготовления, рецепты Калорийность: 326.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Сметанный ...

Сочный, аппетитный и красивый перекус для работы и дома — буррито с цукини и Ко, рецепты с фото

Сочный, аппетитный и красивый перекус для работы и дома — буррито с цукини и Ко ...

Сметанное желе – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Сметанное желе – простой и вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях Сметанное ...

Смалец – польза и вред; как приготовить дома из сала; рецепт печенья

Смалец – описание с фото продукта; его польза и вред; рекомендации, как выбрать сало и ...

Слоеные хинкали — пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Слоеные хинкали — пошаговый рецепт с фото, как в домашних условиях вкусно приготовить розочки Слоеные ...

Сочный стейк с греческими травами, рецепты с фото

И снова я подготовила для вас замечательный рецепт сочного стейка из свинины. Стейк обогащен щедрой ...

Слоеное тесто — описание с фото, приготовление домашнего продукта, рецепты из него

Описание и качества слоеного теста (фото), советы по его применению; приготовление домашнего слоеного теста, а ...

Сочный люля-кебаб из говядины на сковороде, рецепты с фото

Нежнейший, да из говядины? Где-то так вы сейчас удивляетесь. А вы не удивляйтесь, попробуйте приготовить ...

Сливочный чизкейк с имбирем — пошаговый рецепт с фото

Вкусный сливочный чизкейк с имбирем и сыром — пошаговый рецепт с фото Сливочный чизкейк с ...

Салат порционный с курицей и грибами к Новогоднему столу

Этот салат я попробовала однажды у знакомой в гостях, и был он сделан на моих ...

Сливочный суп с семгой — рецепт сырного крем-супа с фото

Сливочный суп с семгой — рецепт сырного крем-супа с фото Сливочный суп из семги, как ...

Сочный гусь с рисом в горшочках, рецепты с фото

Мясо гуся — вкусное и питательное. Но многое зависит от того, как его приготовить. Я ...

Сливочный суп с лососем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Сливочный суп с лососем и сыром – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в ...

Сочные поморские кулебяки с мойвой и луком, рецепты с фото

Кулебяка — блюдо русской кухни. О ней можно прочитать в произведениях Гоголя и Чехова. Что ...

Салат кабачковый на зиму

Всем любителям кабачков посвящается!) Я обожаю кабачки, готовлю из них все лето разные блюда, но… ...

Сочные овощные галеты ужин, безопасный для фигуры, рецепты с фото

Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Ты ешь галету. Ты сыт, доволен. И страдаешь ...

Рейтинг@Mail.ru