Главная » Кулинар » Рыба хариус – как и на что ловить, рецепты приготовления, полезные свойства

Рыба хариус – как и на что ловить, рецепты приготовления, полезные свойства

Рыба хариус – описание продукта с фото, калорийность; как ловить и приготовить; польза и вред

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба хариус:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Рыба хариус принадлежит к семейству лососевых, хотя имеет довольно существенные внешние отличия от остальных особей, принадлежащих к этому семейству. Хариус имеет продолговатое крупное тело и мраморную серебристую окраску, которая может быть разбавлена черными пятнами. Взрослые рыбы имеют более темную окраску.

Размер рыбы хариуса может достигать полуметра в длину, а вес не превышает двух килограммов. Срок жизни особей – до десяти лет.

Хариус – это речная рыба. Она предпочитает прохладную воду для комфортного обитания. Также, как и все семейство лососевых, эта рыба является очень чувствительной к загрязнениям и содержанию в воде кислорода. Из-за этого основной ореол обитания хариуса – горные реки и озера с чистой и холодной водой.

Этот вид рыб не приветствует обильную растительность, поэтому в водоемах с большим количеством ила и водорослей хариуса встретить нельзя.

Существует три разновидности рыбы :

Все они различаются между собой цветом, размером, повадками и местом обитания.

Нерест хариуса обычно приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды в местах обитания поднимается до десяти градусов.

Хариус является хищной рыбой, поэтому во взрослом возрасте питается насекомыми, которые попадают в воду, а также может есть мелких млекопитающих. Нередко нападает на крупную рыбу и питается мальками. В юном возрасте ест моллюсков, личинки и мелких рачков.

В пищевой промышленности рыбу хариус используют для приготовления вкусных закусок, первых блюд, гарниров и т.п. Если вы собираетесь отправиться на рыбалку, чтобы поймать эту рыбу, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.

Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину. Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду. При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка.

Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:

  • мотыль;
  • червяк;
  • кусочки другой рыбы;
  • мальки;
  • тараканы;
  • кузнечики;
  • личинки крупных насекомых.

Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует. Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.

Приготовить рыбу хариус в домашних условиях можно большим количеством разнообразных способов. При этом неважно, поймали ли вы ее самостоятельно или купили в магазине. Предварительно вымойте ее и оставьте высыхать.

Важный момент: лучше готовить рыбу тогда, когда она еще свежая, так как после разморозки хариус может утратить часть своих вкусовых качеств.

Большинство хозяюшек предпочитает запекать хариуса в духовке под различными соусами, добавляя те или иные ингредиенты. Как вариант, можно запечь его с луком, помидорами и другими овощами, а также в собственном соку. Кроме того, можно засолить или закоптить эту рыбу. Солят ее следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно: рыбу хариус, репчатый лук, уксус, масло подсолнечное, лимон и соль с перцем по вкусу.
  2. Рыбу необходимо вымыть и избавиться от потрохов, а также обрезать хвост и голову. После этого продукт следует нарезать на равные кусочки.
  3. Сложите нарезанного хариуса в глубокую миску и добавьте соль с перцем. Также можете добавить любые другие пряности по своему вкусу. Содержимое миски перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. Разведите уксус водой так, чтобы он давал блюду небольшую кислинку, но не перебивал его основной вкус.
  5. Очистите и нарежьте лук полукольцами, добавьте в миску к рыбе, куда также отправьте и лимон. Залейте все это подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на полчаса или сорок минут, по истечении которых блюдо будет готово к употреблению.

Еще один отличный вариант приготовить хариуса – сделать из него уху. Также многие рыбаки прямо на рыбалке готовят вкусный шашлык из свежего улова.

Эта рыба отличается очень нежным мясом, а также в ней не много костей. Её можно пожарить на сковороде или нафаршировать овощами. Кроме того, популярным блюдом является «Хе» из красного мяса хариуса.

Вы можете найти большое количество всевозможных рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из этой рыбы. Главное – она должна быть свежей. А дальше вам нужно просто включить фантазию и запастись необходимыми продуктами.

Пользу и вред могут нанести любые продукты, в том числе и рыба хариус. Особенно, если не учитывать противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость рыбы, а также гастрит в острой форме. Особенно не рекомендуется есть хариуса в запеченном или жареном виде людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.

Что касается полезных свойств этой рыбы, то к ним можно отнести следующее:

  • так как мясо хариуса можно считать низкокалорийным, его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете;
  • в составе рыбы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на иммунную систему, а также снабжают организм необходимыми минеральными компонентами;
  • регулярное употребление хариуса положительно сказывается на работе щитовидной железы, обеспечивая организм йодом.

Помните, что увлекаться употреблением рыбы не следует, так как это может нанести вред вашему организму.

О admin

x

Check Also

Чурчхела домашняя — фото рецепт приготовления грузинской сладости

Чурчхела домашняя с грецким орехом — фото рецепт приготовления грузинской сладости Чурчхела домашняя – очень ...

Болезни флоксов: грибы-паразиты

Мы уже обсудили проблему вредителей, а также сложные для диагностики и лечения вирусные заболевания флоксов. ...

Шоколадные панкейки с бананом и овсяными отрубями, рецепты с фото

Оладьи имеют много преимуществ. Это блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих продуктов, поэтому это идеальное ...

Шоколадные мешочки с вишневой начинкой, рецепты с фото

Помните, вчера я рассказывала рецепт приготовления шоколадных блинов? Отличные, скажу я вам, роллы получаются из ...

Чипсы из яблок – рецепт с фото, как приготовить дома

Простой пошаговый фото рецепт приготовления вкусных и натуральных чипсов из яблок в домашних условиях Чипсы ...

Чипсы из чечевицы — фото рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить самые полезные чипсы из чечевицы в домашних условиях? Чипсы из чечевицы – это, ...

Чипсы из фруктов – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях

Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях сделать чипсы из фруктов в духовом шкафу ...

Шоколадные капкейки, рецепты с фото

Я уже делилась с вами тем, что свой путь к осуществлению детской мечты стать кондитером ...

Чипсы из лаваша – рецепт приготовления на сковороде с фото

Рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях приготовить чипсы из лаваша на сковороде ...

Чипсы из кабачков – вкусный рецепт, как сделать в духовке

Вкусные диетические чипсы из кабачков – рецепт с пошаговыми фото, как сделать в духовке в ...

Чипсы из говядины – рецепт с фото, как приготовить своими руками

Простой пошаговый фото рецепт приготовления своими руками мясных чипсов из говядины в духовке в домашних ...

Белые грибы: полезные свойства и применение

Белый гриб в народе зовут царем грибов. И не только в отменных вкусовых качествах дело. ...

Шоколадное безе, рецепты с фото

Когда сочное шоколадное печенье соединяется с шелковистой меренгой и хрустящим фундуком, то получается то сочетание, ...

Шоколадная колбаска из домашних кофейных сухариков, рецепты с фото

Шоколадная колбаска из домашних кофейных сухариков Шоколадная колбаска — мммм… десерт, любимый многими с далекого ...

Чипсы в микроволновке за 5 минут – домашний рецепт с фото, как приготовить

Чипсы в микроволновке за 5 минут – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить в ...

Шоколадная колбаса с арахисом, рецепты с фото

Шоколадная колбаса – это очень вкусный, сытный и интересный десерт. Шоколадную колбасу можно хранить в ...

Чили кон карне — классический фото рецепт приготовления по-мексикански

Чили кон карне — классический фото рецепт приготовления супа по-мексикански Чили кон карне – это ...

Шоколадная глазурь из какао, рецепты с фото

Обожаю делать всевозможные торты, но до недавнего времени я их делала только с кремом в ...

Чизкейки — пошаговые фото рецепты приготовления в домашних условиях

Классические (традиционные) и оригинальные чизкейки — вкусные пошаговые фото рецепты приготовления в домашних условиях Чизкейк ...

Шоковая заморозка ягод идеальное сохранение продукта, рецепты с фото

Шоковая заморозка ягод — идеальное сохранение продукта Как часто мы сталкиваемся с проблемой внешнего вида ...

Чизкейк с маскарпоне без выпечки – рецепт, как приготовить с желатином

Чизкейк с маскарпоне без выпечки – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить с желатином ...

Чизкейк с вишней – рецепт с фото, как приготовить с желе

Чизкейк с вишней и желе – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних ...

Баклажаны как грибы на зиму

Чизкейк с белым шоколадом — пошаговый рецепт с фото

Чизкейк с белым шоколадом — пошаговый рецепт с фото Чизкейк с белым шоколадом – пример ...

Рейтинг@Mail.ru