Главная » Кулинар » Еврейская (израильская) кухня — домашние пошаговые фото рецепты национальных блюд

Еврейская (израильская) кухня — домашние пошаговые фото рецепты национальных блюд

Еврейская (израильская) кухня — домашние пошаговые фото рецепты национальных блюд

Еврейская (израильская) кухня или национальная кухня Израиля – это довольно условное понятие, ведь как известно государство Израиль было искусственно создано лишь в 1948 году. До этого евреи были расселены по всему миру, что оказало значительное влияние на те блюда, которые они готовили. Единственная общая черта в кулинарии всех евреев – это кашрут (религиозные ограничения на употребление определенной пищи).

В чем же этот запрет заключается? Ветхий Завет дает такое предписание: «не вари козленка в молоке матери его». Это означает, что мясные блюда не должны содержать в себе молоко и молочные продукты. Так, например, привычное для нас тушеное в сметане мясо – это страшный грех! Также во время трапезы еврею возбраняется есть и мясные, и молочные блюда. Нужно выбрать что-то одно. Во время же приготовления яств следует пользоваться раздельной посудой. Для мясных блюд – это один набор посуды, для молочных – другой. Вот такая у еврейской кухни есть необычная особенность!

Разделить традиционную еврейскую кухню можно на два вида: ашкеназаскую и сефардскую. Первая разновидность – это кулинария евреев, проживавших в Европе. Этот вид еврейской кухни более скромный, поскольку ее представители были не особо богаты, а потому сама жизнь вынуждала их использовать продукты более рационально. Сефардские же евреи населяли Ближний Восток и Средиземноморье. В отличие от своих европейских собратьев, они не находились в таком бедственном положении, а потому могли позволить себе использование более дорогих продуктов: всевозможных овощей, благородной рыбы, а также достаточно ценного оливкового масла.

Кстати, считается, что традиционная еврейская кухня и традиционная израильская кухня отличаются, поскольку на последнюю оказала огромное влияние кулинария Востока (турецкая и арабская). Потому израильтяне, в отличие от евреев, расселенных по всему миру, часто лакомятся, например, шаурмой.

Еще один интересный факт в отношении еврейской кухни – это запрет, как и у мусульман, употребления в пищу свинины!

Отправившись в ресторан или кафе еврейской кухни, в меню Вы найдете довольно большое разнообразие блюд, среди которых будут закуски, первые блюда (всевозможные супы), горячие вторые блюда, салаты, выпечка и десерты.

Самой известной закуской среди евреев считается форшмак, который готовят из слабосоленой сельди, пропущенной через мясорубку с яблоками, луком и размоченным хлебом. В итоге получается паста однородной консистенции, которую принято намазывать на мацу (лепешки из пресного теста). Также в качестве закуски известна и фаршированная рыба, при этом сорта самой рыбки «не благородные». Сами евреи утверждают, что от этого блюдо только вкуснее. Также довольно популярен в качестве закуски Хумус. Это блюдо представляет собой нутовое пюре с чесночком, паприкой, соком лимона, оливковым маслом и кунжутной пастой.

Что касается супов, то наиболее всего среди них распространены куриный бульон с кнеделями, суп фасолевый с картофелем, щавелевый борщ, а также охлажденный суп с сухофруктами.

Вторые блюда – это, как правило, мясо, поданное с обилием овощей. Примером такого кушанья может стать Чолнт, который представляет собой тушеное жирное мясо с картофелем и фасолью. Праздничным горячим блюдом на второе можно назвать Креплах или треугольные пельмени. Начиняют же их не только мясом, но еще и сухофруктами, а также сыром. Также на второе запекают евреи всевозможную рыбку.

Что касается еврейской выпечки, то она преимущественно представлена мацой, о которой шла речь ранее в статье. Также часто евреи пекут Халу (хлеб), присыпанный кунжутом или маком. Еще одним традиционным блюдом, которое является одновременно и выпечкой, и десертом является Суфганиет или попросту пончики с начинкой из желе либо повидла. Еще одним блюдом из категории «выпечка» популярным среди евреев являются Бейгл (бублики). Особенности их приготовления заключается в том, что их вначале отваривают, а затем запекают.

Традиционные еврейские десерты – это, как правило, смесь фруктов и орехов. Довольно необычным блюдом из этой категории является Цимес, который представляет собой тушеную в жире сладкую морковь. Если в ингредиенты данного кушанья добавляется еще и мясо, то оно переходит в категорию вторых блюд.

В целом, можно сделать вывод, что национальная кухня Израиля или попросту еврейская кухня довольно разнообразна, а вкусовые сочетания блюд для нас непривычны! Однако попробовать их все же стоит. Для этого Вам не обязательно отправляться в ресторан или в кафе, все можно приготовить дома, руководствуясь пошаговыми фото рецептами нашего сайта.

Удачных Вам экспериментов в приготовлении вкусной кашерной пищи!

О admin

x

Check Also

Мясные ёжики с сюрпризом, рецепты с фото

Задумываетесь над тем, что приготовить из мяса, чтобы понравилось и вам, и деткам? Попробуйте вкусных ...

Осетр целиком в духовке с икорным соусом, рецепты с фото

Была у меня сестра, сидела она у костра, и поймала большого в костре осетра. Но ...

Слоеный пирог с вишней

Слоеный пирог с вишней Сочетание кисло-сладкой вишни и ароматного слоеного теста — замечательнейшая находка. Ягоды ...

Мясные ватрушки, рецепты с фото

Думаю, название блюда многих удивит и заинтересует, ведь ватрушки у большинства из нас ассоциируются со ...

Мясные тефтели в томате, рецепты с фото

Традиционно тефтели готовятся в виде шариков. Но сегодня я решила отойти от традиций и приготовить ...

Мясные трубочки из фарша с грибами, рецепты с фото

Когда обычные котлеты немного «приелись», можно разнообразить их форму, добавить начинку и вы получите совершенно ...

Сливовый пирог из газеты «New York Times»

Сливовый пирог из газеты «New York Times» Легендарный сливовый пирог из газеты «New York Times» ...

Маринованный бамбук — описание с фото, польза и вред продукта, рецепты

Маринованный бамбук; подробное описание с фото; рецепты использования в кулинарии; польза и вред растения; его ...

Мясные тефтели с гречкой в овощно-грибном соусе, рецепты с фото

Сегодня на завтрак у моего мужа были аппетитные тефтельки с вкусным овощным соусом. Примечательно то, ...

Сливовый пирог в мультиварке

Сливовый пирог в мультиварке Рекомендуем простые рецепты приготовления сливового пирога в мультиварке. Такое лакомство станет ...

Мясные тефтели в томатном соусе, рецепты с фото

Тефтели — самое обычное блюдо для многих национальностей. Но, как известно, у каждой хозяйки есть ...

Сливовый пирог

Сливовый пирог Что же вкусненькое можно приготовить из слив? Предлагаем вам испечь потрясающе ароматный и ...

Мясные тефтели с чечевицей, рецепты с фото

Мне очень нравится вносить в блюда что-то новое. Только дилетант может быть уверен, что все ...

Маринованные шампиньоны на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях

Маринованные грибы шампиньоны на зиму – пошаговый рецепт с фото их приготовления в домашних условиях ...

Мясные тефтели под соусом бешамель, рецепты с фото

Мясные тефтели — универсальное блюдо. Тут и мясо, и рис, и овощи. Добавим к тефтелям ...

Самый вкусный заливной луковый пирог

Самый вкусный заливной луковый пирог Заливной луковый пирог – невероятно сытное блюдо, которым можно наслаждаться ...

Осенний каравай, рецепты с фото

Не раз уже мой сын просил меня испечь каравай или пирог «как у бабы Капы» ...

Рыбный пирог на скорую руку

Рыбный пирог на скорую руку Если вы любите рыбу, то вам, несомненно, придутся по вкусу ...

Мясные тефтели Чупа-чупс, рецепты с фото

Мои дети не очень любят тефтели, им все больше котлеты подавай. Но я решила их ...

Маринованные сыроежки — рецепт с фото (картинками), как мариновать на зиму в банках

Маринованные сыроежки в домашних условиях — рецепт с фото (картинками), как мариновать горячим способом (с ...

Мясные стожки, рецепты с фото

Мясные котлеты — одно из любимых блюд в моей семье. Но готовить всегда одни и ...

Мясные стаканчики, рецепты с фото

Сегодня купила мясной фарш, чтобы сделать котлеты. Но из-за плохого самочувствия стоять у плиты совсем ...

Рыбный пирог на кефире

Рыбный пирог на кефире А знаете ли вы, что из кефира можно приготовить потрясающе вкусный ...

Маринованные помидоры черри – быстрые рецепты на зиму, состав и полезные свойства

Маринованные помидоры черри – как приготовить, полезные свойства и противопоказания Калорийность: 15 кКал. Энергетическая ценность ...

Рейтинг@Mail.ru