Главная » Кулинар » Постные драники – рецепт приготовления из картофеля с фото

Постные драники – рецепт приготовления из картофеля с фото

Постные картофельные драники – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях

Постные драники – это классический вариант приготовления традиционного белорусского блюда. Для таких драников не понадобится никаких ингредиентов, кроме, собственно говоря, картошки и растительного масла. Отсутствие в рецептуре куриных яиц дает возможность кушать продукт и тем людям, которые соблюдают пищевые ограничения в пост, и тем, чьи особенности организма не позволяют употреблять куриный белок. Станут постные драники палочкой-выручалочкой и тогда, когда яиц в холодильнике просто не оказалось.

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

Удивительно вкусным блюдо получается при подаче его с различными острыми (или же сладкими) томатными соусами, а также всевозможными кетчупами. Можно подать к драникам сырный, сливочный или чесночный соус, овощное рагу или салаты. Драники со сметаной доставят удовольствие любителям вкусно и сытно покушать, детям же обязательно понравится блюдо, приправленное растопленным сливочным маслом и слегка посыпанное мелконарубленной зеленью.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться в процессе приготовления даже самым неопытным хозяйкам. Внимательно изучив его, даже дети смогут приготовить своими руками удивительно вкусное блюдо из обычной картошки.


  • Картофель
    (8 шт.)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (на кончике ножа)

  • Пищевая сода
    (1 щепотка)

  • Мука пшеничная
    (5 ст. л.)

  • Подсолнечное масло
    (4 ст. л. в тесто + для жарки)

Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей. Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.

Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть – на крупной.

Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.

На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.

Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.

О admin

x

Check Also

Куриное суфле — Вкусно и просто

Куриное суфле Нежнейшее диетическое суфле из куриного филе с зеленым горошком и сыром фета. Горошек ...

Запеченные куриные бедрышки — Вкусно и просто

Запеченные куриные бедрышки Этот рецепт позволяет приготовить при минимуме усилий сразу и гарнир, и главное ...

Рисовая каша с тыквой на молоке – рецепт с фото молочного блюда

Рисовая каша с тыквой на молоке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить молочное блюдо ...

Соус маринара — Вкусно и просто

Постный соус к макаронам Идеальный постный соус к макаронам (спагетти и пасте других видов) — ...

Самый удачный рецепт курника, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами самым удачным рецептом курника из всех, что я когда-либо ...

Самый простой свекольник, рецепты с фото

Этот постный супец просто обожает мой муж! Он любит его кушать с жирной деревенской сметаной. ...

Гамбургер в помидорах — Вкусно и просто

Гамбургер в помидорах Как же я люблю такие идеи! Еще одна «фишка» в копилку простых ...

Рисовая каша на молоке – вкусный рецепт с фото, как сварить пошагово

Вкусная рисовая каша на молоке – рецепт с фото, как ее сварить пошагово Рисовая каша ...

Салат Капрезе — Вкусно и просто

Салат Капрезе Обожаю красивую еду. Капрезе — это самый легкий во всех смыслах и самый ...

Буженина — Вкусно и просто

Среди любителей мясных блюд трудно найти человека, который откажется от ароматного сочного кусочка буженины, запеченной ...

Рис с курицей в горшочках – рецепт с фото, как приготовить в духовке

Рис с курицей в горшочках в духовке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в ...

Песочные корзиночки — Вкусно и просто

Песочные корзиночки Песочные корзиночки — рецепт из детства. Как сейчас помню — законные 22 копейки, ...

Самый простой рецепт плова с курицей в мультиварке, рецепты с фото

Самый простой рецепт плова с курицей в мультиварке Как приготовить вкусно плов с курицей в ...

Донер кебаб — Вкусно и просто

Донер кебаб Донер (или дёнер) кебаб — это турецкая шаверма. Но она кардинально отличается от ...

Рис по-корейски – рецепт с фото, как его приготовить

Как приготовить рис по-корейски – рецепт с фото, как его правильно сварить Рис по-корейски – ...

Банановые панкейки — Вкусно и просто

Банановые панкейки Эти ароматные блинчики родом из далекой Америки. Банановые панкейки традиционно подают на завтрак ...

Самый простой Муравейник из крекера на сгущенке, рецепты с фото

Муравейник – это очень вкусный и очень простой в приготовлении торт, для которого вам не ...

Рис Жасмин – рецепты домашнего приготовления, использование в кулинарии, польза и вред

Калорийность: 365 кКал. Энергетическая ценность продукта Рис Жасмин: Белки: 7.13 г. Жиры: 0.66 г. Углеводы: ...

Снежные шарики из сыра — Вкусно и просто

Снежные шарики из сыра Привычную закуску из плавленых сырков и вареных яиц с майонезом и ...

Рис для суши – как варить правильно в домашних условиях, подробный рецепт

Рис для суши – как выбрать и правильно приготовить, состав и пищевая ценность Калорийность: 333 ...

Самый простой и вкусный рецепт консервации кабачков, рецепты с фото

Самый простой и вкусный рецепт консервации кабачков Это, пожалуй, самый простой, и при этом, один ...

Жареные кабачки — Вкусно и просто

Жареные кабачки по-гречески Эту закуску я впервые попробовал в таверне на Закинтосе. Чем мне нравится ...

Кекс с яблоками — Вкусно и просто

Кекс с яблоками Это очень красивый кекс, я прямо-таки влюблен в него. На свете не ...

Оладьи с яблоками — Вкусно и просто

Оладьи с яблоками Изысканная яблочно-шафрановая начинка дополнит тонкий вкус пышных оладушек, сделает их сочными и ...

Рейтинг@Mail.ru