Главная » Кулинар » Духи — как сделать своими руками (рецепты парфюма в домашних условиях)?

Духи — как сделать своими руками (рецепты парфюма в домашних условиях)?

Духи — как сделать своими руками (рецепты изготовления парфюма в домашних условиях)?

Сделать духи собственной мечты своими руками хотелось, наверное, каждому, ведь волшебный, чувственный и манящий мир ароматов не может не привлекать человека. Сладкие ноты ванили, страстный запах роз, терпкий эфир пачули – у всех свои предпочтения, приверженность к определенным запахам заложена в человеческой сущности с давних времен. Еще древние люди выбирали себе пару, руководствуясь специфичным амбре, исходящим от противоположного пола. На уровне инстинктов они считывали информацию об этом человеке, узнавали все о нем, как говорится, без слов. Именно в то время возникла идея использовать для ароматизации собственного тела различные душистые дары природы. А в наше время парфюмерная промышленность развита необычайно широко, и в магазинах ассортимент духов может поразить количеством ароматов и составов из них.

Но, скорее всего, многие сталкивались с привычной ситуацией, когда, посещая парфюмерный магазин, мы не можем определиться, подобрать именно тот оттенок, именно те нотки, которые обязаны сыграть на пользу с трудом подобранному образу. К тому же, довольно таки сложно в магазине узнать, как точно та или иная марка духов сыграет во взаимодействии с собственным запахом покупательницы, и как будет она чувствоваться, например, через час.

Почему же тогда, руководствуясь опытом наших предков, не создать для себя аромат, идеально отображающий индивидуальный внутренний мир и собственные пристрастия.

Что необходимо для того, чтобы приготовить домашние духи?

Для того чтобы сделать духи своими руками, следует немного научиться разбираться в материале. Основой любого парфюма будут эфирные масла, которые в различных комбинациях и создадут ваш неповторимый аромат.

Поэтому потратьте один день на запоминание ароматов натуральных эфирных масел. В этом вам может помочь обыкновенная фотобумага, которую следует нарезать на тонкие полоски. Каждую полоску подпишите, какое именно масло вы наносите. Затем нанесите по одной капле на полоску и устройте себе мини-экзамен. С закрытыми глазами вдохните аромат масла, а затем прочитайте название. Доведите до автоматизма свои знания, следует только по одному запаху, не раскрывая глаз, угадать, какое именно масло вы поднести именно сейчас.

После этого подготовьте необходимый инвентарь:

  • нарезанные чистые полоски фотобумаги;
  • одна стеклянная емкость для смешивания;
  • набор эфирных масел;
  • стеклянная пипетка;
  • чистый этиловый спирт в качестве основы для жидких духов;
  • масло жожоба без запаха в качестве основы для масляных духов;
  • пчелиный воск в качестве основы для сухих духов;
  • стеклянные флакончики для готовых парфюмов.

Любой парфюм состоит по действию из трех фаз. Каждая фаза составляется из ароматов, в зависимости от стойкости эфирных масел:

  • Первая фаза – начальная нота. Именно эти запахи слышны нам в первые 15-20 минут после нанесения на тело. Как правило, это цитрусовые ароматы, мимоза, базилик, мята, анис, розовое дерево, лаванда, лавандин и многие другие.
  • Вторая фаза – основная нота. Сердце парфюма, раскрывается спустя полчаса. Используют для создания основной ноты цветочные ароматы, эфирные масла, мускус, фенхель, сосну, корицу, табак, тимьян, мускатный орех, гвоздику и другие.
  • Третья фаза – базовая нота. «Послевкусие» аромата. Оставляют легкий, слегка заметный аромат, который еще называют шлейфом. Сюда относят эфирные масла мирры, ладана, большинство древесных ароматов, например ладан, пачули, ветивер и древесный мох.

Некоторые ароматы могут использоваться и для создания других фаз, главное сохранить единую композицию, общий характер продукта.

Как сделать домашние духи, создав именно ваш аромат? Достаточно просто. В первую очередь всегда необходимо составлять композицию «сердца духов». Нанесите на подписанные полоски фотобумаги по капле эфирных масел, относящихся к этой группе. После этого подносите различные комбинации этих запахов к носу, выберите именно то сочетание, которое нравится вам.

После этого добавляйте по одному аромату основной ноты. Не спешите объединять сразу по несколько ароматов, так вы не сможете уловить необходимую комбинацию, и можете запутаться, какое именно сочетание могло вам понравиться.

В последнюю очередь точно таким же образом добавляйте масла начальной ноты. После того, как вы приготовите необходимую композицию, нанесите ее на хлопчатобумажный платок и оставьте на 1-2 часа. Если по истечении этого времени аромат будет вам нравиться, значит, вы сделали верный выбор.

Не гонитесь сразу же за сложными составами. Сделайте для себя в первый раз несложные духи, где в каждой ноте будут присутствовать два-три масла.

Пропорция используемых масел должна быть такова — (1/2/3), в зависимости от того, какой запах должен сыграть в первой, второй или третьей фазе. Но правило это не строгое, каждый сам определяет для себя интенсивность того или иного ингредиента в зависимости от собственных предпочтений.

После этого, в стеклянной емкости пипеткой смешайте выбранные вами масла в предложенной либо своей пропорции. Теперь можно приступать, непосредственно, к изготовлению парфюма.

Определитесь, какой его вид вы хотели бы изготовить. Если духи на спиртовой базе, то концентрация масляного состава в спирте может быть 20-30%. Если масляные духи, то эфирных масел в базовом масле – 10%, а сухие духи могут готовиться на основе пчелиного воска по пропорции 50/50. Приготовленный парфюм налейте в стерильный стеклянный флакон. Помните, что спиртовые духи после смешивания должны «созреть» в течение не меньше чем три недели в темном сухом месте, иногда аккуратно перемешивайте их, но не встряхивайте. Для масляных духов период созревания гораздо короче – не больше недели, а сухими можно пользоваться сразу же после приготовления.

Таким образом, вы можете приготовить себе необходимую композицию для каждого случая. К тому же духи, составленные индивидуально для определенного человека, могут стать замечательным ему подарком.

Как духи из эфирных масел могут повлиять на человека?

Каждый аромат несет в себе символику, и может сыграть определенную роль в жизни человека, изменить его характер или дать волю чувствам, ранее скрытым глубоко в подсознании. Итак, в таблице, что следует далее мы предлагаем разобраться с основными ароматами!

О admin

x

Check Also

Салат кабачковый на зиму

Всем любителям кабачков посвящается!) Я обожаю кабачки, готовлю из них все лето разные блюда, но… ...

Сочные овощные галеты ужин, безопасный для фигуры, рецепты с фото

Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Ты ешь галету. Ты сыт, доволен. И страдаешь ...

Сливочное мороженое — описание продукта, рецепт приготовления дома

Сливочное мороженое — описание продукта, его калорийность, а также рецепт приготовления в домашних условиях Калорийность: ...

Сливочная карбонара – рецепт с фото приготовления пасты в соусе с беконом

Сливочная паста карбонара с беконом – пошаговый рецепт с фото приготовления в соусе Сливочная карбонара ...

Сочные наггетсы быстрый рецепт с кефиром, рецепты с фото

Мой маленький и подрастающий мужчина с некоторых пор распробовал фастфуд. К сожалению, такая еда вредная, ...

Салат из теплой осени

Вот и последние «синенькие» с нашего огорода. А раз так, то и устроим себе праздник ...

Сливовый сок — его польза и вред, а также рецепт как его приготовить

Калорийность: 68 кКал. Энергетическая ценность продукта Сливовый сок: Белки: 0.3 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: ...

Сочнейший стейк из говядины как в ресторане, рецепты с фото

Да, сочнейшее блюдо можно приготовить из жесткой, как многим кажется, говядины. Совсем немного усилий и ...

Сливовый джем на зиму — рецепт, как приготовить с пошаговыми фото

Рецепт с пошаговыми фото, описывающий, как приготовить сливовый джем на зиму Сливовый джем на зиму, ...

Сливовое варенье – рецепт с фото приготовления в домашних условиях без косточек

Сливовое варенье без косточек – пошаговый рецепт с фото его приготовления в домашних условиях Сливовое ...

Сливки питьевые — производство, жирность и состав; рецепты с фото

Производство питьевых сливок, их жирность и состав, а также рецепты с фото с этим продуктом ...

Сочнейшее буррито с кальмарами и грибами сытная трапеза на любой случай, рецепты с фото

Сочнейшее буррито с кальмарами и грибами – сытная трапеза на любой случай Это мексиканское блюдо, ...

Сливки 10% жирности — описание свойств с фото, рецепты блюд с этим продуктом

Сливки 10% жирности — свойства этого продукта, его фото, а также рецепты, в которых они ...

Сливки — польза и вред, фото продукта, рецепт приготовления в домашних условиях

Сливки — описание пользы и вреда этого продукта, его фото, а также рецепт приготовления в ...

Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр, рецепты с фото

Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр Вы теперь измените мнение об ...

Сладкий Дед Мороз — рецепт приготовления новогоднего десерта

Сладкий Дед Мороз – замечательный вариант тематической новогодней выпечки. Лепится он из пышного и ароматного ...

Салат из рукколы с пармезаном

Этот салатик стал просто хитом этого лета у нас в семье. Выбирая зимой какие бы ...

Сочная отбивная из говядины за 20 минут, рецепты с фото

Вы скажете, что так не бывает. Еще как бывает! Разумеется, если все правильно сделать. Только ...

Соте с плавленым сыром и ветчиной, рецепты с фото

Тушеные овощи – лучшее летнее блюдо. А если к ним добавить колбаску и плавленый сыр, ...

Сладкие супы – рецепты с фото приготовления разных видов блюда

Фото рецепты с подробными описаниями технологии приготовления различных видов сладких супов (горячих, холодных, супов-пюре) Особенности ...

Сладкие запеканки – простые и вкусные рецепты с фото, как приготовить

Сладкие запеканки (из творога, риса, вермишели, макарон и прочих ингредиентов) – простые и вкусные рецепты ...

Сладкие гренки из багета – рецепт с фото, как их сделать

Сладкие гренки из багета – пошаговый рецепт с фото, как их сделать в домашних условиях ...

Соте в тарталетках с грибами, рецепты с фото

Свежие овощи еще радуют, но хочется преподнести на стол их в новой интерпретации. Лечо, салаты, ...

Сладкая пицца – рецепт с фото, как сделать тесто и начинку

Сладкая пицца – пошаговый рецепт с фото, как сделать тесто и начинку в домашних условиях ...

Рейтинг@Mail.ru