Главная » Кулинар » Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Здравствуйте, дорогие!

Сегодня мы с вами приготовим чудесные «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус».

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Это ароматное блюдо прекрасно подойдёт для воскресного семейного обеда или ужина, когда собирается вся семья за одним столом. Приготовьте его с запасом, уверен, будут просить добавки! 🙂

Готовить его одно удовольствие, столько ароматов вокруг, да и по времени всего около часа. Правда, часто приходилось выбегать в огород и обратно: то зелень, то перчик, то тимьян забыл:) Советую перед тем, как начать готовить перчики, убрать пару бутылочек вина в холодильник, (особенно, если вы готовите их на ужин:)

Итак, начинаем с горячего.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Что нужно для «Фаршированных перцев с булгуром и кедровыми орешками»:

Начинка:

  • булгур — 100 г;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • зеленый лук — примерно полпучка;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • говяжий фарш — 500 г (можно взять любой фарш, какой вы любите);
  • петрушка — примерно половина пучка;
  • перец болгарский — 8-10 шт. в зависимости от размера (мне нравятся небольшие, их ещё называют «перец-долма»);
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу (я использовал лимонный перец, но хорошо и обычный чёрный молотый перец).

Для соуса (подлива):

  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • тимьян свежий — 3-4 веточки;
  • бадьян (анис) — 1 звездочка;
  • перец горошком — 4-6 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2-4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Итак, начинаем готовить наши ароматные и вкусные перчики 🙂

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Варим булгур

Первым делом наливаем воду в сотейник или кастрюльку, доводим до кипения, высыпаем булгур и готовим его около 20 минут. Он должен получиться рассыпчатый и слегка «альденте», так сказать на зубок.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Готовый булгур

Булгур вместе с кедровыми орешками придаст приятный сливочно-ореховый вкус, который вас очень порадует. Как только булгур будет готов, пересыпьте его в отдельную миску, пусть остынет.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Слегка обжарьте кедровые орешки

А тем временем на сухой сковородке слегка обжарьте кедровые орешки, я повторюсь — слегка, иначе испортите вкус, они начнут горчить, а нам этого не нужно же, правда?! 🙂 Орешки также убираем в миску, пусть остывают.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Нарежьте кубиком морковь, лук зелёный и петрушку

Возьмите морковь, почистите и нарежьте кубиками (можно и на тёрке натереть, конечно же, но кубиком мне нравится больше, так она попадается потом в фарше, вкусно). Поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло и обжарьте морковь около 2 минут. Порежьте зеленый лук и добавьте к моркови.

Перемешайте и через чеснокодавку выдавите в сковороду чеснок.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Обжарьте морковь, лук зелёный и чеснок

Хорошо перемешайте и готовьте около 2-3 минут. Снимите морковь с плиты и пересыпьте всё в миску.
Готовим фарш.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Выложите все ингредиенты фарша в одну миску

Возьмите большую чашку и выложите в неё фарш, булгур, обжаренную морковь, кедровые орешки, мелко порежьте свежую петрушку и также положите её в фарш, посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте (но так, чтобы фарш оставался воздушный).

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Смешайте все ингредиенты в ароматный фарш 🙂

Убираем всё в холодильник, пусть все ароматы смешаются, а мы пока займёмся перцем.
Перцы переберите и помойте, обсушите его с помощью полотенца.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Срежьте с перчиков «крышки»

С перчиков нужно отрезать верхушки — «крышечки с плодоножкой». Эти «Крышечки» не выбрасывать, они нам ещё понадобятся :)!

Руками вычистить семечки и белые перепонки, освободив место под наш ароматный фарш.
А то, что он ароматный, вы убедитесь, когда будете готовить. Жаль, что не могу передать его вам через Интернет 🙂

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Заполните фаршем наши перчики

Достаньте фарш из холодильника и с помощью чайной ложки нафаршируйте все ваши перцы так, чтобы внутри не осталось свободного пространства, попробуйте пальчиками на плотность :).

Выложите перцы на тарелку и уберите в холодильник. Готовим соус (подливу).

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Нарежьте крупно овощи и слегка обжарьте их

Морковь и репчатый лук почистить и нарезать крупными колечками. Зубчики чеснока почистить от шелухи и слегка приплюснуть ножом. В сковороду добавьте растительное масло и поставьте на огонь, выложите морковь и лук, слегка коллеруйте их, затем выложите зубчики чеснока и веточки тимьяна, обжарьте около 3 минут (полетят ароматы мммм. ).

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Добавьте томаты в собственном соку

Тогда выливаем к моркови, луку и чесноку томаты в собственном соку (если у вас есть свежие и очень сочные помидоры, можно, конечно же, использовать их, мои черри сюда не пойдут), солим, перчим по вкусу. Перемешайте всё и тушите ещё около 3 минут.

Если томаты свежие, то чуть-чуть побольше, пока не дадут сок.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Выкладываем соус (подливу) в казанок

Снимаем с огня соус и выливаем его в казанок. Кстати, если у вас чугунный казанок, а не как у меня керамический, соус в этом случае можно готовить сразу же в нём.

Вынимаем наши перчики из холодильника и «вставляем» их вертикально в чугунок с соусом (подливой), (не забудьте, начинкой вверх :). Как только вы выставили всё перчики.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

«Вставьте» перчики в казанок

… их нужно аккуратно залить холодной водой так, чтобы она слегка не дошла до края перчиков! Между перчиками в соус (подливу) положите специи: (бадьян, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист).

Попробуйте на соль, при необходимости посолите, но помните, что фарш вы тоже уже солили.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Накройте перчики «крышечками»

Наши перчики нужно накрыть «крышечками», они заждались уже 🙂 Накройте чугунок крышкой и отправьте всё в духовку, разогретую до 180ºC, на 35-40 минут.

Перед началом готовки не забудьте включить духовку на 180ºC, пусть разогревается. Если у вас нет духовки, перцы можно готовить и на плите, доведите на сильном огне до кипения и сразу же убавьте огонь до минимума и тушите около 40 минут, но в духовке получается другая история :)!
А пока томятся в духовке наши «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками», мы приготовим чудесный соус, который ещё больше раскроет их потрясающий вкус !

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Нам нужно

  • йогурт натуральный — 1 банка;
  • огурец свежий — 1-1,5 шт. (всё зависит от размера огурца);
  • мята свежая — 3-6 веточек (всё зависит от её «ядерности»);
  • укроп свежий — около 4-6 веточек;
  • сок лимона — от 1/4 части лимона;
  • чеснок — 1 зубчик (чеснок здесь должен только придать лёгкий намёк, что он здесь есть);
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка (я использовал лимонный перец, он здесь очень кстати, но можно и обычный чёрный молотый перец);
  • соль — по вкусу.

Готовим наш «Мятно-йогуртовый соус», всё очень и очень просто, но при этом очень вкусно 🙂

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Нарежьте и натрите на тёрке все ингредиенты, добавьте специи и смешайте всё с йогуртом

Зелень (свежий укроп и мяту «её мягкие части и листики») моем и мелко нарезаем. Возьмите миску и натрите свежие и ароматные огурцы на крупной терке. Обязательно лишнюю влагу нужно слегка отжать руками.

В другую миску выливаем наш йогурт, в него выжимаем сок лимона, солим перчим и выдавливаем туда же чеснок через чеснокодавку. Всё слегка перемешайте.

Затем зелень и тёртые огурцы выложите в чашку с йогуртом и всё снова хорошо перемешайте, попробуйте, выровняйте вкус, добавьте то, что вам хочется (соль, перец или сок лимона).

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

«Соус мятно-йогуртовый» готов

Я люблю, когда он слегка кисленький и чуть-чуть солёненький.
Всё соус готов! 🙂 Поставьте пока его в холодильник, пусть настаивается.

…И вот так вот, за приятными «хлопотами» быстро пробежали наши 30-40 минут, дом заполнился бесподобными ароматами перцев, специй и трав, идущих из духовки и уже давно вырвавшихся наружу через открытые окна, будоража воображение соседей 🙂
Пора доставать наши перчики… Дайте им постоять около 15 минут, хотя это очень сложно сделать.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Достаньте перчики из духовки и дайте им постоять около 15 минут

Подавайте наши «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками» в глубокой тарелке, полив в неё же соус, в котором они готовились, добавьте кусочки морковки. Сверху перчики полейте «Мятно-йогуртовым соусом».

Обязательно возьмите свежий хлеб, чтобы макать в соус.

Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Bon Appetit. ) !

Зовите скорее своих родных и близких, хотя уверен, что они сами все сбегутся на ароматы!
Иииии Bon Appеtit. )

О admin

x

Check Also

Татарский салат – как приготовить с говядиной, рецепт с фото

Классический татарский салат с говядиной и овощами – как приготовить вкусно, простой пошаговый рецепт с ...

Баклажаны в томатно-сырном соусе с кокосовыми сливками

О пользе баклажанов для здоровья человека знают все. Блюда из этого замечательного овоща одни из ...

Сытный салат с вешенками — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Вкусный фото рецепт приготовления сытного салата с жареными грибами вешенками, с курицей и яйцами Сытный ...

Сладкие салаты из фруктов — рецепты с фото приготовления (для детей и взрослых)

Сладкие салаты из фруктов для детей и взрослых — рецепты с пошаговыми фото приготовления Сладкие ...

Семга под шубой – рецепт с фото приготовления салата

Салат «Семга под шубой» — пошаговый рецепт с фото приготовления блюда с малосольной семгой Семга ...

Сельдь под шубой с яблоком – классический рецепт салата

Салат сельдь под шубой с яблоком – классический рецепт с фото приготовления Сельдь под шубой ...

Сельдь под шубой с сыром – рецепт с фото приготовления салата

Сельдь под шубой с сыром – рецепт с фото приготовления салата с селедкой Сельдь под ...

Сельдь под шубой с желатином – рецепт с фото салата

Салат сельдь под шубой с желатином – рецепт с фото приготовления Сельдь под шубой с ...

Баклажаны с лангустинами

Когда в ленте обсуждения постоянно натыкаешься на фразу «Баклажановый беспредел», то невольно организм начинает требовать, ...

Селедка под лисьей шубой – рецепт с фото приготовления салата

Как приготовить селедку под лисьей шубой – рецепт с фото приготовления салата Селедка под лисьей ...

Селедка в шубе – рецепт с фото приготовления салата-рулета

Салат «Селедка в шубе» – пошаговый рецепт с фото приготовления рулета Вам не нужно стоять ...

Свежие огурцы с медом — полезный рецепт салата для похудения

Свежие огурцы с медом – это довольно необычный салатик, который понравится немногим, ведь такое сочетание ...

Салаты с мясом — вкусные простые и праздничные рецепты приготовления с фото

Салаты с мясом — вкусные простые и праздничные рецепты с пошаговыми фото по приготовлению в ...

Салаты под шубой — пошаговые рецепты приготовления с фото

Классические и оригинальные пошаговые фото рецепты приготовления салата под шубой Салаты под шубой – это ...

Паста с томатами черри и базиликом

Этот рецепт родился случайно и в одночасье стал любимым. Пасту можно подавать и как гарнир, ...

Салаты из огурцов — зимние консервированные и свежие: рецепты с фото

Простые и вкусные салаты из огурцов (зимние консервированные и свежие) — пошаговые рецепты приготовления на ...

Салаты зимой (овощные, фруктовые и прочие) — рецепты с фото на каждый день

Полезные витаминные салаты зимой (овощные, фруктовые и прочие) — простые и вкусные рецепты с фото ...

Салаты (простые и праздничные) — рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Салаты (простые и классические праздничные) — вкусные рецепты приготовления в домашних условиях с фото Салаты ...

Вяленые томаты по-сицилийски

Вяленые томаты по-сицилийски. Рецепт моей знакомой, достопочтимой синьоры из города Карлеоне Я уже не однократно ...

Салат Шуба рулетом – пошаговый рецепт с фото, как его сделать

Как сделать салат «Селедка под шубой» рулетом – пошаговый рецепт с фото Салат «Шуба рулетом» ...

Салат Шишка – рецепт с фото приготовления закуски с миндалем

Салат «Сосновая шишка» с миндалем – пошаговый рецепт с фото приготовления Салат «Шишка» — это ...

Салат Шапка Мономаха – фото рецепт простого и вкусного приготовления с гранатом

Классический салат Шапка Мономаха с гранатом – приготовление по простому и вкусному рецепту с пошаговыми ...

Салат хе из мяса с морковью — корейский рецепт с фото домашнего приготовления

Корейский салат хе из мяса с морковью – пошаговый фото рецепт приготовления из свинины в ...

Салат Фиалка — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Салат Фиалка — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Салат «Фиалка» – это ...

Рейтинг@Mail.ru