Для вас
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Пышная шарлотка с яблоками: рецепты любимого пирога с фото

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке и мультиварке

Вкусный пирог не обязательно должен быть дорогим или включать в состав множество ингредиентов. Пышная, воздушная, пористая шарлотка, приготовленная в духовом шкафу или стандартной духовке – отличный вариант для чаепития или полезного перекуса.

Шарлотка – выпечка, ассоциирующаяся с ароматом яблок. Приготовить ее сможет не только опытная в кулинарии домохозяйка, но и начинающая, поскольку классический рецепт максимально прост, как по необходимым действиям, так и по входящим в состав пирога компонентам.

    1. Для того чтобы готовая шарлотка была пышной, муку требуется просеять (или добавить в нее разрыхлитель в количестве 5 г, больше не потребуется);
    2. Яйца разбить в глубокую емкость, смешать их с сахаром, затем взбить до получения однородной по составу массы светло-желтого оттенка с легкой пенкой;
    3. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на средние кубики;
    4. В муку добавить сладкую яичную смесь, хорошо перемешать – тесто должно быть однородным в меру густым;
    5. В форму для выпекания высыпать подготовленные яблоки, залить их тестом (равномерно);
    6. Поставить выпекаться на 40 минут в разогретую до классических для выпечки 180 градусов духовку.

По желанию муку можно не просеивать, а добавить в нее соду. Также в сахар добавляется ванилин на этапе взбивания с яйцами.

Немного сложнее в приготовлении будет рецепт, предполагающий использование творога. Получается пирог, который напоминает по вкусу одновременно и шарлотку, и творожную запеканку. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • творог — 1,5 пачки (или 350 г);
  • уксус столовый -2-3 капли;
  • яйцо – 4 шт (стандартного размера или 2 шт крупных);
  • сода (пищевая) – 2 г;
  • мука белого цвета – 100 г (пшеничная предпочтительнее для рецепта);
  • сахар – 150 г (или ½ стакана);
  • масло сливочное – 85 г;
  • яблоки крупные – 3 шт (или среднего размера 6 шт).

Время приготовления (исключительно процесс выпекания) – 35 минут.

Калорийность — 186 ккал (на 100 г готовой выпечки с яблоками).

  1. Масло следует немного размягчить (используется для этого любой удобный способ);
  2. Сахар потребуется разделить, затем смешать 3\4 от имеющегося объема со сливочным маслом и тщательно растереть;
  3. В получившуюся массу добавляется творог (полностью), нужно хорошо перемешать;
  4. Белки и желтки разделить;
  5. Всыпать в белки 1\2 от оставшегося сахарного песка (взбивать до образования густой пены);
  6. Желтки перетереть с остатком сахара до однородности массы;
  7. Перемешать желтки с подготовленной творожной основой, затем добавить белковую часть, перемешать;
  8. Погасить соду;
  9. Добавить в творожную основу муку и соду, перемешать (должно получиться густое тесто);
  10. Яблоки помыть и очистить середину;
  11. Нарезать среднего размера кубиком, вмешать в тесто;
  12. Емкость, где будет проходить выпекание, застелить пергаментом, выложить на него тесто (равномерным по толщине слоем);
  13. Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать до готовности теста и яблок (ее можно определить по появлению румяной корочки).

Выпечка отлично подойдет для завтрака или детского ужина.

Ускорение процесса приготовления обеспечивается использованием современных кухонных приборов. Выпекание шарлотки можно доверить мультиварке. Рецепт включает такие ингредиенты, как:

  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • яблоки – 2-4 шт (исходить из размеров);
  • яйцо -3-4 шт;
  • разрыхлитель -3 г (использовать по желанию, для того чтобы получить пышность).

Время приготовления – 50 минут (на выпечку).

Калорийность – 164 ккал.

  1. Взбить яйца с сахаром до появления пузырьков и равномерного желтого цвета состава (сахара не должно быть видно);
  2. Яблоки помыть, почистить и порезать (любым удобным способом);
  3. В муку при необходимости добавить разрыхлитель (в этом случае перемешать), смешать ее с яйцами. Должно получиться тесто чуть гуще сметаны;
  4. Яблоки выложить в чашу и залить тестом;
  5. Поставить выпекаться на программе «Выпечка» или «Пирог» (время от 40 до 60 минут у каждой из программ). Подавать с чаем.

Перед тем как использовать яйца в выпечку, их лучше всего проверить на свежесть – разбить каждое в отдельную емкость. В качестве начинки используются не только яблоки (классический вариант – кислые сорта), но и цитрусовые, бананы, варенье и цукаты. Емкость для выпекания рекомендуется немного промазывать маслом, чтобы исключить подгорание шарлотки снизу. Для придания насыщенного цвета используется корица.

Рис с креветками — одно из самых популярных блюд во всем мире. Оно есть и в европейской кухне, и в азиатской. Почему бы вам не взять его на заметку.

Треска под маринадом — сделайте эту рыбу еще вкуснее и добавьте ей сочности. Рецепты здесь.

А вы знаете как правильно приготовить антрекот из говядины на сковороде?

Комментарии закрыты.