Главная » Кулинар » Хлебная закваска Долгоиграющая, легкая в приготовлении, рецепты с фото

Хлебная закваска Долгоиграющая, легкая в приготовлении, рецепты с фото

Хлебная закваска «Долгоиграющая», легкая в приготовлении

Вырастить хлебную заквасочку самостоятельно на самом деле очень легко. Чуть более двух лет назад мне казалось, что это так трудно, а теперь я не вижу в этом ничего сложного. Основываясь на личном опыте, я еще упростила процесс выращивания, о котором вам и расскажу сейчас. Мы уже более трех лет не покупаем магазинный хлеб. Год пекли дрожжевой, а как только я осмелилась вырастить заквасочку, больше двух лет назад, печем на ней. Недавно пришлось купить магазинный хлеб: «О, ужас!» Может в мегаполисах и есть отличный хлеб, но у нас выбора нет.

На закваске я пеку все, что угодно, даже бисквиты для тортов. Причем в моей духовке бисквиты на закваске у меня выходят гораздо удачнее, чем привычные бисквиты на взбитых белках. На закваске можно печь любую выпечку: пироги, пирожки, булочки, пиццу, разного вида и сорта хлеб. Можно даже приготовить квас и йогурт.

Я умышленно назвала ее не «вечной», а «долгоиграющей», потому что рецепт основан на моем личном двухгодичном опыте общения с моей первой закваской. Первая выращенная мною заквасочка по рецепту «вечной» из интернета прослужила мне верой и правдой два года и служила бы еще, если бы не некоторые обстоятельства.

Чего мы с ней только не пережили за это время, иногда ей приходилось терпеть мои «издевательства»: то забуду покормить, то перекиснет по моей вине, то болеем вместе. Я не поверила в это, но это реальная правда! Я слегла, и она это почувствовала. Как только мама не пыталась ее реанимировать, но безуспешно. И только, когда я пошла на поправку, она тоже воспряла. Вот как бывает!

Честно сказать, я не люблю таких рецептов, где необходимо отмерить 32 грамма одного ингредиента, добавить 81 грамм другого и еще 68 грамм этого… Поэтому делюсь с вами своим личным опытом, где используются для измерения обычные столовые ложки. Заквасочку можно уже использовать на пятый день. Причем я пекла хлеб, а не оладьи, как советуется часто на начальном этапе, чтобы проверить закваску. Подъем был отличным даже в нашей прохладной квартире.

На определенном этапе жизни заквасочки ее можно законсервировать, и восстановить в любой момент в течение 6 месяцев. Я даже в консервированном виде отправляла по почте подружке (она все никак не могла решиться вырастить сама), и она отлично восстановилась.

Вообще, мне кажется, что любое тесто, как и заквасочка хлебная, требует чуткости и душевности. У меня есть хлебопечка, но я в ней не использую функцию замеса. Я предпочитаю ручками. Мне кажется, что я даже на время отключаюсь от окружающей обстановки, отдыхаю душой, пока наминаю тесто. Все домашние знают, что в этот момент меня лучше не отвлекать. 😉 Пусть и у вас все получится.

Потребуется минимум вашего времени
Созревание 5 дней (если все правильно выполнено и соблюдено)

Для выращивания «долгоиграющей» закваски потребуются следующие ингредиенты:

Для выращивания закваски нам потребуются именно ржаные отруби и цельнозерновая пшеничная мука. По моим наблюдениям при подкормке заквасочки цельнозерновой мукой или отрубями она растет активней и более сильная:


День четвертый! Заквасочка крепчает, но еще не так активна. Ничего выбрасывать не нужно. Тщательно перемешать и добавить 3 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки. Воду не добавляем! Снова оставляем при комнатной температуре, накрыв стеклянной крышкой:

День пятый! Заквасочка уже заметно окрепла. Перемешать тщательно, добавить 50 мл воды комнатной температуры и 3 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки:

Видно вам небольшую впадинку на поверхности заквасочки? Это свидетельство того, что еще недавно она была на пике активности. Если вы ее покормили на пятый день днем, то к вечеру она вот так активно подрастет и ее можно уже испытать, замесив тесто:

На закваске тесто требует дольше времени для расстоя. Чаще всего это 5 — 6 часов, но иногда и меньше, что зависит еще от температуры воздуха в помещении. Закваска у меня обычно густоватая и для замеса теста для хлеба, пирога или пирожков 5—6 ст. л. Если очень густая, практически не течет, то на два 2—3 стакана пшеничной муки кладу 3—4 ст. л. Для проверки я замесила тесто на хлеб. Накрыть пищевой пленкой или крышкой:

Прошло 50 минут и уже видно, что тесто увеличилось в объеме. Заквасочка работает. Хлеб я обычно завожу в ночь, а утром выпекаю из расчета на расстойку 6—7 часов, но не более 8, чтобы не перестояло:

Теперь смело ее можно использовать! В идеале, конечно, обновлять ее (кормить) каждый день — два, хотя бы на первоначальном этапе. Когда окрепнет, то до одной недели можно хранить в холодильнике. Достать из холодильника, дать возможность согреться часа два. Бывает, что я замешиваю сразу два вида теста и заквасочка уходит практически вся. Оставьте 1 ст. л. заквасочки, добавьте в нее 50 — 70 мл воды и всыпьте муки, чтобы получилась густая сметана. Больший объем воды и муки ей будет сложно поднять. Снова стеклянная крышка и при комнатной температуре. У вас снова заквасочка для замеса одной порции теста:

Одна и та же мука приедается заквасочке, как и нам отдельные блюда. Я всегда чередую отруби и цельнозерновую муку. Например, дня три отрубями ржаными покормить, затем дня 3 — 4 мукой пшеничной цельнозерновой, затем дня 3 — 4 ржаной цельнозерновой мукой и так далее. Можно и обдирной ржаной в редких случаях, но на цельнозерновой и отрубях она чувствует себя лучше. Может просто наша мука ей не вкусна 😉

Еще раз в две недели примерно или чаще, или реже советую менять баночку. Когда перемешиваете закваску, старайтесь соскребать со стенок все подтеки, они киснут сильно и испортите свою заквасочку. Вот сами и смотрите уже по степени загрязнения баночки, когда ее поменять. В чистую баночку отделите 1 — 3 ст. л., остальную используйте. Обязательно ложка и баночка должны быть чистыми:

Как кормить заквасочку? Это уже зависит от желаемого объема теста, который вы будете заводить. Например, для булки хлеба объемом 3 — 5 стаканов муки достаточно покормить мл 50 воды и муки или отрубей столько, чтобы получилось густое тесто как жирная сметана, погуще, чем на оладьи. Если планируете печь хлеб и еще пирог или пирожки, то тогда мл 100 воды и муки опять же сколько возьмет. Но не делайте прям очень — очень густой. И жидкой тоже не делайте, после активности она становится жиже.

Надеюсь, ничего не забыла. Если возникли вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь! Подскажу чем смогу. Удачной и вкусной выпечки вам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Баклажаны на любой вкус

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы ...

Шуба со сметаной – рецепт альтернативного салата селедка под шубой

Салат «Шуба» со сметаной – рецепт с фото приготовления альтернативного варианта «Селедки под шубой» Шуба ...

Шуба с огурцами – рецепт оригинального салата с соленой сельдью

Сельдь под шубой с огурцами – пошаговый рецепт с фото оригинального приготовления салата с селедкой ...

Шуба в лаваше — пошаговый рецепт приготовления закусочного салата с фото

Пошаговый фото рецепт приготовления шубы в лаваше в форме рулета Шуба в лаваше – это ...

Шуба в виде рыбы – рецепт салата из сельди

Селедка под шубой в виде рыбы – рецепт с фото приготовления и оформления салата Шуба ...

Шопский салат — классический фото рецепт приготовления по-болгарски

Самый вкусный шопский салат — классический фото рецепт приготовления по-болгарски Шопский салат – одно из ...

Баклажаны на зиму – «Медальон» и «Дракоша» в главных ролях

Кому не хочется темным зимним вечером уютно устроиться и полакомиться любимой заготовочкой? Поделюсь с вами ...

Хе из кабачков – рецепт с фото приготовления салата по-корейски

Хе из кабачков по-корейски – пошаговый рецепт с фото приготовления салата Хе из кабачков – ...

Хе из баклажанов, или Кади Хе – рецепт с фото салата по-корейски

Хе из баклажанов, или Кади Хе, – рецепт с фото, как приготовить салат по-корейски Хе ...

Фруктовый салат в ананасе — вкусный рецепт с фото

Фруктовый салат в ананасе – это, прежде всего, нестандартная подача вполне привычного для нас десерта. ...

Теплый салат с куриной печенью — и помидорами черри: рецепт с фото

Как приготовить вкусный теплый салат с куриной печенью и помидорами черри? Теплый салат с куриной ...

Баклажаны квашеные, очень вкусные и полезные

Баклажаны квашеные, с картошечкой — пальчики оближешь. В нашей семье любят квашенные заготовки — капустку, ...

Теплый салат с козьим сыром — и овощами: кабачками и болгарским перцем

Рецепт приготовления теплого салата с козьим сыром и овощами с фото Теплый салат с козьим ...

Теплый салат из морских гребешков — с помидорами гриль и другими овощами

Фото рецепт приготовления теплого салата из морских гребешков с добавлением овощей гриль Теплый салат с ...

Теплый овощной салат с куриным мясом — и шампиньонами: рецепт с фото

Фото рецепт приготовления теплого овощного салата с куриным мясом Теплый овощной салат с куриным мясом ...

Татарский салат – как приготовить с говядиной, рецепт с фото

Классический татарский салат с говядиной и овощами – как приготовить вкусно, простой пошаговый рецепт с ...

Баклажаны в томатно-сырном соусе с кокосовыми сливками

О пользе баклажанов для здоровья человека знают все. Блюда из этого замечательного овоща одни из ...

Сытный салат с вешенками — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Вкусный фото рецепт приготовления сытного салата с жареными грибами вешенками, с курицей и яйцами Сытный ...

Сладкие салаты из фруктов — рецепты с фото приготовления (для детей и взрослых)

Сладкие салаты из фруктов для детей и взрослых — рецепты с пошаговыми фото приготовления Сладкие ...

Семга под шубой – рецепт с фото приготовления салата

Салат «Семга под шубой» — пошаговый рецепт с фото приготовления блюда с малосольной семгой Семга ...

Сельдь под шубой с яблоком – классический рецепт салата

Салат сельдь под шубой с яблоком – классический рецепт с фото приготовления Сельдь под шубой ...

Сельдь под шубой с сыром – рецепт с фото приготовления салата

Сельдь под шубой с сыром – рецепт с фото приготовления салата с селедкой Сельдь под ...

Сельдь под шубой с желатином – рецепт с фото салата

Салат сельдь под шубой с желатином – рецепт с фото приготовления Сельдь под шубой с ...

Баклажаны с лангустинами

Когда в ленте обсуждения постоянно натыкаешься на фразу «Баклажановый беспредел», то невольно организм начинает требовать, ...

Рейтинг@Mail.ru