Главная » Кулинар » 5 необходимых товаров для консервирования

5 необходимых товаров для консервирования

Для многих хозяек сезон заготовок — напряженная и хлопотная пора. Зато никакие соленья, варенья или компоты, сделанные в промышленных масштабах на заводе, не сравнятся с домашними маринованными огурчиками или ароматным джемом — например, из груш.

5 необходимых товаров для консервирования

Банки с домашними заготовками

Чтобы процесс консервирования был приятным и долгожданным, нужно хорошо к нему подготовиться и иметь в своем арсенале необходимые «инструменты». Как раз им и посвящена сегодняшняя подборка.

Наиболее распространенная тара для будущих лакомств — это стеклянные банки и бутылки (для компотов и соков):

  • Для консервирования овощей и грибов чаще всего используется объем 0,5 л; 1л; 2л; 3л, реже — 5 л;
  • Миниатюрные баночки 0,25 л — это хороший вариант для варенья, джема, аджики.

Еще один важный критерий, на который стоит опираться при покупке емкостей, — это вид закатки.

  • Например, банку с обкатным венчикомСКО 1-82 можно закрутить жестяными, полиэтиленовыми или стеклянными крышками;
  • Для банки «Кубышка Твист-офф» с винтовым венчиком подойдут только соответствующие винтовые крышки;
  • Есть еще модели с защелкивающимися крышками.

Что касается бутылок для заготовки соков, то можно использовать прямые, круглые или более интересных форм: например, «Бриола» или бутылка соковая объемом 0,25 л.

5 необходимых товаров для консервирования

Стеклянные банки разных форм

Кстати, формы банок сейчас тоже можно найти разные: кому что по душе.

  • «Твист-офф. Квадрат» имеет четкие грани, делающие эту банку отличной от привычных круглых;
  • «Твист-офф. Фонарь», соответственно, похожа на фонарь;
  • «Твист-офф. Кубик» — на стеклянный куб;
  • «Твист-офф. Кристалл» имеет форму вытянутого овала;
  • Дизайн “Mortier Pilon” удачно совмещает выигрышную обтекаемую форму с комбинироанными материалами: стекло + пластик.

Банки можно покупать по отдельности, а можно наборами. Самый простой вариант — «Оптима». Состоит из 4 банок по 760 мл с винтовыми крышками. Более изящный — набор из 3 банок с защелкивающимися крышками коллекции “Kilner”.

Как уже говорилось, крышки тоже бывают разные. Продаются они, как правило, наборами, но можно найти и поштучно.

Жестяные крышки
подходят только для закатки при помощи машинки, руками с ними не справиться. Яркий пример таких крышек — это набор «СКО 1-82.

Волжанка». Аббревиатура СКО указывает на тип венчика банки, 82 — это его размер в миллиметрах.

Аналогичны наборы «Дачный сезон» и «Москвичка».

Крышки модели «твист-офф» имеют разнообразные расцветки: от однотонных золотистых, как «Твист-офф-66 ТОКК» до «Твист-офф-82 ТОКК» с изображением сочных овощей. Стеклянные крышки выглядят подобно варианту «СКО 1-82. Оптима».

Состоят из прозрачного стекла с яркой силиконовой прокладкой и металлическим зажимом.

5 необходимых товаров для консервирования

Набор твист-офф крышек. Фото с сайта luveks.ru

Ну и, наконец, полиэтиленовые крышки:

  • Наборы «Лето» бело-серого оттенка и «Хозяюшка. Альтернатива» разных цветов предназначены для холодного консервирования.
  • «Зима» — для горячего консервирования.
  • Пригодятся и специальные сливные крышки: «Хозяюшка. Лайт» или «Альтернатива» из пластика, «Твист-офф. 82» из полиэтилена, а также «Мультидом. Трейдинг» с удобной ручкой.

Чтобы заготовки радовали и хозяев, и гостей, а не приносили проблемы, банки надо тщательно простерилизовать. Для этого применяются стерилизаторы.

Самые легкие в использовании приборы представляют собой металлический диск с отверстиями разного диаметра, который кладется сверху на емкость с кипящей водой, а в отверстие вставляется банка горлышком вниз. Такие стерилизатор могут быть одноместными или трехместными.

5 необходимых товаров для консервирования

Стерилизатор для банок трехместный. Фото с сайта elegiaros.ru

Более серьезные устройства — это самостоятельные устройства, такие как Rommelsbacher KA 2004/E на 14 банок с настройкой температурного режима или Steba ER EDS с защитой от перегрева. А чтобы не обжечься во время работы с любым стерилизатором, нужны щипцы-ухват.

Незаменимый помощник на кухне во время консервирования — это закаточная машинка. Она может быть:

  • винтовой, как модель «Мещера-2» с регулируемой руками силой прижима,
  • полуавтоматической, как «Лес» с соответствующим типом перемещения ролика,
  • или автоматической — например, как «Киров» для герметичной закатки стеклянных банок металлическими крышками путем обжима.

Также может пригодиться ключ для банок. С его помощью открывают и закрывают твист-офф крышки.

Когда заготовок на зиму очень много, легко забыть, что именно находится внутри банки. Поэтому на нее приклеивают специальную этикетку, на которой можно подписать название продукта и дату его изготовления.

Этикетки могут быть с защитной лентой: на банку приклеивается поле для надписей, а лента проходит через крышку. Банку не получится вскрыть, не порвав ленту.

Таким образом, хозяйка всегда будет знать, открывалась ли банка ранее. Яркий пример таких этикеток — набор от немецкой фирмы «Avery Zweckform». Он состоит из белых наклеек на банки, белых круглых наклеек на крышки и защитных лент зеленого цвета.

Надписи можно делать перманентным маркером.

Наклейки для овощных заготовок отличаются тех, что предназначены для банок с плодово-ягодными. На наборах «Дары огорода», «Для соленых домашних заготовок», «Elan Gallery» изображены грибы и овощи.

А «Дары сада», «Для сладких домашних заготовок», «Einkochwelt» подойдут для варенья, джемов и соков.

5 необходимых товаров для консервирования

Банки с этикетками

А что используете вы для консервирования овощей, фруктов и ягод?

О admin

x

Check Also

Торт Виктория

Бисквитный торт Виктория с клубникой — рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях Торт ...

Кабачки в кляре с кунжутом

Я свою вкусняшку посвящаю преданным поклонникам сего овоща — кабачка.) На самом деле это очень ...

Торт в микроволновке

Пошаговый рецепт с фото приготовления быстрого торта в микроволновке в домашних условиях Торт в микроволновке ...

Торт Битое стекло

Пошаговый рецепт приготовления желейного торта Битое стекло с бисквитом в домашних условиях с фото Торт ...

Лимонный торт

Пошаговый рецепт приготовления с фото лимонного торта в домашних условиях Лимонный торт — это десерт, ...

Киевский торт

Фото рецепт приготовления настоящего Киевского торта в домашних условиях Киевский торт – это настоящее произведение ...

Вафельный торт

Пошаговый рецепт приготовления торта из вафельных коржей с вареной сгущенкой в домашних условиях с фото ...

Жареные кабачки в овощном соусе на зиму

Замечательный овощ кабачок: хорош и свежеприготовленным на летнем столе, вкусен и в заготовках. А уж ...

Абрикосовый торт

Пошаговый рецепт приготовления вкусного и ароматного абрикосового торта с фото в домашних условиях Абрикосовый торт ...

Пирог со сливами

Пошаговый рецепт приготовления вкусного пирога со сливами в духовке с фото Пирог со сливами отлично ...

Абрикосовый пирог

Рецепт с фото приготовления абрикосового пирога в домашних условиях Абрикосовый пирог — довольно смелое и ...

Окрошка на уксусе

Фото рецепт пошагового приготовления классической окрошки с уксусом и сметаной Окрошка на уксусе – ещё ...

Кабачки вот так готовлю — просто объедение

Окрошка на кефире

Пошаговый рецепт приготовления с фото классической окрошки на кефире в домашних условиях Окрошка на кефире ...

Окрошка на бульоне

Фото рецепт приготовления вкусной окрошки на курином бульоне в домашних условиях Окрошка на бульоне — ...

Мясо с баклажанами

Вкусный пошаговый рецепт с фото приготовления мяса с баклажанами в домашних условиях Мясо с баклажанами, ...

Мясо гуся — его польза и вред, фото этой домашней птицы

Калорийность: 412 кКал. Энергетическая ценность продукта Мясо гуся: Белки: 15.2 г. Жиры: 39 г. Углеводы: ...

Суп из свежих белых грибов – варим по простому фото рецепту

Ароматный и вкусный суп из свежих белых грибов – как сварить просто и быстро, пошаговый ...

Молочный суп с картофелем

Рецепт приготовления вкусного и нежного молочного супа с картофельным пюре с фото в домашних условиях ...

Молочный суп с гречкой

Рецепт с фото приготовления вкусного и сладкого молочного супа с гречкой в домашних условиях Молочный ...

Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем

Эти баклажаны имеют сладковатый вкус с приходящей остротой. Соус из баклажанов получается густой. Данная раскладка ...

Грибной бульон

Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и насыщенного грибного бульона в домашних условиях Классический грибной бульон ...

Говяжий бульон – как сварить продукт в домашних условиях, польза и вред

Говяжий бульон с фото, описание, калорийность и состав; как сварить в домашних условиях; польза и ...

Бульон из курицы в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления с фото куриного бульона в мультиварке Бульон из курицы в мультиварке готовится ...

Рейтинг@Mail.ru