Главная » Кулинар » Люся: яблочный уксус

Люся: яблочный уксус

Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня Белый налив, но в это странное лето яблоки появились позже, чем всегда. В детстве я ела их уже в конце июня.

Теперь такого желания не возникает, но в конце июля в нынешнем году их всё-таки стало можно есть.

Люся: яблочный уксус

Первый урожай

Я уже немного порезала посушить, у меня же есть две хорошие сетчатые сушилки в бане под потолком, там им сушиться хорошо, а мне мыться приятно — такой яблочный дух стоит!
Яблочки падают, их, правда, много, но как же им вырасти до нормального размера, если их столько, даже подпорки не очень удерживают.

Люся: яблочный уксус

Яблоня сформирована ростом до 2 метров, но яблок очень много

В общем, я расскажу, как я готовлю яблочный уксус. Из падалицы.

Впервые мне попалась книжка из серии «Из тайн природы» еще в 1990-1991. Вот с той поры я употребляю яблочный уксус.

Делайте, я уверена, что вам тоже понравится.

На 400 г яблок

  • воды — 500 мл
  • изюма — 10 шт
  • черного хлеба — 10 г
  • сахара (или меда) — 50 г

Люся: яблочный уксус

Ингредиенты

Из яблок надо удалить битые или гнилые части (червивые тоже!), а потом натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и зёрнышками.

В большую кастрюлю кладу яблочную кашицу и доливаю чуть тёплой (около 30-35 градусов) кипячёной водой в соотношении — на 400 г яблок 500 мл воды.

Затем добавляю изюм, штук 10, и немного чёрного хлеба, на глаз.
По рецептуре: 20 г хлеба и 100 г сахара на 1 литр воды.
Сахара я лично добавляю меньше, граммов 50. Потому что я люблю настоящий уксус на меду, но полностью на меду дорого выходит, поэтому использую половину сахара, чтобы потом добавить мёд.

Всё, заматываю кастрюлю тканью вместо крышки и оставляю в кухне в тёмном месте. Каждый день перемешиваю содержимое деревянной ложкой.

Так проходит 10 дней.

Затем, когда «жижа» станет однородной, даже семечек не найти, через марлю отжимаю сок. На это (однородность) уходит иногда 10 дней, а иногда и все 20.

Отжатый сок надо измерить или взвесить, потому что теперь надо снова добавлять сахар, я как раз в это время добавляю мёд, 70-100 г на 1 литр сока.
И снова — под марлю в тепло до окончания брожения. Обычно это ещё дней 30.

Окончание процесса — это когда сок станет светлым.

Даже если сок ещё не осветлился, через 40 дней после начала приготовления его уже можно применять. А когда он полностью осветлится — я его декантирую (химический термин, означающий слив жидкости с осадка), можно просто профильтровать через марлю в бутылки, которые закупориваю и храню сколь угодно долго.

Хранить лучше в прохладном месте, но у меня стоит на балконе в любое время года.

Использовать яблочный уксус можно для салатов, для засолки (зачем вам химический продукт — уксусная кислота?), для лечебных процедур. Яблочный уксус — кладезь микроэлементов!

Главное, что я узнала о целебных свойствах яблочного уксуса практически в первый год его применения: одной столовой ложкой уксуса раз 7-10 полоскать горло в течение дня — и нет ангины, правда, проверено! Лучше не глотать, очень кисло, прополоскали — и выплюньте.

Если протереть виски тканью, смоченной в яблочном уксусе, проходит головная боль. Для снятия головной боли можно плеснуть немного уксуса в таз с горячей водой и подышать паром.

Уксусом натирают ноги, когда ноют вены, особенно варикозные, тоже проверено!
Такие натирания снимают также мышечную боль, и снижают повышенную температуру тела при болезни.

ВНИМАНИЕ! Для похудения надо одну чайную ложку яблочного уксуса и одну чайную ложку мёда растворить в стакане воды и пить натощак по утрам.

Сладковато-кисловатая водичка, на вкус приятная.
Месяц попейте, уже почувствуете изменения (кишечник начинает работать, как часы). Историю, как я «неожиданно» слишком сильно похудела от утреннего приёма уксуса с мёдом, я как-нибудь потом расскажу))) Такой способ применения уксуса насыщает организм всеми элементами, которые содержатся в яблоке.

А ещё от утреннего (а лучше дважды в день) приёма уксуса исчезают такие неприятные ощущения, как шум или звон в ушах.

Ещё уксусом натирают потеющие ступни ног.

В общем, применений у яблочного уксуса очень много. Сейчас есть интернет, можно найти.

Единственным противопоказанием может быть повышенная кислотность. Тогда надо готовить уксус из сладких сортов яблок и только на меду. Или подобрать индивидуальную уменьшенную дозу при приёме внутрь.

Но снаружи-то можно в любом случае.

Продажный яблочный уксус я тоже как-то купила, чтобы проверить его вкус. Мне показалось, что он сделан не из яблок, а из веток.

Настолько мягче вкус своего яблочного уксуса.

В общем, я поделилась, а вы решайте, как вам использовать ваш яблочный урожай.

О admin

x

Check Also

Вафельные корзиночки со сливками и шоколадом

Хочу поделиться с вами рецептом не только очень вкусного, но еще и очень привлекательно выглядящего ...

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, ...

Варенье из рябины обыкновенной

рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как ...

Варенье из одуванчиков

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников ...

Вареники — Счастливые лисички

Меня зовут Трифанова Ольга, мне 29 лет, родом я из Ярославской области. Мы с семьей ...

Соус из персиков

Кто о чем, а я опять о персиках:)) Решила покончить со сладким и приготовить что-то ...

Мои черрики: Сливовая капля, Клубничка F1, Ломтик дыни, Чёрный шоколад, Венус, Поцелуй Герани

Конечно, все любят крупные, мясистые томаты. И я, конечно, их обожаю. Но и маленькие черрики ...

Сливовый джем с мятой и корицей

Сливовый джем Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. ...

Французский грушевый тарт

Груши в этом году выросли замечательные, одна беда — уж больно быстро портятся, поэтому пришлось ...

Яблочная галета — быстро, просто и вкусно!

Дача без яблок — это точно не дача. Вкусные, ароматные, сочные они начинают радовать нас ...

Пастила яблочная, белёвская

пастила Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за ...

Яблочный сыр из Антоновки

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно ...

Яблочный Спас – поворот от лета к осени

Лето уверенно катится к своему финалу. В садах поспевают яблоки: ранние Белый налив, Мельба и ...

Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад

Про периодичность плодоношения: После неурожайного года поздней осенью или перед урожайным годом рано весной провести ...

Мармелад яблочный

Мармелад яблочный Кто о чем, а я все о вкусненьком. ))) Время заготовок уже давно ...

Яблочный уксус: приготовление и использование

Спасибо Ирине Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично. Вот ее рецепт: Anatolewna (Ирина, Бендеры) ...

Мой персиково-яблочный август

Понимаю, что сейчас уже не тот сезон, но. В силу некоторых печальных обстоятельств так получилось, ...

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, ...

Яблочное суфле с творогом

Специально для конкурса приготовила одно из своих любимых блюд — суфле на основе творога и ...

Яблочное пюре — еще один вариант приготовления

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… ...

Повидло яблочное — идеально для пирожков!

Одно из вкусней ших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам ...

Картошка с салом на углях по-русски с Русским кетчупом — Махеевъ

Когда я увидела в продаже кетчуп русский с кусочками соленых огурцов, сразу возникла мысль приготовить ...

Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве

Рождество, пожалуй, один из самых важных и замечательных праздников! И если мы хотим побаловать себя ...

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски Всем доброго осеннего дня! Сегодня я предлагаю приготовить очень ...

Рейтинг@Mail.ru