Главная » Кулинар » Рыба хариус – как и на что ловить, рецепты приготовления, полезные свойства

Рыба хариус – как и на что ловить, рецепты приготовления, полезные свойства

Рыба хариус – описание продукта с фото, калорийность; как ловить и приготовить; польза и вред

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба хариус:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Рыба хариус принадлежит к семейству лососевых, хотя имеет довольно существенные внешние отличия от остальных особей, принадлежащих к этому семейству. Хариус имеет продолговатое крупное тело и мраморную серебристую окраску, которая может быть разбавлена черными пятнами. Взрослые рыбы имеют более темную окраску.

Размер рыбы хариуса может достигать полуметра в длину, а вес не превышает двух килограммов. Срок жизни особей – до десяти лет.

Хариус – это речная рыба. Она предпочитает прохладную воду для комфортного обитания. Также, как и все семейство лососевых, эта рыба является очень чувствительной к загрязнениям и содержанию в воде кислорода. Из-за этого основной ореол обитания хариуса – горные реки и озера с чистой и холодной водой.

Этот вид рыб не приветствует обильную растительность, поэтому в водоемах с большим количеством ила и водорослей хариуса встретить нельзя.

Существует три разновидности рыбы :

Все они различаются между собой цветом, размером, повадками и местом обитания.

Нерест хариуса обычно приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды в местах обитания поднимается до десяти градусов.

Хариус является хищной рыбой, поэтому во взрослом возрасте питается насекомыми, которые попадают в воду, а также может есть мелких млекопитающих. Нередко нападает на крупную рыбу и питается мальками. В юном возрасте ест моллюсков, личинки и мелких рачков.

В пищевой промышленности рыбу хариус используют для приготовления вкусных закусок, первых блюд, гарниров и т.п. Если вы собираетесь отправиться на рыбалку, чтобы поймать эту рыбу, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.

Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину. Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду. При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка.

Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:

  • мотыль;
  • червяк;
  • кусочки другой рыбы;
  • мальки;
  • тараканы;
  • кузнечики;
  • личинки крупных насекомых.

Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует. Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.

Приготовить рыбу хариус в домашних условиях можно большим количеством разнообразных способов. При этом неважно, поймали ли вы ее самостоятельно или купили в магазине. Предварительно вымойте ее и оставьте высыхать.

Важный момент: лучше готовить рыбу тогда, когда она еще свежая, так как после разморозки хариус может утратить часть своих вкусовых качеств.

Большинство хозяюшек предпочитает запекать хариуса в духовке под различными соусами, добавляя те или иные ингредиенты. Как вариант, можно запечь его с луком, помидорами и другими овощами, а также в собственном соку. Кроме того, можно засолить или закоптить эту рыбу. Солят ее следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно: рыбу хариус, репчатый лук, уксус, масло подсолнечное, лимон и соль с перцем по вкусу.
  2. Рыбу необходимо вымыть и избавиться от потрохов, а также обрезать хвост и голову. После этого продукт следует нарезать на равные кусочки.
  3. Сложите нарезанного хариуса в глубокую миску и добавьте соль с перцем. Также можете добавить любые другие пряности по своему вкусу. Содержимое миски перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. Разведите уксус водой так, чтобы он давал блюду небольшую кислинку, но не перебивал его основной вкус.
  5. Очистите и нарежьте лук полукольцами, добавьте в миску к рыбе, куда также отправьте и лимон. Залейте все это подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на полчаса или сорок минут, по истечении которых блюдо будет готово к употреблению.

Еще один отличный вариант приготовить хариуса – сделать из него уху. Также многие рыбаки прямо на рыбалке готовят вкусный шашлык из свежего улова.

Эта рыба отличается очень нежным мясом, а также в ней не много костей. Её можно пожарить на сковороде или нафаршировать овощами. Кроме того, популярным блюдом является «Хе» из красного мяса хариуса.

Вы можете найти большое количество всевозможных рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из этой рыбы. Главное – она должна быть свежей. А дальше вам нужно просто включить фантазию и запастись необходимыми продуктами.

Пользу и вред могут нанести любые продукты, в том числе и рыба хариус. Особенно, если не учитывать противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость рыбы, а также гастрит в острой форме. Особенно не рекомендуется есть хариуса в запеченном или жареном виде людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.

Что касается полезных свойств этой рыбы, то к ним можно отнести следующее:

  • так как мясо хариуса можно считать низкокалорийным, его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете;
  • в составе рыбы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на иммунную систему, а также снабжают организм необходимыми минеральными компонентами;
  • регулярное употребление хариуса положительно сказывается на работе щитовидной железы, обеспечивая организм йодом.

Помните, что увлекаться употреблением рыбы не следует, так как это может нанести вред вашему организму.

О admin

x

Check Also

Стручковая фасоль, запеченная с овощами и мясом, рецепты с фото

Сегодня свекровь принесла мне стручковую фасоль. Я, честно говоря, даже не знала, как её есть, ...

Соте из курицы — рецепт с фото, как приготовить с овощами

Соте из курицы — рецепт с фото, как приготовить с овощами Соте из курицы мы ...

Соте из баклажанов — рецепт приготовления овощного блюда с фото

Соте из баклажанов — рецепт с фото пошагово, как вкусно приготовить овощное блюдо Соте из ...

Сосиски свиные — их пищевая и энергетическая ценность, состав, а также рецепт домашних сосисок

Пищевая и энергетическая ценность свиных сосисок, их состав, а также рецепт приготовления данного продукта в ...

Стручковая фасоль со свининой в томатном соусе, рецепты с фото

От изобилия овощей сейчас запросто можно потерять голову. И, судя по всему, я свою-таки потеряла ...

Сосиски Мумии — рецепт с фото приготовления на Хэллоуин сосисок в тесте

Сосиски в тесте в виде мумий — рецепт с пошаговыми фото приготовления закуски на Хэллоуин ...

Сорпа по-казахски – пошаговый рецепт с фото приготовления из баранины

Сорпа из баранины по-казахски – пошаговый фото рецепт приготовления супа Сорпа по-казахски готовится множеством разных ...

Стручковая фасоль с помидорами и луком в казане, рецепты с фото

Стручковая фасоль, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным дополнением одновременно к простому и изысканному столу. ...

Солянки – вкусные пошаговые рецепты с фото приготовления домашнего супа

Мясная, рыбная, грибная и овощная солянки — вкусные пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних ...

Стручковая фасоль с беконом по-немецки, рецепты с фото

Вивиан Стирс познакомилась с этим блюдом почти 50 лет назад. Однако, нежные зелёные бобы с ...

Салат с хурмой — Наслаждение

Хочу предложить вашему вниманию один из самых любимых салатов в нашей семье. Не торопитесь сразу ...

Солянка сборная рыбная – вкусный классический рецепт с фото

Вкусная солянка сборная рыбная – классический пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях ...

Стручковая фасоль по-охотничьи, рецепты с фото

Сегодня будет рассказ о дедушке. Бытие определяет сознание. Знаете, кто сказал? Карл Маркс. Так и ...

Солянка с мясом и колбасой: вкусный фото рецепт приготовления тушеного на сковороде супа

Как приготовить солянку с мясом и колбасой (рецепт приготовления вкусного тушеного на сковороде супа)? Солянка ...

Стручковая фасоль по-корейски, рецепты с фото

Согласитесь, что на сегодняшний день довольно сложно представить себе любой праздничный стол без любимой всеми ...

Солянка мясная сборная — пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашняя солянка мясная сборная — классический рецепт приготовления с пошаговыми фото Солянка мясная сборная является ...

Салат с селёдочкой

Этот салат я готовлю достаточно часто. Он прост в приготовлении, не требует лишних затрат и ...

Солянка из семги — рецепт рыбного русского супа с пошаговыми фото

Солянка из семги — рецепт рыбного русского супа с пошаговыми фото Солянка из семги, как ...

Странголапрети шпинатные ньокки, рецепты с фото

Странголапрети (Strangolapreti) – это ньокки из шпината и творога. Странголапрети могут быть как самостоятельным блюдом, ...

Салат с рукколой и персиками

Очень легкий летний салат. Ингредиенты: пучок рукколы два персика (спелых) красная луковица горсть кедровых орешков ...

Стожки с куриным фаршем на скорую руку, рецепты с фото

Иногда хочется побаловать любимого вкусным ужином, но времени на это нет просто катастрофически. В такие ...

Солянка из свинины — мясная сборная: фото рецепт приготовления

Рецепт, как приготовить мясную сборную солянку из свинины Солянка из свинины, а также прочих мясных ...

Солянка грибная сборная — вкусный рецепт приготовления постного супа с фото

Солянка грибная сборная с солеными огурцами и прочими овощами — вкусный постный рецепт приготовления с ...

Солянка в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить мясной суп

Суп солянка сборная мясная в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних ...

Рейтинг@Mail.ru