Главная » Кулинар » Духи — как сделать своими руками (рецепты парфюма в домашних условиях)?

Духи — как сделать своими руками (рецепты парфюма в домашних условиях)?

Духи — как сделать своими руками (рецепты изготовления парфюма в домашних условиях)?

Сделать духи собственной мечты своими руками хотелось, наверное, каждому, ведь волшебный, чувственный и манящий мир ароматов не может не привлекать человека. Сладкие ноты ванили, страстный запах роз, терпкий эфир пачули – у всех свои предпочтения, приверженность к определенным запахам заложена в человеческой сущности с давних времен. Еще древние люди выбирали себе пару, руководствуясь специфичным амбре, исходящим от противоположного пола. На уровне инстинктов они считывали информацию об этом человеке, узнавали все о нем, как говорится, без слов. Именно в то время возникла идея использовать для ароматизации собственного тела различные душистые дары природы. А в наше время парфюмерная промышленность развита необычайно широко, и в магазинах ассортимент духов может поразить количеством ароматов и составов из них.

Но, скорее всего, многие сталкивались с привычной ситуацией, когда, посещая парфюмерный магазин, мы не можем определиться, подобрать именно тот оттенок, именно те нотки, которые обязаны сыграть на пользу с трудом подобранному образу. К тому же, довольно таки сложно в магазине узнать, как точно та или иная марка духов сыграет во взаимодействии с собственным запахом покупательницы, и как будет она чувствоваться, например, через час.

Почему же тогда, руководствуясь опытом наших предков, не создать для себя аромат, идеально отображающий индивидуальный внутренний мир и собственные пристрастия.

Что необходимо для того, чтобы приготовить домашние духи?

Для того чтобы сделать духи своими руками, следует немного научиться разбираться в материале. Основой любого парфюма будут эфирные масла, которые в различных комбинациях и создадут ваш неповторимый аромат.

Поэтому потратьте один день на запоминание ароматов натуральных эфирных масел. В этом вам может помочь обыкновенная фотобумага, которую следует нарезать на тонкие полоски. Каждую полоску подпишите, какое именно масло вы наносите. Затем нанесите по одной капле на полоску и устройте себе мини-экзамен. С закрытыми глазами вдохните аромат масла, а затем прочитайте название. Доведите до автоматизма свои знания, следует только по одному запаху, не раскрывая глаз, угадать, какое именно масло вы поднести именно сейчас.

После этого подготовьте необходимый инвентарь:

  • нарезанные чистые полоски фотобумаги;
  • одна стеклянная емкость для смешивания;
  • набор эфирных масел;
  • стеклянная пипетка;
  • чистый этиловый спирт в качестве основы для жидких духов;
  • масло жожоба без запаха в качестве основы для масляных духов;
  • пчелиный воск в качестве основы для сухих духов;
  • стеклянные флакончики для готовых парфюмов.

Любой парфюм состоит по действию из трех фаз. Каждая фаза составляется из ароматов, в зависимости от стойкости эфирных масел:

  • Первая фаза – начальная нота. Именно эти запахи слышны нам в первые 15-20 минут после нанесения на тело. Как правило, это цитрусовые ароматы, мимоза, базилик, мята, анис, розовое дерево, лаванда, лавандин и многие другие.
  • Вторая фаза – основная нота. Сердце парфюма, раскрывается спустя полчаса. Используют для создания основной ноты цветочные ароматы, эфирные масла, мускус, фенхель, сосну, корицу, табак, тимьян, мускатный орех, гвоздику и другие.
  • Третья фаза – базовая нота. «Послевкусие» аромата. Оставляют легкий, слегка заметный аромат, который еще называют шлейфом. Сюда относят эфирные масла мирры, ладана, большинство древесных ароматов, например ладан, пачули, ветивер и древесный мох.

Некоторые ароматы могут использоваться и для создания других фаз, главное сохранить единую композицию, общий характер продукта.

Как сделать домашние духи, создав именно ваш аромат? Достаточно просто. В первую очередь всегда необходимо составлять композицию «сердца духов». Нанесите на подписанные полоски фотобумаги по капле эфирных масел, относящихся к этой группе. После этого подносите различные комбинации этих запахов к носу, выберите именно то сочетание, которое нравится вам.

После этого добавляйте по одному аромату основной ноты. Не спешите объединять сразу по несколько ароматов, так вы не сможете уловить необходимую комбинацию, и можете запутаться, какое именно сочетание могло вам понравиться.

В последнюю очередь точно таким же образом добавляйте масла начальной ноты. После того, как вы приготовите необходимую композицию, нанесите ее на хлопчатобумажный платок и оставьте на 1-2 часа. Если по истечении этого времени аромат будет вам нравиться, значит, вы сделали верный выбор.

Не гонитесь сразу же за сложными составами. Сделайте для себя в первый раз несложные духи, где в каждой ноте будут присутствовать два-три масла.

Пропорция используемых масел должна быть такова — (1/2/3), в зависимости от того, какой запах должен сыграть в первой, второй или третьей фазе. Но правило это не строгое, каждый сам определяет для себя интенсивность того или иного ингредиента в зависимости от собственных предпочтений.

После этого, в стеклянной емкости пипеткой смешайте выбранные вами масла в предложенной либо своей пропорции. Теперь можно приступать, непосредственно, к изготовлению парфюма.

Определитесь, какой его вид вы хотели бы изготовить. Если духи на спиртовой базе, то концентрация масляного состава в спирте может быть 20-30%. Если масляные духи, то эфирных масел в базовом масле – 10%, а сухие духи могут готовиться на основе пчелиного воска по пропорции 50/50. Приготовленный парфюм налейте в стерильный стеклянный флакон. Помните, что спиртовые духи после смешивания должны «созреть» в течение не меньше чем три недели в темном сухом месте, иногда аккуратно перемешивайте их, но не встряхивайте. Для масляных духов период созревания гораздо короче – не больше недели, а сухими можно пользоваться сразу же после приготовления.

Таким образом, вы можете приготовить себе необходимую композицию для каждого случая. К тому же духи, составленные индивидуально для определенного человека, могут стать замечательным ему подарком.

Как духи из эфирных масел могут повлиять на человека?

Каждый аромат несет в себе символику, и может сыграть определенную роль в жизни человека, изменить его характер или дать волю чувствам, ранее скрытым глубоко в подсознании. Итак, в таблице, что следует далее мы предлагаем разобраться с основными ароматами!

О admin

x

Check Also

Мясные ёжики с сюрпризом, рецепты с фото

Задумываетесь над тем, что приготовить из мяса, чтобы понравилось и вам, и деткам? Попробуйте вкусных ...

Осетр целиком в духовке с икорным соусом, рецепты с фото

Была у меня сестра, сидела она у костра, и поймала большого в костре осетра. Но ...

Слоеный пирог с вишней

Слоеный пирог с вишней Сочетание кисло-сладкой вишни и ароматного слоеного теста — замечательнейшая находка. Ягоды ...

Мясные ватрушки, рецепты с фото

Думаю, название блюда многих удивит и заинтересует, ведь ватрушки у большинства из нас ассоциируются со ...

Мясные тефтели в томате, рецепты с фото

Традиционно тефтели готовятся в виде шариков. Но сегодня я решила отойти от традиций и приготовить ...

Мясные трубочки из фарша с грибами, рецепты с фото

Когда обычные котлеты немного «приелись», можно разнообразить их форму, добавить начинку и вы получите совершенно ...

Сливовый пирог из газеты «New York Times»

Сливовый пирог из газеты «New York Times» Легендарный сливовый пирог из газеты «New York Times» ...

Маринованный бамбук — описание с фото, польза и вред продукта, рецепты

Маринованный бамбук; подробное описание с фото; рецепты использования в кулинарии; польза и вред растения; его ...

Мясные тефтели с гречкой в овощно-грибном соусе, рецепты с фото

Сегодня на завтрак у моего мужа были аппетитные тефтельки с вкусным овощным соусом. Примечательно то, ...

Сливовый пирог в мультиварке

Сливовый пирог в мультиварке Рекомендуем простые рецепты приготовления сливового пирога в мультиварке. Такое лакомство станет ...

Мясные тефтели в томатном соусе, рецепты с фото

Тефтели — самое обычное блюдо для многих национальностей. Но, как известно, у каждой хозяйки есть ...

Сливовый пирог

Сливовый пирог Что же вкусненькое можно приготовить из слив? Предлагаем вам испечь потрясающе ароматный и ...

Мясные тефтели с чечевицей, рецепты с фото

Мне очень нравится вносить в блюда что-то новое. Только дилетант может быть уверен, что все ...

Маринованные шампиньоны на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях

Маринованные грибы шампиньоны на зиму – пошаговый рецепт с фото их приготовления в домашних условиях ...

Мясные тефтели под соусом бешамель, рецепты с фото

Мясные тефтели — универсальное блюдо. Тут и мясо, и рис, и овощи. Добавим к тефтелям ...

Самый вкусный заливной луковый пирог

Самый вкусный заливной луковый пирог Заливной луковый пирог – невероятно сытное блюдо, которым можно наслаждаться ...

Осенний каравай, рецепты с фото

Не раз уже мой сын просил меня испечь каравай или пирог «как у бабы Капы» ...

Рыбный пирог на скорую руку

Рыбный пирог на скорую руку Если вы любите рыбу, то вам, несомненно, придутся по вкусу ...

Мясные тефтели Чупа-чупс, рецепты с фото

Мои дети не очень любят тефтели, им все больше котлеты подавай. Но я решила их ...

Маринованные сыроежки — рецепт с фото (картинками), как мариновать на зиму в банках

Маринованные сыроежки в домашних условиях — рецепт с фото (картинками), как мариновать горячим способом (с ...

Мясные стожки, рецепты с фото

Мясные котлеты — одно из любимых блюд в моей семье. Но готовить всегда одни и ...

Мясные стаканчики, рецепты с фото

Сегодня купила мясной фарш, чтобы сделать котлеты. Но из-за плохого самочувствия стоять у плиты совсем ...

Рыбный пирог на кефире

Рыбный пирог на кефире А знаете ли вы, что из кефира можно приготовить потрясающе вкусный ...

Маринованные помидоры черри – быстрые рецепты на зиму, состав и полезные свойства

Маринованные помидоры черри – как приготовить, полезные свойства и противопоказания Калорийность: 15 кКал. Энергетическая ценность ...

Рейтинг@Mail.ru