Главная » Кулинар » Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Рождество — один из главных христианских праздников и особенный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Главным блюдом, как правило, выступает запеченный гусь или утка. Предлагаем вам три способа запечь птицу: с квашеной капустой, с яблоками и с апельсинами.

Наглядное пошаговое руководство поможет вам легко и быстро разобраться в тонкостях приготовления блюда. С праздником и приятного аппетита!

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 1 тушка гуся (около 3 кг)
  • 1 стол. ложка сушеной душицы
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 яблоко
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки меда
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • соль, молотый черный перец

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

1. С помощью пинцета тщательно удалите остатки перьев с тушки гуся. У каждого крыла удалите последнюю фалангу.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

2. В очень большой кастрюле доведите до кипения воду и осторожно опустите в нее тушку гуся шеей вниз. Держите 1 мин, затем достаньте и после повторного закипания воды опустите гуся другой стороной.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

3. Тщательно обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и душицей, затем уберите в холод минимум на сутки.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

4. Для начинки капусту замочите, затем отожмите. Яблоко очистите от сердцевины, мякоть нарежьте. Чеснок порубите.

Капусту перемешайте с яблоком и чесноком.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

5. Нафаршируйте тушку приготовленной начинкой и зашейте кулинарной нитью. Ножки аккуратно перевяжите.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

6. Духовку нагрейте до 200 °С. Тушку гуся поместите на противень грудкой вниз, влейте немного воды и запекайте 30 мин. Затем переверните, уменьшите нагрев до 160 °С и запекайте около 1,5 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья.

За 15 мин до готовности верх смажьте медом, смешанным с горчицей.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 1 тушка утки
  • 4 яблока
  • 200 г кураги
  • цедра 1 лимона
  • 3 стол. ложки меда
  • 1 чайн. ложка сока лимона
  • 800 г мелкого картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г топленого масла
  • соль
  • молотый черный перец

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

1. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

2. Курагу залить горячей водой, оставить на 15 мин, затем нарезать тонкими полосками. Перемешать с яблоками, цедрой лимона и 1 стол. ложкой меда.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

3. Получившейся фруктово-медовой смесью начинить тушку утки, отверстие скрепить деревянными шпажками или кулинарной нитью. Духовку нагреть до 200 °С.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

4. Утку поместить в форму грудкой вниз. Сделать на спинке небольшие поперечные надрезы, смазать тушку оставшимся медом, смешанным с соком лимона.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

5. Картофель очистить и вымыть. Чеснок очистить и мелко порубить.

Топленое масло распустить в отдельной посуде на медленном огне и перемешать с чесноком.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

6. В форму к утке выложить картофель, полить маслом с чесноком, накрыть фольгой и запекать 2 ч. Затем фольгу снять, полить утку выделившимся соком и запекать еще 7 мин.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 1 утка (1,5 кг)
  • 4 апельсина
  • 1 яблоко
  • 2 веточки мяты
  • 3 стол. ложки лимонного сока
  • 3 стол. ложки меда
  • 4 стол. ложки сахарного песка
  • 40 мл ликера
  • 50 г листьев салата
  • соль, молотый черный перец

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

1. Духовку нагреть до 200°С. Тушку утки вымыть и обсушить. Один апельсин разрезать на половинки и натереть утку снаружи и изнутри.

Посыпать солью и молотым черным перцем.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

2. Два апельсина и яблоко нарезать дольками. Уложить внутрь утки вместе с 2 веточками мяты. Утку наколоть вилкой.

Связать ножки и крылышки. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 40 мин.

Перевернуть утку и готовить еще 20 мин.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

3. С оставшихся апельсинов снять цедру, плоды очистить и разделить на дольки. Сахар залить 300 мл горячей воды, положить апельсиновые дольки, веточку мяты и варить 10 мин.

Процедить.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

4. Получившийся сироп снова поставить на огонь, добавить цедру, мед и лимонный сок, довести до кипения. Влить ликер и еще раз довести до кипения.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

5. Утку достать из духовки, облить половиной получившегося соуса и поставить на 40 мин в духовку, поливая оставшимся соусом каждые 10 мин.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

6. Листья салата вымыть, обсушить и разложить на большом блюде. Выложить начинку из тушки, сверху уложить утку.

Полить соусом от жаренья и подать на стол. Украсить по желанию.

О admin

x

Check Also

Шашлык в мультиварке из свинины – простой рецепт приготовления с фото

Вкусный шашлык в мультиварке из свинины – приготовление по рецепту с пошаговыми фото в домашних ...

Грибы-двойники: ядовитые и несъедобные

До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще ...

Шоколадный ликер, рецепты с фото

Хотите вкусный шоколадный ликёр? Тягученкий, сладенький, весь такой до глубины души девичий? Тогда заходите! Давненько ...

Шашлык в духовке из свинины в рукаве – рецепт с фото, как приготовить

Домашний шашлык в духовке из свинины в рукаве – простой пошаговый фото рецепт приготовления Шашлык ...

Шахматный торт – пошаговый рецепт с фото, как сделать

Как сделать торт в шахматном порядке – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях ...

Шарлотка со смородиной – фото рецепт приготовления пышного пирога

Пышная шарлотка со смородиной – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить из свежих или замороженных ...

Шоколадный кулич с цукатами, рецепты с фото

На Пасху я стараюсь печь сама. Не очень люблю покупную выпечку. Рассматривая пасхальные рецепты, выбор ...

Шоколадный коктейль, рецепты с фото

Я очень люблю всевозможные фруктово-молочные коктейли. Мне кажется, это самая легкая и быстрая в приготовлении ...

Шарлотка с черникой – рецепт с фото по выпечке пышного пирога в духовке

Пышная шарлотка с черникой – пошаговый рецепт с фото, как испечь пирог в духовке в ...

Шарлотка с творогом и яблоками – вкусный рецепт приготовления в духовке

Пышная и воздушная шарлотка с творогом и яблоками – простой рецепт с пошаговыми фото, как ...

Шоколадный кекс с корицей на пару, рецепты с фото

Сегодня я хочу порадовать всех любительниц выпечки на пару еще одним вкусным рецептом. А готовила ...

Грибы, овощи и фрукты, сушеные на зиму

Мало кто сейчас сушит фрукты, грибы, ягоды, потому что в основном все можно купить в ...

Шарлотка с малиной – рецепт с фото приготовления пирога в духовке

Пышная шарлотка с малиной – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить пирог со свежими ...

Грибы для засолки: названия, фото, описание, сходство с другими видами

Сентябрь удивительно богат на грибы: в корзинках еще красуются солидные белые, яркие подосиновики и аппетитные ...

Шарлотка с капустой – быстрый рецепт с фото приготовления в духовке

Пышный пирог шарлотка с капустой на кефире и майонезе – пошаговый рецепт с фото, как ...

Шоколадный кекс с клюквой и апельсиновой цедрой, рецепты с фото

Этот рецепт наверняка понравится всем любителям сладкой выпечки. Кекс получается не просто сладким, а интересно-сладким, ...

Шарлотка с грушами – вкусный рецепт с фото приготовления в духовке

Пышная и вкусная шарлотка с грушами и яблоками на сметане – пошаговый рецепт с фото, ...

Шарлотка с вишней – рецепт с фото приготовления из замороженных ягод

Самая вкусная и пышная шарлотка с вишней – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить ...

Шоколадный кекс в мультиварке, рецепты с фото

Кекс – это, по сути, сладкий хлеб. Кексы особенно хороши к чаю. Этот мягкий и ...

Шарлотка с бананами – вкусный рецепт с фото приготовления в мультиварке

Пышная и вкусная шарлотка с бананами и какао – рецепт с пошаговыми фото, как просто ...

Шарлотка с апельсинами – простой рецепт с фото приготовления в мультиварке

Пышная шарлотка с апельсинами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в мультиварке с цедрой ...

Шоколадный заварной крем, рецепты с фото

Помню, в детстве мама готовила шоколадную пасту. Рецепт был записан в толстой тетради. Эта паста ...

Шоколадные сердечки, рецепты с фото

Готовы ко дню всех влюбленных? Уж не знаю, как вы, а я 14 февраля очень ...

Шарлотка в мультиварке – рецепт с фото, как ее приготовить с яблоками

Вкусная, пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт с фото, как ее приготовить пошагово ...

Рейтинг@Mail.ru