Главная » Кулинар » Рождественская запеченная курочка

Рождественская запеченная курочка

Вот и наступило Рождество — чудесный, волшебный праздник. Во всём мире существуют определенные праздничные блюда.

Одно из них — запеченная целиком птица.

Рождественская запеченная курочка

Рождественская курочка

Не знаю почему, но из доступной у нас птицы больше всего люблю именно курицу. Её-то мы и будем готовить — запекать, предварительно замариновав.
Для запекания я предпочитаю брать взрослую птицу. У нее насыщенный натуральный вкус и запах, в отличие от бройлерных магазинных цыплят, которые больше напоминают тряпку.

  • Курица (взрослая)
  • Яблоки — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Кефир — 1 л
  • Специи
  • Соль

Рождественская запеченная курочка

Для маринада

Итак, курицу размораживаем (если заморожена) и опаливаем над снятой газовой горелкой. Выбираем все пеньки от перьев, тщательно моем, срезаем излишний жир, если есть потроха — вынимаем.

Замачиваем в воде на часок, чтобы вышли (насколько возможно) анаболики и антибиотики. Затем вынимаем и обсушиваем.
Лук нарезаем полукольцами, лимон колечками.

Рождественская запеченная курочка

Ароматизаторы

Половину лука и лимона кладем на дно большой кастрюли или миски, в которой будем мариновать нашу птицу. Тушку натираем солью и специями, кладём в кастрюлю.

Заливаем кефиром и минералкой, насыпаем немного сухой горчицы для размягчения мяса, можно добавить любимых травок, например мяту, базилик, эстрагон и прочие. Сверху выкладываем оставшиеся лук и лимон.

Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

Рождественская запеченная курочка

В маринаде

Тем временем вымоем, очистим и нарежем кубиками яблоки. Чеснок трём на мелкой терке или выдавливаем чеснокодавкой. Курицу вынимаем из кастрюли, натираем чесноком.

К яблокам я добавляю лимон и травы из маринада.

Рождественская запеченная курочка

Яблоко с лимоном

Набиваем брюшко фруктами и зашиваем его нитками или скрепляем зубочистками. Сверху можно еще добавить специй.

Рождественская запеченная курочка

Фаршируем

Если любите лук, то его можно положить в форму с курицей. Форму предварительно слегка смазываем маслом.

Подготовленную птицу накрываем фольгой и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически проверяем птичку, чтобы не подгорало.

Рождественская запеченная курочка

В духовку

Через 1,5-2 часа снимем фольгу и дадим курочке зажариться до румяной корочки. Когда при протыкании тушки перестанет выделяться красная жидкость — вынимаем.

На стол можно поставить целиком, а можно порционно на тарелках с любимым гарниром.

Приготовленное таким способом мясо получается очень нежным, просто тающим во рту, с легкой кислинкой и вкусом любимых пряностей.
Попробуйте. Приятного аппетита!

Рождественская запеченная курочка

Подаём на тарелочках

P.S. Возможно, вы обратили на название минеральной воды.

Компьютерная диагностика негазированной бутилированной воды показала, что пить можно три марки — Кубай, Липецкий бювет и Славянский источник. В остальных, в основном, водопроводная вода.

Всех с праздниками!

Рождественская запеченная курочка

С новым годом и Рождеством!

О admin

x

Check Also

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, ...

Варенье из рябины обыкновенной

рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как ...

Варенье из одуванчиков

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников ...

Вареники — Счастливые лисички

Меня зовут Трифанова Ольга, мне 29 лет, родом я из Ярославской области. Мы с семьей ...

Соус из персиков

Кто о чем, а я опять о персиках:)) Решила покончить со сладким и приготовить что-то ...

Мои черрики: Сливовая капля, Клубничка F1, Ломтик дыни, Чёрный шоколад, Венус, Поцелуй Герани

Конечно, все любят крупные, мясистые томаты. И я, конечно, их обожаю. Но и маленькие черрики ...

Сливовый джем с мятой и корицей

Сливовый джем Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. ...

Французский грушевый тарт

Груши в этом году выросли замечательные, одна беда — уж больно быстро портятся, поэтому пришлось ...

Яблочная галета — быстро, просто и вкусно!

Дача без яблок — это точно не дача. Вкусные, ароматные, сочные они начинают радовать нас ...

Пастила яблочная, белёвская

пастила Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за ...

Яблочный сыр из Антоновки

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно ...

Яблочный Спас – поворот от лета к осени

Лето уверенно катится к своему финалу. В садах поспевают яблоки: ранние Белый налив, Мельба и ...

Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад

Про периодичность плодоношения: После неурожайного года поздней осенью или перед урожайным годом рано весной провести ...

Мармелад яблочный

Мармелад яблочный Кто о чем, а я все о вкусненьком. ))) Время заготовок уже давно ...

Яблочный уксус: приготовление и использование

Спасибо Ирине Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично. Вот ее рецепт: Anatolewna (Ирина, Бендеры) ...

Мой персиково-яблочный август

Понимаю, что сейчас уже не тот сезон, но. В силу некоторых печальных обстоятельств так получилось, ...

Люся: яблочный уксус

Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня Белый налив, но в это странное ...

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, ...

Яблочное суфле с творогом

Специально для конкурса приготовила одно из своих любимых блюд — суфле на основе творога и ...

Яблочное пюре — еще один вариант приготовления

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… ...

Повидло яблочное — идеально для пирожков!

Одно из вкусней ших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам ...

Картошка с салом на углях по-русски с Русским кетчупом — Махеевъ

Когда я увидела в продаже кетчуп русский с кусочками соленых огурцов, сразу возникла мысль приготовить ...

Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве

Рождество, пожалуй, один из самых важных и замечательных праздников! И если мы хотим побаловать себя ...

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски Всем доброго осеннего дня! Сегодня я предлагаю приготовить очень ...

Рейтинг@Mail.ru