Главная » Кулинар » Апельсиновый ликер – как приготовить в домашних условиях и пить правильно

Апельсиновый ликер – как приготовить в домашних условиях и пить правильно

Описание апельсинового ликера с фото и его виды; как приготовить своими руками в домашних условиях; как правильно пить

Калорийность: 197 кКал.

Энергетическая ценность продукта Апельсиновый ликер:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 20 г.

Апельсиновый ликер является одним из самых известных и востребованных фруктовых алкогольных напитков (см. фото). Как правило, он содержит не менее тридцати пяти и не более сорока пяти градусов алкоголя. Располагает насыщенным цитрусовым ароматом и вкусом. Однако эти характеристики могут варьироваться за счет добавления в ликер различных пищевых добавок. В их качестве могут выступать следующие компоненты:

Также может видоизменяться цвет данного ликера. Это напрямую зависит от того, какая часть апельсинов используется для приготовления напитка (мякоть или цедра). Немаловажную роль играет и выдержка питьевого продукта. Он может настаиваться как неделями, так и годами.

Сортов, как и производителей апельсинового ликера, в настоящее время существует довольно много, но о самых основных и популярных видах мы расскажем далее.

  • Куантро (Cointreau) – изобретен в 1875 году Эдуардом Куантро. Для приготовления этого напитка используются корки горьких апельсинов, выращенных на Антильских островах, а также бразильских и испанских апельсинов сладких сортов. В качестве спиртовой основы применяется спирт, а разбавляется цедровый настой двойной перегонки очищенной водой и сладким сиропом.
  • Кюрасао (Curacao) – настаивается на кожуре апельсинов горьких сортов. В качестве дополнительных компонентов используются корица, измельченный мускатный орех, гвоздика. Напиток может быть как оранжевого цвета, так и зеленого и синего.
  • Трипль Сек (Triple Sec) – бесцветный французский ликер, подвергнутый тройной перегонке. Впервые был приготовлен в 1834 году Жан-Батистом Комбье.
  • Гранд Марнье (Grand Marnier) – изготавливается на основе коньяка. Именно поэтому данный вид ликера обладает насыщенным янтарным цветом, оригинальным вкусом и ароматом. Автором этого напитка является Луи-Александр Марнье, который впервые изготовил ликер в 1880 году.
  • Ван Дер Хюм (Van Der Hum) – африканский аналог ликера «Куантро». В его состав включены цедра апельсинов сорта «Танжерин» и крепкий бренди.
  • Аурум (Aurum) – итальянский ликерный напиток, для создания которого применяются мякоть и кожура апельсинов. Назван в честь золота, так как имеет золотистый окрас за счет добавления шафрана.

Что касается последнего вида апельсинового ликера, то про него существует интересная легенда. Как известно, ликер «Aurum» впервые был создан в XVI веке голландскими торговцами, которые занимались перевозкой апельсинов из одной страны в другую. В то время цитрусовые фрукты приходилось замачивать в спиртовой жидкости, чтобы предупредить порчу продукта, так как путь был долгим. Позже выяснилось, что в процессе перевозки спирт полностью пропитывается апельсинами, благодаря чему получается безмерно вкусный и ароматный алкогольный напиток.

Приготовить апельсиновый ликер своими руками можно абсолютно в любое время года, ведь приобрести апельсины возможно как летом, так и зимой. Домашний напиток выходит не менее вкусным и ароматным, а сделать его невероятно легко.

Так, чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший цитрусовый ликер, необходимо купить самые пахучие и свежие апельсины (восемь штук). Также понадобится один литр предварительно разбавленного спирта. В качестве спиртовой основы можно взять также водку, самогон или коньяк. В последнем варианте в ликере будут присутствовать дубильные нотки. Помимо этого, нужно подготовить один литр очищенной воды и килограмм сахарного песка. В роли подсластителя может выступать и цветочный мед. Однако его рекомендуется добавлять в ликер в количестве не более шестисот граммов.

Итак, первым делом обрабатываются фрукты. Они ошпариваются крутым кипятком, тщательно промываются водой и обсушиваются полотенцем. Затем с апельсинов снимается цедра. Это можно сделать как теркой, так и обычным ножом. После этого срезанная апельсиновая кожура помещается в стеклянную емкость, заливается спиртовой жидкостью, плотно закрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре настаиваться в течение двух недель. Дважды в сутки настойка хорошенько встряхивается. По истечении четырнадцати дней готовится сироп. Сахарный песок соединяется с водой, доводится до кипения, а после проваривается на минимальном огне пять минут. Готовый сироп охлаждается и добавляется в алкогольную основу. Далее настойка герметично закрывается и оставляется еще на одну неделю в теплом месте для настаивания. Спустя это время готовый фруктовый ликер процеживается, фильтруется и разливается по подходящим емкостям для дальнейшего хранения. Срок годности домашнего напитка составляет пять лет, если его постоянно хранить в темном месте.

«Как правильно пить апельсиновый ликер?» – этот вопрос чаще всего волнует тех людей, у которых в домашнем баре присутствует бутылочка этого вкусного напитка. На сегодняшний день его употребляют как в самостоятельном виде, так и в составе коктейлей. Прекрасно гармонирует апельсиновый ликер со льдом.

Перед употреблением данный алкогольный продукт рекомендуется предварительно охлаждать. Для этого можно воспользоваться как холодильником, так и морозильником. Ни в коем случае нельзя ликер замораживать: практически полностью теряется запах и вкус напитка.

Обычно данный вид ликера подается в небольших рюмочках, которые перед наполнением обязательно помещаются в морозильную камеру на несколько часов. Когда поверхность рюмок покрывается тонким слоем льда, их наполняют алкоголем и сразу подают к столу. Как правило, стопочки с апельсиновым ликером опустошаются не в один миг. Этот цитрусовый напиток принято пить медленно, небольшими глотками, чтобы почувствовать экзотическое послевкусие.

В качестве закуски для апельсинового ликера предлагается использовать фруктовые салаты, засахаренные ягоды или фрукты, джемы, желе. Не рекомендуется цитрусовый напиток закусывать шоколадом или подобными лакомствами, так как в этом случае полностью затеняется истинный вкус напитка.

В коктейлях ликер из апельсинов отлично сочетается с шампанским и другими разновидностями ликера. Также данный напиток идеально гармонирует с молочными продуктами.

Использование апельсинового ликера в кулинарии довольно разнообразно. Его широко применяют для изготовления коктейлей, а также для ароматизации бисквитных коржей и для пропитки домашней выпечки. Нередко экзотический ликер добавляют в кофе для усовершенствования вкуса и аромата. Иногда данный напиток служит заправкой для салатов, причем как фруктовых, так и овощных.

В предложенной ниже таблице вы увидите, как можно достойно использовать апельсиновый ликер в кулинарии, приготовив из него массу вкуснейших блюд.

О admin

x

Check Also

Гирос с маринованными рёбрышками, соусом — Дзадзики — и пряным картофелем

«Немного» запоздала я с выполнением задания, но лучше поздно, чем никогда! Вот Вам мой вариант ...

Картофель глазами меня

ранние со сроком созревания 80-90 дней средне-ранние (90-115 дней) средние (115-125 дней) средне-поздние (125-140 дней) ...

Запечённый картофель с зеленым соусом

Изыски, которые предлагает нам Новогодний, а затем и Рождественский стол, конечно, хороши, но слегка поднадоедают ...

Фаршированный картофель в беконе: в духовке или на мангале

Фаршированный картофель в беконе – очень простое, но довольно вкусное блюдо, которое можно приготовить и ...

Помидоры соленые с чесноком

Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, ...

Домашний хлеб с луком

Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для ...

Камбала с луком-пореем и помидорками

Этот рецепт я узнала 2 года назад. Тогда для меня лук-порей был в диковинку, долго ...

Курочка с луком-пореем и картошечкой — Мужская трапеза

Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является ...

Фаршированный лук-порей

Нам, заядлым дачницам, хорошо известно, что лук-порей способен обогатить вкус любого блюда. Я очень часто ...

Морковь по-корейски

Вопреки бытующему мнению, что корейцы не готовят такую закуску, традицию менять не буду, так и ...

Вкуснейший тортик из кабачков

Заглянув в свою небольшую кладовку, я поняла, что кабачки не хотят больше ждать и просятся ...

Лодочки — из молодых кабачков с кетчупом Махеевъ

Очень вкусное, по-настоящему летнее блюдо, которое можно приготовить непосредственно на огне или дома в духовке ...

Вареная сгущенка — польза и вред; как сварить и как выбрать

Вареная сгущенка — польза и вред; как сварить это лакомство в домашних условиях и как ...

Печенье Карандаши

Пошаговый рецепт с фото приготовления печенья Цветные карандаши в домашних условиях Печенье «Карандаши» можно отнести ...

Торт Эстерхази

Пошаговый фото рецепт приготовления торта Эстерхази в домашних условиях Торт «Эстерхази» имеет множество разнообразных способов ...

Торт Черный лес

Классический торт Черный лес с вишней — рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях Торт ...

Чипсы из овощей: баклажанов, кабачков, помидоров и моркови

Все мы любим похрустеть, а хрустеть полезные чипсами вдвойне приятнее. Порадуйте своих домочадцев необычным лакомством, ...

Торт Футбольный мяч

Мастер класс с пошаговыми фото по созданию торта в виде футбольного мяча из мастики в ...

Торт Сказка

Фото рецепт пошагового приготовления торта Сказка в домашних условиях Торт «Сказка», рецепт приготовления которого вы ...

Торт Рафаэлло

Рецепт приготовления с фото пошагово торта Рафаэлло в домашних условиях Торт «Рафаэлло» безусловно станет достойным ...

Кабачки-гриль с любимым соусом

Друзья мои, здоровый образ жизни на даче не в последнюю очередь подразумевает и здоровое питание. ...

Торт Петушок

Фото рецепт пошагового приготовления новогоднего торта Петушок в домашних условиях Торт «Петушок» — это отличное ...

Торт Миньон

Пошаговый мастер класс с фото по приготовлению детского торта Миньон с масляным кремом своими руками ...

Торт Машинка

Пошаговый фото рецепт приготовления своими руками детского торта в виде машинки из мастики в домашних ...

Рейтинг@Mail.ru