Главная » Кулинар » Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Такое вкусное мясо к праздничному столу готовлю с 1990 года. Приготовленное по этому рецепту оно получается очень ароматным и, что немаловажно для говядины, мягким.

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Говядина с тимьяном

В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду.

Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Можжевельник в саду

Делюсь рецептом приготовления.

  • 1,2 кг говяжьей вырезки
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 ст. ложка сухого тимьяна или 2 веточки свежего
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. ложка горчицы белой
  • 1-2 ч. ложки чёрного молотого перца, или используем смесь перцев
  • соль

Для соуса:

  • 2 стакана сухого красного вина
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 шт. красного лука
  • 1 ч. ложка ягод можжевельника
  • 1/2 чашки мясного бульона
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Продукты

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Используем специи на свой вкус


1. Сначала приготовим маринад для мяса.

В нём оно будет мариноваться двое суток.
В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи:

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Для маринада

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

+ cпеции

Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 мин.

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Взбиваем

Получается такая масляная ароматная смесь;

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Ароматное масло

2. Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Мясо

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

В маринаде

Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.

3. После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Обжариваем

4. Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часа при 180 С в духовом шкафу.

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Заворачиваем в фольгу

Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 мин.

5. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.
Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Лук

Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу.

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Готовим соус

Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 мин.

Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.

6. Мясо достаём из духовки.

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу


Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.

Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Мясо с соусом

Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.

О admin

x

Check Also

Баклажаны Огонек на зиму — рецепт с фото приготовления салата-закуски

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму – рецепт с фото приготовления закуски Баклажаны «Огонек» на ...

Мясо по-кассельски

Сегодня я предлагаю всем угоститься сытным ужином, который легко можно приготовить и в будние дни. ...

Варенье из одуванчиков

Вкусное варенье из цветов одуванчика — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить с лимоном ...

Черноморская камбала — описание с фото и характеристика рыбы калкан

Описание с фото и характеристика черноморской камбалы, как её выбирать и готовить; рецепты с рыбой ...

Соленая сельдь – применение рыбы в кулинарии, польза и вред продукта

Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Сельдь соленая: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: ...

Рыба луфарь — описание рыбы луфарь с фото, её применение в рецептах

Описание рыбы луфарь с фото, её состав и полезные свойства; применение в кулинарии Калорийность: 1094 ...

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото; ее состав; чем заменить

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото (состав и полезные свойства); рекомендации, чем заменить ...

Белуга — описание с фото, как выглядит; использование в кулинарии; польза и вред рыбы

Белуга (рыба) — рецепты приготовления и где она водится Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Мясо и овощи сунем в пакет! И никаких в этом сложностей нет!

Запечь в рукаве или пакете ароматные овощи и вкусное сочное мясо. Надо только всё подготовить, ...

Яблочное пюре — состав и польза, фото; как сделать своими руками

Описание яблочного пюре с фото, характеристика его состава и калорийности, польза продукта; как сделать своими ...

Шоколадный мусс – как сделать десерт в домашних условиях, разновидности и способы подачи

Шоколадный мусс — калорийность, состав и рецепт приготовления Калорийность: 142.45 кКал. Энергетическая ценность продукта Шоколадный ...

Форма бровей — как сделать в домашних условиях и в салоне?

Форма бровей — как сделать в домашних условиях и в салоне, а также как осуществлять ...

Уксус — польза и вред; как сделать и развести; чем заменить продукт

Уксус — описание пользы и вреда, а также примения в кулинарии и хозяйстве; как сделать ...

Мясо в цахтоне

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят ...

Уборка в доме и квартире — правила, советы и секреты, как ее правильно сделать

Правила, советы и секреты, как правильно делать уборку в доме или в квартире каждый день ...

Тушь для ресниц из активированного угля — как сделать своими руками?

Как сделать в домашних условиях тушь для ресниц из активированного угля своими руками? Тушь для ...

Торт Паук — мастер-класс с пошаговыми фото, как сделать своими руками

Торт Паук — мастер-класс (рецепт) с пошаговыми фото, как сделать своими руками в домашних условиях ...

Сухари панировочные – как сделать в домашних условиях и чем можно заменить, использование в кулинарии

Сухари панировочные — описание, свойства и рецепт приготовления Калорийность: 395 кКал. Энергетическая ценность продукта Сухари ...

Сдобные булочки – как сделать в домашних условиях и для чего используют в кулинарии

Сдобные булочки – калорийность, состав и описание с фото; использование продукта в кулинарии; как испечь ...

Мясо в сливочно — имбирном соусе

Все рецепты приготовления мяса можно описать одним предложением. «Берешь кусок мяса, разделываешь его и готовишь ...

Свиной фарш — состав продукта и фото; описание как его сделать и что из него приговить

Свиной фарш — калорийность, польза и рецепт приготовления Калорийность: 221 кКал. Энергетическая ценность продукта Свиной ...

Свадебные прически — стили и их варианты; описание, как сделать своими руками

Свадебные прически — стили и их варианты; пошаговое описание, как сделать свадебную прическу своими руками ...

Рыбный соус – как сделать в домашних условиях, чем можно заменить продукт, применение в кулинарии

Калорийность: 43 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыбный соус: Белки: 2.9 г. Жиры: 1.7 г. Углеводы: ...

Как вкусно запечь мясо свинины в духовке

Что ни говори, а хороший кусок запечённого мяса — идеальное главное блюдо праздничного стола. Достоинств ...

Рейтинг@Mail.ru