Главная » Кулинар » Голубцы из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты

Наконец жара ушла и можно что-то готовить и что-то есть горячее. Дочь заказала голубцы.

Слово дочери — закон.

Голубцы из савойской капусты

Почему из савойской? Да просто листья у нее не немного пластичней, чем у обычной, и в нее приятнее заворачивать фарш. Да и по вкусу такие голубцы мне больше нравятся.

Да, в магазине эта капуста дороговата, но в это время ее можно довольно недорого купить на рынке. ( кстати, отваренные листья капусты можно заморозить и наслаждаться голубцами и зимой).
А процесс обычный.
Чтоб полегче отделить листочки, я приготовила маринад — в кастрюлю с водой ( где-то 2 литра) добавила 2 ст. л. уксуса, 2 ложки сахара, немного соли, душистый перец и лавровый лист. Вырезала кочерыжки острым ножом (ну, или надрезала).

Поместила качан капусты в кипящий маринад минут на 10.

Голубцы из савойской капусты

Через 10 минут капусту вынула (маринад не выливаем), листочки снимаются, как миленькие. С листков срезала толстые жилки.
Пока варится капуста, подготовила рис. Я делаю так — рис залила кипятком, варила 3-5 минут, накрыла крышкой и отставила в сторону.

Пока разделывала капусту и готовила фарш, рис как раз дошел до нужной кондиции.
Для фарша порезанный лук ( половину лука я перемалываю сырым, а половину обжариваю) и морковь, тертую на крупной терке, обжарила на подсолнечном масле Олейна.

Голубцы из савойской капусты

Мясо ( свинина + говядина) перемолола на мясорубке с половиной луковицы, добавила отваренный рис, пассерованные морковь с луком, соль, паприку, перец, порезанную зелень. Хорошо вымешала. Завернула фарш в подготовленные капустные листья, сложила голубцы в сотейник ( казан, гусятницу) и залила тем маринадом, в котором отваривалась капуста.

На дно сотейника выложила неиспользованные капустные листья. Одна моя подруга сначала обжаривает сырые голубцы на сковороде в подсолнечном масле, а уж потом тушит в маринаде со сметаной.

Голубцы из савойской капусты

Можно добавить немного сметаны или томатной пасты. Тушила до готовности, где-то 1-1,5 часа.

Мне больше нравится тушить голубцы в духовке.
Голубцы получились очень вкусными, нежными и сочными. А маринад, в котором они тушились, гости вымакивали хлебом, и не потому, что больше нечего было есть :))
Подавать лучше горячими со сметаной, томатным соусом. можно есть и охлажденными — тоже вкусно.

Фарш может быть разным:
— если не любите жирную свинину, сделайте фарш из курицы пополам с телятиной
— очень хороши такие голубцы с грибами ( всё так же, но вместо мяса обжаренные грибы с луком и морковью)
— можно приготовить голубцы с овощной начинкой — для этого к отваренному рису добавить обжаренные на подсолнечном масле Олейна овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, капусту, корень петрушки и пастернак
— а самые мои любимые — с тертым картофелем, как на деруны. Но это уже совсем другая история.

О admin

x

Check Also

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, ...

Варенье из рябины обыкновенной

рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как ...

Варенье из одуванчиков

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников ...

Вареники — Счастливые лисички

Меня зовут Трифанова Ольга, мне 29 лет, родом я из Ярославской области. Мы с семьей ...

Соус из персиков

Кто о чем, а я опять о персиках:)) Решила покончить со сладким и приготовить что-то ...

Мои черрики: Сливовая капля, Клубничка F1, Ломтик дыни, Чёрный шоколад, Венус, Поцелуй Герани

Конечно, все любят крупные, мясистые томаты. И я, конечно, их обожаю. Но и маленькие черрики ...

Сливовый джем с мятой и корицей

Сливовый джем Сливовый марафон продолжается… Обычно, кроме компота, из слив я готовила просто сливовое варенье. ...

Французский грушевый тарт

Груши в этом году выросли замечательные, одна беда — уж больно быстро портятся, поэтому пришлось ...

Яблочная галета — быстро, просто и вкусно!

Дача без яблок — это точно не дача. Вкусные, ароматные, сочные они начинают радовать нас ...

Пастила яблочная, белёвская

пастила Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за ...

Яблочный сыр из Антоновки

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно ...

Яблочный Спас – поворот от лета к осени

Лето уверенно катится к своему финалу. В садах поспевают яблоки: ранние Белый налив, Мельба и ...

Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад

Про периодичность плодоношения: После неурожайного года поздней осенью или перед урожайным годом рано весной провести ...

Мармелад яблочный

Мармелад яблочный Кто о чем, а я все о вкусненьком. ))) Время заготовок уже давно ...

Яблочный уксус: приготовление и использование

Спасибо Ирине Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично. Вот ее рецепт: Anatolewna (Ирина, Бендеры) ...

Мой персиково-яблочный август

Понимаю, что сейчас уже не тот сезон, но. В силу некоторых печальных обстоятельств так получилось, ...

Люся: яблочный уксус

Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня Белый налив, но в это странное ...

Как приготовить квас: хлебный, свекольный, медовый, яблочный, малиновый, из ревеня

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, ...

Яблочное суфле с творогом

Специально для конкурса приготовила одно из своих любимых блюд — суфле на основе творога и ...

Яблочное пюре — еще один вариант приготовления

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… ...

Повидло яблочное — идеально для пирожков!

Одно из вкусней ших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам ...

Картошка с салом на углях по-русски с Русским кетчупом — Махеевъ

Когда я увидела в продаже кетчуп русский с кусочками соленых огурцов, сразу возникла мысль приготовить ...

Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве

Рождество, пожалуй, один из самых важных и замечательных праздников! И если мы хотим побаловать себя ...

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски

Очень хрустящие крылышки с картофелем по-деревенски Всем доброго осеннего дня! Сегодня я предлагаю приготовить очень ...

Рейтинг@Mail.ru