Главная » Кулинар » Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Рождество — один из главных христианских праздников и особенный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Главным блюдом, как правило, выступает запеченный гусь или утка. Предлагаем вам три способа запечь птицу: с квашеной капустой, с яблоками и с апельсинами.

Наглядное пошаговое руководство поможет вам легко и быстро разобраться в тонкостях приготовления блюда. С праздником и приятного аппетита!

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 1 тушка гуся (около 3 кг)
  • 1 стол. ложка сушеной душицы
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 яблоко
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки меда
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • соль, молотый черный перец

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

1. С помощью пинцета тщательно удалите остатки перьев с тушки гуся. У каждого крыла удалите последнюю фалангу.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

2. В очень большой кастрюле доведите до кипения воду и осторожно опустите в нее тушку гуся шеей вниз. Держите 1 мин, затем достаньте и после повторного закипания воды опустите гуся другой стороной.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

3. Тщательно обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и душицей, затем уберите в холод минимум на сутки.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

4. Для начинки капусту замочите, затем отожмите. Яблоко очистите от сердцевины, мякоть нарежьте. Чеснок порубите.

Капусту перемешайте с яблоком и чесноком.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

5. Нафаршируйте тушку приготовленной начинкой и зашейте кулинарной нитью. Ножки аккуратно перевяжите.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

6. Духовку нагрейте до 200 °С. Тушку гуся поместите на противень грудкой вниз, влейте немного воды и запекайте 30 мин. Затем переверните, уменьшите нагрев до 160 °С и запекайте около 1,5 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья.

За 15 мин до готовности верх смажьте медом, смешанным с горчицей.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 1 тушка утки
  • 4 яблока
  • 200 г кураги
  • цедра 1 лимона
  • 3 стол. ложки меда
  • 1 чайн. ложка сока лимона
  • 800 г мелкого картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г топленого масла
  • соль
  • молотый черный перец

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

1. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

2. Курагу залить горячей водой, оставить на 15 мин, затем нарезать тонкими полосками. Перемешать с яблоками, цедрой лимона и 1 стол. ложкой меда.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

3. Получившейся фруктово-медовой смесью начинить тушку утки, отверстие скрепить деревянными шпажками или кулинарной нитью. Духовку нагреть до 200 °С.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

4. Утку поместить в форму грудкой вниз. Сделать на спинке небольшие поперечные надрезы, смазать тушку оставшимся медом, смешанным с соком лимона.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

5. Картофель очистить и вымыть. Чеснок очистить и мелко порубить.

Топленое масло распустить в отдельной посуде на медленном огне и перемешать с чесноком.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

6. В форму к утке выложить картофель, полить маслом с чесноком, накрыть фольгой и запекать 2 ч. Затем фольгу снять, полить утку выделившимся соком и запекать еще 7 мин.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  • 1 утка (1,5 кг)
  • 4 апельсина
  • 1 яблоко
  • 2 веточки мяты
  • 3 стол. ложки лимонного сока
  • 3 стол. ложки меда
  • 4 стол. ложки сахарного песка
  • 40 мл ликера
  • 50 г листьев салата
  • соль, молотый черный перец

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

1. Духовку нагреть до 200°С. Тушку утки вымыть и обсушить. Один апельсин разрезать на половинки и натереть утку снаружи и изнутри.

Посыпать солью и молотым черным перцем.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

2. Два апельсина и яблоко нарезать дольками. Уложить внутрь утки вместе с 2 веточками мяты. Утку наколоть вилкой.

Связать ножки и крылышки. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 40 мин.

Перевернуть утку и готовить еще 20 мин.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

3. С оставшихся апельсинов снять цедру, плоды очистить и разделить на дольки. Сахар залить 300 мл горячей воды, положить апельсиновые дольки, веточку мяты и варить 10 мин.

Процедить.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

4. Получившийся сироп снова поставить на огонь, добавить цедру, мед и лимонный сок, довести до кипения. Влить ликер и еще раз довести до кипения.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

5. Утку достать из духовки, облить половиной получившегося соуса и поставить на 40 мин в духовку, поливая оставшимся соусом каждые 10 мин.

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

6. Листья салата вымыть, обсушить и разложить на большом блюде. Выложить начинку из тушки, сверху уложить утку.

Полить соусом от жаренья и подать на стол. Украсить по желанию.

О admin

x

Check Also

Баклажаны на любой вкус

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы ...

Шуба со сметаной – рецепт альтернативного салата селедка под шубой

Салат «Шуба» со сметаной – рецепт с фото приготовления альтернативного варианта «Селедки под шубой» Шуба ...

Шуба с огурцами – рецепт оригинального салата с соленой сельдью

Сельдь под шубой с огурцами – пошаговый рецепт с фото оригинального приготовления салата с селедкой ...

Шуба в лаваше — пошаговый рецепт приготовления закусочного салата с фото

Пошаговый фото рецепт приготовления шубы в лаваше в форме рулета Шуба в лаваше – это ...

Шуба в виде рыбы – рецепт салата из сельди

Селедка под шубой в виде рыбы – рецепт с фото приготовления и оформления салата Шуба ...

Шопский салат — классический фото рецепт приготовления по-болгарски

Самый вкусный шопский салат — классический фото рецепт приготовления по-болгарски Шопский салат – одно из ...

Баклажаны на зиму – «Медальон» и «Дракоша» в главных ролях

Кому не хочется темным зимним вечером уютно устроиться и полакомиться любимой заготовочкой? Поделюсь с вами ...

Хе из кабачков – рецепт с фото приготовления салата по-корейски

Хе из кабачков по-корейски – пошаговый рецепт с фото приготовления салата Хе из кабачков – ...

Хе из баклажанов, или Кади Хе – рецепт с фото салата по-корейски

Хе из баклажанов, или Кади Хе, – рецепт с фото, как приготовить салат по-корейски Хе ...

Фруктовый салат в ананасе — вкусный рецепт с фото

Фруктовый салат в ананасе – это, прежде всего, нестандартная подача вполне привычного для нас десерта. ...

Теплый салат с куриной печенью — и помидорами черри: рецепт с фото

Как приготовить вкусный теплый салат с куриной печенью и помидорами черри? Теплый салат с куриной ...

Баклажаны квашеные, очень вкусные и полезные

Баклажаны квашеные, с картошечкой — пальчики оближешь. В нашей семье любят квашенные заготовки — капустку, ...

Теплый салат с козьим сыром — и овощами: кабачками и болгарским перцем

Рецепт приготовления теплого салата с козьим сыром и овощами с фото Теплый салат с козьим ...

Теплый салат из морских гребешков — с помидорами гриль и другими овощами

Фото рецепт приготовления теплого салата из морских гребешков с добавлением овощей гриль Теплый салат с ...

Теплый овощной салат с куриным мясом — и шампиньонами: рецепт с фото

Фото рецепт приготовления теплого овощного салата с куриным мясом Теплый овощной салат с куриным мясом ...

Татарский салат – как приготовить с говядиной, рецепт с фото

Классический татарский салат с говядиной и овощами – как приготовить вкусно, простой пошаговый рецепт с ...

Баклажаны в томатно-сырном соусе с кокосовыми сливками

О пользе баклажанов для здоровья человека знают все. Блюда из этого замечательного овоща одни из ...

Сытный салат с вешенками — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Вкусный фото рецепт приготовления сытного салата с жареными грибами вешенками, с курицей и яйцами Сытный ...

Сладкие салаты из фруктов — рецепты с фото приготовления (для детей и взрослых)

Сладкие салаты из фруктов для детей и взрослых — рецепты с пошаговыми фото приготовления Сладкие ...

Семга под шубой – рецепт с фото приготовления салата

Салат «Семга под шубой» — пошаговый рецепт с фото приготовления блюда с малосольной семгой Семга ...

Сельдь под шубой с яблоком – классический рецепт салата

Салат сельдь под шубой с яблоком – классический рецепт с фото приготовления Сельдь под шубой ...

Сельдь под шубой с сыром – рецепт с фото приготовления салата

Сельдь под шубой с сыром – рецепт с фото приготовления салата с селедкой Сельдь под ...

Сельдь под шубой с желатином – рецепт с фото салата

Салат сельдь под шубой с желатином – рецепт с фото приготовления Сельдь под шубой с ...

Баклажаны с лангустинами

Когда в ленте обсуждения постоянно натыкаешься на фразу «Баклажановый беспредел», то невольно организм начинает требовать, ...

Рейтинг@Mail.ru