Главная » Кулинар » Хлебная закваска Долгоиграющая, легкая в приготовлении, рецепты с фото

Хлебная закваска Долгоиграющая, легкая в приготовлении, рецепты с фото

Хлебная закваска «Долгоиграющая», легкая в приготовлении

Вырастить хлебную заквасочку самостоятельно на самом деле очень легко. Чуть более двух лет назад мне казалось, что это так трудно, а теперь я не вижу в этом ничего сложного. Основываясь на личном опыте, я еще упростила процесс выращивания, о котором вам и расскажу сейчас. Мы уже более трех лет не покупаем магазинный хлеб. Год пекли дрожжевой, а как только я осмелилась вырастить заквасочку, больше двух лет назад, печем на ней. Недавно пришлось купить магазинный хлеб: «О, ужас!» Может в мегаполисах и есть отличный хлеб, но у нас выбора нет.

На закваске я пеку все, что угодно, даже бисквиты для тортов. Причем в моей духовке бисквиты на закваске у меня выходят гораздо удачнее, чем привычные бисквиты на взбитых белках. На закваске можно печь любую выпечку: пироги, пирожки, булочки, пиццу, разного вида и сорта хлеб. Можно даже приготовить квас и йогурт.

Я умышленно назвала ее не «вечной», а «долгоиграющей», потому что рецепт основан на моем личном двухгодичном опыте общения с моей первой закваской. Первая выращенная мною заквасочка по рецепту «вечной» из интернета прослужила мне верой и правдой два года и служила бы еще, если бы не некоторые обстоятельства.

Чего мы с ней только не пережили за это время, иногда ей приходилось терпеть мои «издевательства»: то забуду покормить, то перекиснет по моей вине, то болеем вместе. Я не поверила в это, но это реальная правда! Я слегла, и она это почувствовала. Как только мама не пыталась ее реанимировать, но безуспешно. И только, когда я пошла на поправку, она тоже воспряла. Вот как бывает!

Честно сказать, я не люблю таких рецептов, где необходимо отмерить 32 грамма одного ингредиента, добавить 81 грамм другого и еще 68 грамм этого… Поэтому делюсь с вами своим личным опытом, где используются для измерения обычные столовые ложки. Заквасочку можно уже использовать на пятый день. Причем я пекла хлеб, а не оладьи, как советуется часто на начальном этапе, чтобы проверить закваску. Подъем был отличным даже в нашей прохладной квартире.

На определенном этапе жизни заквасочки ее можно законсервировать, и восстановить в любой момент в течение 6 месяцев. Я даже в консервированном виде отправляла по почте подружке (она все никак не могла решиться вырастить сама), и она отлично восстановилась.

Вообще, мне кажется, что любое тесто, как и заквасочка хлебная, требует чуткости и душевности. У меня есть хлебопечка, но я в ней не использую функцию замеса. Я предпочитаю ручками. Мне кажется, что я даже на время отключаюсь от окружающей обстановки, отдыхаю душой, пока наминаю тесто. Все домашние знают, что в этот момент меня лучше не отвлекать. 😉 Пусть и у вас все получится.

Потребуется минимум вашего времени
Созревание 5 дней (если все правильно выполнено и соблюдено)

Для выращивания «долгоиграющей» закваски потребуются следующие ингредиенты:

Для выращивания закваски нам потребуются именно ржаные отруби и цельнозерновая пшеничная мука. По моим наблюдениям при подкормке заквасочки цельнозерновой мукой или отрубями она растет активней и более сильная:


День четвертый! Заквасочка крепчает, но еще не так активна. Ничего выбрасывать не нужно. Тщательно перемешать и добавить 3 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки. Воду не добавляем! Снова оставляем при комнатной температуре, накрыв стеклянной крышкой:

День пятый! Заквасочка уже заметно окрепла. Перемешать тщательно, добавить 50 мл воды комнатной температуры и 3 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки:

Видно вам небольшую впадинку на поверхности заквасочки? Это свидетельство того, что еще недавно она была на пике активности. Если вы ее покормили на пятый день днем, то к вечеру она вот так активно подрастет и ее можно уже испытать, замесив тесто:

На закваске тесто требует дольше времени для расстоя. Чаще всего это 5 — 6 часов, но иногда и меньше, что зависит еще от температуры воздуха в помещении. Закваска у меня обычно густоватая и для замеса теста для хлеба, пирога или пирожков 5—6 ст. л. Если очень густая, практически не течет, то на два 2—3 стакана пшеничной муки кладу 3—4 ст. л. Для проверки я замесила тесто на хлеб. Накрыть пищевой пленкой или крышкой:

Прошло 50 минут и уже видно, что тесто увеличилось в объеме. Заквасочка работает. Хлеб я обычно завожу в ночь, а утром выпекаю из расчета на расстойку 6—7 часов, но не более 8, чтобы не перестояло:

Теперь смело ее можно использовать! В идеале, конечно, обновлять ее (кормить) каждый день — два, хотя бы на первоначальном этапе. Когда окрепнет, то до одной недели можно хранить в холодильнике. Достать из холодильника, дать возможность согреться часа два. Бывает, что я замешиваю сразу два вида теста и заквасочка уходит практически вся. Оставьте 1 ст. л. заквасочки, добавьте в нее 50 — 70 мл воды и всыпьте муки, чтобы получилась густая сметана. Больший объем воды и муки ей будет сложно поднять. Снова стеклянная крышка и при комнатной температуре. У вас снова заквасочка для замеса одной порции теста:

Одна и та же мука приедается заквасочке, как и нам отдельные блюда. Я всегда чередую отруби и цельнозерновую муку. Например, дня три отрубями ржаными покормить, затем дня 3 — 4 мукой пшеничной цельнозерновой, затем дня 3 — 4 ржаной цельнозерновой мукой и так далее. Можно и обдирной ржаной в редких случаях, но на цельнозерновой и отрубях она чувствует себя лучше. Может просто наша мука ей не вкусна 😉

Еще раз в две недели примерно или чаще, или реже советую менять баночку. Когда перемешиваете закваску, старайтесь соскребать со стенок все подтеки, они киснут сильно и испортите свою заквасочку. Вот сами и смотрите уже по степени загрязнения баночки, когда ее поменять. В чистую баночку отделите 1 — 3 ст. л., остальную используйте. Обязательно ложка и баночка должны быть чистыми:

Как кормить заквасочку? Это уже зависит от желаемого объема теста, который вы будете заводить. Например, для булки хлеба объемом 3 — 5 стаканов муки достаточно покормить мл 50 воды и муки или отрубей столько, чтобы получилось густое тесто как жирная сметана, погуще, чем на оладьи. Если планируете печь хлеб и еще пирог или пирожки, то тогда мл 100 воды и муки опять же сколько возьмет. Но не делайте прям очень — очень густой. И жидкой тоже не делайте, после активности она становится жиже.

Надеюсь, ничего не забыла. Если возникли вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь! Подскажу чем смогу. Удачной и вкусной выпечки вам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Шашлык в мультиварке из свинины – простой рецепт приготовления с фото

Вкусный шашлык в мультиварке из свинины – приготовление по рецепту с пошаговыми фото в домашних ...

Грибы-двойники: ядовитые и несъедобные

До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще ...

Шоколадный ликер, рецепты с фото

Хотите вкусный шоколадный ликёр? Тягученкий, сладенький, весь такой до глубины души девичий? Тогда заходите! Давненько ...

Шашлык в духовке из свинины в рукаве – рецепт с фото, как приготовить

Домашний шашлык в духовке из свинины в рукаве – простой пошаговый фото рецепт приготовления Шашлык ...

Шахматный торт – пошаговый рецепт с фото, как сделать

Как сделать торт в шахматном порядке – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях ...

Шарлотка со смородиной – фото рецепт приготовления пышного пирога

Пышная шарлотка со смородиной – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить из свежих или замороженных ...

Шоколадный кулич с цукатами, рецепты с фото

На Пасху я стараюсь печь сама. Не очень люблю покупную выпечку. Рассматривая пасхальные рецепты, выбор ...

Шоколадный коктейль, рецепты с фото

Я очень люблю всевозможные фруктово-молочные коктейли. Мне кажется, это самая легкая и быстрая в приготовлении ...

Шарлотка с черникой – рецепт с фото по выпечке пышного пирога в духовке

Пышная шарлотка с черникой – пошаговый рецепт с фото, как испечь пирог в духовке в ...

Шарлотка с творогом и яблоками – вкусный рецепт приготовления в духовке

Пышная и воздушная шарлотка с творогом и яблоками – простой рецепт с пошаговыми фото, как ...

Шоколадный кекс с корицей на пару, рецепты с фото

Сегодня я хочу порадовать всех любительниц выпечки на пару еще одним вкусным рецептом. А готовила ...

Грибы, овощи и фрукты, сушеные на зиму

Мало кто сейчас сушит фрукты, грибы, ягоды, потому что в основном все можно купить в ...

Шарлотка с малиной – рецепт с фото приготовления пирога в духовке

Пышная шарлотка с малиной – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить пирог со свежими ...

Грибы для засолки: названия, фото, описание, сходство с другими видами

Сентябрь удивительно богат на грибы: в корзинках еще красуются солидные белые, яркие подосиновики и аппетитные ...

Шарлотка с капустой – быстрый рецепт с фото приготовления в духовке

Пышный пирог шарлотка с капустой на кефире и майонезе – пошаговый рецепт с фото, как ...

Шоколадный кекс с клюквой и апельсиновой цедрой, рецепты с фото

Этот рецепт наверняка понравится всем любителям сладкой выпечки. Кекс получается не просто сладким, а интересно-сладким, ...

Шарлотка с грушами – вкусный рецепт с фото приготовления в духовке

Пышная и вкусная шарлотка с грушами и яблоками на сметане – пошаговый рецепт с фото, ...

Шарлотка с вишней – рецепт с фото приготовления из замороженных ягод

Самая вкусная и пышная шарлотка с вишней – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить ...

Шоколадный кекс в мультиварке, рецепты с фото

Кекс – это, по сути, сладкий хлеб. Кексы особенно хороши к чаю. Этот мягкий и ...

Шарлотка с бананами – вкусный рецепт с фото приготовления в мультиварке

Пышная и вкусная шарлотка с бананами и какао – рецепт с пошаговыми фото, как просто ...

Шарлотка с апельсинами – простой рецепт с фото приготовления в мультиварке

Пышная шарлотка с апельсинами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в мультиварке с цедрой ...

Шоколадный заварной крем, рецепты с фото

Помню, в детстве мама готовила шоколадную пасту. Рецепт был записан в толстой тетради. Эта паста ...

Шоколадные сердечки, рецепты с фото

Готовы ко дню всех влюбленных? Уж не знаю, как вы, а я 14 февраля очень ...

Шарлотка в мультиварке – рецепт с фото, как ее приготовить с яблоками

Вкусная, пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт с фото, как ее приготовить пошагово ...

Рейтинг@Mail.ru