Главная » Кулинар » Еврейская (израильская) кухня — домашние пошаговые фото рецепты национальных блюд

Еврейская (израильская) кухня — домашние пошаговые фото рецепты национальных блюд

Еврейская (израильская) кухня — домашние пошаговые фото рецепты национальных блюд

Еврейская (израильская) кухня или национальная кухня Израиля – это довольно условное понятие, ведь как известно государство Израиль было искусственно создано лишь в 1948 году. До этого евреи были расселены по всему миру, что оказало значительное влияние на те блюда, которые они готовили. Единственная общая черта в кулинарии всех евреев – это кашрут (религиозные ограничения на употребление определенной пищи).

В чем же этот запрет заключается? Ветхий Завет дает такое предписание: «не вари козленка в молоке матери его». Это означает, что мясные блюда не должны содержать в себе молоко и молочные продукты. Так, например, привычное для нас тушеное в сметане мясо – это страшный грех! Также во время трапезы еврею возбраняется есть и мясные, и молочные блюда. Нужно выбрать что-то одно. Во время же приготовления яств следует пользоваться раздельной посудой. Для мясных блюд – это один набор посуды, для молочных – другой. Вот такая у еврейской кухни есть необычная особенность!

Разделить традиционную еврейскую кухню можно на два вида: ашкеназаскую и сефардскую. Первая разновидность – это кулинария евреев, проживавших в Европе. Этот вид еврейской кухни более скромный, поскольку ее представители были не особо богаты, а потому сама жизнь вынуждала их использовать продукты более рационально. Сефардские же евреи населяли Ближний Восток и Средиземноморье. В отличие от своих европейских собратьев, они не находились в таком бедственном положении, а потому могли позволить себе использование более дорогих продуктов: всевозможных овощей, благородной рыбы, а также достаточно ценного оливкового масла.

Кстати, считается, что традиционная еврейская кухня и традиционная израильская кухня отличаются, поскольку на последнюю оказала огромное влияние кулинария Востока (турецкая и арабская). Потому израильтяне, в отличие от евреев, расселенных по всему миру, часто лакомятся, например, шаурмой.

Еще один интересный факт в отношении еврейской кухни – это запрет, как и у мусульман, употребления в пищу свинины!

Отправившись в ресторан или кафе еврейской кухни, в меню Вы найдете довольно большое разнообразие блюд, среди которых будут закуски, первые блюда (всевозможные супы), горячие вторые блюда, салаты, выпечка и десерты.

Самой известной закуской среди евреев считается форшмак, который готовят из слабосоленой сельди, пропущенной через мясорубку с яблоками, луком и размоченным хлебом. В итоге получается паста однородной консистенции, которую принято намазывать на мацу (лепешки из пресного теста). Также в качестве закуски известна и фаршированная рыба, при этом сорта самой рыбки «не благородные». Сами евреи утверждают, что от этого блюдо только вкуснее. Также довольно популярен в качестве закуски Хумус. Это блюдо представляет собой нутовое пюре с чесночком, паприкой, соком лимона, оливковым маслом и кунжутной пастой.

Что касается супов, то наиболее всего среди них распространены куриный бульон с кнеделями, суп фасолевый с картофелем, щавелевый борщ, а также охлажденный суп с сухофруктами.

Вторые блюда – это, как правило, мясо, поданное с обилием овощей. Примером такого кушанья может стать Чолнт, который представляет собой тушеное жирное мясо с картофелем и фасолью. Праздничным горячим блюдом на второе можно назвать Креплах или треугольные пельмени. Начиняют же их не только мясом, но еще и сухофруктами, а также сыром. Также на второе запекают евреи всевозможную рыбку.

Что касается еврейской выпечки, то она преимущественно представлена мацой, о которой шла речь ранее в статье. Также часто евреи пекут Халу (хлеб), присыпанный кунжутом или маком. Еще одним традиционным блюдом, которое является одновременно и выпечкой, и десертом является Суфганиет или попросту пончики с начинкой из желе либо повидла. Еще одним блюдом из категории «выпечка» популярным среди евреев являются Бейгл (бублики). Особенности их приготовления заключается в том, что их вначале отваривают, а затем запекают.

Традиционные еврейские десерты – это, как правило, смесь фруктов и орехов. Довольно необычным блюдом из этой категории является Цимес, который представляет собой тушеную в жире сладкую морковь. Если в ингредиенты данного кушанья добавляется еще и мясо, то оно переходит в категорию вторых блюд.

В целом, можно сделать вывод, что национальная кухня Израиля или попросту еврейская кухня довольно разнообразна, а вкусовые сочетания блюд для нас непривычны! Однако попробовать их все же стоит. Для этого Вам не обязательно отправляться в ресторан или в кафе, все можно приготовить дома, руководствуясь пошаговыми фото рецептами нашего сайта.

Удачных Вам экспериментов в приготовлении вкусной кашерной пищи!

О admin

x

Check Also

Традиционный салат — quot; Сельдь под шубой — quot

Лето уже закончилось, и на улице уже чувствуется дыхание осени. Настало время уборки урожая картофеля, ...

Сырная пицца с грибами на сковороде, рецепты с фото

Уверена, что не одна я люблю пиццу 😉 Хоть это и не самое низкокалорийное блюдо, ...

Стейк из свинины на сковороде – правильный рецепт приготовления с фото

Сочный и вкусный стейк из свинины на сковороде – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить ...

Стейк из говядины медиум — правильный рецепт приготовления с фото

Как правильно пожарить стейк из говядины медиум на сковороде? Стейк из говядины медиум – это ...

Спаржа по-корейски – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Как приготовить спаржу по-корейски – пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях Спаржа ...

Сыр с зеленью самый простой рецепт, рецепты с фото

В последнее время качество магазинного сыра оставляет желать лучшего, и становится все сложнее найти хороший ...

Слоеный салат с куриной печенью

Сегодня я предлагаю приготовить очень нежный, воздушный салат с куриной печенью. Из куриной печени мы ...

Спагетти с грибами в сливочном соусе – итальянский рецепт приготовления с фото

Итальянские спагетти с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото, как сделать с ...

Сыр с голубой плесенью в домашних условиях, рецепты с фото

Я уже рассказывала вам о том, как на своей кухне вы можете приготовить сыр в ...

Спагетти с грибами – постный рецепт с фото, как приготовить

Постные спагетти с грибами – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить в домашних условиях ...

Спагетти карбонара – рецепт с фото, как приготовить с беконом и сливками

Спагетти карбонара с беконом и сливками – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних ...

Сыворотка — способ приготовления, рецепты с фото

С сывороткой я имею дело регулярно и как минимум один раз в неделю – это ...

Слоеный салат из огурцов, помидоров, моркови и лука на зиму

Слоеный салат из огурцов, помидоров, моркови и лука Фотография плохого качества, но эта единственая банка ...

Съедобные шишки, рецепты с фото

После вполне удачного первого опыта приготовления самого популярного десерта советских времен, о котором я на ...

Спагетти — свойства с фото, рецепт как приготовить в домашних условиях

Показатель калорийности спагетти, их виды с фото и полезные свойства; рецепт как вкусно приготовить в ...

Соя — описание пользы и вреда, содержание витамин, а также рецепты блюд из нее

Калорийность: 364 кКал. Энергетическая ценность продукта Соя: Белки: 34.9 г. Жиры: 17.3 г. Углеводы: 17.3 ...

Сушки, фаршированные курицей, рецепты с фото

Моя дочка очень любит сушки. Но просто так жевать их целыми днями всухомятку — не ...

Сочный шашлык из свинины — вкусный фото рецепт мягкого шашлыка

Сочный шашлык из свинины — вкусный пошаговый фото рецепт мягкого шашлыка Сочный шашлык из свинины ...

Сезонный салат — Мангал-салат — к шашлыку

Сегодня в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню. Подаю «Мангал — салат». ...

Сочные чебуреки с мясом — татарский рецепт их приготволения

Татарские сочные чебуреки с мясом — рецепт приготовления Сочные чебуреки с мясом – это, несомненно, ...

Сушки Весенние, рецепты с фото

У моей дочери, как, наверно, почти у любого ребенка, в определенное время возникали трудности с ...

Сочные манты из говядины — пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Сочные манты из говядины — пошаговый рецепт с фото, как приготовить Сочные манты из говядины, ...

Сочная говядина запеченная в духовке — единым куском: рецепт с фото

Фото рецепт приготовления сочной и вкусной говядины запеченной в духовке цельным куском Сочная говядина, запеченная ...

Соусы — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Соусы к разным видам блюд (из мяса, птицы, рыбы) — простые и вкусные рецепты приготовления ...

Рейтинг@Mail.ru