Главная » Кулинар » Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, знавших о его исключительно полезных свойствах. Он отлично утолял жажду летом и не сходил со стола зимой, а также был обязательным атрибутом банного действа и праздничного застолья: потому и жили наши предки долго, и на здоровье не жаловались.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квасисконно русский напиток для утоления жажды

Жаль, что на некоторое время его позабыли ради модных газировок, в составе которых единственный натуральный ингредиент – вода. Но от навязанных рекламой синтетических напитков народ отказался очень быстро: ухудшение здоровья пристрастившихся к ним было очевидным. Тут-то все и вспомнили о полезнейшем напитке – квасе, популярность которого сейчас растет так быстро, что его подают не только в обычных кафе, но и в солидных ресторанах.

Более того, становится правилом хорошего тона в числе первых напитков званого ужина предлагать гостям не спиртное, а именно квас.

Если вы еще ни разу не готовили этот чудесный напиток, не огорчайтесь! Замечательные рецепты из книги «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» от Галины Кизимы помогут освоить несложный процесс, и вскоре все будут приятно удивлены разнообразием вкусов приготовленного вами кваса.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Принцип приготовления кваса прост, как и все гениальное

В качестве ингредиентов для кваса подойдут фактически любые ягоды, фрукты, овощи и просто ржаные сухари. Принцип приготовления прост, как и все гениальное: в сырье для закваски добавляют воду, дрожжи и сахар для брожения.

Если дрожжей нет, их заменяют тем, что есть под рукой: шишечками хмеля, изюмом или малиной (ягоды обязательно должны быть немытые, поскольку на них живут винные бактерии брожения), можно использовать стакан пива.

Меняя состав ингредиентов, увеличивая или уменьшая количество сахара и дрожжей (из заменителей), можно до бесконечности экспериментировать с новыми вкусами. А для начала попробуйте приготовить квас по традиционным рецептам.

Для приготовления потребуется (на 5-6 л кваса):

  • 1 кг ржаного хлеба;
  • 25 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 50 г изюма
  • 5 л воды.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Русский хлебный квас

Рецепт приготовления

  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, подсушите в духовке до коричневого цвета, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов.
  2. Раствор процедите, добавьте дрожжи и сахар, размешайте, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 5-6 часов.
  3. Когда квас начнет пениться, пену снимите или размешайте, добавьте изюм и поставьте в прохладное место.
  4. Через сутки квас готов.
  5. Готовый напиток надо держать в прохладном месте.

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 свеклы (примерно по 150-200 г каждая);
  • 15 г дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 3 л воды.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Свекольный квас

Рецепт приготовления

  1. Свеклу разрежьте, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Прямо в отваре разомните, размешайте, остудите, процедите.
  3. К свекольной основе добавьте дрожжи, сахар. Снова размешайте, накройте марлей.
  4. Настаивайте 3-4 дня в прохладном месте.

Для приготовления потребуется (на 4 л кваса):

  • 1 кг малины;
  • 300 г сахара;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 г лимонной кислоты
  • 4 л воды.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Малиновый квас

Рецепт приготовления

  1. Ягоды промойте, дайте стечь воде, деревянной ложкой разотрите с сахарным песком, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения (но не кипятите!), снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния.
  3. Добавьте лимонную кислоту и разведенные дрожжи.
  4. Напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 2-3 немытых изюминки. Оставьте их незакупоренными.
  5. Как только начнется брожение, бутылки закупорьте и поставьте в холодное место на 2 дня.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г ревеня;
  • 15 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас из ревеня

Рецепт приготовления

  1. Ревень вымойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, сахар, размешайте и поставьте бродить в теплое место.
  3. Как только появится пена, снимите ее.
  4. Примерно через сутки квас готов.

Для приготовления потребуется (на 3 л кваса):

  • 80 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 300 г меда;
  • 1/3 палочки дрожжей;
  • 0,5 ст. ложки муки;
  • 2,5 л воды.

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Медовый квас

Рецепт приготовления

  1. Вскипятите воду, всыпьте немытый изюм, нарезанный кружочками лимон, мед, накройте марлей, дайте остыть.
  2. Разведите дрожжи вместе с мукой, влейте в квас.
  3. На следующий день добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды и поставьте в комнате при температуре не ниже +20°C.
  4. Как только изюм и лимон всплывут, уберите их, квас разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодном месте.

Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить заготовки на зиму, обязательно попробовать что-то новое, сделать пару баночек по рецепту соседки. Немудрено, что осенняя пора проходит напряженно. Простые рецепты от Галины Кизимы из «Иллюстрированной энциклопедии консервирования для разумных лентяек» помогут наполнить ваши полки вкусными и красивыми заготовками без лишних усилий. Книгу можно приобрести в официальном магазине издательства. Консервируйте с удовольствием, быстро и вкусно!

О admin

x

Check Also

Бомбочки — с картофелем

Знаю, что среди дачников очень много тайных и явных поклонников картофельных блюд, поэтому это блюдо ...

Гирос с маринованными рёбрышками, соусом — Дзадзики — и пряным картофелем

«Немного» запоздала я с выполнением задания, но лучше поздно, чем никогда! Вот Вам мой вариант ...

Картофель глазами меня

ранние со сроком созревания 80-90 дней средне-ранние (90-115 дней) средние (115-125 дней) средне-поздние (125-140 дней) ...

Запечённый картофель с зеленым соусом

Изыски, которые предлагает нам Новогодний, а затем и Рождественский стол, конечно, хороши, но слегка поднадоедают ...

Фаршированный картофель в беконе: в духовке или на мангале

Фаршированный картофель в беконе – очень простое, но довольно вкусное блюдо, которое можно приготовить и ...

Помидоры соленые с чесноком

Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, ...

Домашний хлеб с луком

Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для ...

Камбала с луком-пореем и помидорками

Этот рецепт я узнала 2 года назад. Тогда для меня лук-порей был в диковинку, долго ...

Курочка с луком-пореем и картошечкой — Мужская трапеза

Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является ...

Фаршированный лук-порей

Нам, заядлым дачницам, хорошо известно, что лук-порей способен обогатить вкус любого блюда. Я очень часто ...

Морковь по-корейски

Вопреки бытующему мнению, что корейцы не готовят такую закуску, традицию менять не буду, так и ...

Вкуснейший тортик из кабачков

Заглянув в свою небольшую кладовку, я поняла, что кабачки не хотят больше ждать и просятся ...

Лодочки — из молодых кабачков с кетчупом Махеевъ

Очень вкусное, по-настоящему летнее блюдо, которое можно приготовить непосредственно на огне или дома в духовке ...

Вареная сгущенка — польза и вред; как сварить и как выбрать

Вареная сгущенка — польза и вред; как сварить это лакомство в домашних условиях и как ...

Печенье Карандаши

Пошаговый рецепт с фото приготовления печенья Цветные карандаши в домашних условиях Печенье «Карандаши» можно отнести ...

Торт Эстерхази

Пошаговый фото рецепт приготовления торта Эстерхази в домашних условиях Торт «Эстерхази» имеет множество разнообразных способов ...

Торт Черный лес

Классический торт Черный лес с вишней — рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях Торт ...

Чипсы из овощей: баклажанов, кабачков, помидоров и моркови

Все мы любим похрустеть, а хрустеть полезные чипсами вдвойне приятнее. Порадуйте своих домочадцев необычным лакомством, ...

Торт Футбольный мяч

Мастер класс с пошаговыми фото по созданию торта в виде футбольного мяча из мастики в ...

Торт Сказка

Фото рецепт пошагового приготовления торта Сказка в домашних условиях Торт «Сказка», рецепт приготовления которого вы ...

Торт Рафаэлло

Рецепт приготовления с фото пошагово торта Рафаэлло в домашних условиях Торт «Рафаэлло» безусловно станет достойным ...

Кабачки-гриль с любимым соусом

Друзья мои, здоровый образ жизни на даче не в последнюю очередь подразумевает и здоровое питание. ...

Торт Петушок

Фото рецепт пошагового приготовления новогоднего торта Петушок в домашних условиях Торт «Петушок» — это отличное ...

Торт Миньон

Пошаговый мастер класс с фото по приготовлению детского торта Миньон с масляным кремом своими руками ...

Рейтинг@Mail.ru