Главная » Кулинар » Маринование грибов

Маринование грибов

Есть у меня рецептик, любимый… Много других находила, да не прижились они. А мой, как когда-то говорили мои мальчишки, стародовременный.

Маринование грибов

Много десятилетий назад моя мама нашла его в Энциклопедии домашнего хозяйства. Это был двухтомник, толстые тяжелые книги, с шершавой на ощупь обложкой.

Мне, тогда ребенку, казалось, что корочки книжные обтянуты тканью. Какого цвета? Что-то серое, один из тонов осеннего хмурого неба.

С налетом легкой голубизны.
Буковки были маленькие, а мама могла читать без очков.

Первый раз попробовали мариновать опята. Папа тогда набрал огромную корзину крошечных грибочков.

Их перебрали, очистили от мусора и отварили в подсоленной воде. Так в воде и оставили остывать.

А сами сварили маринад.

На каждый литр воды брали:
3 чайные ложки уксусной эссенции 80%
2 столовые ложки сахара
4 чайные ложки соли
3 лавровых листочка
6 горошин кориандра
3 бутона гвоздики
3 черных шарика перца.

Воду вскипятили, все компоненты в нее засыпали и залили, дали прокипеть совсем немного, чтобы соль и сахар хорошо растворились. И поставили кастрюлю с маринадом рядом с кастрюлей, в которой грибы остывали.

Это процесс долгий.
Утром через дуршлаг слили лишний отвар грибной, грибы немного «обсохли» — вся жидкость ушла. В баночки их раскладывали рыхло, заливали холодным маринадом.

Поверх лили слой растительного масла. Укупоривали обычными стеклянными крышками, но не герметично, сверху клали тряпочки, завязывали тесемочками.

Так фиксировали крышки. Почему?

Думаю, что крышек полиэтиленовых еще не было, они появились позднее. И аккуратно, чтобы содержимое из банки не вылилось, отправляли в погреб.
Получились не просто маринованные грибы, получилось яство. Потом мариновали маслята.

Вот уже сколько лет живет в семье рецепт. Однако небольшие изменения в него вносятся. Книга рекомендовала мариновать опята (я так помню. ). У меня же и подосиновики, и мелкие боровички, и чешуйчатки маринуются именно так.

К опятам добавились другие грибы, а состав заливки все тот же.

О admin

x

Check Also

Пажитник, тригонелла, грибная трава — что есть что?

В обсуждении стоит ли сажать пажитник в качестве сидерата я прочиталав коментариях у Виктора Селина, ...

Йогурт козий — польза, вред и противопоказания; приготовление дома

Козий йогурт — калорийность, полезные свойства и рецепт Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Йогурт ...

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир: ...

Запеканка с курицей и картошкой – приготовление в духовке по вкусному рецепту с фото

Вкусная запеканка с курицей и картошкой – домашний рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в ...

Запеканка из куриного фарша – приготовление с кабачками по фото рецепту в духовке

Диетическая запеканка из куриного фарша с кабачками – пошаговый фото рецепт приготовления в духовке Запеканка ...

Заливной пирог с клубникой – приготовление со сметаной по фото рецепту

Домашний заливной пирог с клубникой и сметаной – как приготовить, простой рецепт с пошаговыми фото ...

Грибная страсть в сопровождении Любви

Грибов тем давним летом было видимо-невидимо — не надо даже утруждать себя походом в ближний ...

Грибная рапсодия

Когда приближается долгожданный праздник, или запланирована очередная встреча с друзьями, всегда встает один и тот ...

Закваска для йогурта: виды и приготовление в домашних условиях

Калорийность: 0.01 кКал. Энергетическая ценность продукта Закваска для йогурта: Белки: 0.01 г. Жиры: 0.01 г. ...

Желудочки индейки – выбор и приготовление субпродукта, польза и пищевая ценность

Желудочки индейки – описание и пищевая ценность; как правильно выбрать и приготовить; что сделать из ...

Жареный рис по-тайски – приготовление по фото рецепту с креветками и курицей

Вкусный жареный рис по-тайски – пошаговый рецепт с фото, как приготовить с курицей, креветками и ...

Жареные кабачки с сыром и чесноком ¬– приготовление по вкусному фото рецепту на сковороде

Вкусные жареные кабачки в кляре с сыром и чесноком – как приготовить на сковороде, пошаговый ...

Жареные кабачки с помидорами и чесноком – приготовление кружочками по рецепту с фото вкусно

Вкусные жареные кабачки кружочками с помидорами и чесноком – пошаговый рецепт с фото, как просто ...

Свой собственный грибной пенек

Идея вырастить на приусадебном участке грибы появилась давно, да и небольшой опыт в этом деле ...

Домашний паштет из свиной печени – пошаговое приготовление по фото рецепту

Простой рецепт с фото, как сделать паштет из свиной печени в духовке в домашних условиях ...

Домашние круассаны – приготовление по фото рецепту

Простой пошаговый фото рецепт приготовления вкусных круассанов в домашних условиях Домашние круассаны, или французские домашние ...

Дичь — фото мяса, приготовление и использование в рецептах блюд

Характерные свойства мяса дичи с фото, особенности его приготовления, а также рецепты блюд с ним ...

Дижонская горчица – состав соуса, с чем его едят и чем можно заменить, приготовление в домашних условиях

Калорийность: 143 кКал. Энергетическая ценность продукта Дижонская горчица: Белки: 9.9 г. Жиры: 12.7 г. Углеводы: ...

Диетический омлет – приготовление на пару по фото рецепту

Пышный диетический омлет на молоке – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на пару Диетический ...

Грибы фаршированные гречкой – приготовление в духовке по фото рецепту

Вкусные грибы шампиньоны, фаршированные гречкой – как приготовить просто в духовке, рецепт с пошаговыми фото ...

Грибная икра из маслят – приготовление на зиму по вкусному фото рецепту

Вкусная грибная икра из маслят – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях ...

Гречка с тушенкой – приготовление с грибами в мультиварке по фото рецепту

Вкусная гречка с тушенкой и грибами – домашний пошаговый фото рецепт, как сварить в мультиварке ...

Раз, два, три, четыре, пять, дедушка нас в лес вывел, грибной УРОЖАЙ собирать!

Мы на даче собрали весь урожай, решили и рядом в лесочке еще похозяйничать. Чуть-чуть)) Я ...

Виноградный сок – полезный свойства, вред, противопоказания; приготовление домашнего сока

Виноградный сок — полезные свойства, вред и противопоказания Калорийность: 70 кКал. Энергетическая ценность продукта Виноградный ...

Рейтинг@Mail.ru