Главная » Кулинар » Рисовая лапша – приготовление в домашних условиях, использование в кулинарии, польза и вред

Рисовая лапша – приготовление в домашних условиях, использование в кулинарии, польза и вред

Рисовая лапша — калорийность и ее полезные свойства

Калорийность: 364 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рисовая лапша:
Белки: 3.44 г.
Жиры: 0.56 г.
Углеводы: 81.64 г.

Рисовая лапша – популярный азиатский продукт, для производства которого используется рисовая мука. Особенно востребовано это кулинарное изделие в Китае и Японии. Оно представляет собой продолговатые нити шириной от двух миллиметров до трех сантиметров и длиной до пятидесяти сантиметров. Такая вкусная лапша имеет бело-серой оттенок (см. фото), аппетитную плотную текстуру и слабо проявленный рисовый вкус. Изюминкой этого продукта является то, что в его аромате присутствуют приятные ореховые и бобовые нотки.

Из-за схожего внешнего вида рисовую лапшу часто путают с фунчозой. Однако это два разных продукта. Главное отличие в том, что настоящую стеклянную фунчозу делают исключительно из бобовых, благодаря чему даже во время термической обработки она сохраняет прозрачность.

В состав лапши входят только два ингредиента: рисовая мука и вода. На их основе изготавливается плотное тесто, из которого впоследствии с помощью специального комбайна формируются длинные полоски. Очень редко в состав такого изделия включают кукурузный крахмал для эластичности. Соль при приготовлении этого продукта не используют вообще.

На сегодняшний это изделие делится на такие виды:

  • готяо – длинные и тонкие полосы теста;
  • миньсянь – тончайшая лапша, сделанная из соленого теста;
  • шахэфэнь – в отличие от готяо, это изделие имеет форму крупных, широких полосок;
  • лайфэнь – толстая лапша, имеющая круглую форму и полупрозрачную текстуру;
  • рисовая вермишель – короткая и тонкая соломка округлой формы.

Интересен тот факт, что в Азии данное изделие принято изготавливать как можно вытянутее. Все потому, что жители этой страны упорно верят в такую японскую поговорку: «Чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока!».

Чтобы выбрать хорошую лапшу из рисовой муки, первоначально обращайте внимание на ее внешний вид. Качественное изделие обязательно должно иметь полупрозрачную текстуру и удлиненную форму. Нити такой лапши всегда хорошо отделяются друг от друга. Имейте в виду, слипнуться этот продукт может только при неправильном изготовлении или при нарушении условий хранения.

Стоит отказаться от рисовой лапши, если замечаются подозрительные мутные оттенки в ее цвете. Ее окрас должен быть светлым и однородным. Также не рекомендуется покупать изделия быстрого приготовления. К ним относятся китайская лапша «Биг Бон» и вьетнамская лапша «Вифон».

Среди производителей качественного рисового изделия выделяют только две популярные фирмы: «Роллтон» и «Сэн Сой».

Перед покупкой данного продукта обязательно посмотрите на состояние упаковки. Она должна быть целой и герметичной. Также обратите внимание на этикетку товара. На ней должна быть указана информация о дате изготовления и сроке годности изделия.

Хранить рисовую лапшу необходимо в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как она имеет свойство быстро впитывать влагу и посторонние ароматы. Срок хранения такого продукта составляет до двух лет.

Сделать такую необычную лапшу своими руками можно как из покупной рисовой муки, так и из домашней. В последнем случае потребуется круглозерный белый рис. Прежде чем его измельчать блендером или кухонным комбайном, крупу нужно хорошенько промыть и просушить. После измельчения домашнюю муку можно использовать по назначению.

Для изготовления лапши в домашних условиях возьмите полкилограмма рисовой муки, немного крупной соли и три куриных яйца. Первый компонент отправьте в глубокую емкость, после чего сделайте в нем небольшую ямку, в которую разбейте яйца и добавьте соль. Из полученной смеси вымесите крутое тесто, а после накройте его кухонным полотенцем и уберите в сторону на полчаса для настаивания. Спустя указанное время рисовое тесто выложите на кухонный стол, присыпанный мукой, и раскатайте тончайшим пластом. Полученный лист не трогайте двадцать минут, после чего его нарежьте длинными и тонкими полосками. Готовое рисовое изделие оставьте на столешнице для полного высыхания, а после используйте по назначению.

Также можно приготовить цветную рисовую лапшу, например, красную, черную или желтую. Для этого потребуются лишь натуральные пищевые красители. Их нужно использовать непосредственно при замесе теста с остальными ингредиентами. А если в тесто добавить сахарный песок, то получится сладкая лапша, которая очень нравится детям.

В кулинарии рисовая лапша очень обширно используется в китайской, японской и тайской кухнях. На основе этого продукта готовят супы, различные вторые блюда, а также всевозможные салаты и горячие закуски. Для совершенствования вкуса это изделие часто комбинируют с другими ингредиентами. В их качестве обычно выступает копченая или отварная курица, а также морепродукты, овощи и многое другое. Особенно такая лапша хорошо гармонирует с креветками, поэтому эти два ингредиента сегодня можно встретить в составе множества блюд.

Способов использования описываемого продукта в кулинарной сфере очень много. Его можно применить в качестве дополнительного ингредиента и как самостоятельное основное блюдо. В последнем случае изделие можно пожарить, запечь в духовке или просто отварить. Так или иначе, лапша выходит невероятно вкусной, сытной и аппетитной.

Во время приготовления этого продукта нужно внимательно следить за временем варки. Дело в том, что такое изделие быстро разваривается, вследствие чего превращается в кашу. Некоторые кулинары предпочитают лапшу не варить, а замачивать в кипятке на тридцать минут. Такой метод приготовления для данного продукта также допускается.

Помимо этого, рисовая лапша превосходно сочетается с такими ингредиентами:

  • маринованными и жареными грибами;
  • морковью;
  • мясом;
  • оливковым маслом;
  • острым соусом чили;
  • различными пряностями;
  • редькой;
  • свежевыжатым лимонным соком;
  • свежим огурцом;
  • соевым соусом;
  • пармезаном.

В представленной ниже таблице мы поделимся превосходными рецептами с такой лапшой. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором рассказывается о способе приготовления данного изделия в мультиварке.

О admin

x

Check Also

Баклажаны Огонек на зиму — рецепт с фото приготовления салата-закуски

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму – рецепт с фото приготовления закуски Баклажаны «Огонек» на ...

Мясо по-кассельски

Сегодня я предлагаю всем угоститься сытным ужином, который легко можно приготовить и в будние дни. ...

Варенье из одуванчиков

Вкусное варенье из цветов одуванчика — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить с лимоном ...

Черноморская камбала — описание с фото и характеристика рыбы калкан

Описание с фото и характеристика черноморской камбалы, как её выбирать и готовить; рецепты с рыбой ...

Соленая сельдь – применение рыбы в кулинарии, польза и вред продукта

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Сельдь соленая: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Рыба луфарь — описание рыбы луфарь с фото, её применение в рецептах

Описание рыбы луфарь с фото, её состав и полезные свойства; применение в кулинарии Калорийность: 1094 ...

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото; ее состав; чем заменить

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото (состав и полезные свойства); рекомендации, чем заменить ...

Белуга — описание с фото, как выглядит; использование в кулинарии; польза и вред рыбы

Белуга (рыба) — рецепты приготовления и где она водится Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Мясо и овощи сунем в пакет! И никаких в этом сложностей нет!

Запечь в рукаве или пакете ароматные овощи и вкусное сочное мясо. Надо только всё подготовить, ...

Яблочное пюре — состав и польза, фото; как сделать своими руками

Описание яблочного пюре с фото, характеристика его состава и калорийности, польза продукта; как сделать своими ...

Шоколадный мусс – как сделать десерт в домашних условиях, разновидности и способы подачи

Шоколадный мусс — калорийность, состав и рецепт приготовления Калорийность: 142.45 кКал. Энергетическая ценность продукта Шоколадный ...

Форма бровей — как сделать в домашних условиях и в салоне?

Форма бровей — как сделать в домашних условиях и в салоне, а также как осуществлять ...

Уксус — польза и вред; как сделать и развести; чем заменить продукт

Уксус — описание пользы и вреда, а также примения в кулинарии и хозяйстве; как сделать ...

Мясо в цахтоне

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят ...

Уборка в доме и квартире — правила, советы и секреты, как ее правильно сделать

Правила, советы и секреты, как правильно делать уборку в доме или в квартире каждый день ...

Тушь для ресниц из активированного угля — как сделать своими руками?

Как сделать в домашних условиях тушь для ресниц из активированного угля своими руками? Тушь для ...

Торт Паук — мастер-класс с пошаговыми фото, как сделать своими руками

Торт Паук — мастер-класс (рецепт) с пошаговыми фото, как сделать своими руками в домашних условиях ...

Сухари панировочные – как сделать в домашних условиях и чем можно заменить, использование в кулинарии

Сухари панировочные — описание, свойства и рецепт приготовления Калорийность: 395 кКал. Энергетическая ценность продукта Сухари ...

Сдобные булочки – как сделать в домашних условиях и для чего используют в кулинарии

Сдобные булочки – калорийность, состав и описание с фото; использование продукта в кулинарии; как испечь ...

Мясо в сливочно — имбирном соусе

Все рецепты приготовления мяса можно описать одним предложением. «Берешь кусок мяса, разделываешь его и готовишь ...

Свиной фарш — состав продукта и фото; описание как его сделать и что из него приговить

Свиной фарш — калорийность, польза и рецепт приготовления Калорийность: 221 кКал. Энергетическая ценность продукта Свиной ...

Свадебные прически — стили и их варианты; описание, как сделать своими руками

Свадебные прически — стили и их варианты; пошаговое описание, как сделать свадебную прическу своими руками ...

Рыбный соус – как сделать в домашних условиях, чем можно заменить продукт, применение в кулинарии

Калорийность: 43 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыбный соус: Белки: 2.9 г. Жиры: 1.7 г. Углеводы: ...

Как вкусно запечь мясо свинины в духовке

Что ни говори, а хороший кусок запечённого мяса — идеальное главное блюдо праздничного стола. Достоинств ...

Рейтинг@Mail.ru