Главная » Кулинар » Духи — как сделать своими руками (рецепты парфюма в домашних условиях)?

Духи — как сделать своими руками (рецепты парфюма в домашних условиях)?

Духи — как сделать своими руками (рецепты изготовления парфюма в домашних условиях)?

Сделать духи собственной мечты своими руками хотелось, наверное, каждому, ведь волшебный, чувственный и манящий мир ароматов не может не привлекать человека. Сладкие ноты ванили, страстный запах роз, терпкий эфир пачули – у всех свои предпочтения, приверженность к определенным запахам заложена в человеческой сущности с давних времен. Еще древние люди выбирали себе пару, руководствуясь специфичным амбре, исходящим от противоположного пола. На уровне инстинктов они считывали информацию об этом человеке, узнавали все о нем, как говорится, без слов. Именно в то время возникла идея использовать для ароматизации собственного тела различные душистые дары природы. А в наше время парфюмерная промышленность развита необычайно широко, и в магазинах ассортимент духов может поразить количеством ароматов и составов из них.

Но, скорее всего, многие сталкивались с привычной ситуацией, когда, посещая парфюмерный магазин, мы не можем определиться, подобрать именно тот оттенок, именно те нотки, которые обязаны сыграть на пользу с трудом подобранному образу. К тому же, довольно таки сложно в магазине узнать, как точно та или иная марка духов сыграет во взаимодействии с собственным запахом покупательницы, и как будет она чувствоваться, например, через час.

Почему же тогда, руководствуясь опытом наших предков, не создать для себя аромат, идеально отображающий индивидуальный внутренний мир и собственные пристрастия.

Что необходимо для того, чтобы приготовить домашние духи?

Для того чтобы сделать духи своими руками, следует немного научиться разбираться в материале. Основой любого парфюма будут эфирные масла, которые в различных комбинациях и создадут ваш неповторимый аромат.

Поэтому потратьте один день на запоминание ароматов натуральных эфирных масел. В этом вам может помочь обыкновенная фотобумага, которую следует нарезать на тонкие полоски. Каждую полоску подпишите, какое именно масло вы наносите. Затем нанесите по одной капле на полоску и устройте себе мини-экзамен. С закрытыми глазами вдохните аромат масла, а затем прочитайте название. Доведите до автоматизма свои знания, следует только по одному запаху, не раскрывая глаз, угадать, какое именно масло вы поднести именно сейчас.

После этого подготовьте необходимый инвентарь:

  • нарезанные чистые полоски фотобумаги;
  • одна стеклянная емкость для смешивания;
  • набор эфирных масел;
  • стеклянная пипетка;
  • чистый этиловый спирт в качестве основы для жидких духов;
  • масло жожоба без запаха в качестве основы для масляных духов;
  • пчелиный воск в качестве основы для сухих духов;
  • стеклянные флакончики для готовых парфюмов.

Любой парфюм состоит по действию из трех фаз. Каждая фаза составляется из ароматов, в зависимости от стойкости эфирных масел:

  • Первая фаза – начальная нота. Именно эти запахи слышны нам в первые 15-20 минут после нанесения на тело. Как правило, это цитрусовые ароматы, мимоза, базилик, мята, анис, розовое дерево, лаванда, лавандин и многие другие.
  • Вторая фаза – основная нота. Сердце парфюма, раскрывается спустя полчаса. Используют для создания основной ноты цветочные ароматы, эфирные масла, мускус, фенхель, сосну, корицу, табак, тимьян, мускатный орех, гвоздику и другие.
  • Третья фаза – базовая нота. «Послевкусие» аромата. Оставляют легкий, слегка заметный аромат, который еще называют шлейфом. Сюда относят эфирные масла мирры, ладана, большинство древесных ароматов, например ладан, пачули, ветивер и древесный мох.

Некоторые ароматы могут использоваться и для создания других фаз, главное сохранить единую композицию, общий характер продукта.

Как сделать домашние духи, создав именно ваш аромат? Достаточно просто. В первую очередь всегда необходимо составлять композицию «сердца духов». Нанесите на подписанные полоски фотобумаги по капле эфирных масел, относящихся к этой группе. После этого подносите различные комбинации этих запахов к носу, выберите именно то сочетание, которое нравится вам.

После этого добавляйте по одному аромату основной ноты. Не спешите объединять сразу по несколько ароматов, так вы не сможете уловить необходимую комбинацию, и можете запутаться, какое именно сочетание могло вам понравиться.

В последнюю очередь точно таким же образом добавляйте масла начальной ноты. После того, как вы приготовите необходимую композицию, нанесите ее на хлопчатобумажный платок и оставьте на 1-2 часа. Если по истечении этого времени аромат будет вам нравиться, значит, вы сделали верный выбор.

Не гонитесь сразу же за сложными составами. Сделайте для себя в первый раз несложные духи, где в каждой ноте будут присутствовать два-три масла.

Пропорция используемых масел должна быть такова — (1/2/3), в зависимости от того, какой запах должен сыграть в первой, второй или третьей фазе. Но правило это не строгое, каждый сам определяет для себя интенсивность того или иного ингредиента в зависимости от собственных предпочтений.

После этого, в стеклянной емкости пипеткой смешайте выбранные вами масла в предложенной либо своей пропорции. Теперь можно приступать, непосредственно, к изготовлению парфюма.

Определитесь, какой его вид вы хотели бы изготовить. Если духи на спиртовой базе, то концентрация масляного состава в спирте может быть 20-30%. Если масляные духи, то эфирных масел в базовом масле – 10%, а сухие духи могут готовиться на основе пчелиного воска по пропорции 50/50. Приготовленный парфюм налейте в стерильный стеклянный флакон. Помните, что спиртовые духи после смешивания должны «созреть» в течение не меньше чем три недели в темном сухом месте, иногда аккуратно перемешивайте их, но не встряхивайте. Для масляных духов период созревания гораздо короче – не больше недели, а сухими можно пользоваться сразу же после приготовления.

Таким образом, вы можете приготовить себе необходимую композицию для каждого случая. К тому же духи, составленные индивидуально для определенного человека, могут стать замечательным ему подарком.

Как духи из эфирных масел могут повлиять на человека?

Каждый аромат несет в себе символику, и может сыграть определенную роль в жизни человека, изменить его характер или дать волю чувствам, ранее скрытым глубоко в подсознании. Итак, в таблице, что следует далее мы предлагаем разобраться с основными ароматами!

О admin

x

Check Also

Заморозка шпината на зиму — рецепт, как заготовить зелень в домашних условиях

Заморозка шпината на зиму — рецепт, как заготовить и хранить зелень в домашних условиях Заморозка ...

Кокосовые оладьи с цитрусовым сиропом, рецепты с фото

Этот рецепт пользуется популярностью у моих домашних, почему-то, только летом. То ли дело тут в ...

Кокосовые конфетки, рецепты с фото

Не знаю как вы, а я очень большая сладкоежка. Хотя часто стараюсь себя ограничить в ...

Гречка с мясом в горшочке в духовке — рецепты со свининой, говядиной, курицей, с ребрышками и грибами

Гречка с мясом в горшочке в духовке — лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда Гречка с ...

Гречка с мясом в горшочке в духовке

Гречка с мясом в горшочке в духовке Гречневая каша с мясом, запеченная в горшочке – ...

Замороженный шпинат – его польза; как заморозить; рецепты блюд

Замороженный шпинат – описание с фото продукта; полезные свойства (польза и вред); как заморозить и ...

Сырники с яблоком и сухофруктами — пошаговый рецепт с фото на

Хотите на завтрак сделать что-то не только полезное, но и вкусное? Тогда предлагаю вам чудесный рецепт творожных сырников, которые наверняка понравится и взрослым, и малышам.

Сырники с — пьяным — изюмом — пошаговый рецепт с фото на

Если вы любите использовать в выпечке ликеры, то этот рецепт наверняка вам понравится. Хочу рассказать, как приготовить сырники с "пьяным" изюмом. Чудесный десерт к молоку или чаю для взрослых.

Замороженный перец – рецепт заморозки свежего овоща на зиму

Свежий замороженный перец – рецепт с пошаговыми фото, как правильно заморозить на зиму в морозилке ...

Кокосовый рис с вяленными помидорками черри, рецепты с фото

Завтрак – важнейшая часть ежедневного рациона любого человека, не зря же об этом и врачи ...

Кокосовый пирог со сливами, рецепты с фото

На улице жара, хочется фруктов, овощей, соков, не хочется стоять у плиты. Но дети требуют ...

Горячий свекольник — классический рецепт с мясом, постный, как в детском саду и в мультиварке

Горячий свекольник — классический рецепт вкусного и сытного первого блюда Горячий свекольник — классический рецепт ...

Кофейно-творожный десерт, рецепты с фото

Я очень люблю кофе и разнообразные творожные десерты. Именно поэтому я и решила соединить их ...

Замороженный йогурт с ванилью — фото рецепт приготовления дома

Десерт из замороженного йогурта с ванилью — фото рецепт приготовления в домашних условиях Замороженный йогурт ...

Галушки с мясом

Галушки с мясом Галушки – известное блюдо украинской кухни, которое любят и взрослые, и дети. ...

Галушки — рецепты теста из картофеля, творога с чесноком или мясом

Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус! Галушки — рецепт, благодаря которому ...

Кокосанка без масла, рецепты с фото

Кокосанка — вкусное лакомство для любителей кокоса и кокосовой стружки! Детям они тоже нравятся — ...

Кофейно-шоколадный воздушный кекс, рецепты с фото

Дорогие читательницы! Если вы так же сильно, как и я, обожаете шоколадную выпечку, то вам ...

Кофейно-творожный мусс, рецепты с фото

Добрый вечер, дорогие читательницы Алимеро! Я очень люблю субботний день… Как поёт Игорь Скляр: «Суббота ...

Кичари — идеальный баланс аюрведы, рецепты с фото

Когда болеют наши дети, мы даём им бульон. Почему? Потому что это лёгкая питательная пища, ...

Вак беляш — татарские и башкирские рецепты в духовке, мультиварке, с мясом, картошкой и рисом

Вак беляш — вкусные рецепты традиционной татарской выпечки Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок ...

Замороженные помидоры – рецепт заморозки свежих овощей на зиму в морозилке

Свежие замороженные помидоры на зиму – рецепт с пошаговыми фото, как правильно заморозить кусочками и ...

Кофейный торт с орехами, рецепты с фото

Всех любителей кофе и ароматной кофейной выпечки милости прошу на огонек! Пышный шоколадный бисквит, вкуснейший ...

Блины с мясом — рецепты теста на молоке и с куриным, говяжьим фаршем с рисом, грибами и яйцом

Блины с мясом — лучшие рецепты теста и разных вкусных начинок Блины с мясом – ...

Рейтинг@Mail.ru