Главная » Кулинар » Караси в сметане — жареные на сковороде: как готовить?

Караси в сметане — жареные на сковороде: как готовить?

Рецепт приготовления карасей в сметане жаренных на сковороде

Жареные караси в сметане – это, наверное, одно из древнейших блюд русской кухни. К сожалению, сейчас оно несколько утратило былую популярность, уступив место более изысканным заморским деликатесам. Но родное ничего заменить не сможет. Вот и мы все чаще возвращаемся к своим национальным, проверенным годами рецептам, открывая новые грани вкуса, казалось бы, знакомых с детства блюд.

О карасях в сметане слышали и пробовали их многие. А вот готовить правильно умеют не все. Об особенностях их грамотного приготовления и расскажет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Если все сделать верно, караси в сметане получатся просто божественные!


  • Карась
    (1 кг)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Сметана
    (2 стакана)

  • Лук репчатый
    (2 крупные головки)

  • Растительное масло
    (1/2 стакана)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Сухари панировочные
    (по вкусу)

Покупаем свежевыловленных, тугих карасиков среднего размера. Выдерживаем их в холодильнике около 3 часов, чтобы они точно не были живыми (а это возможно, т. к. карась живучий).

Чистим от чешуи, удаляем жабры, потрошим, моем под проточной водой. Оставлять ли головы и хвосты? Это на ваш вкус и усмотрение. Насухо вытираем и солим. Еще можно сделать продольные разрезы вдоль хребта, чтобы карасики хорошо прожарились.

Чистим репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Если вы сторонник здорового питания, берите рафинированное кукурузное или оливковое масло, т. к. они при жарке почти не образуют канцерогенов. Но имейте в виду, что более вкусным и ароматным блюдо получится, если воспользоваться обычным подсолнечным нерафинированным маслом.

Даем луку остыть, а в это время хорошенько взбиваем яйца, после чего смешиваем их с луком (именно поэтому он должен быть холодным, т. к. иначе белок свернется).

В смесь из лука и яиц обмакиваем карасиков, затем обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковородку жариться в небольшом количестве масла. Сковорода должна быть раскаленной, а карасики на ней должны приобрести с обеих сторон аппетитную золотистую корочку.

После этого заливаем обжаренную рыбу сметаной и вновь отправляем на сковороду. Теперь карасиков необходимо дважды доводить до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить! Просто при закипании чуть сбавить огонь, а затем снова усилить. После второго закипания – выключить плиту.

Все. Жареные караси в сметане готовы. Подавать их лучше всего на тарелках, усыпанных зеленью.

О admin

x

Check Also

Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад

Про периодичность плодоношения: После неурожайного года поздней осенью или перед урожайным годом рано весной провести ...

Мармелад яблочный

Мармелад яблочный Кто о чем, а я все о вкусненьком. ))) Время заготовок уже давно ...

Яблочный уксус: приготовление и использование

Спасибо Ирине Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично. Вот ее рецепт: Anatolewna (Ирина, Бендеры) ...

Мой персиково-яблочный август

Понимаю, что сейчас уже не тот сезон, но. В силу некоторых печальных обстоятельств так получилось, ...

Люся: яблочный уксус

Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня Белый налив, но в это странное ...

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, ...

Яблочное суфле с творогом

Специально для конкурса приготовила одно из своих любимых блюд — суфле на основе творога и ...

Яблочное пюре — еще один вариант приготовления

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… ...

Повидло яблочное — идеально для пирожков!

Одно из вкусней ших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам ...

Картошка с салом на углях по-русски с Русским кетчупом — Махеевъ

Когда я увидела в продаже кетчуп русский с кусочками соленых огурцов, сразу возникла мысль приготовить ...

Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве

Рождество, пожалуй, один из самых важных и замечательных праздников! И если мы хотим побаловать себя ...

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски Всем доброго осеннего дня! Сегодня я предлагаю приготовить очень ...

Ватрушки с картофелем и сосисками

Осень — прекрасная пора для разнообразной выпечки. Дома становится теплее и уютнее от божественных ароматов ...

Бомбочки — с картофелем

Знаю, что среди дачников очень много тайных и явных поклонников картофельных блюд, поэтому это блюдо ...

Гирос с маринованными рёбрышками, соусом — Дзадзики — и пряным картофелем

«Немного» запоздала я с выполнением задания, но лучше поздно, чем никогда! Вот Вам мой вариант ...

Картофель глазами меня

ранние со сроком созревания 80-90 дней средне-ранние (90-115 дней) средние (115-125 дней) средне-поздние (125-140 дней) ...

Запечённый картофель с зеленым соусом

Изыски, которые предлагает нам Новогодний, а затем и Рождественский стол, конечно, хороши, но слегка поднадоедают ...

Фаршированный картофель в беконе: в духовке или на мангале

Фаршированный картофель в беконе – очень простое, но довольно вкусное блюдо, которое можно приготовить и ...

Помидоры соленые с чесноком

Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, ...

Домашний хлеб с луком

Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для ...

Камбала с луком-пореем и помидорками

Этот рецепт я узнала 2 года назад. Тогда для меня лук-порей был в диковинку, долго ...

Курочка с луком-пореем и картошечкой — Мужская трапеза

Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является ...

Фаршированный лук-порей

Нам, заядлым дачницам, хорошо известно, что лук-порей способен обогатить вкус любого блюда. Я очень часто ...

Морковь по-корейски

Вопреки бытующему мнению, что корейцы не готовят такую закуску, традицию менять не буду, так и ...

Рейтинг@Mail.ru