Главная » Кулинар » Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, знавших о его исключительно полезных свойствах. Он отлично утолял жажду летом и не сходил со стола зимой, а также был обязательным атрибутом банного действа и праздничного застолья: потому и жили наши предки долго, и на здоровье не жаловались.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квасисконно русский напиток для утоления жажды

Жаль, что на некоторое время его позабыли ради модных газировок, в составе которых единственный натуральный ингредиент – вода. Но от навязанных рекламой синтетических напитков народ отказался очень быстро: ухудшение здоровья пристрастившихся к ним было очевидным. Тут-то все и вспомнили о полезнейшем напитке – квасе, популярность которого сейчас растет так быстро, что его подают не только в обычных кафе, но и в солидных ресторанах.

Более того, становится правилом хорошего тона в числе первых напитков званого ужина предлагать гостям не спиртное, а именно квас.

Если вы еще ни разу не готовили этот чудесный напиток, не огорчайтесь! Замечательные рецепты из книги «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» от Галины Кизимы помогут освоить несложный процесс, и вскоре все будут приятно удивлены разнообразием вкусов приготовленного вами кваса.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Принцип приготовления кваса прост, как и все гениальное

В качестве ингредиентов для кваса подойдут фактически любые ягоды, фрукты, овощи и просто ржаные сухари. Принцип приготовления прост, как и все гениальное: в сырье для закваски добавляют воду, дрожжи и сахар для брожения.

Если дрожжей нет, их заменяют тем, что есть под рукой: шишечками хмеля, изюмом или малиной (ягоды обязательно должны быть немытые, поскольку на них живут винные бактерии брожения), можно использовать стакан пива.

Меняя состав ингредиентов, увеличивая или уменьшая количество сахара и дрожжей (из заменителей), можно до бесконечности экспериментировать с новыми вкусами. А для начала попробуйте приготовить квас по традиционным рецептам.

Для приготовления потребуется (на 5-6 л кваса):

  • 1 кг ржаного хлеба;
  • 25 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 50 г изюма
  • 5 л воды.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Русский хлебный квас

Рецепт приготовления

  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, подсушите в духовке до коричневого цвета, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов.
  2. Раствор процедите, добавьте дрожжи и сахар, размешайте, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 5-6 часов.
  3. Когда квас начнет пениться, пену снимите или размешайте, добавьте изюм и поставьте в прохладное место.
  4. Через сутки квас готов.
  5. Готовый напиток надо держать в прохладном месте.

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 свеклы (примерно по 150-200 г каждая);
  • 15 г дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 3 л воды.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Свекольный квас

Рецепт приготовления

  1. Свеклу разрежьте, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Прямо в отваре разомните, размешайте, остудите, процедите.
  3. К свекольной основе добавьте дрожжи, сахар. Снова размешайте, накройте марлей.
  4. Настаивайте 3-4 дня в прохладном месте.

Для приготовления потребуется (на 4 л кваса):

  • 1 кг малины;
  • 300 г сахара;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 г лимонной кислоты
  • 4 л воды.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Малиновый квас

Рецепт приготовления

  1. Ягоды промойте, дайте стечь воде, деревянной ложкой разотрите с сахарным песком, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения (но не кипятите!), снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния.
  3. Добавьте лимонную кислоту и разведенные дрожжи.
  4. Напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 2-3 немытых изюминки. Оставьте их незакупоренными.
  5. Как только начнется брожение, бутылки закупорьте и поставьте в холодное место на 2 дня.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г ревеня;
  • 15 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас из ревеня

Рецепт приготовления

  1. Ревень вымойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, сахар, размешайте и поставьте бродить в теплое место.
  3. Как только появится пена, снимите ее.
  4. Примерно через сутки квас готов.

Для приготовления потребуется (на 3 л кваса):

  • 80 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 300 г меда;
  • 1/3 палочки дрожжей;
  • 0,5 ст. ложки муки;
  • 2,5 л воды.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Медовый квас

Рецепт приготовления

  1. Вскипятите воду, всыпьте немытый изюм, нарезанный кружочками лимон, мед, накройте марлей, дайте остыть.
  2. Разведите дрожжи вместе с мукой, влейте в квас.
  3. На следующий день добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды и поставьте в комнате при температуре не ниже +20°C.
  4. Как только изюм и лимон всплывут, уберите их, квас разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодном месте.

Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить заготовки на зиму, обязательно попробовать что-то новое, сделать пару баночек по рецепту соседки. Немудрено, что осенняя пора проходит напряженно. Простые рецепты от Галины Кизимы из «Иллюстрированной энциклопедии консервирования для разумных лентяек» помогут наполнить ваши полки вкусными и красивыми заготовками без лишних усилий. Книгу можно приобрести в официальном магазине издательства. Консервируйте с удовольствием, быстро и вкусно!

О admin

x

Check Also

Вафельные корзиночки со сливками и шоколадом

Хочу поделиться с вами рецептом не только очень вкусного, но еще и очень привлекательно выглядящего ...

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, ...

Варенье из рябины обыкновенной

рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как ...

Варенье из одуванчиков

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников ...

Вареники — Счастливые лисички

Меня зовут Трифанова Ольга, мне 29 лет, родом я из Ярославской области. Мы с семьей ...

Соус из персиков

Кто о чем, а я опять о персиках:)) Решила покончить со сладким и приготовить что-то ...

Мои черрики: Сливовая капля, Клубничка F1, Ломтик дыни, Чёрный шоколад, Венус, Поцелуй Герани

Конечно, все любят крупные, мясистые томаты. И я, конечно, их обожаю. Но и маленькие черрики ...

Сливовый джем с мятой и корицей

Сливовый джем Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. ...

Французский грушевый тарт

Груши в этом году выросли замечательные, одна беда — уж больно быстро портятся, поэтому пришлось ...

Яблочная галета — быстро, просто и вкусно!

Дача без яблок — это точно не дача. Вкусные, ароматные, сочные они начинают радовать нас ...

Пастила яблочная, белёвская

пастила Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за ...

Яблочный сыр из Антоновки

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно ...

Яблочный Спас – поворот от лета к осени

Лето уверенно катится к своему финалу. В садах поспевают яблоки: ранние Белый налив, Мельба и ...

Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад

Про периодичность плодоношения: После неурожайного года поздней осенью или перед урожайным годом рано весной провести ...

Мармелад яблочный

Мармелад яблочный Кто о чем, а я все о вкусненьком. ))) Время заготовок уже давно ...

Яблочный уксус: приготовление и использование

Спасибо Ирине Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично. Вот ее рецепт: Anatolewna (Ирина, Бендеры) ...

Мой персиково-яблочный август

Понимаю, что сейчас уже не тот сезон, но. В силу некоторых печальных обстоятельств так получилось, ...

Люся: яблочный уксус

Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня Белый налив, но в это странное ...

Яблочное суфле с творогом

Специально для конкурса приготовила одно из своих любимых блюд — суфле на основе творога и ...

Яблочное пюре — еще один вариант приготовления

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… ...

Повидло яблочное — идеально для пирожков!

Одно из вкусней ших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам ...

Картошка с салом на углях по-русски с Русским кетчупом — Махеевъ

Когда я увидела в продаже кетчуп русский с кусочками соленых огурцов, сразу возникла мысль приготовить ...

Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве

Рождество, пожалуй, один из самых важных и замечательных праздников! И если мы хотим побаловать себя ...

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски Всем доброго осеннего дня! Сегодня я предлагаю приготовить очень ...

Рейтинг@Mail.ru